方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

2023-04-28 21:41:38 102点赞 95收藏 36评论

家里厨房现在使用的是可以联网Wi-Fi智能控制的油烟机,之前一直使用的很好直到最近这一年频繁的出现故障。比如死机不响应任何操作、半夜油烟机自动启动在厨房嗡嗡嗡……搞得我对它都有点害怕了。但它的吸力巨大,让我对它又爱又恨,一直下不了决心更换,另一方面也是因为一直没有找到合适的油烟机来替代它。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

我的另一套厨房用的是方太的烟灶套装,这么久以来一直用的非常好,所以我一直在关注方太,直到看到了新出的方太F1新月油烟机让我非常种草。

一、圆润边角 三色可选

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

方太F1新月油烟机套装有黑、白、灰三色可选,能匹配各种装修风格,无论是什么风格都可以完美融入。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

看了下我的厨房,毫不犹豫选择了白色。白色烟灶套装好看的非常稀少,而这一套的实际颜值让我非常满意。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

拿到手拆开包装,就被这种珠圆玉润给惊艳到了。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

月系列的白色并不是单纯的白色,面板是玻璃面板,玻璃的通透感加上特意挑选的这个珍珠白,呈现出一种珍珠的润泽感,而且会有更多的质感体现。再加上圆角设计,更让人觉得柔美而低调,纯洁而美好。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

而方太F1的这款白色则和它的名字“新月”一样秀气,更像是“月出皎兮,佼人僚兮”一样灼灼其华,令人瞩目。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

颜值是方太F1最打动我的地方,它拥有非常独特的R角设计,圆润非常,四照玲珑。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

方流涵玉润,圆折动珠光。作为方太2023年的新品,颜值只是吸引我让我想要了解它,而性能上它同样非常突出。每分钟24立方米风量还要比我之前使用的油烟机大了12%左右,要知道这款体积缩小了近30%。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

烟机面板上操作区的触控按键做了彩色UI的设计。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

电源键还是熟悉的日冕样式,很方太。触控布局和名称简洁明了,触控区域变大了,操作很方便,机器的回应也相当灵敏。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

还有1000Pa的最大静压值,不担心饭点用油烟机会排不走烟了,面对公共烟道,排烟完全没有压力。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

灶具和油烟机一样,同样是玻璃面板,新月套装总体秉持的是通透清爽的设计理念,颜值上没得说。

二、换新油烟机麻烦吗?不,方太的服务体验过就知道贴心

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

我这边是升级更换油烟机需要拆旧,师傅进门看了之后首先测量了一下台面之前的开孔大小,确认不需要重新扩孔之后按照收费表格给出了一个拆旧费用30元。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

油烟机安装是个精细活,需要细致的测量安装孔位,避免孔打的太高油烟机被吊柜顶住挂不上去,又要避免挂的太低使用时候遮挡视线。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

测量完成之后还会非常细心的铺上塑料薄膜把抽屉碗篮遮盖住,边缘还用胶带都密封住,避免灰尘进去。规范作业,量好尺寸开始打孔,为了防止灰尘太大,师傅自制了一个“防尘装置”---小水瓶,先给瓷砖开孔避免直接用冲击钻开孔时候打裂瓷砖。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

安装烟道的时候师傅注意到我这里还是开发商配的那种止逆阀,一个是口径太小,风量会受限;二是这个止逆阀防止返流的效果不太好。师傅这么一说也确实应证了我之前那些不好的体验,只要一到饭点,我的厨房就会弥漫着别家的饭菜香味,嗨!原来都是止逆阀搞的鬼。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

话不多说,标准收费140元一步到位,直接改好。止逆阀质量挺不错,还是个底座与阀门分体式的设计,可以很方便的拿下来清洗,防止长时间使用之后油烟粘住影响阀门开关的灵活性。阀门底座安装之后还细致的打了一圈密封胶。看了下某艇类似设计的金属止逆阀也要150元左右,这140元还包含安装还是非常值得,建议需要更换的直接原地更换。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

挂上油烟机,调整位置,让油烟机居中,还有最后细致的调平。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

装好运行,测试了入风口风速。仪器显示在4.3m/s,是一个非常不错的数值了。油烟机启动之后烟管没有因为内部压力膨胀的鼓起来,看来更换止逆阀起到了很好的作用,排气变得非常顺畅。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

现场听声音第一是没有空响的回声,听起来比较舒服;第二是无论是启动或者停止,甚至是强弱档调节,白噪音都非常稳定,没有时大时小。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

最后还要对油烟机进行基本功能测试,安装师傅也是第一次看到这一款,对这款的白色颜值也是赞不绝口。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

灶具安装就比较简单了,方太F1套装中的灶具对开孔需求不高,直接可以完美嵌入台面的开孔。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

接好气管之后还对接口做了密封性的检测,安全上考虑的非常周到。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

