装一个自己想要的房子 篇二十七:1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

2023-05-13 21:22:51 112点赞 626收藏 135评论

我的阿里巴巴宝藏店系列又来啦!上有朋友跟我说,想看陶瓷餐具的厂家推荐,这次整理了六家宝藏瓷器店给大家看看,争取给自己买到合适超值的好餐具呀!

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

陶瓷餐具是一种经典的、美观的和高质量的餐具材料,它已经成为了家庭餐桌上不可或缺的一部分。与其他餐具材料相比,陶瓷餐具具有很多优点,例如耐用、耐高温、耐腐蚀、不放射性等。它不仅可以保证食物的安全和健康,还可以为您的餐桌带来无限的美感。本文将为您推荐阿里巴巴上几个优秀的陶瓷餐具生产厂家,帮助您选择适合您需求的餐具。

一、选购要点

在过年之前,我自己就买了一套陶瓷餐具,上了淘宝和京东去选购,品种繁多,花样花色各异,没有啥概念的话,选起来还是比较麻烦的,出于刨根问底的本性,我也做了一番了解,把一些要点分享给大家。

1.材质

陶瓷餐具的主要材质就是高岭土,但现代陶瓷工业为了提高产品的美观程度和耐磨坚固程度,会往高岭土里掺入一些成分,例如牛骨粉、硅藻土、滑石粉等,由此形成了不同材质的陶瓷餐具。看了市面上售卖餐具的介绍,在这里我简单的把材质分为两种,一种是骨瓷,一种是白瓷。

高岭土是一种非金属矿产,是一种以高岭石族粘土矿物为主的粘土和粘土岩。因呈白色而又细腻,又称白云土。因江西省景德镇高岭村而得名。

骨瓷

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

骨瓷是在高岭土中加入30%以上的食草动物骨粉(主要是牛骨粉)制成,所形成的产品质地轻巧,细密坚硬(比普通陶瓷要高),不易磨损和碎裂,色泽温润典,纯色的骨瓷呈奶白色,如果是骨粉含量高的骨瓷(40%以上),颜色会介于乳白色和奶黄色之间。由于加入了动物骨粉,骨瓷的成本相对于普通陶瓷要高,是高级陶瓷餐具的首选,但市面上会有叫“新骨瓷”的陶瓷餐具,大家要注意分清,这个是不含骨粉的。

白瓷

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

白瓷其实是很多种材质陶瓷的一种统称,比如镁质瓷、强化瓷、低骨瓷、贝质瓷等,为了方便介绍,这里就把它归成一类,它们组成了市面上最常见的陶瓷餐具品类,价格便宜、品种丰富,造型多样、耐摔耐磨,在透明釉色的衬托下,白得光彩照人。例如,我们在餐厅餐馆里所用到的纯白色陶瓷餐具,大多数就是镁质瓷和强化瓷。

2.上色工艺

陶瓷餐具要做到款式各异,体现艺术性,就必须对其进行涂抹上色,一般来说,上色的工艺有三种:釉上彩、釉下彩和釉中彩。

先说说什么叫“釉”,釉是覆盖在陶瓷制品表面的无色或有色的玻璃质薄层,是用矿物原料(长石、石英、滑石、高岭土等)和原料按一定比例配合(部分原料可先制成熔块)经过研磨制成釉浆,施于坯体表面,经一定温度煅烧而成。简单点说,你看到餐具光亮的那层就是釉。

那么好了,讲清楚釉,我们来说工艺。

釉上彩

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

如上图,白色的部分是瓷器胎子,红色的是釉,灰色的是画面。

釉上彩,就是在泥胚和釉都烧制好了以后,用颜料制成花纸贴在釉面上,或直接以颜料绘于产品表面(高品质产品的特征),再经高温烤烧而成。由于烘烤颜料的温度比烧制釉层的温度要低,所以一般色彩是浮在釉的表面的,用手触摸釉上彩陶瓷,感觉花面有明显的凹凸感。

