周末到苏州看人人人——2日一晚苏州自由行

2023-08-22 15:44:55 3点赞 23收藏 11评论

打工人找不出四五天的时间,只能带娃去周边玩了。想来想去还是苏州最合适,车程2.5小时,玩一个周末也基本够。

交通:高铁票买不到,只能自己开车。

酒店:作为普通人,便捷酒店也不错了,找了个有免费停车场的,考虑到价格地理位置,觉得还是如家观前街店最合适。大床房价格400+。停车场很小,周六是高峰期,等我到酒店发现已经没位置了,酒店让停附近的儿童医院地面停车场,24个小时封顶25元,可在酒店前台报销。

行程:午饭——狮子林——平江路、古籍图书馆——苏州博物馆——晚饭;怡园——午饭——金鸡湖、诚品书店——回程。

第一天早上先去酒店。现在的如家汉庭跟几年前都不一样了,都升级了,审美也都在线,方便干净就行。大厅有免费的冰镇酸梅汤和咖啡,对于炎热夏天来说很舒服,咖啡味道也挺好,现磨咖啡豆,满足基本需要。唯一不足是大厅有个推销旅游路线的,一开始很热情,给你移路障啥的,我们没买他路线后就很不热情了,倒没什么,就是有点尬。

酒店大厅的免费酸梅汤和咖啡酒店大厅的免费酸梅汤和咖啡房间内景忘拍了,反正也ok的房间内景忘拍了,反正也ok的

稍作休息去吃饭,还是吃苏州面吧,打算走路去伟记奥灶面。一路上全是咖啡馆,走个三步就有一家咖啡馆。

面馆吃的人蛮多,也很实惠。有面有饭,反正就是家常的味道,吃得还行。我们点了鳝丝焖肉面。焖肉就是红烧肉的味道,反正不踩雷。环境也还行。苏面没有传说中的那么甜,酱油味有一点。

苏州的街头随处可见咖啡馆苏州的街头随处可见咖啡馆伟记面馆内景,环境也还行的伟记面馆内景,环境也还行的价格都不贵价格都不贵鳝丝焖肉面,家常味道鳝丝焖肉面,家常味道鳝丝盖浇饭,菜和饭分开,自己盖鳝丝盖浇饭,菜和饭分开,自己盖

吃完面打滴滴去苏州博物馆。苏博那边不好停车,还是打车或公共交通方便。苏博要提前一周预约,提前几天估计都约不上,我提前一周也只约到17:00-18:00的。最多只能提前半小时进入,打感情牌、三十六计都不行,不要抱侥幸心理。但如果你实际进入的时间比约的时间晚,那是可以进的,最晚20:00进入。苏博、拙政园、狮子林在一块区域。我约的17:00的苏博,所以还有大把时间逛。打算先去拙政园,不曾想,票卖光了,所以大家还是提前网上买票吧,反正超时可以申请退款。只好去狮子林,狮子林门票比拙政园便宜一半。

怎么说,苏州的园林确实挺精致的,还是值得一刷。狮子林里小朋友最喜欢的就是假山迷宫了,假山可以钻来钻去,像迷宫一样,唯一遗憾是人太多了,简直太多了,假山上全是人,路又窄,全堵着,加上天热,只逛了一半就出来了。如果不带娃,是可以多待一会的。园子每个角落都会弄一个天井,然后种一颗植物,蛮好看。

狮子林的假山上全是人,同志们!!!狮子林的假山上全是人,同志们!!!很多角落都挺美的很多角落都挺美的这种天井角落非常多这种天井角落非常多

出了狮子林,打算喝个苏式绿豆汤休息一下。最近的就是平江路的绿豆汤店。10元一杯,倒不贵,就是人太多了。没有煮化的绿豆+一团糯米饭+一颗蜜枣+青绿丝+薄荷味的糖水就是一杯绿豆汤了,味道还行。我觉得在家完全可以复刻,绿豆、糯米煮熟,加入糖水就行了。

传说中的苏式绿豆汤,也不知道正不正宗传说中的苏式绿豆汤,也不知道正不正宗

狮子林离平江路很近,其实平江路就是全国各地都有的那种纪念品路,就是人挤人,食之无味弃之可惜。如果要休息,建议在平江路靠近狮子林那一侧的河这边休息,里面有个金谷里艺术馆,从狮子林去平江路时也能路过,艺术馆里面空调很足,空间宽敞,人少,有咖啡馆和茶吧,对于一家老小来说是个不错的休息地方。

