斯是陋室 篇九:孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

2022-10-14 11:56:57 1点赞 5收藏 0评论

前言

1、关于门吸

孩子初三了,为了提供更加优质的学习环境,打算将次卧的门吸给更换成更静音的。

门吸,严格来说,可以分为门吸和门碰,顾名思义就是安装在门后面的,防止门碰到墙壁的。一种是能吸附和防碰兼顾的,一种是只有防碰的。门吸的作用因此也分两种,一是防止门碰墙,避免金属的门把手把墙面给碰出痕迹,或者门和墙壁互相伤害。大风季节,厉害的甚至能严重损坏墙体;二是利用磁铁吸附金属的原理吸附住门,防止大风把门吹关闭产生巨大噪音和震动;

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

但是,金属的门吸因此容易出现噪音、生锈等问题, 如果安装的材质没选择好还容易导致门吸松动变形失去吸附作用,导致墙面碰撞。所以,购买和安装门吸,首先是考虑防撞,其次是静音,最后吸力要足够。

主卧的门吸主卧的门吸

门吸一般来说适合安装在卧室房门后面,卫生间一般窗户都是半开的,风力较小,加上卫生间门大多时候都是关闭的,所以适合安装门碰。

主卫的门碰主卫的门碰

根据安装的地方,门碰可以灵活安装在门上方(背后有墙)。

客卫的门碰客卫的门碰

如果门后面没有墙,也可以安装在门下面(背后无墙),利用卫生间的洗脸盆柜来做支撑。长时间使用下来,柜子和门碰接触的地方有了浅浅的碰撞伤痕。那么如果若干年后,门吸坏了,或者您觉得想换个静音点的门吸,该怎么做呢?本文主题就是教您如何选购和更换门吸的。

次卧的门吸次卧的门吸

如图,次卧的门吸有点歪了。这种金属门吸或门碰基本上都能逆时针旋转拆卸的,无需工具。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

拧开后,发现门吸根部的固定螺丝已经拔出来了很多,根部的金属背板也歪了。根据拆开后的金属板与外圈的痕迹之间有个微小的距离,猜测是因为门吸磁铁的质量太好,门吸根部的墙是石膏板也有很大关系,最终导致这种情况。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

安装在木头门上的金属部分也变形和裂开了。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

门上的金属触点也拆下来看了看,里面结构非常简单,就是弹簧加外面的盖子。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

安装回去,等新的静音门吸到货再重新拆开。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

我用十字螺丝刀拧紧了金属背板,但使用一次后还是歪了,无法正常使用,看来得换一个了。趁此机会,我打算网购一个静音点的门吸。于是,先去百度了一下,做了相关功课。下面我来谈谈门吸门碰的分类与选购。

2、关于门吸的分类

门吸,按照安装的地点分为墙吸和地吸。顾名思义,墙吸就是安装在墙上,地吸就是安装在门后面的地面上。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

我家老房子普遍使用墙吸,而新房卧室都使用地吸,卫生间使用门碰。安装地点也很考究,比如上图,安装在外侧就容易挡住柜门了。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

拧掉外层的保护套,就能看到固定螺丝。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

卫生间的门碰,也很简单。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

墙吸和地吸又分为打孔和免打孔两种。免打孔适合光滑的表面,比如玻璃,金属、木板和瓷砖表面,利用3M胶来进行无痕安装。打孔的适用于砖头墙、油漆墙、墙纸表面及水泥墙面等不适合用3M胶粘的粗糙的表面。比如,有的墙面是石膏板,再贴了墙纸,比如我家次卧的隔墙,就不能使用打孔的,现在我发现家里的门吸已经变形松动了。主卧的门吸是固定在柜子底部的木板上,按说其实也适用免打孔的那种静音门吸更好。实木地板上也适用免打孔的。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

下面请跟随我,进行各种门碰门吸的选购及优缺点讲解吧。按照材质,分为金属和硅胶树脂类。

门碰门吸的选购清单

1.静音门吸

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

硅胶树脂制成的,都属于静音门吸。如上图所示,这款利用两个硅胶嵌套式进行吸附和防撞,时间久了外表摩擦导致磨损,吸附功能显著下降。

芮丽雅门后门把手防撞垫硅胶卫生间卧室门锁磕碰贴墙面保护套家用吸盘静音门档门顶白灰-2只装-免打孔防撞门吸9.9元京东去购买

这款还是免打孔安装的,使用强力3M背胶固定门后及木地板上。

卡贝门吸免打孔地吸硅胶防撞器门碰门塞门挡阻门器卫生间门顶门吸五金配件23.9元京东去购买

上面这种,头部还是磁吸式的,只是主要材质是硅胶的地吸。这种静音效果肯定不好,吸收了金属门吸和硅胶门吸的缺点。

2.金属门吸

飞球(Fly.Globe)门吸免打孔不锈钢地吸卫生间室内门防撞门吸门碰门挡19.9元京东去购买

金属门吸就是上面类似我家安装在主卧次卧那些房门后面的。

免打孔安装免打孔安装

它有两种安装方式,一种是打孔安装,一种是不打孔。上图是免打孔安装流程。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

