2022-10-20 13:12:44 150点赞 95收藏 218评论

如果说要我推荐每家必买的清洁小家电,那高岳一定会推荐洗地机。因为相比吸尘器或者扫地机器人而言,洗地机的实用性更高,不管是应对什么样的清洁环境或者是脏污情况,它都非常合适而且清洁度都很好

不过随着这几年洗地机的风靡,市面上的相关品牌和商品越来越多。对于我们顾客而言挑选就更加困难复杂,而且好多洗地机现在功能复杂,品牌众多,价格不一,就像高岳的朋友说的那样,买个洗地机眼睛都花了,不知道哪款在家里更加实用好用。这也就萌生了高岳想要做测试的心理,于是收集了我们楼栋邻居家的几台洗地机来做一个综合的评测,看看哪一款更加适合家用更加实用:

本次参赛选手有添可芙万3.0 、米博V6i以及追觅M13,这三者算是目前销量比较好的品牌洗地机。想必添可和追觅大家都比较熟悉,米博可能有些陌生,它其实是方太旗下的清洁品牌,产品也不错。这次高岳也就借助这个契机,好好的对比测评下

首先说下为什么我要选择这三个型号,主要是他们代表着不同清洁类型的洗地机品类,正好在功能上很有代表性:添可3.0代表的采用滚刷的精致功能型洗地机;米博V6i采用的是全新的无滚布洗地机,目前市面上比较少见;而追觅M13则是可变多功能型洗地机的代表。三者都是各自领域的代表,所以正好也符合我挑选样本的原则:

一. 各场景下的清洁效果

洗地机横评最重要的一环肯定是清洁效果,高岳也是直接上来将其作为重点来测试。既然是想要得出家庭使用最实用的机器,所以我设计了几个清洁场景来测试他们的能力:

🟠 熊孩子场景

家里有熊孩子,爸妈最担心也是最烦的事情就是小朋友吃饭,因为好动以及不是太听话的原因,他们总是把米饭啊零食啊等等弄得到处都是,所以高岳将这样的场景统称为熊孩子模式,将面条、米饭,黑米还有薯片这些来模仿孩子日常吃饭的弄开来的情况。这种是最为难清理的,要么就是拿抹布去擦,但是有时候还会黏在地上需要餐巾纸啊什么的才能弄掉,很麻烦

对于这种的脏污,洗地机的使用就很实用,首先上场的是米博,这是一位采用胶刷的选手,可以看到它快速朝着这些脏污前去,两次拖拉之后,看着还可以但是还是遗留了几根面条在地上,有些遗憾可能需要多洗几次

第二位上场的是追觅M13,可以看到它来回推拉之后,地上什么污渍都没有了,只是水渍比较明显,但是清洁能力还是可以的

最后一位是添可3.0,为了看的更加清楚,高岳将它的地刷灯开启了,可以看到面条等等一把过,完全没有残留,而且遗留的水渍要比追觅少一点,清洁能力也是非常强

从这个模拟实验中可以看到这三台洗地机面对湿的脏污清洁能力都很强,其中添可3.0的表现最好一些,可以最为快速的清洁完地面,同时留下的水渍也较少。相对来说米博V6i比起二者而言就要逊色一些。因此清洁能力排名为:添可、追觅、米博

🟡厨房场景

厨房的地面清洁一般都是每家每户最为头疼的地方,因为烹饪方式的问题,经常地面上会有油污、食物残渣等等。针对此场景,高岳也是用鸡蛋、酱油等等物体混合成溶液,然后用吹风机吹干,这样就比较难以清洁:

也是来回两次的效果可以看到每一片洗地机的地面都是做完了清洁,不过或多或少都有一些残留,从左到右分别是添可、追觅、米博。米博的残留最多,高岳猜测这可能和它的无滚布设计有关系,在这样的场景下滚布还是要更加高效率一些

总的来说,在这个厨房场景的测试中,添可和追觅的表现都很好,基本上是完美解决了我们日常生活中的厨房清洁问题,而米博受限于无滚布的问题可能清洁能力稍微差一些

🟢地板水渍

为什么高岳要强调地板水渍这样的场景呢,主要是很多家庭都喜欢铺设实木地板,实木地板如果含水量大的话很容易造成腐烂或者变形等等,所以地板水渍的残留问题很重要。测试的方式很简单,在高岳的次卧中三台洗地机都来回推拉两次,然后我们后面再用手电筒去照射地板看看水渍惨喽情况

