买房装修就像火星撞地球 篇二十五:【K歌自由】以后唱K不需要出去了,在家就可以嗨起来

2023-05-15 17:36:34 21点赞 29收藏 62评论

HI~大家好,我是【思水忆晶

欢迎大家关注、点赞、收藏、评论,一键四连。好运挡不住!

全文没有任何利益输出,仅以我最近一次买房、装修经历来分享给大家,权当自己的一份流水、日志,以供大家借鉴。

截止发稿,基本已经结束,还剩一些小活了(窗帘,已经定制,预计本周安装;背景线条安装,已经到货,待拼花安装;部分灯带安装,需要接变压器)。

床、沙发、餐桌等已经就位,正在晾味。天然气已经开通,烟机、灶具已经安装调测好。其它一些家电(热水器冰箱电视洗衣机、晾衣架等)等618再进行采购安装。

上周末重点自己装了KTV设备,从此可以K歌自由了。本文只讲安装使用,不讲技术参数,毕竟我在这块也只是一个小白。

||| 采购列表 |||

为了装KTV,最早在设计阶段就开始准备了。提前与设计师沟通需求,与水电工、木工沟通走线、预留位置等等。

线材

在改水电的时候,根据走线需要,提前买了HDMI线(秋叶原(CHOSEAL) HDMI线工程级 4K数字高清线),并且交定金后,预定了KTV套装设备,商家先发了相关的支架和线材,主要是双莲花头线及音频线。与网线、电源一同进行了规划、预布线。

秋叶原(CHOSEAL)HDMI线工程级4K数字高清线3D视频线电脑机顶盒连接电视投影仪显示器连接线8米DH550AT899元京东去购买

机柜

同时采购了机柜,方便到时候将所有的KTV设备、以及后续的视频监控、宽带接入、AC管理交换机一同放入机柜进行管理。

鑫远通1.2米1米机柜网络18u22u42u交换机柜功放音响监控弱电脑1.6米的家用小标准服务器机柜1米高(600深)颜色备注579元京东去购买

幕布

幕布采购了影辉120寸幕布,可以手动+摇控进行控制。

影辉(YINGHUI)影辉高清幕布电动幕布投影机幕16:9屏幕壁挂幕家用高清玻纤幕影辉电动拉线高清白玻纤+原装无线遥控+右边电源120英寸16比91330元京东去购买

支架

投影支架采购的鸿叶投影吊装支架

鸿叶投影仪吊架吊顶吊装壁挂支架通用吊挂挂架适用爱普生明基极米坚果当贝优派投影机墙壁托架三合一支架EH600【390-605mm伸缩】69元京东去购买

KTV设备

KTV设备(音箱+攻放+效果器+话筒+点歌机),采购的套装,音箱为雅马哈KMS910,其它设备为PRF,好像是德国的一个品牌。

刚开始以为是以点歌机为,后来安装、调试、使用过程中才发现,是以功放、音箱为核心打造。因为点歌机都是集成度很高的成熟设备,可玩性相对较低。功放、效果器、音箱可扩展性、参数等都可调,可玩性更高。

为啥买这个?因为在和京东好几家不同品牌客服聊的时候,其它都只会回答一些固定问题,不会从整体帮我规划、建议,只有这家的客服,了解我的诉求后,很耐心的解答我的问题,还帮我整体规划,提醒我哪里要预留什么线,开槽的话要多大等等。让我从小小白升级为了小白。所以就订了他家了,实践证明,选择是对的,前后时间加起来有小一年,老板依然热情的帮我解答各种问题,就冲这服务,必须点赞。

YAMAHA雅马哈KMS910家庭影院ktv音响组合家用套装ktv点歌机一体机卡拉OK音响套装2.0家庭KTV系统/PRF工程定制后级功放9280元京东去购买

下面是采购的列表及型号、价格。

相关列表设为头图相关列表设为头图

||| 安装 |||

投影幕布

投影幕布是在木工施工的时候就采购好的,根据实际尺寸预留的位置,尽量做到收起时隐蔽。需要注意的有几个方面

• 电源的预留位置,要与幕布的电源位置一致(主要是分清左右即可),接三孔插座。

• 如果不是直接固定在顶的混凝土上,欧松板需要像我的一样多打两层,为膨胀螺丝增加握钉力。

• 带钩的膨胀螺丝通过吊环与幕布连接,所以还是要注意一下,预留的前后左右位置,别太小,为操作预留一些空间;

