“零添加”真的等于健康吗?

2022-10-02 22:56:14 145点赞 160收藏 505评论

前言

在文章开始之前,请容许我谈一下我写下这篇文章的诱因。今天的凌晨我跟往常一样浏览大妈站内的内容,发现一篇比较值的海天调味品爆料(图 1),下方的评论却清一色的在说科技/双标,出于好奇我上网查询了相关信息(我平常不刷抖音/快手/或其他类似的产品,所以不知道),了解了关于近期海天事情的始末,并且get到一个新词“海克斯科技”。虽然我家平常不用海天的酱油(我家长期使用味事达的味极鲜(图 2)),但我觉得关于添加剂和双标的东西有必要说道说道。

图 1:爆料内容图 1:爆料内容

图 2:味事达味极鲜配料表图 2:味事达味极鲜配料表

添加剂的作用及种类

以酱油为例,常用的添加剂按种类划分无非就三大类:食品增味剂、食品防腐剂、甜味剂。

作为食品增味剂要同时具有三种呈味特性:①本身具有鲜味,而且呈味阈值较低,即使在较低浓度时也可以刺激感官而显示出鲜美的味道;② 对食品原有的味道没有影响,即食品增味剂的添加不会影响酸、甜、苦、咸等基本味道对感官的刺激;③能够补充和增强食品原有的风味,能给予一种令人满意的鲜美的味道,尤其是在有食盐存在的咸味食品中有更加显著的增味效果。常用的食品增味剂有谷氨酸钠(味精)、5`-呈味核苷酸二钠、5`-肌苷酸二钠、5`-鸟苷酸二钠等。抛开计量谈毒性都是耍流氓,衡量食品添加剂是否安全有一个重要概念——每日允许摄入量(即ADI值),每天摄入这个数量的添加剂,不会有问题。同时国家也有相应的强制食品生产安全标准,确保企业生产的产品中,添加剂含量不会危害人的健康。

食品防腐剂是能防止由微生物引起的腐败变质、延长食品保质期的添加剂。因兼有防止微生物繁殖引起食物中毒的作用,又称抗微生物剂。关于食品防腐剂的应用种类,世界各国应用的种类不同,美国有50种,日本约40种,我国批准了32种。常用的食品防腐剂有:苯甲酸钠、山梨酸钾等。

甜味剂是指能赋予食品甜味的食品添加剂。我国常用的甜味剂有:三氯蔗糖、环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)等。

“零添加”真的健康吗?

在调味品行业,各个品牌对于“零添加”的定义大同小异,指在生产中未添加防腐剂、甜味剂、增味剂(尤指味精)。终端消费产品的配料表上没有了以上这些添加剂,看起来的确挺健康的,但真的是这样吗?

因为生产过程中未添加防腐剂,所以产品的保存就成了一个大问题?所以部分厂家会通过提高钠含量来达到抑菌、防腐的目的。一般来说,15ml酱油钠含量应在900-1200毫克之间,相当于2-3g盐(NaCl)。我们国家的饮食习惯导致了我国居民人均每日烹调盐摄入量为10.5克(2012年调查结果),再加上通过加工食品摄入的盐以及食物本身固有的盐,中国居民实际盐摄入量估计在12克左右,远远超过世界卫生组织推荐摄入量(5克)。为了零添加而加大了钠盐的摄入,得不偿失。

另外按照我国大部分家庭的调味品使用习惯来说,“零添加”调味品在使用时也存在诸多不便。一个商品的保质期指的是在未开封前的保质期,开封后就大大缩短。对于一般的三口之家,调味品能够在在开封之后的保质期内使用完毕,并且不需要额外的保存方式。但“零添加”调味品因为缺少了防腐剂的存在,如果不加以额外方式(如冷藏)保存,那其开封后的保质期较之一般的调味品要短的多,即便额外注意储存方式,也要尽快食用。目前国内大部分家庭的调味品使用习惯,并不适合盲目的选择“零添加”的调味品,如果在选择了这种产品之后,使用习惯并没有加以改变或者没有条件改变的话,食用到变质产品的可能性大大增加,这反倒是更不利于身体健康。

再者“零添加”调味品中因为没有增味剂和甜味剂的存在,其口感较之一般的调味品要稍逊一筹。一些“零添加”的调味品为了弥补缺少增味剂而带来的口感降低问题,会在配方中添加酵母提取物,其作用跟增味剂是一样的,但不属于食品添加剂范畴,有点掩耳盗铃的意思。

最后以笔者本人家庭为例,前些年我也曾盲目的购买零添加的调味品,在猫超活动的时候,买过一大堆千禾的零添加酱油(图 3),但家里人很不喜欢吃,最终在使用完那批存货之后,家里依然是要求购买味事达的味极鲜(千禾也有味极鲜,值友们要注意这款不是零添加)。另外还购买过李锦记的“零添加”财神蚝油(图 4),因为还按照以前的储存方式,没多久蚝油就发霉变质。虽然我现在蚝油都是放在冰箱里了,但使用频率较之以前大大降低。所以我现在不会盲目选择“零添加”的调味品,更多的是科学的、理性的看待这些添加剂的使用。

