一款简单到广场舞大妈都会用的NAS——极空间Q2入手体验分享

2022-10-19 19:59:40 45点赞 34收藏 55评论

前言

NAS(Network Attached Storage)又称“网络存储器”,与网络云盘不同的是,NAS是私人专属的私有云存储器,主要用于数据存储、资料同步,打造私人相册和影音服务器等。一直以来NAS普及率并不高,只在发烧友小圈子流行,像我周围同事和朋友鲜有在家里部署NAS设备的,并非大家没有需求,究其原因还是NAS专业性太强,每个品牌的产品都有自己的系统,上手难度高,这将很多普通用户拒之门外。像我以前购买过威联通的NAS,也是研究了好久才能摸出门道,确实耗费太多的精力和时间。

要说最符合国内用户使用习惯、易用性做的最好的NAS产品,极空间绝对是首屈一指的,我此次购买的极空间Q2 NAS,没看说明书也没在网上看教程,直接就上手使用了,极空间的操作系统符合普通用户的思维逻辑和使用习惯,从上手难度这方面将NAS的准入门槛大幅降低,尤其是以前没有接触过NAS的用户也不需要学习门槛,非常容易上手。

极空间私有云Q2四核Nas网络存储服务器家庭个人云网盘网络硬盘存储服务器【双盘位无内置硬盘】珍珠白1599元京东去购买

极空间Q2外观设计

传统的NAS厂家推出的产品,偏向IT风格,而极空间的NAS产品走时尚路线的,极空间Q2有4种配色,我偏爱素净的白色。Q2是双盘位,竖状塔式结构,放在桌面上不占用空间,随便放在书桌上、电视柜上都可以融入进去。

Q2正面只有一颗开关机按键和3颗指示灯,分别是电源灯和两个硬盘工作状态灯,这几颗指示灯也可以在系统中关闭,减少光污染。

背面是I/O接口,分别是DC电源接口、USB3.0、USB2.0和千兆网口,值得注意的是Q2内置WiFi模块,可以无线连接,这个我必须点个赞,虽然说有线连接更为稳定,但好多用户的家里并没有做到网线覆盖,所以通过Wifi链接可以摆放脱离网线束缚,摆放位置更自由。

存储盘方面,我选择的是2块希捷酷狼4T,酷狼全系都是传统磁记录(CMR),3年质保。从日常使用来说8T容量也足够了。但你如果你有松鼠病,喜欢收集4K电影,那我劝你直接购买极空间4盘位的Z4或者Z4S,然后4块16T插满吧。

极空间Q2采用悬浮式硬盘支架,软连接电路板,最大程度减少了因为硬盘震动而产生的噪音。电路板和散热风扇位于机器底部,风扇从下向上吹,可以迅速带走硬件工作所产生的热量,增强稳定性,这使得极空间Q2 365X24小时工作也完全没问题。

极空间Q2配置

目前市面上NAS常见的架构有两种,分别是ARM和X86的,Q2的cpu使用了arm架构的RK3568,主频2Ghz,配备了2G的运行内存,主打入门级别NAS,低功耗,性能够用,完全可以满足日常影音娱乐以及文件存储备份的需求。非常适合普通用户;而X86架构的NAS性能较强,但价格也较高,如果你喜欢折腾,并且对性能有更高的需求,可以上更高配置的x86架构NAS,比如Z4和Z4S。

为什么需要一台极空间Q2,有了它能做些什么?

照片、视频没地方放了?

手机存储空间不足?

外地出差,重要文件无法调取?

手机或者电脑损坏,数据全丢?

我想这是好多朋友都曾经面临过的问题,而这些问题都可以通过部署一台NAS得到解决。不仅如此,NAS还可以用来数据存储、资料同步,异地访问,还可以打造私人相册和影音服务器,而仅购买一台极空间Q2 NAS仅需要投入1000多元,再自购2块硬盘即可。

ZOS系统初体验

极空间采用ZOS系统,可以说是买硬件送系统,ZOS系统的特点就是简单易用,而且是手机端、web端、PC端功能全同步的,逻辑清晰,操作简单。ZOS系统不支持自己安装软件,只能使用系统自带软件,但我实际用下来,发现自带的软件够用而且也很好用。这比塞给你一堆软件让你自己甄别哪个好用更节省时间。

文件备份与同步轻而易

现在有没有感觉无论多大容量的手机都不够用?拍照和视频越来越清晰,占用空间越来越大,微信聊天记录很重要不能删除,还有五花八门的App体积也是越来越大。可以说,现在买手机已经跳过128G和256G,要512G起步才有安全感。

前一阵我刚刚经历了一次惨痛的教训,苹果手机毫无征兆白苹果,导致手机里面存储了5-6年的照片全部毁于一旦,让我心痛到不能呼吸,本来苹果有iCloud存储服务的,但免费版仅有5G,而购买2T套餐每年则要收费816元,实在承受不起,为了省这个钱也让我付出资料丢失的惨重代价。