釉中彩

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

白色的部分是瓷器胎子,红色的是釉,灰色的是画面。

釉中彩,就是指两层釉面中间夹着画面。

简单点来说,有两种提法,一种是先给素胚上釉,烧制完成后,在釉面上进行贴花或绘画,然后再涂一层釉面进行烧制,花面夹在两层釉面中间;一种是只烧制一层釉面,但使用能够沉积的颜料进行绘画,在高温下(1200-1300℃)烧烤使花面沉积到釉面之下。釉中彩和釉下彩的餐具,与釉上彩有明显的凹凸感不同,摸上去会比较光滑。

釉下彩

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

白色的部分是瓷器胎子,红色的是釉,灰色的是画面。

釉下彩,顾名思义,就是在素胚上进行贴花或绘画,再涂一层釉面,然后再进行烧制。

我看到很多文章都说,我们选择餐具应尽可能选釉中彩或者釉下彩工艺的餐具,我感觉不该一概而论,我们需要了解一下三种工艺的优缺点在哪。

釉上彩的特点是成本低廉,色彩丰富,可操作性强,餐具的颜值高,缺点是由于色彩在最上一层,容易受到各种物理损伤(比如钢丝球,子等),如果颜料的品质不好的话,会带有铅、镉等重金属,长期使用对人体健康不利。

釉中彩相较于釉上彩,由于颜料上有一层釉,所以安全性高了很多,这也是为什么很多人推荐釉中彩和釉下彩餐具的原因,但釉色就好比是一层玻璃,在长期的使用过程中,会被磨花、老化,造成餐具表面颜色变暗,影响美观,在成本上肯定也比釉上彩要高。

至于釉下彩,它的优点与釉中彩差不多,但由于工艺本身的问题,釉下彩可选的颜色并不多,我们常见的类型就是青花。

所以,该如何去选,还得综合来看,釉上彩不是洪水猛兽,釉中彩釉下彩也并不都讨人喜欢。

3.产地

江西景德镇

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

要提陶瓷,肯定绕不开景德镇,陶瓷餐具也是这样,景德镇陶瓷以它工艺精美,艺术价值高而闻名,餐具也是如此,中国驰名商标“红叶”就出自景德镇,主打国宴餐具,可以说在任何陶瓷餐具排行榜上都居首位,可见其水平之高,也代表了景德镇餐具的特点。

广东潮州

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

我们日常说潮州,都会想到是美食,可它也号称“瓷都”,潮州陶瓷已经形成了很完整的陶瓷专业生产体系,特别是日用陶瓷方面,产业链配套完善,产业化规模大,销售渠道广,在阿里巴巴上搜索“陶瓷餐具”,相当部分的超级工厂都来自潮州。你可以在潮州的工厂里,找到物美价廉、品种丰富、风格各异的陶瓷餐具。

湖南醴陵

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

醴陵的陶瓷是世界釉下五彩瓷的原产地,中国“国瓷”“红官窑”的所在地,陶瓷产业已有两千余年的历史,是全国三大“瓷都”之一。日用瓷年产量近100亿件,2021年陶瓷出口规模达24.2亿元,全世界每4个陶瓷杯,就有1个产自醴陵。“茶颜悦色”杯子、故宫文创水杯、马卡龙系列陶瓷餐具等,都出自醴陵。

河北唐山

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

唐山是中国第一件骨质瓷诞生地,在1964年就开始了骨质瓷的研制工作,并于1973年获得成功。唐山也是中国骨质瓷的重要生产基地,称为“中国北方瓷都”。中国有80%的骨质瓷都产自唐山。

4.器皿类型与数量

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

这个就是我们在挑选餐具时常见的“头数”,上图是同一个品牌的两款碗碟套装,你们猜哪个便宜?

左边的那款更便宜,为什么件数多的反而便宜呢?排除款式方面的溢价以外,大家必须得在具体餐具的搭配上找原因,首先,筷子、汤勺、味碟这些小东西都不值钱,有的商家为了凑头数,会尽可能多的添置这些东西,所以买的时候看件数挺多,但买回来其实用处不大;其次,要注意饭碗和碟子的大小,按照我的惨痛经验,4.5英寸的饭碗只够去小孩子那桌吃饭,7英寸的碟子也只够两个人吃饭用的,所以如果是四口之家,建议碗选5英寸以上的,碟子怎么的也得有8英寸;再次,一些超大尺寸的碗碟也需要准备几个,谁没有请客吃饭的时候呢,有备无患,但不宜多。

