HIFI 篇二百五十五:这才是原道完整版,NICEHCK EB2S Pro平头耳塞

2023-06-17 23:39:05 7点赞 9收藏 3评论

自从买了NICEHCK无痕(原道)红色版,就进了他家群里潜水。最近,忽然看到群里大佬们交口称赞NiceHCK新出的一个平头塞EB2S Pro,俗称”原道小蓝帽“,实力号称次旗舰,顿时心里痒痒。基于EBX21出色的表现,于是首发入了一个,看看到底如何。

颜值

近一年NICEHCK可谓与时俱进,二次元风越玩越溜了,这次也不例外。虽说白底纸盒包装依然中规中矩,但正面采用了美少女的动漫形象,盒内也是准备了专门的彩页,首发还赠送一个妹纸的立牌 (^o^)

值得一提的是,右上角标明了”原道小蓝帽“字样,似乎是与之前出品的小绿帽遥相呼应。EB2S Pro这个型号名称下面有一行英文小字”LCP Diaphragm Dynamic Earbud“,强调其采用了15.4mm LCP高性能动圈单元,可能具有良好的动态表现。背面则是品牌LOGO和产品参数。

这才是原道完整版,NICEHCK EB2S Pro平头耳塞

随机配件,该有的都有了:绒布袋;耳机捆绑带;纸质说明书;胶套;白色海绵套;黑色海绵套x2。

这才是原道完整版,NICEHCK EB2S Pro平头耳塞

我选的是4.4mm平衡版。耳机为金属加工腔体+高颜值海蓝配色,表面光滑,毫无毛刺;线材为镀银与单晶铜混编,蓝白相间,软硬适中;分线器、插头等细节处理不错,毫无廉价感。整体用料、做工和设计超出预期,蓝+白+金的配色协调统一,印象深刻,同价位优势明显。

这才是原道完整版,NICEHCK EB2S Pro平头耳塞

小蓝帽的佩戴,对于像我这样小耳孔的来说,比较友好。戴上海绵套,大小正好。虽然全金属材质,但分量较轻,佩戴很轻松,可以长时间聆听,稍有听诊器效应。

参数规格
频响范围:20-25kHz
腔体材质:铝合金
线缆材质:镀银线与单晶铜线混合

音质

煲机50小时后,迫不及待戴上试听,嗯……越听越奇怪,难道大佬们对于高频的薄刺一点不在意吗?忍了一周,与身边一众小尾巴搭配,有点起色,但心有不甘,总觉得哪里不对劲,直到有天带上海绵套再听,忽然有了拨云见日的感觉,泪奔……大意了,原来这耳机一定要带海绵套听,不然太影响高频的耐听性了

这事情不由让我想到头条有大佬可以二天一更,图纹并茂,洋洋洒洒三千字,真觉得不可思议,只能说自己还是“笨小孩” (─.─|||

这才是原道完整版,NICEHCK EB2S Pro平头耳塞

即使遇到些许波折,一耳朵,原道小蓝帽的风格还是非常鲜明的,高频非常通透、明亮,偏上盘,利于女声。即便对于我这样偏爱高通透声音的来说,都有点意外。与原道的走向完全不同,小蓝帽的高频偏原音重现,预留一点点齿音,比较润泽,线条清晰,密度较高,极富穿透力,令人印象深刻。像听Celine Dion之类的女声,有种当初听德国ELAC金属高音单元那种魔音贯脑的感觉。

有点高级的是,NICEHCK给高频加了一点混响,让声音多了一份殿堂感,有着大剧场那种金碧辉煌的氛围。人声稍近,空间开阔,豪无压迫感,情感充沛,引人入胜。比如,听无字歌《序曲 天空之城(吟唱版)》,声音凝练立体,起伏婉转,久久不能散去。而听Alan Wlaker&Sorana名曲《Different Wold》则是直接起飞,毫不犹豫,穿透的女声+恢弘的气势+电子乐的节奏,直呼过瘾!只是,遇到同样加了空气感的前端或者音源时,声音容易有点混。

这才是原道完整版,NICEHCK EB2S Pro平头耳塞

如果不加海绵套,则高频的能量感有所堆积,对我来说冲击力太大,影响耐听性,尤其演绎GAO潮迭起的女声时。加了海绵套后,高频这种穿透力被削弱,舒服很多,整个声音更显均衡,对前端的适应性也更好。这种感觉就像小时候吃麦乳精,调一调,让罐子里面结块的慢慢消融,味道好极了 (^o^)

可能因为中高频表现过于亮眼,小蓝帽的低频相对来说中规中矩,与入耳式比较依然存在一定差距。下潜一般,量感偏少,速度尚可,比较扎实,算是重质不重量的表现方式吧。稍稍注意一下搭配能获取良好效果,各种曲风都能适应,氛围营造也不差。

原道小蓝帽的单元对于推力有所要求,不像预期的那么轻松,对前端和音源的反馈直接而又灵敏,遇强则强,难怪大佬是用墨菊等上万元高端播放器来试听的。其声音分离度一般,在表现大编制方面比较吃力。不过,这倒一点不影响它对于吉他、古筝等拨弦类器乐的重播,比如听东芝EMI 《日本筝演奏四季Koto New Ensemble》,清脆抓耳,丝丝入扣,随波逐流,欲罢不能。

这才是原道完整版,NICEHCK EB2S Pro平头耳塞

搭配方面:单论清晰度,Beam4的表现最出色,发烧CD《The Absolute Sound 绝对的声音》中有首吉他曲是现场录音,在调音时吉他手轻抚琴弦的细微之声都能听到。如果有老烧更在意耐听度的,则可以试一试乂度Link2BAL,声音会更柔和。相反的,Beam3S的声音则非常硬朗,更为直接。我个人最喜欢的是与乐图S1的搭配,难以言喻,好像所有的都是最好的,所谓“增之一分则太长,减之一分则太短”大抵如此。年轻烧友有更好地承受力,也更喜欢清晰抓耳的声音,那么如果不带海绵套,则iFi Go Bar的厚底更适合一些。

NICEHCK现在俨然成了原道的代名词,EB2S Pro小蓝帽依然保持了原来性价比出色的传统,在百元价位提供了高于平均水平的用料、做工和配件,尤其是声音发挥了平头塞的优势,特色鲜明,女声靓丽,更像是原道的完整版,非常值得强烈推荐,已纳入个人年度榜单中!

NiceHCK原道小蓝帽EB2SPro平头式耳机二次元HiFi有线高音质耳塞119元天猫精选去购买

这才是原道完整版,NICEHCK EB2S Pro平头耳塞

阿明Amin 「原创」

NICEHCK 原道第3代升级版 原道可欣可换线平头塞 HIFI高音质 海蓝3.5mm无麦

NiceHCK F1 Pro升级款平板平面振膜单元原道入耳式HiFi可换线耳机

NiceHCK原道可欣 原道第三代酱可换线无迹平头塞HiFi带麦线控耳机 【原道可欣】海蓝3.5mm无麦-原道3代

NICEHCK 无迹 平头塞动圈有线耳机

NICEHCK 无迹 平头塞动圈有线耳机

NiceHCK原道无迹耳机平头塞mx500有线hifi耳塞带麦同款一代酱

NiceHCK DB2一圈一铁原道入耳式圈铁HiFi耳机有线手机带麦线控K歌

1997元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机