可以看到三者都有水渍残留,其中追觅的残留最多最明显,而米博和添可都还可以只是微微有一些水痕,微弱的水痕残留很正常,这个时候打开窗户吹一下即可

从以上各种场景的清洁效果中可以发现,添可3.0不管是清洁效果还是水渍残留测试等等,整体的表现都是三者中最好的。其实对于这个结果,高岳是有些意外因为像追觅的双滚刷以及米博的无滚布这些设计看着都很科学,怎么会效果有挺大差别的呢?后来在分析它们三者的原理以及各种机器构造之后才豁然开朗:

最先谈谈添可3.0的清洁原理,它是单滚刷设计很好理解,滚刷清洁的同时污水被吸走。为了保证始终一直使用干净的滚刷拖地,从而实现清洁效果的最大化,添可3.0引入了全新的恒压活水清洁系统

我们把滚刷个区域拆开来就很好理解这个系统的工作原理,可以看到这边喷水孔在清洁过程中是不断的补充干净水源的,然后匀水条让喷出的清水均匀浸湿滚刷布

然后就是这个金属刮条,它是可以做到弹性活动的,所以在滚布工作时它就会不断的刮掉滚布上的脏污,而且不论滚刷新旧和脏污程度,通过手动模拟可以看到,它都能保证紧贴滚刷,刮净滚刷污水,只用干净的滚刷接触地面,真正活水洗地,自然清洁效果更好

对比之下,我们可以看到追觅M13采用了固定刮条,而且上面的齿状分布比较疏,在滚布的快速转动下很难保证刮条将其完全清理干净,所以在洁净度比起添可要差一些

相比上面两位的清洁原理,米博V6i因为是采用无滚布胶刷的设计,所以它其实对于脏污的沾染基本上是不会有的。但是胶刷也有一定的问题,就是对于水渍或者液体垃圾的清洁不够友好,文章上面的清洁测试充分说明了这个问题

除了因为清洁原理造成的效果差之外,污水回收管道的设计三者也有一定的区别。高岳用细铁丝走了一遍三台洗地机的污水回收管道,画出了以下的回收示意图。不难发现,在污水回收过程中,追觅M13的管道是最“曲折“的,米博V6i次之,而添可3.0的回收路径最为顺畅,从回收路径上也可以得出结论,越曲折的路径不利于污水回收,容易造成脏污残留以及对滚布的二次污染从而影响清洁的效果

三. 自清洁效果

我们日常在家中使用洗地机一般的清洁过程中会涉及到油污、湿垃圾、卫生间水渍等各方面,虽然最后都会进入污水箱,但是清洁之后的管道、滚刷等等真的也是重灾区,这里就会涉及到自清洁了。如果做不好,天气一热就会出现异味等等,真的很影响家居环境,所以自清洁效果效果对比很重要

正好我们前面做好厨房场景的脏污溶液测试,可以看到三台洗地机不管是滚刷布还是胶刷都很脏,这种如果日常需要自己去手动清洁的话太麻烦了,因此高岳需要测试他们自清洁的能力:

米博的自清洁过程比较单一,就是通过清水去清洗洗地机的各种部件,最后冲洗管道就结束了

添可则是考虑的比较周到,首先是制备除菌液,然后除菌液浸泡滚刷,清洁滚刷和管道,恒压活水自清洁先刮洗干净滚刷,再离心风干,卫生又健康。

追觅的自清洁过程先是利用除菌液来浸泡滚刷然后自清洁,但是由于它没没有恒压活水自清洁,无法刮洗干净滚刷,所以最后一步需要通过很长一段时间的高温烘来让滚刷干燥,但是我们都知道,靠机器自清洁把滚刷洗到百分百无菌是不现实的,热风一烘,不是把细菌脏污扩散到空气里,形成二次污染吗,这一点有点令人担心。

看一下三台洗地机的自清洁前后对比效果,可以看到基本上都是将自身刷头清洁的很干净的,这一点上三者打成平手

四. 助力推拉情况

为什么高岳要盯着这个助力推拉情况呢?因为有无助力是很影响日常在使用洗地机的过程中人力的付出,说的更直白一些,决定了你清洁完家里之后手酸不酸,腰累不累。为什么测试三者的助力情况,高岳做了一个比较有趣的小测试:就是将洗地机用绳子固定,给予它一点点外力,从而看看它的自助力情况:功能复杂!品牌众多!针对家庭清洁痛点实测不同类型的洗地机哪款更实用?