由上来看,我们在选购碗碟套装的时候一定要擦亮眼睛,不要被标称数量“巨多”的套装冲昏了头脑。

5.品牌

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

从实用性角度来说,餐具追求品牌没啥意义,但餐具不仅是盛装食物的容器,还为家居增添光彩,艺术价值高的餐具还是有必要的,比如一些设计精美的碗碟,手工涂色的艺术品。而且,大牌子的餐具工艺稳定,用料考究,安全性肯定毋庸置疑,就是价格上肯定比路边货要高了不少,如果有条件的话,选择一些大牌也是不错的,比如红叶、华光、玉泉、玛戈隆特等。

二、店铺推荐

1.广东顺祥陶瓷有限公司

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

“瓷都”潮州市的知名厂家,自有品牌“顺祥”是中国名牌产品、广东著名商标,超级工厂认证,16年诚信商家,意向客户数175个,回头率39%,也是很有实力的一家陶瓷餐具厂商。潮州陶瓷都以产业化程度高而出名,顺祥也不例外,1700多员工,如此大的规模,是我选择它的一个重要理由。

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

产品多以白瓷为主,釉下彩工艺,产品风格多样,但大都以白色为主基调,辅以各种不同风格的花纹,让人觉得比较清新俏皮。虽然是知名品牌,但产品的产业化程度高,所以价格也非常亲民,一个碗的价格基本都在个位数,有很多还包邮,不得不赞叹广东人真是会做生意。

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

顺祥也是非常懂当下审美的,很多联名款式非常时尚,值得选购。

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

顺祥同样在京东和天猫有店铺,我做了一下对比,感觉阿里巴巴非常有优势,因为不仅包邮,价格还非常不错,以上图这个五福临门7英寸饭盘2只装为例,购买两件的话,阿里巴巴的价格便宜了24块钱,再说碗又不是一个个买的,所以可以省出不少。

2.广东松发陶瓷股份有限公司

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

这是一家上市公司,来自潮州,自有品牌“松发”在业内也比较出名,阿里巴巴6年诚信商家,诚信等级AAA级,员工数超过了500人,企业规模也是不小的,感觉这些大厂在一些平常最关注的数据上没有特别的去维护,如果单纯按数据去评估的话,可能会埋没了。

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

产品以白瓷为主,也有部分骨瓷,风格上还是比较有特点的,以中国风为主,田园风为辅,没有大红大紫雕龙画凤的那种传统中国风,属于新中式,价格嘛,我认为居中,卖得最好的一套18头的餐具接近200块,整体适合追求一定品质,但又不愿意花大价钱的朋友。

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

有不少小清新风格的产品。

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

同样的,松发也有天猫旗舰店和京东旗舰店,其中天猫旗舰店的粉丝数还不少,有13.4万,看来品牌还是很受普罗大众们欢迎的,松发属于比较鸡贼的,天猫店的产品价格与阿里巴巴的一致,同样也包邮,两头购买区别不大,大家可以自由选择平台。

3.清和陶瓷(景德镇)有限公司

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

额,吸引我的这家居然是一家在景德镇的全资日本公司,牛头实力商家,交易评级也很高,AAAA级,意向客户121个,回头率有28%,评价和口碑都不错,入围陶瓷杯实力榜第一名,整体员工和工厂面积也不小,规模上还是可以的。

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

既然是日本工厂,产品肯定主要是以日式为主,既有可爱俏皮的多啦A梦,又有清新典雅的日式花纹,主要工艺是釉下彩,产品除了碗碟以外,还有很多可爱的陶瓷杯。

家里如果是日式装修风格的话,来一套纯纯的日式和风陶瓷餐具也不错,价格方面,我认为还比较亲民,一个5英寸深碗的价格在个位数,部分热销款式包邮。

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

不少风格非常值得买,比如上面这一套就很不错。

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

联名款也非常优秀。

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

清和在淘宝有工厂店,工厂店的产品与阿里巴巴对比了一下,单价阿里巴巴比工厂店要便宜2-3元,如果选的是包邮款式的话,阿里巴巴很划算,但如果是不包邮款式的话,在量大的情况下,阿里巴巴会稍微便宜一点点,大家可以多对比一下。

