不用耳放也能出靓声的HIFIMAN ANANDA,年度真香HIFI耳机

2023-01-10 17:44:22 47点赞 41收藏 36评论

电子产品行业都有一个约定俗成的惯例那就是“买新不买旧”,但是据我多年玩音频产品的经验来说,购买早年的一些老型号不仅不会过时,反而会得到超高的性价比体验。就像是我前几年购买的索尼BDV-9200WL这套环绕音响,2800入手用了一年后3800轻松转手出掉。最近,我一直在关注头戴耳机方面的产品信息,发现几年前6000多的HIFIMAN ANANDA现在不到3000块就可以到手了,这款地表最强的直推大耳机就算老婆断粮也忍不住入手了。

HIFIMAN海菲曼ANANDA新版隐形磁体平板振膜头戴式耳机有线发烧ANANDA隐形磁体版2999元京东去购买

一、开箱|外观

包装风格还是以极简为主,使用黄色质感环保纸盒,正面的ANANDA耳机真机照片使用的是贴纸粘贴上去,这样可以节省成本,外包装盒也可以在其他产品上使用,钱花在刀刃上也是HIFIMAN的一贯做法。

打开包装可以看到除了耳机本体外,他们将耳机线、转接头、说明书、三包凭证放在了另外的一个小盒子里,这样里面的物品就放得更加规整了。

仔细观察可以里面的用来作为固定耳机的填充物还是一个耳机支架,这真是把物尽其用发挥到了极高的水平。正好我缺一个耳机支架,每次听完都要收盒子里比较麻烦。

配件方面相对比较简单,只有一根耳机线和一个6.35mm的转换接头,这也足够日常使用了,如果对线材发烧的朋友可以自行更换耳机线。

外观方面,HIFIMAN ANANDA依然是极具辨识度的“百页窗格栅”耳罩面板设计,这个设计源于2015年HE1000的型号,目前他们家很多产品上都保留着这个经典的设计风格。这样的设计除了外观酷炫外,更多的还是出于声学方面的考量,能够大幅度降低声波反射,有了隐形磁体的加入,声音表现得更加纯净、通透。

结构方面,HIFIMAN ANANDA是全开放式设计,前厚后薄的非对称结构的耳杯设计,不但可以自然地贴合人的耳朵和人体头部的曲线,也带来了更加舒适的佩戴体验。

HIFIMAN ANANDA新型混合结构头梁是这款产品的一大亮点。混合结构头梁,既减轻了重量又提高了可靠性。相比传统头戴耳机头梁普遍采用的蛋白皮包裹式设计,HIFIMAN ANANDA的耳杯支架是金属材质加上皮革的设计,在美观的同时使用寿命也会更长。

二、佩戴体验

上头后的效果,新型混合头梁结构给整体佩戴舒适度有着非常不错的体验,宽大的皮质头梁对头顶的压迫明显比一体式设计的头戴耳机舒服。HIFIMAN ANANDA的夹持力度比较适中,配合高透过性材料的耳垫,即使是我这种戴眼镜的长期佩戴也不会有夹头的不适感。

ANANDA耳垫外侧使用了皮革材质,贴合人脸的一侧则采用了高透过性材料,不同材料的组合,有效改善音质的同时,也极大的保证了声音的真实、通透。耳垫较大的尺寸及宽松度,再也不用担心佩戴会出现压耳朵的问题,舒适性相当不错。

两侧是伸缩式调节装置,可以满足不同头型用户的使用需求,用户可以根据自己的头部大小调节到适合自己大小的位置。

接口方面,ANANDA的左右耳杯的底部各提供有一个3.5mm耳机接口,支持平衡线的输入,除了可以使用随机标配的双3.5mm耳机连接线外,还可以自己购买更加高级的线材体验不同的音质,不过承机赠送的耳机连接线也非常柔软舒服,属于经久耐用型的。