• 幕布接好电后,要注意拆掉固定幕布的塑料膜,再进行试机,否则只听见电机响,不见幕布下。

• 手动控制和多余的线,可以扎好,隐藏放在幕布上方。

没有照当时安装的图,就不放了。预留位置可以看以前的木工篇的文章。

机柜

最开始想买机架来的,但一直没研究明白如果固定具体位置和固定安全问题,所以还是直接买机柜用吧。

机柜因为要放在隔断柜中,为了散热,所以我将前后柜门、左右档板、底部滑轮都拆除了。同时隔断柜门前后还开了散热孔。同时机柜本身顶部带两风扇,提供循环散热。

去除滑轮,只留可调节垫脚去除滑轮,只留可调节垫脚

去除左右档板、前后柜门去除左右档板、前后柜门

将只留主体的机柜放到柜体中,前后位置正好,不影响关门;右侧为所有线路汇入处,所以机柜尽量靠左放置;顶部也留有一定空间,方便风扇转动时,内部空气流动。通过旋转垫脚调节平衡。

放到隔断柜预留位置中放到隔断柜预留位置中

功放安装

具体型号:PRF-F450+。功放是几台设备里最重的,所以我将机柜的托盘位置变了一下,这样还可以由托盘承担一部分重量。

托盘移到中间的位置托盘移到中间的位置

看了包装,才知道功放的全称叫“功率放大器”。哈哈,有和我一样不知道这个全称的吗?

这台是2声道的,可以通过叠加功放,实现声道扩展。我只需要K歌,2声道完全够用了,不是发烧友,就不玩那高端了。

包装很严实,最外面还有一层厚塑料包装,里面封口有封口钉+胶带,最里面还有泡沫和包装袋。

包装包装

PRF功放PRF功放

效果器

具体型号:PRF-DSP6800。我理解就是调整话筒、音乐哪个声音更高一些的;还有就是音源输入设置等等吧。

放在了机柜中功放的上方,这个有小一个的发射/接受天线,也有摇控器可以摇控调节。

效果器开箱图效果器开箱图

麦克风

型号:PRF-T1。重量很轻。放在了机柜效果器的上方,这样也有利于无线话筒的天线立起来。

这个话筒拿在手里还是挺压手的。尤其是装上电池后,明显的可以感觉到有份量,质感不错。

PRF无线话筒PRF无线话筒

无线话筒无线话筒

电源时序器

也是PRF的。电源时序器是送的,看了看上面空间,已经比较下了,就放在了托盘的下面。问了老板电源时序器就是一个大的插排。不过我试了一下,还可以当电压显示设备用。会实时显示当前接入电压是多少伏。

后面有8路,前面2路输出,都是二、三孔同接的大孔。

电源时序器电源时序器

小结1

前面整体安装完成的样子。除了效果器开关在后面,其它的开关均在面板上。

近照近照

同一组柜门里,放了机柜,另一侧则可以放一些其它临时的设备(话筒、灯球、电池等)。

远景远景

接线

接线其实没有太复杂的,有条理和按照客服给的视频接起来即可,都不需要搞明白为什么。需要注意或建议的有几个地方:

• 我统一将弱电/信息线走在了机柜的靠墙侧,信号线从墙里出来离的近;

• 将电源线走在了另一侧,避免强弱电交叉干扰

• 多余的线,盘起来放,尽量没有剪断,怕后续有移位置啥的,线不够了。

• 线最好用扎带扎起来,尤其是同一类或同一组的,避免显示的杂乱。

• 设备间相互连接的线,按照视频教程连接即可(客服给了连接视频)。

音箱

音箱为雅马哈KMS910,需要注意是区分左右的,音箱上标有L、R;另外则是接线端子(红、黑)线序需要与功放后面的一致。客服和我说,接错了也没啥影响,咱也不懂,还是直接用心一些接一致吧。

音箱固定的时候,着实费了一翻力气,主要是可供施展的空间不够,膨胀螺丝打入后,我是用手拑子半扣半扣往下拧的,要不根本施展不开,所以建议这块大家还是把支架位置留的稍大一些,后续音箱也能挡住的。

将音箱支架和吊装支架接的时候,更是手没空间,都是让我家孩子帮伸进去固定螺丝,我拖举音箱才安装上,然后换我进行紧固,大从的手根本伸不进去。

音源线预留位置,正好可以从吊装支架固定底座的一个孔拉出来,就压不着线了。从图中也可以看到,顶面已经被打眼时候的电钻、和拧螺丝时候的钳子碰的坑坑洼洼了。还好后面音箱基本都档住了;也可以让油工再补补,美容一下。