功能复杂!品牌众多!针对家庭清洁痛点实测不同类型的洗地机哪款更实用? 功能复杂!品牌众多!针对家庭清洁痛点实测不同类型的洗地机哪款更实用?

首先是添可3.0,这次它后轮专门带了两个可以前后双向转动的助力电机,可以看到高岳手持绳子的过程中,洗地机在绳子微力的作用下,在地面上来回自动清洁,整体看着很轻松,那日常的人工使用也会很省力

在抬起机器的过程中也能看到,添可3.0后面的辅助助力轮是自己转动的,可以预判推拉动作,自适应旋转,带来助力清洁的效果,这样做家务就比较轻松一些

最后是追觅M13,这次它宣称搭载了双滚刷助力系统,从资料显示牵引力应该不会差。但是在实际测试中可以看到往前的情况下还有一些助力感觉在,而往回拉的时候基本上没有力的作用

在抬起机器的过程中发现出现这种情况的原因是双滚布是对向旋转的,也就是牵引力被相互抵消了,这就很尴尬了

米博V6i本身在参数上就没有助力系统,当然我也是试了一下,发现绳子完全拉不动还得是靠手来进行前后的推拉,这样的方式来清洁全屋的话还是很累的

从助力的情况,我们可以分析得出在日常清洁的过程中,有着助力系统的洗地机会更加省力轻松一些,而没有助力系统或者是假性助力系统的机器清洁全屋的话还是比较累的,这一环比试中,添可3.0优于追觅M13优于米博V6i

五. 真实续航情况

如果早期接触洗地机的小伙伴一定知道最初的洗地机局限于电池和水箱,所以续航都是比较短的,基本上每次清洁完都要进行充电或者补水。更有甚者,对于一些大平方的家庭,可能水箱一次是不够用的,因此对添可3.0、米博V6i以及追觅M13的续航高岳也是非常关注:

以往很多的横向评测都是简单的对比清水箱的大小以及电池的多少,但其实忽略污水箱的这种比较方法是很不全面的,很多机器清水箱很大,但是污水箱小很容造成需要来回倾倒污水,并且拖地也更加笨重很是麻烦

在电池容量相差不大的情况下,高岳也是将三台洗地机的清污水箱容量算成了比例,可以看到对比三者的清污水箱比例,最高的是米博V6i,其次是添可3.0最后是追觅M13。这边追觅是很典型的有些头重脚轻了,污水箱相比清水箱相差比较大再加上双滚布的耗水本身就大,也就说污水续航影响了它单次使用的续航,这不能说缺陷,就是可能会影响某些清洁面积大、或者是单次清洁不想中断的用户

水箱的大小决定的是清洁的面积多少,那续航的多久则是电量决定为主,对于高岳家这样的小平方而言,这三台洗地机肯定是不存在续航不够的情况。就以高岳家的客厅(30平方)而言,添可、米博以及追觅三者各清洁一次所使用的电量百分比分别是5%,5%以及8%,相比之下,添可和米博的续航能力稍好一些

续航、水量这是洗地机使用的重要指标,它可以直接决定我们清洁的体验和频率。从理论结合实际体验的结果而言,整体续航时间从现有数据进行预估添可3.0可以做到40分钟满载运行,而追觅大概到30分钟左右就要倾倒污水了,米波V6i的话在运行20分钟上下就要倾倒污水。从这测试中,高岳也是呼吁洗地机的厂商么,真的可以在续航方面多下功夫,因为这个要素真的很影响我们的使用体验,特别是对老年人而言每次都充电加水,比较麻烦,学习和记忆成本也都偏高

六. 系统交互及智能化程度

肯定会有小伙伴质疑,洗地机要什么智能交互和智能化啊?这玩意又不能像扫地机器人一样自动运行,其实高岳这边想要比较的是洗地机的大屏智能交互对于实际使用体验的影响:

可以看到添可3.0、米博V6i以及追觅M13都搭载了一块智能交互屏幕用以显示洗地机的状态,但是他交互不同体验也不同,就用这块屏幕举例,添可的屏幕是一整块3.6英寸的LCD屏幕,它可以在上面显示各种洗地机相关状态的信息,同时通过按键的操作还可以选择很多的功能,通过对应得APP还能自定义功能

米博看似区域区域很大,其实只有当中一小块,整体的视觉体验不好。而且从操作上可以看出它的功能局限性很高,只能选择模式,对于智能化的交互来说有所欠缺

追觅的显示屏虽然看着很大,但是它其实是一个“固定屏幕”,当中只能显示电量等等基础信息,其它的模式啊档位啊只能在特定的区域显示,也是局限性很高,这对于智能化效果而言有所欠缺