三、加量不加价

HIFIMAN ANANDA这次加入的黑科技在它的包装盒上就标注出来了,就是从顶级大耳SUSVARA下放的隐形磁体结构。它的工作原理是通过优化磁体排列,有效改善了磁铁缝隙间的空气湍流与反射,从而让磁铁在声波面前隐形,得到更加纯粹的声音。

以往要在上万元旗舰机上才有的技术,这次直接下放到不用3000块的ANANDA上,可见商对于这款耳机在调音上下足的功夫,这也能看出他们家宠粉的诚意满满。

采用了HIFIMAN NEO超纳米振膜是HIFIMAN ANANDA另一大加持的黑科技。由于NEO振膜的厚度接近纳米级,响应速度优势也变得更加明显,在声音细节表现方面以及失真控制都获得非常好的效果。

除此之外,NEO超纳米振膜也让ANANDA频响范围从8Hz到了55KHz,再加上103dB灵敏度及27Ω的阻抗,使得HIFIMAN ANANDA更加容易驱动,更能表现出好声音的特质。

四、煲机开声

一般不管是新的耳机还是音箱我都建议先进行煲机一段时间再使用,因为新的扬声单元振膜折环收缩比较紧密,这时候的声音会感觉到(干,冷,硬),在高频有毛刺,低频松散不凝聚会略有背噪。

经过煲机之后振膜折环会在声音和空气的压力冲击下,振膜折环会的收缩能力会变的富有弹性起来了,由于振膜折环弹性变好了,效果自然慢慢变好了。所以 ANANDA我也煲了快一个月了。这里再额外给大家分享一下关于煲机的一点心得。

第一步,新耳机刚使用的时候可以播放器音量控制在20-30%以内----顺序播放30小时。要先放一点轻柔的音乐,人声最佳,例如:渡口、月满西楼、哭砂、十送红军这类歌曲,音量不能太大,让单元小范围内震动,煲上30多个小时之后,这耳机的声音明显变得细润。这一步如果你不想麻烦找歌曲的话就直接放收音机的白噪音也可以。

十送红军-龚玥-单曲-网易云音乐歌曲名《十送红军》,由 龚玥 演唱,收录于《民乐红》专辑中,《十送红军》下载,《十送红军》在线试听,更多十送红军相关歌曲推荐,尽在网易云音乐y.music.163.com去看看

第二步,播放器音量控制在30-40%,选取的音乐要人声炸裂一点的,像青藏高原、月光女神这类的,虽然是女高音,但还是属于中频,声音好听不好听,中频最为关键,所以这阶段必须要煲的时间长,我差不多煲80多个小时,这次煲好之后,已经初见成效了,中频的听感要比之前饱满了很多,声音也自然了一些,结像力也会比之前好。

青藏高原-李娜-单曲-网易云音乐歌曲名《青藏高原》,由 李娜 演唱,收录于《西藏民歌》专辑中,《青藏高原》下载,《青藏高原》在线试听,更多青藏高原相关歌曲推荐,尽在网易云音乐y.music.163.com去看看

第三步,播放器音量控制在40-45%以内,这时候要让耳机适应各种的乐器的声音,高中低频可以一起来了,如:加州旅馆、天空之城、十面埋伏这类,乐器比较多,大众化一些的,钢琴、大鼓、琵琶、吉他这类的,大概煲50个小时,渐渐的人声和乐器的分离度更好了,声音更加顺滑了。

流浪者之歌-群星-单曲-网易云音乐歌曲名《流浪者之歌》,由 群星 演唱,收录于《试音宝典-试机四号》专辑中,《流浪者之歌》下载,《流浪者之歌》在线试听,更多流浪者之歌相关歌曲推荐,尽在网易云音乐y.music.163.com去看看

第四步,播放器音量控制在45-55%以内,这个时候就应该上一些小编制的古典乐了,如天道里说的流浪者之歌、肖斯塔科维奇24首前奏曲、老柴降B小调第一钢琴协奏曲等,能不能将小编制古典乐播放好是考量设备非常关键的一关,我大概煲了40多个小时,这耳机可以有出色的定位和解析力,这时候的音响放出来的声音就再也没有之前的干涩感,高频自然通透,低频干净利索。

