「种草向」随聊一款我日常的平头塞|凯声 阴阳师贰

2023-05-04 14:05:04 0点赞 1收藏 2评论

阴阳师系列其实应该是我最早接触到的凯声的平头耳塞系列,很早之前重庆本地的一位美女烧友拿着阴阳师给我蹭了一耳朵,因为佩戴的问题我一句“SMLJ”脱口而出,而之后随着几次展会被凯声负责人指导佩戴,以及钛铃Plus与DB1的入手,佩戴的方式对最终声音的呈现影响确实是巨大的……

「种草向」随聊一款我日常的平头塞|凯声 阴阳师贰

省流:佩戴舒适、声音好听、对前端要求不高、上限高、佩戴方式有讲究、煲塞很重要、耳塞套也需要时间去“煲”!

U1S1除了当初那并不美妙的蹭听体验,凯声阴阳师系列我只在展会上听过一次阴阳师贰的工程样机,所以我是没办法去把阴阳师贰和前作进行AB,但我可以和手上的钛铃Plus与DB1进行上下AB。首先是素质层面阴阳师贰并不弱于钛铃Plus,只是在极限模式(台机)后钛铃Plus的承受能力更强,会带来更好的声音体验;DB1相对会“糊”化一些,不论是随身还是上台之后,阴阳师贰确实会更强。在三频的走向上,钛铃Plus的两端延伸确实会更强一些,DB1在低频上会更强,但阴阳师贰的中频则是三款中最好的。在对前端的要求上友好度最高的依然是DB1,然后是阴阳师贰,最后才是钛铃Plus……

「种草向」随聊一款我日常的平头塞|凯声 阴阳师贰

阴阳师贰其实可以算作是摸鱼神器,约等于没有的隔音效果既不妨碍领导抓人,也不妨碍给熊孩子辅导作业,当然出门的时候更是不会担心被车撞到了(记得出门别加音量,纯当BGM听就行了)。当然在这里还是要说一下阴阳师贰对于播放器的友好度问题,基本上你拿个小尾巴驱动出来也不不难听,音质肯定是伴随着你前端Money的血槽厚度向上递增的,只是说阴阳师贰对播放器从入门到旗舰的“爬坡过程”不会像钛铃Plus来得那么“陡”!

「种草向」随聊一款我日常的平头塞|凯声 阴阳师贰

阴阳师贰的声音可以说是能根据前端做到丰俭由人,能轻松的通过不同前端变成不同走向的塞子,这看起来也许是一句废话,但有的塞子不管你换什么播放器,还是会“有层次感的糊”(DDDD)!佩戴也可以看作是阴阳师贰的一个优势,基本能做到男女老少通杀,当然阴阳师贰还可通过佩戴来获得不同的声音表现,佩戴时将耳塞靠在耳甲腔后方能带来更好的声场、延伸感配合“大编制”是非常对味的,流行和人声则可以把耳塞彻底的往耳屏里怼,这样声音的密度和人声的舔脸程度会直线上升……

「种草向」随聊一款我日常的平头塞|凯声 阴阳师贰

仔细看一下三种不同的佩戴方式!!!

「种草向」随聊一款我日常的平头塞|凯声 阴阳师贰

正常的理解来说似乎平头并不适合那些口味比较重的风格,但凯声除了DB1以外,阴阳师贰似乎在面对比较“重口”风格的曲目时也是得心应手的,低频量感适度但在弹性和下潜上的表现绝对是抓耳朵的,这个瞬态响应速度一点也不平头塞。Coldplay《Viva La Vida》人声、伴奏整体的层次呈现分明,能让人听得爽却不会轰头;ZHU《Cold Blooded》极好的空间感可以算作是平头塞的天赋技能,略带金属感的小号声向上的延伸感不错,低频量感扎实且饱满,但并不会达到致死剂量,可以听得很舒服的EDM;Scorpions《Still Loving You》人声已经不是重点了,重点是伴奏部分的乐器,very Nice!!!手机AppleMusic+乐彼W2ACG Normal模式+WP2的配置已经可以听得挑不出什么刺儿了·····

「种草向」随聊一款我日常的平头塞|凯声 阴阳师贰

日常我自己曲库的流行人声,还是以P6P灰耀石和LP6WG为主,而根据我自己默认的概念是阴阳师贰会更偏向人声的表现,所以这套搭配其实也是我日常使用率极高的配置之一。女声的地狱难度极必须是Adele《Easy On Me》了,很多塞子在表现Adele声音的时候总是会有奇奇怪怪的失真,这套搭配下人声的口型清晰、气息延伸感好,在一些尾音的表现上会略微带着一丝丝的“破音”感,些许的沙哑质感更是增加了人声的毒性,这是解析与味道平衡得恰到好处的声音;手嶌葵《白薔薇のララバイ》属于气息乱飙的一首歌,人声是有一定亮度且略带刺激感的,气息部分会相对更突出一些,我很想说这套搭配听这首歌基本上就是在你耳边又爽又舒服的娇喘声了(上一个我用到如此放浪形容词的貌似是Oriolus的银黄鹂JP);李宇春《春风十里》相对来说会比我所熟悉的李宇春的声音薄一点点,气息的延伸加强了,人声的共鸣感弱了一丢丢,但这也是属于好听的声音。P6Pro 灰耀石我比较推荐低增益,但音量我会开到30左右才有比较合适的声压。

