#亲子共读 绘本分享 篇八:这本关于勇气的绘本绝了!读了一周了还没读完,每天都有新发现!

2023-05-09 10:39:12 32点赞 6收藏 54评论

草丛间的蒲公英越来越多,小朋友们近期的新乐趣就是在草丛里找寻蒲公英的身影。他们仔细地搜寻着草丛中每一个角落的蒲公英,然后争抢着将它吹散,蒲公英的种子随风而去。我闺女加入了他们吹蒲公英的游戏中,寻找、吹散乐在其中。

通过寻找蒲公英这样一个简单的游戏,锻炼了观察力,甚至还锻炼到了他们的肺活量。

我心中暗暗羡慕着他们的那份童真,突然想到一个问题:我女儿一定不知道蒲公英散落后会发生什么事情。于是我便抓住这次机会,像她询问:“你知道被你吹散的蒲公英会发生什么吗?”她摇了摇头,表示不知道。于是我告诉她,有一本书,它讲述了蒲公英散落后发生的事情,我答应她晚饭后便带她一起看这本书。

《蒲公英阿力找新家》故事内容简介

夏天来了,小蒲公英们要出发寻找新家啦!

阿力也即将开启旅途,然而他还没有准备好,不知道自己想要去哪里。

风来了,哭泣的阿力鼓起勇气,和兄弟姐妹一起飞向远方。

飞过森林,越过草场,掠过河流,同行的小蒲公英都找到了新家,可阿力还是没有找到想要留下的地方。

天黑了,孤单的阿力卷入了一场暴风雨。

醒来时,意外认识了新朋友。

最后阿力找到家了吗?我们一起来看一下吧~

简单不简单

故事的开始只有4个字“夏天来了。”

但一定不要匆忙略过,这一页非常美,有着非常丰富的颜色,看上去有些乱,但如果你仔细看一看,你会发现很多的小细节,其中的趣味性也随之体现出来。

最明显的要数角落里的那只毛毛虫了,骑在毛毛虫身上的一定是一位勇敢宝宝吧。

腾腾和闹闹正在打闹,他们旁边红色衣服的小蒲公英就是咱们今天的主角阿力,阿力正担忧的在用望远镜查看前方的路呢。

看那位穿着“尿不湿”的小宝在干什么?在抓猫猫的胡须?可猫猫的胡须不是黄色的吧?到底是什么呢?一会儿我们在书中寻找答案吧!

这一页还能发现许多动物,比如甲壳虫、蜘蛛、毛毛虫.....还有什么呢?和孩子一起寻找吧!

绘本中成人的世界

阿力一边哭一边说它哪也不想去,他的好朋友桐桐、悠悠、天天在关心他、安慰他,这时风一吹,他们又被吹走了,但在这里,仔细看阿力的表情,很明显他并没有准备好继续前行,但又不得不离开,随着风一同前行。

生命的路途中,我们也常常经历这种无奈,有时候我们会遇到外界的反对和阻碍,或是不得已面对一些离别与变故,不论发生什么,想与不想都要努力去面对,尽管未来有许多不确定性,但我们需要相信自己的潜能,努力向前,前方一定是光明大道!!!

别看小阿力现在一脸无奈,它即将迎来他的“光明大道”!(这一定算剧透了,哈哈。)

充满想象力,趣味十足

小蚂蚁们正在敲“鼓”呢,看看那是不是蜗牛的壳呀?!

含羞草正在用镲演奏着,这个乐器也太适合含羞草了吧!

小苍蝇使用的是什么乐器呢?

在小苍蝇旁边的是牵牵吗,那牵牵用的一定是牵牛花吧!

我想此时,牵牵已经找到了那个会让他感到快乐的家了吧。

你们瞧,队伍中最后面那两只黄色的蚯蚓是如何拿行李的?哈哈哈哈,是不是应该说这三只蚯蚓是如何拿行李的。实在是太有趣了。

阿力问蚯蚓们:“这里是一个快乐的地方吗?”

蚯蚓们觉得这里是最快乐的地方!他们每天劳作,看着小草长得密,花儿开得好,他们非常快乐,但是大雨把它们的洞冲垮了,它们正在搬家。

阿力觉得老发大水的地方不可能快乐。

每个人对快乐的理解都不同,蚯蚓们享受着成就感所带来的快乐,而阿力因恶略的环境而觉得这里不是快乐的地方,这不就像平时咱们常说的适合自己的才是最好的!

不忘初心,未来可期

阿力的兄弟姐妹们都找到了新家,但阿力并没有放弃,也没有妥协而是继续前行,寻找属于自己的家,阿力飞到了海上,此时天空中下起了暴风雨,一阵电闪雷鸣后,阿力被吹到了一位小女孩儿的家里,小女孩儿很喜欢听阿力给她讲旅途中的故事,阿力也觉得这里很温暖,小女孩的声音他也喜欢,这里便是阿力能找到的最快乐的地方。

《蒲公英阿力找新家》这本书讲述的是勇气和决心的故事,小阿力虽然一开始有些害怕和焦虑,但还是勇敢的启程去寻找自己的快乐地方,他通过一路上的探索和询问,最终找到了那个“快乐的地方”,通过书中跟随阿力的冒险之旅,孩子能够学到面对未知的恐惧时,勇于面对和寻求帮助是多么重要。这个故事适合所有的孩子们,其实大人看完也会有许多感悟。

生活中如果我们随波逐流就很难实现自己的梦想,也无法真正的让自己快乐,因此我们要像小阿力一样,始终坚持着自己的梦想,去追寻自己的快乐,即使道路坎坷,即使路上无人陪伴,也要坚持自己的信念,相信自己,经历风雨后终将会见到彩虹。

彩蛋

还记得一开始提到的小宝吗?

它拽的是猫的胡须吗?其实他拽的是蜜蜂,蜜蜂在这里也体现出了它的恩怨情怀,它抓住了惹怒它的小宝,随后在飞行的过程中将小宝丢了出去。

这本书里除了阿力还有其他20个兄弟姐妹,仔细观察,每个小蒲公英都有自己的性格和旅行路线,开衬页有他们的名字,让我们一起去寻找那些隐藏的惊喜吧~

蒲公英阿力找新家(魔法象·图画书王国)20.6元京东去购买

临近6月1日,可以将这本《蒲公英 阿力找新家》作为小朋友的节日礼物,和小朋友一起寻找