(1840)钢琴奏鸣曲2Bb小调,作品。35(PianoSonataNo.2inB-flatminorOp.35)-肖邦-单曲-网易云音乐歌曲名《(1840)钢琴奏鸣曲2 Bb小调,作品。 35》,别名《Piano Sonata No.2 in B-flat minor Op.35》,由 肖邦 演唱,收录于《历代以来最伟大的古典音乐 (1800年至1949年的完整作品,包括1800年之前最佳作品的奖金曲目)》专辑中,《(1840)钢y.music.163.com去看看

第五步,将播放器音量控制在55-70%以内,这是煲机的最后一步了,要上大编制的古典,动态爆棚的音乐了,这个时候要控制好音量,尽量开大声一点,耳机的承受能力,不要烧了扬声器。我大概花了20多个小时,煲机完成后感觉非常的酸爽,终于将这ANANDA最佳的状态煲了出来,听起音乐来妙不可言。

五、主观听感

正如我文章标题所说的那样,HIFIMAN ANANDA在同等价位内真的是地表最强的直推平板大耳,我平时用它听音乐根本不需要用到耳放,都是使用我的Macbook Pro来播放上面的无损音乐,主要是苹果音乐真的最良心的音乐软件了,每个月10块钱就可以听到24位/192kHz的高解析无损音乐了。

除了电脑以外我的另外一个播放前端是YAMAHA的CD机,不管怎么说我个人还是感觉CD的声音是最好的,所以平时在家里CD机旁边的话我都是会使用CD机来听歌的比较多,看到好的CD碟片还会出手购买,男人嘛就这点爱好了。

使用CD机也是直接可以轻松推动这款耳机,日常只需要开到30-40%的音量就可以获得最佳的声音效果了。ANANDA的声音是偏向于舒展温和,高频的密度和动态的表现很优秀,细节的表现很从容、细腻。

本人近段时间使用HIFIMAN ANANDA将自己日常经常听的一些人声歌曲都听了个遍,真不愧是人声利器,即便是电脑直推,在人声方面同样有着非常细腻的解析力,宽阔的声场以及丰富的高频细节,富有质感的人声,尤其在歌曲的副歌部分,中低频声音量感十足,耳机的音色整体偏暖,足以让你沉醉在歌手表现的情感里,心中都不舍得有多余的杂念。

如果你是流行歌曲的爱好者的话HIFIMAN ANANDA我相信同样不会让你失望,期间我也试听了张力较大的歌曲,像泰勒演唱的《Welcome To New York》,歌手本身有较高的嗓音配上丰有节奏感的鼓点,能让你感受到音乐的力度,使用HIFIMAN ANANDA最大感受就是声音表现很有活力,低频力度较为强劲,而在下潜和弹性方面,回弹速度比较快,十分干净利落,整体的量感十足。

随着年龄渐长还是越来越喜欢听一些经典的粤语歌曲,像聆听《一生所爱》这首经典曲目时和声部分,在后半段的和声部分里的女高音作为和声伴唱,若隐若现的高音线条,持续的动态低音,搅动了旋律,陈洁丽的音色表现堪称完美。但是使用HIFIMAN ANANDA来聆听这首无损音乐的话,连被伴唱部分都绝对惊艳到你。

六、总结

通过将近两个多月的试听体验,总体来说,ANANDA经过煲机将声音打开后确实是一款不可多得的好耳机,尤其是目前在3000元以内的价位还加入了男人家的看家本领隐形磁体以及NEO超纳米振膜技术,可称之为性价比之王了。此外这耳机不管是使用手机还是笔记本电脑,又或者是CD作为前端,它都可以轻松推出十分动听的曲目。

如果你是一名HIFI发烧友的话看到目前这个价格就算老婆要断粮我都建议你入手试听一下,绝对会给你留下深刻的印象,如果你是家里的女主人掌握着家里的财政大权的话趁今年的年货节给家里挣钱那位购买这个礼物的话足可以让他死心蹋地为你做足半年家务。