休息完找厕所又误打误撞入了古籍图书馆,里面有厕所。可以说这个图书馆竟然是本人最喜欢的一站,如果要说因为某个角落爱上一座城,那我肯定会说是这个图书馆。它就在狮子林附近。要是我在苏州生活,我可以天天来这里看书。里面安静优雅有历史厚重感,非常舒服,人也很少,但是必须携带身份证才能进入,电子身份证都不行。

苏州古籍图书馆,很有质感苏州古籍图书馆,很有质感图书馆木门,要是自己装修成这样,感觉会很贵图书馆木门,要是自己装修成这样,感觉会很贵古籍图书馆隶属苏博,我想静静系列古籍图书馆隶属苏博,我想静静系列

终于到了可以进入苏州博物馆的时间了。苏博确实蛮漂亮的,但是人太多太多,拍照的人太多了。博物馆倒不是很大,主要还是看个环境,里面的鲤鱼都不怕人,人来了就游过来还能给你摸。有个紫藤园可以休息,里面冰淇淋39元一个球。

苏博好看是好看,人太多苏博好看是好看,人太多终于拍到一个没人的角落终于拍到一个没人的角落鲤鱼很近鲤鱼很近

出了苏博去吃饭,选了清华酒楼,貌似是当地人吃的比较多的性价比较高的饭店,人均100可以吃得不错了。里面苏州特色菜都有,松鼠桂鱼188,有个红烧肉酱蛋也蛮好吃,反正就点那几个特色菜好了,不踩雷但也不惊艳,就是家常菜的味道,反正都是重油的,油炸的不会难吃到哪。

松鼠桂鱼,酸甜味,就是糖醋排骨的味道,小朋友挺喜欢的松鼠桂鱼,酸甜味,就是糖醋排骨的味道,小朋友挺喜欢的红绕绕酱蛋,也是招牌菜,还有什么百合鸡头米,忘拍照了红绕绕酱蛋,也是招牌菜,还有什么百合鸡头米,忘拍照了

第二天就在酒店附近的怡园逛了逛,本来还想去艺圃、耦园,但带着老人小孩,还是有点累。怡园门票15元,就是狮子林的缩小版,也有假山,也有各种小景,逛逛也不错了。附近还有个免费的曲园,无奈曲园改造闭馆了。回酒店收拾行李打算去金鸡湖和诚品书店。开车绕着苏州兜风了一圈,发现沧浪亭那边也很漂亮,只能等下次打卡了。苏州如果仔细逛还是可以逛出点东西来的。

怡园入口的石榴树,硕果累累怡园入口的石榴树,硕果累累苏州的小园人更少,体验感更好苏州的小园人更少,体验感更好发现了,大家最终的归途还是田园,所以学习种花种菜吧同志们!发现了,大家最终的归途还是田园,所以学习种花种菜吧同志们!有钱真好,你看,院子里搞这么一个角落,有朋友来喝个咖啡聊个天多好有钱真好,你看,院子里搞这么一个角落,有朋友来喝个咖啡聊个天多好古人还是挺能享受生活的,设计都是兼具美感和实用性古人还是挺能享受生活的,设计都是兼具美感和实用性

金鸡湖和诚品书店那块区跟苏州古城就完全是不一样的风景,有点从古代穿越到现代的感觉。

金鸡湖很大很干净,有大片草坪,苏州当地人有这么一块湖感觉周末会很幸福,草地上来个野餐享受一下阳光很舒服。这边停车费也能接受,6元一小时,古城那边都是8元一小时。可以看到地标东方之门。我们来的不是傍晚,没有看到音乐喷泉,据说很不错。

金鸡湖很大,湖水很干净,适合生活金鸡湖很大,湖水很干净,适合生活东方之门东方之门

金鸡湖逛完去诚品书店了,又是很多人,这块地方跟上海很像。人生地不熟的,车误打误撞停在了圆融时代广场,前2个小时免费,所以最后呆了一个下午只花了10元停车费。圆融时代对面就是诚品生活了。地下一层是吃饭的,就在地下一层吃了个泰国菜。也有一家朱鸿兴面馆,但只有面,没有其他。二楼是文具店,三楼是书店。就打个卡,看个人。小朋友可以逛很久,因为全是刺激你购物花钱的。

然后就打道回府了。回来的路上,街头惊现散装苏军,集齐了好多个江苏下面的字母。对了,苏州红灯有两个,一个给公交的,一个给普通车辆的,一般公交的先转绿,不知道如果这样闯公交的绿灯会不会扣分。

散装苏名不虚传散装苏名不虚传

怎么说,个人还是非常喜欢苏州的,上海房价太贵普通人可能无法立足,但苏州个人感觉还是可以安下家来的,兼具生活气息与工作机会,年轻人们冲啊!