从的显示和功能上可窥一斑,添可3.0的这块LCD完胜另外两位选手,它的显示屏自主性和智能化程度很高,用户可以根据自己的需求来进行自我的私人定制,而另外两块屏幕的局限性太大,可玩性不高相对的智能化程度比较低

七. 外观设计以及配件情况

对于家庭清洁工具,高岳不好意思的说也是很看重颜值的,和家居环境相匹配则更加和谐,同时在颜值的基础上,他们的配件相关情况则是硬件需求,直接影响后期的清洁体验:

添可3.0

添可芙万3.0外观上在延续家族史设计黑色外观的基础上加入了仿木纹设计,整体看起来更加有质感,手感上就是那种磨砂的感觉。一些全新的设计元素,可以看到很符合家装整体的现代化风格

随箱附送的配件有备用的滚刷头,可以实现洗一换一。还有滤芯,清洁棒以及管道刷等等,实用性较高

操作按键上比起前代而言,添可芙万3.0的键位相对来说稍微多一些,它在原先的基础上加入了选择键、左右移动键等等,也是迎合了增加的功能,整体看起来比较有质感而且按键的位置都很合适

添可芙万3.0外观方面最大的升级就是显示屏幕的加大,相比之前的产品而言,它搭载了一块3.6英寸的LCD显示屏,水、电量的剩余情况都能更加清晰的显示,包括模式的切换都更加直观,对于首次使用的小伙伴而言,也没有什么学习成本,更加容易上手

米博V6i

外观设计上,米博的设计粗看之下好像和添可3.0并没有太多的区别,但是从细节上来就看还是有些设计的不同的。比如说整体选择了更加稳重的银灰色点缀蓝色,没有黑白那么跳,适合更多的清洁环境

随机附赠的配件相比添可而言,它的配件基本上是一样的,都是备用的滤芯啊等等,同样附赠还有清洁液,清洁液几乎是是目前大多数清洁类小家电增加清洁效果的最优解了,不过它也属于耗材,如果成本能够降下来则更好了

米博V6i外观设计上最大的不同就是的无滚布设计,与传统洗地机使用滚刷不同,创新性的使用了不沾污同时无需干燥的硅胶地刷代替滚布,可以看到其中蓝色的四个圈部分就是硅胶地刷。但是具体相比滚布而言,它的清洁效果如何,高岳在前文中已经具体讲述过了

追觅M13

追觅在外观上采用了全黑色设计,整体的风格与其家族设计语言一脉相承,和添可、米博没有太大的区别,毕竟这样的外观无论是颜值还是实用性而言都是经过市场验证的,所以主流产品趋同很正常

追觅M13最大的不同其实是在配件上,相比添可3.0以及米博V6i而言,除了像备用滚刷、滤网等相同之外,追觅配备了很多的“改装件”这个说法比较形象,因为它是可以通过拆装洗地机上的主电机来匹配不同的组件,“变身”成不同的形态,比如说吸尘器、除螨仪等等,相对功能性比起另外两者要强一些

从外观设计上来看,添可3.0、米博V6i以及追觅M13大同小异,都是目前洗地机形态下最为成熟的设计,添可在最为舒适的外观和实用性上下足了功夫、而米博则是在吸纳前辈的基础上自成一派,追觅的情况则不同它是强调家务清洁多功能性,在配件上追觅是占优势的。但是如果就外观设计而论的话,三者区别不大,都是兼具颜值和好用的,也可根据家里的装修风格以及使用途径来进行选择

以上各种方面,是高岳能够想到的家庭清洁使用洗地机的过程中所有涉及的方面,从这些实际比较中可以看到,不同类型的三台洗地机有着不同的优势,相比之下添可更加适合普通家庭的日常清洁需求,各方面操作更加简单高效,而米博整体的表现也不错,该品牌短时间内成长超快,在价格稍微下来一点的情况下比较推荐。追觅这边的M13偏向于家庭清洁的多功能性,核心洗地能力稍微差一些,更加适合家中人力清洁充足不需要太多清洁设备的家庭,或者是租房党等等都很适合。希望这篇横评可以给予你选择洗地机的一些建议,以便于更好的购入适合自己家庭的类型

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万3.0家用扫地机吸拖一体手持吸尘器4490元京东去购买

非常感谢你能够看到这里,我是高岳嘻嘻,期待您的点赞、收藏+关注!!!