固定支架底座固定支架底座

音箱与吊杆连接音箱与吊杆连接

KMS910KMS910

L表示左边的音箱L表示左边的音箱

接线柱,红正黑负接线柱,红正黑负

吊装效果吊装效果

两个都装好的样子两个都装好的样子

点歌机

点歌机为PRF-NOTE,3T空间,预存了5W首歌曲,可以在线更新,频率低的会自动覆盖。自带的是立柱支架,我提前规划为了壁挂。

点歌机正面点歌机正面

连接线主要是电源、网线、HDMI、双莲花头线(红白)。

线材线材

安装时,先将壁挂支架底座根据预留位置进行固定(改水电时,在规划位置预埋了一根50PVC管到下方的弱电箱;同时将电源、网线、HDMI、双莲花头线由机柜处引入)。

壁挂支架底座壁挂支架底座

将点歌机主机后面螺丝与壁挂连接进行紧固(这里不建议用电动螺丝刀,别问我怎么知道的)。

壁挂壁挂

最好用垫片增加受力面最好用垫片增加受力面

因为我提前预留了对接线,所以只需要在弱电箱中将电源、网线、HDMI、双莲花头连接即可。

因为家里还没有接宽带,所以网络及更新歌曲没有尝试。但看了设置里面,操作设置功能也相于简单。有一些手机设置经验的就可以驾驭。

小结2

至此所有简装设备及要连接的线路已经连接完成。

为什么是简装,因为这时候是可以开始K歌了,但还没有投影,投影支架也没装,幕布也相当于无。因为投影我要利旧目前家里在家的极米H2S,就没安装,等搬这边的时候再安装吧。

同时需要一个HDMI多进一出的小设备(已经买好了山泽HDMI五进一出),将点歌机的画面可以转到投影到投到幕布上。后续可以将IPTV、电视盒子等其它设备内容通过此小设备进行投影。

山泽(SAMZHE)HDMI切换器五进一出5进一出4K高清视频切屏器笔记本电脑机顶盒接电视显示器投影仪HV-605W139元京东去购买

||| K歌自由 |||

刚装好,孩子便迫不及待的进行使用,我也可以验证一下安装的效果。

点歌机下面有开机键,其它设备打开电源时序器便可以都通电了。话筒有预设的频道,一般不需要再调。一切可以正常点亮、使用。

灯球随便找个插座,摆放到地上,效果拉满。

设备点亮设备点亮

【K歌自由】以后唱K不需要出去了,在家就可以嗨起来

||| 总结 |||

到这里,KTV就可以使用了,有事没事的时候,约三五好友,聚一下,来几嗓子,生活不要太美好!

相信美好的事情即将发生相信美好的事情即将发生

YAMAHA 雅马哈 A-S201 立体声功放机 HIFI高保真发烧

YAMAHA 雅马哈 A-S501 音响 音箱 高保真 2.1声道立体声功放 HIFI 发烧级 数字输入

YAMAHA 雅马哈 RX-V6A(B) 7.1声道功放机 黑色

Yamaha 雅马哈 RX-V377 5.1声道 AV功放机

YAMAHA 雅马哈 R-S202 高保真 2.0声道立体声功放

2040元起

雅马哈(Yamaha)TSR-400 功放机 5.2声道家庭影院音响功放 8K 杜比 DTS 蓝牙 USB DSP 黑色

YAMAHA 雅马哈 RX-V685 7.2声道功放机 黑色

雅马哈(Yamaha)A-S801 音响 音箱 高保真 2.1声道立体声功放 HIFI 发烧级 USB-DAC 数字输入

雅马哈(Yamaha)WXA-50 音响 音箱 高保真 2.1声道立体声功放 HIFI 发烧级 蓝牙 WIFI USB 纤薄型

Yamaha 雅马哈 RX-V581 功放机

Yamaha 雅马哈 RX-V581 功放机

雅马哈(YAMAHA)RX-V485 音响音箱 家庭影院 功放 5.1声道数字功率放大器 蓝牙/WIFI 黑色

雅马哈(YAMAHA)RX-V377 家庭影院 音响 5.1声道AV功放机 USB接口/支持3D 黑色

YAMAHA 雅马哈 RX-A4A 7.2声道功放机 黑色

YAMAHA 雅马哈 RX-A4A 7.2声道功放机 黑色

YAMAHA 雅马哈 TSR-400 5.1声道功放机 黑色

YAMAHA 雅马哈 RX-V585 7.2声道功放机 黑色

Yamaha 雅马哈 R-N402 放大机

Yamaha 雅马哈 R-N402 放大机