「种草向」随聊一款我日常的平头塞|凯声 阴阳师贰

Cayin N7能进一步提升阴阳师贰的瞬态表现,但我更愿意用这套搭配来听泛流行。林俊杰《重拾_快乐》这张专辑听起来就有意思,人声会带一点点的金属质感,口型清晰、气息明显、有一定的厚度、略微明亮的声音,反正不知不觉一张专辑听完之后好像什么都不记得了一样(emmmmm);Easy Srar All-Stars & Macy Gray《Rock 'n' Roll Suicide》雷鬼碰上烟熏嗓是非常的有毒,阴阳师贰似乎能放大这种毒性,过分强调了Macy Gray的声音沙哑部分的质感emmmmmm过于舒服;窦靖童《Monday》跟着摇头晃脑的听完,我除了舒服想不到其他形容词了!!!五月天《后来的我们》就不怎么能码得动字儿了·······

「种草向」随聊一款我日常的平头塞|凯声 阴阳师贰

不同的打开方式得到的结果自然也是不同的,因为阴阳师贰入手的时间点正好是我“狠煲”N7的时间点,所以先入为主的认为这个搭配好听,阴阳师贰是更偏向于流行人声的定位,直到上了N8II之后,确实这是一条比较万精油的塞子!当然最让我种草的点在于这个搭配的HuFi属性基本算是拉满了,非常合我的胃口。John Williams《The Berlin Concert》这种大编制曲目,纵向有合适的距离感能带来清晰的层次和器乐延伸表现,横向跨度恰到好处,低频下潜深度不错,虽然N8II的低频是有Buff加持的,但这张专辑听起来刚刚好,低频不糊不闷不散,极低频又能带来不错的氛围感,微动态清晰但不刻意,中频应该是最出彩的地方,充沛的能量感却不会给人拖沓和过分浓郁导致失真感觉,高频和极高频延伸能非常准确的还原出器乐的细节信息,通透不刺激。《Horowitz At the Met》阴阳师贰就非常抓耳朵了,琴键力道的展现、两端延伸、泛音、残响、氛围感都是极舒服的。Max Richter《The New Four Seasons》这张专辑除了考验两端延伸以外,还有一个非常矛盾的点,考验器材的瞬态调校,小提琴只要一拖沓了那质感什么的就呵呵了,而如果是太过于凌厉就会变成锯木头一样的声音,但这张专辑还有一堆小提琴以外的弦乐,对于泛音和共鸣的表现又不能过于生猛,但恰巧N8II+阴阳师贰这个组合把这种矛盾的综合体演绎得恰到好处了……

「种草向」随聊一款我日常的平头塞|凯声 阴阳师贰

并不是说阴阳师贰配合N8II就只能古典,主要是古典更好听,流行人声相较于N7会少了点刺激感,不过却更适合我这种“老年人”的喜好,气口的延伸会削弱一丢丢,加强人声的厚度带来更好的韵味,我还惊喜的发现这套搭配听Eminem也是好听的……

「种草向」随聊一款我日常的平头塞|凯声 阴阳师贰

阴阳师贰想要玩好是需要一定耐心的,我已经看到入手即出手的朋友了,很多人都觉得煲塞是玄学,煲的是你的耳朵,甚至还有人觉得煲塞是为了“骗我订单超时不能七天无理由”,emmmmmmmm其实不相信煲机玄学的不HiFi也罢~阴阳师贰刚入手时我不算难听,中规中矩没啥惊喜,但高强度煲机两天声音就开始慢慢的变得有意思了,这次其实我没有刻意的用高强度的方式去快速老化反倒是在慢慢的感受着这条塞子的变化,并且耳塞套也是需要一定时间的佩戴让之开始蓬松起来,这也是一个“煲”的过程,不带套我是完全没办法戴稳的,附送的套子我还是更喜欢中空套的声音表现,当然具体的区别还是你自己去发现更好玩,另外在和凯声官方的沟通中发现,自己引以为傲的黑白配套子搭配,其实白色和黑色也存在一定的差异性,这是相对没那么明显和容易发现罢了··········

「种草向」随聊一款我日常的平头塞|凯声 阴阳师贰

这次我并没有用严格意义上的测评方式打开阴阳师贰,而是以一个用户的方式进行分享,如果你能看到这里,真的要听我说声谢谢你了!