4.广东雅诚德实业有限公司

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

这家在没有前面几家来头那么大,不过也是不错的店铺,超级工厂认证,交易勋章AAA级,服务等级五颗星,金牌制造工厂,入围马克杯实力榜第六名,意向客户135个,回头率有22%,是迪士尼品牌的代工厂,自有品牌牌子为“雅诚德”。

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

店里的产品以釉下彩工艺为主,也有骨瓷,品类有餐具,也有马克杯,整体风格比较简约淡雅,色调都偏清新,图案也简单,适合喜欢小清新的朋友。价格非常亲民,一眼看过去,很多个位数的碗碟,适合预算有限的去选购,虽然有邮费,但邮费不高,批发价和一件代发价格有一定差距,建议10个起批,很有价格优势。

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

他们家的产品相对就素雅很多。

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

厂家所拥有的天猫旗舰店还挺大,有17.5万粉丝,天猫旗舰店虽然当前有两件八折活动,但是如果数量上去的话,阿里巴巴要比天猫划算的多,以森林花语系列的一个6英寸浮雕碗为例,如果一次性购买10个的话,差价达到了将近40元!毕竟谁买餐具也不是只买一个的,10个还是可以接受的,非常建议来阿里巴巴挑选。

5.潮州市雅居陶瓷实业有限公司

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

又是一家潮州的陶瓷企业,7年诚信商家,交易勋章AAA级,综合服务四颗星,意向客户83个,回头率26%,企业规模也不小,员工总数在300人以上,自由品牌有很多个,其中“wuxin”这个品牌做得比较好。

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

店里的产品以北欧ins风格为主,图案都比较简单,上色也比较淡雅,比较出彩的地方在产品的造型上,有芝麻边的,有花瓣边的,甚至有卡通兔子形状的,与图案搭配起来,显得非常俏皮可爱。价格方面也非常公道,碗碟很多个位数起步的,批发2个起批,门槛很低,运费也不高,还能让人接受。

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

不少都很有文艺风格,很符合当下的审美。

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

相对应的天猫品牌旗舰店为“wuxin家居旗舰店”,粉丝数量巨大,颇受欢迎,49.1万,天猫店的价格跟阿里巴巴比,相差还是很大的,虽然阿里巴巴有运费,但依然非常有价格优势,以8英寸芝麻花边汤碗为例,5个算下来,差价也达到了70块!这样的差价很适合在阿里巴巴购买,大家可以再比较一下其他款式的价格。

6.景德镇以辰陶瓷有限公司

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

一家来自景德镇的陶瓷企业,3年诚信商家,交易勋章AAA级,综合服务等级四星半,意向客户26个,回头率31%,企业规模没有前面的大,但是其多个品牌都颇受欢迎,其中“以辰”和“厚朴”品牌在天猫都有旗舰店。

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

产品主要为骨瓷,骨粉含量45%以上,采用釉上彩工艺,风格以田园轻奢风为主,碗碟的边缘很多都有金边修饰,显得非常高大上。虽然是骨瓷,但价格也不算很高,碗碟的价格在十来块一个这样,批发2件起批,基本上都是包邮的,可以考虑选购。

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

很火的日式花纹碗碟,这里都有~

1688陶瓷餐具推荐!日式、中式、美式、英式都给你!

抽取了其中的厚朴陶瓷天猫旗舰店与阿里巴巴作对比,价格优势还是十分明显的,以一套镶金渐变陨灰60件套为例,两个平台相差500多元,咱们在选购时要擦亮眼睛啊,再加上两头都包邮,所以选择阿里巴巴更好。

三、总结

陶瓷餐具几乎是每一家都需要购买的东西,买一套能用很久,所以能买好一点的就不要去买路边摊,本篇文章信息量很大,大家多花点时间去看,写这篇文章真的花了大量的时间去寻找相应淘宝店铺,不对比不知道,没想到差价这么大,这也是写了这么多的原因,希望大家多点赞收藏,以及关注我,这对我持续输出很有帮助!

那今天,就到这里啦~