终于装好了,塑料薄膜一拉、一揭,粉尘都装走。瓷砖上挂的粉尘也不忘擦干净。师傅前前后后搞了整整3小时,细致细心,挑不出半点毛病。

三、便捷操控 清洁方便

智能操控:

方太F1拥有3种开启方式,第一是轻触电源键,第二是烟灶联动,第三是手势感应控制。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

烟灶联动,开火即启动,只要用过就会爱上。可能有些人会说没必要,没有体验过的人才会这样安慰自己,任何事情,即使少一个步骤也是真的少了,再也不会出现烧了一半菜,闻到了油烟味才想起来没开油烟机。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

面板上图标排布简洁又明了,五个触摸按键,彩色UI显示。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

挥手即开关,避免直接接触,既省得要去触碰油烟机的外表面,又免得把玻璃面板按的都是手印。

方便清洁:

机器再好,也要经常对油烟机表面进行清洁,这既能延长使用寿命,也是为了能更加舒适的使用。方太F1新月油烟机套装在设计上也考虑到了这一点,日常需要经常清洁维护的油杯、隔烟屏和油网都做了方便我们清洗的设计。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

双手握住油杯底部,沿水平方向往外拉即可取出。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

隔烟屏可以通过手动向上抬起,扩大隔烟屏打开的角度,可以打开至130°,方便清洁油烟机内部,只需要按住左侧转轴上的按钮即可向上抬起直至锁定。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

磁吸式油网拆装很简单,两边开口一拉就下来了。这个油网是依靠磁吸固定上去的。

四、使用测试篇:

油烟机:

从上面尺寸和照片可以看到方太F1新月的相对家里以前的侧吸体积很小,然而标称的每分24立方米的大风量和1000Pa最大静压值放在普通油烟机里面也是一个非常大的数值了,那么它实际性能如何?先用发烟饼简单试验了一下拢烟效果:

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

两个烟饼分别放在两个灶头上,两边的烟都是眼看着向油烟机中心的收拢,效果眼见的明显。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

以前看到有些评论说烟饼的烟轻,容易被聚拢,那么我也试了试较重的水蒸气。可以看到开盖的瞬间,从锅里冒出的水汽就只往油烟机的油网内走。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

简单炖了一下五花肉,肉的油烟大家都知道的,非常明显。有了油烟机的大力帮助,PM2.5表很长时间显示的数值都很低,吸烟效果真的是非常出色。

燃气灶:

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

灶具在使用中才能感受到很多黑科技,比如出火非常均匀。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

翻看内火盖可以看出一些乾坤。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

两侧灶头都是5KW的大火力,加上63%的热效率。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

这都要归功于这个悬浮立交锅支架起到了聚能换热的作用,实际使用中我发现这款比普通的5KW灶头要给力的多,需要大火翻炒的菜炒起来也更好吃。

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

可以看到, 旋钮有4档可参考的火力调节,非常细致。实际使用的时候,对火力大小的调节可以说是非常满意,旋钮旋动的时候,火力大小变化非常明显,非常好调节。

五:最后

方太F1 新月白色烟灶套装 小清新配色让浪漫与美味同在

下午安装好,晚上立刻按捺不住赶紧做个晚饭体验一下这款新月油烟机套件。首先,烟灶联动仍然让人倍感体贴,下面火一打,上面立刻开始工作。无论是炒菜还是炖煮,即使只是站在厨房门口,也没有很重的油烟味,做完饭厨房湿巾一擦,整个厨房清清爽爽。其次,方太的火力一直很值得,不仅火够旺,而且在火力的调节上也非常得心应手。

实际体验下来,松了一口气,因为经常是很多人或者物品,所见非所得。方太F1新月系列在使用感受上,绝对不愧对它的颜值,不枉我对F1新月的一见钟情,也希望能禁得起更多的烟火气。

方太(FOTILE)抽吸油烟机灶具套装家用侧吸式变频F1新月系列月光白24大风量烟灶联动双灶01-F1-W+THF1-W天然气5699元京东去购买

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 烟灶套装满4000-200 侧吸式变频 26大风量 超薄近吸 烟灶联动 燃气猛火双灶 01-P10.i+THF1A

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE 方太 10日晚8 欧式顶吸抽吸油烟机 家用厨房 23m³/min超大吸力 挥手智控 直流变频 单烟机02-EMD22T

FOTILE 方太 CXW-258-JCD16T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 抽吸油烟机燃气灶套装 欧式顶吸排烟机灶具套餐家用 直流变频23大风量

FOTILE 方太 F2抽吸油烟机灶具套装 24巡航风量防干烧01-F2.i+01-THK21B

FOTILE 方太 风魔方系列 CXW-258JCD11T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JQC2A 侧吸式吸油烟机

2099元起

FOTILE 方太 抽吸油烟机燃气灶套装 欧式顶吸脱排烟机灶具套餐 直流变频23大风量

FOTILE 方太 JCD10TA+TH27B烟灶套装 侧吸油烟23 JCD10TB+02-TH29B-5.2kW