有了极空间NAS,则可以随时存储数据,手机相册也可以自动同步。而这个使用成本比iCloud便宜太多了。

极空间的文档同步功能支持单向备份和双向备份的,在公司有些工作没做完又不想加班,也不想背着笔记本电脑回家,那就可以使用极空间NAS的文档同步功能,这样随时随地都可以登录极空间客户端编辑文件。

下载

好多购买NAS的朋友们是玩PT站的,我也不例外。现在网上电影和综艺资源非常丰富,但想要高画质的电影还是要下载原盘或者4K资源。收集电影原盘,NAS就成了最好的载体,极空间Q2内置两款下载软件,分别是迅雷和transmission内核的下载器。迅雷主要用于常规下载,支持会员登录,也支持云盘取回,添加下载文件数不限量,Transmission内核的下载器主要用于PT玩家下载使用,基本所有的PT站都支持transmission和qbittorrent。唯一遗憾的是Q2不支持Docker,没有办法安装容器板QT和TR。

搭建影视服务器,极影视真的太好用。

我认为极影视绝对是极空间最棒的App,没有之一。可以说有了这款App,不费力就能打造一体化的影音媒体中心。并且支持PC端,TV端和手机端随时随地播放电影,只要网络给力,远程看4K都不是问题。

快速建立私有影库。只需要在极空间内新建一个文件夹并设为极影视关联文件夹,随后你拷贝进去的所有电影电视剧,极影视里会自动分类为电影或者电视剧,简直省心得不能再省心。

添加到电影库的电影,可以自动刮削电影海报,只要文件名正确,热门电影的刮削准确率非常高,几乎达到100%,电影文件以海报墙的方式呈现,非常直观,电影电视剧可以按需分类,免去了资源混乱的烦恼。

点开之后可以看到每部电影的详细信息,包括剧情介绍,IMDB评分,以及上次观看时间等等。

我之前最常用的播放软件是KODI,它自动刮削字幕的功能真的很弱。安装的各种字幕组插件常常出错,所以每部电影我都手动下载字幕匹配,别提多烦了。而极影视内置搜索字幕的功能,不仅准确,而且速度极快,可以说做到了秒搜索,虽然不知道字幕库来源,但字幕的质量都很高,主流电影就没有它搜不到的字幕,不得不佩服它的功能强大。

设备共享,账号独立

极空间一台设备,可以多人使用,除管理员外,可以添加多个用户账号,并且每个账号的功能都是独立的,即便是管理员也无法随意查阅其他账号的信息,私密性有保证。

如果需要多人协作,可以使用团队空间,系统支持多人协作,支持多人编辑文件,比如word、Excel和PPT等,协作编辑效率很高了。

针对不太会使用智能手机的老年人,可以开设亲情账号,主页页面进行了简化,可以只观看管理员设置好的视频和照片等,界面也适用了专用的大字体,更清晰、简洁,这样不懂电脑的老年人也能拿来用,完全不用再学习。

极空间中的文件可以直接分享给微信好友、QQ好友和钉钉联系人,有时候要给客户展示一些视频和PPT之类的文件,受限于微信传送文件大小的限制,平时都是通过邮箱或者网盘发送,客户查阅也不方便,这样就不用通过邮箱或者网盘发送了,效率可以大大提高。像这种10几个G的电影,微信好友收到之后可以直接播放或者下载,朋友想看啥电影,直接分享链接给他就好,简直不要太方便。

网盘备份手到擒来

极空间Q2支持三款常见的网盘备份,分别是百度网盘、天翼云盘和onedrive,虽然百度网盘吃相越来越难看了,不充会员就被掐着脖子限速到每秒钟只有几K,但不得不说有时候大文件还是需要靠百度网盘来分享,这不就发挥出NAS 24小时不间断下载的作用了么?

首先在极空间NAS上登录百度网盘获取授权码。

然后进入百度网盘下载任务,设置需要自动下载的任务。

选择需要下载的文件以及要下载到极空间NAS上的地址。

点击确定之后,让它在后台慢慢下载吧,就像蚂蚁搬家一样,只要时间久一点,总会慢慢搬完的,咱就不充会员,气死李彦宏。

Q2作为极空间的新产品,全新的结构设计,精致小巧的外观,非常符合现在年轻人的审美,硬件方面虽然不够突出,但基于ZOS系统,依然有着非常好的用户体验,作为一款入门级产品来说,非常实在,性价比也比较高。相比其它款NAS,Q2最大的优势就是内置了WIFI模块,可以让用户随意摆放而不受限制。

极空间针对入门用户作出了软件优化,让NAS使用起来变得更简单,像内网穿透、视频刮削、文件备份、相册管理、时间机器、远程下载等等,这些功能都能够提升我们的使用体验。极相册满足了用户照片同步和备份既方便又安全的需求;极影音满足了用户对影音库简单易用好用的需求;文档备份与同步满足了用户随时随地存取文件的需求;团队空间满足了小型团队进行协同工作的需求。

总之,你如果想购买一款好用又简单的NAS产品,关注一下极空间Q2就没错了。以上就是极空间Q2 NAS评测的全部内容,感谢您的观看,希望这篇文章对你的选择有帮助,欢迎点赞、收藏、评论一下,您的支持是我继续写文的最大动力,我是邪恶的麦叔叔,我们下次再见。