打孔安装流程如图所示。

3.隐藏式门吸

固特GUTE隐形地吸门吸304不锈钢隐藏式地吸门碰免打孔/可打孔双用卫生间门顶拉丝色34.8元京东去购买

下面介绍地吸的新款式安装。也叫隐形地吸,平时看不到,门打开后就能起作用。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

同样,这款支持免打孔安装与打孔安装,流程就不多作介绍,自己看图就能懂了。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

免打孔要清洁安装的部位,免得粘贴效果不好。安装后要求24小时不要使用。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

地吸对门缝的要求,打孔的是6-15mm,免打孔是8-16mm。门缝越大,吸力越小。

门吸的晒单与安装

我最终购买的是比较便宜的静音门吸第一种款式。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

如图所示,实际上没有图片那么有质感。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

黑色部分是粘在门上的,白色部分是粘在地板上的。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

打开后,可以看到两者的色差。突出的固定卡座是硬塑料的,支座是软胶橡皮的。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

有了实物的静音门吸,就可以在安装前先放置在门后面看看是否位置合适。可以看到金属门吸确实是歪了。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

安装前要量好门把手碰到墙的时候,门和墙壁的距离,稍微加一点裕度,免得到时候阻碍门的开关

旧的伤痕旧的伤痕

先安装固定在地板上的支座,再安装门上的卡座。建议安装24小时后再使用比较妥当。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

安装好后拆掉旧的金属门吸。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

然后拆掉门上的金属触点。

孩子初三了,为了中考,装修季手把手教您静音门吸的选购与更换

安装的地板表面脏污也要擦干净。

孩子初三了,需要创造安静的学习环境,静音门吸的效果很不错,基本上可以减少80%的噪音,需要注意的是,关门的时候要小心,不要太大力,不然容易导致门吸变形或者把粘着的门吸搞掉下来。等24小时后就会好很多了。这个六边形底座的角刚好抵住踢脚线,可以抵挡一部分力,使得底座因为后面有依靠不会产生位移。不过我认为不如把六边形的一个边来抵住踢脚线更稳当。

cobbe 卡贝 抽屉轨道滑轨三节轨道导轨滑道轻音阻尼缓冲五金 靜音导轨一付两只

卡贝(cobbe)柜门铰链阻尼合页304不锈钢衣柜橱柜门合叶折和活液压二段力五金 中弯=半盖【304不锈钢】固定式 靜音铰链

卡贝(cobbe)180度90度折叠自锁铰链合页桌椅茶几家具固定件下翻折叠五金配件 180度折叠铰链-黑色

卡贝(cobbe)180度90度折叠自锁铰链合页桌椅茶几家具固定件下翻折叠五金配件 90度折叠铰链-黑色

卡贝(cobbe)180度90度折叠自锁铰链合页桌椅茶几家具固定件下翻折叠五金配件 90度折叠铰链-彩锌

90度直角自锁折叠合页桌椅茶几家具连接折叠铰链支撑折页五金配件 180度-折叠铰链-黑色

90度直角自锁折叠合页桌椅茶几家具连接折叠铰链支撑折页五金配件 90度-折叠铰链-彩锌色

cobbe 卡贝 门锁 免改孔升级门锁125锁体-银色

cobbe 卡贝 门锁 免改孔升级门锁125锁体-银色

卡贝(cobbe)隐形衣柜门拉手长柜门橱柜抽屉隐藏拉手现代极简约内嵌把手五金 圆角隐形拉手1000mm-黑色 LS900款【320孔距-1米长】

Fly.Globe不锈钢防盗门把手加厚面板防撬大门锁入户门拉手(不含锁体锁芯)

cobbe 卡贝 门锁室内卧室房门锁不锈钢门把手锁具 可调节孔距 黑色

cobbe 卡贝 铰链合页不锈钢

cobbe 卡贝 铰链合页不锈钢