图 3:千禾酱油购买记录图 3:千禾酱油购买记录

图 4:李锦记财神蚝油购买记录图 4:李锦记财神蚝油购买记录

关于双标问题

笔者本人是非常厌恶企业双标这种行为的,之前多家国外品牌国内销售的商品品质低于国外销售款,我也基本不会继续选购这些品牌。

但海天这次的行为我并不认为是双标,这次热点事件中某些个人自媒体所拍摄的海天酱油产品属于“零添加”种类,对标的是国内也有销售的“零添加”品类酱油,并不存在国外有,国内没有的情况,故我个人认为这并不属于双标行为。另外海天国内零添加生抽的售价在8-10元的范围内,含消费税,在美国超市同类型的产品售价在2.5美元左右,且不含消费税,都属于正常售价。希望各位值友理性看待这次的热点事件,别“盲目冲塔”,成了做空机构使的枪。

写下这篇文章的初衷,就是希望各位能够理性看待食品添加剂和食品工业,正是由于食品添加剂的存在,大大的促进了食品工业的发展,丰富了我们市面上调味品以及加工食品的种类,并且能够以相对低廉的价格购入。也并非要说“零添加”产品不好,只是生产端的要求高了,其成本也会提高,最终反映在消费端售价上。我国还有很多家庭收入并不乐观,他们会竭尽所能的节省开支(比如前些年热搜中的散装卫生巾),所以在一个调味品/加工食品按照国标添加食品添加剂,保证安全食用的同时能够降低成本与售价,那么对于大众来说就是一件好事,不需要过于担心。而对于有能力又比较在意的人来说,当然建议选择“零添加”的产品,但是与此同时储存习惯也要作出相应的改变,不然事情的发展与你想要健康的目的南辕北辙,得不偿失。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

千禾 零添加生抽酱油 1.28L

千禾 零添加生抽酱油 1.28L

LEE KUM KEE 李锦记 柱侯酱 480g/瓶

LEE KUM KEE 李锦记 柱侯酱 480g/瓶

海天0添加番茄沙司305g*2袋儿童减盐家用西红柿酱手抓饼意面蘸料

海天 原酿本味 零添加生抽

海天 原酿本味 零添加生抽

酱油有机生抽500ml*4瓶生抽0添加有机原料认证调味炒菜凉拌饭

海天 宴会香醋

海天 宴会香醋

千禾 酱油御藏礼盒1.52kg*2+500ml*2特级生抽烹调料酒凉拌炒菜家用

李锦记 小鲜瓶原酿本味鲜酱油200ml*2瓶特级酿造酱油生抽凉拌

千禾 厨房调味品味礼盒1L*2+500ml+485g生抽料酒蚝油酿造调味品

千禾 春曲原酿1L生抽酱油

千禾 春曲原酿1L生抽酱油

海天桂林风味辣椒酱230g 锦上鲜辣椒炒菜酱烧烤火锅蒜蓉香辣蘸料

千禾 零添加180天1.8L酱油酿造特级生抽炒凉拌调味料

千禾 零添加180天1.8L酱油酿造特级生抽炒凉拌调味料

千禾 零添加8克鲜特级淡盐酱油500ml*2生抽点蘸凉拌蒸炒炖煮提鲜

李锦记 薄盐味极鲜1.22kg

李锦记 薄盐味极鲜1.22kg

千禾 零添加特级酿造酱油生抽五香料酒组合调味料1L×3共3瓶

海天 酱油0添加有机酱油1.28L特级生抽有机认证调味炒菜凉拌家用装

• 505楼
    11-14 22:24

一分钱一分货,这是自古以来一直存在的道理

• 504楼

别扯犊子,把价格打下来,我买!!!我吃!!!月薪2800的我都没耐心看完你写的第一段文字[龇牙][龇牙][龇牙]

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

没耐心看完那你评论的意义何在?

• 503楼

别扯犊子,把价格打下来,我买!!!我吃!!!月薪2800的我都没耐心看完你写的第一段文字 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 502楼
    10-28 15:06

没看完…想起以前小时候吃的菜、水果,现在叫有机蔬菜、有机水果,现在喝牛奶又叫有机牛奶…我一直买东西都会认真看配料表,对于孩子吃的我争取给最好的 我认为最安全的,但是有些食物怎么对比 配料表都是一样的,想想国外能做不一样的出来,国内怎么就不行?其实是垄断了,不管是低价还是广告洗脑……添加剂事件 符合国家标准也罢,我希望能吃健康点,给领导的为什么是有机奶,为什么不是早餐奶…

来自 河北 举报 (1) (0) @TA 回复

哪些食物国外能做国内不能做的?你出过国吗就在这扯,0添加和有添加,有机奶和早餐奶这超市都有卖,又不是不给你喝,你自己钱包的选择罢了,这也能黑?

来自 福建 举报 (1) (1) @TA 回复

我都俩娃了……我只是说两边的消费观念不同,一方面倾向有机天然,另一方倾向口味,实在无精力辩论,无需回复了 [苦恼]

来自 河北 举报 (0) (0) @TA 回复

我觉得你是有点偏见,中国也越来越倾向有机天然了,不过钱包仍然是大多数人选择什么类型产品产品主要原因

• 501楼
    10-28 08:46

来自 福建 举报 (1) (1) @TA 回复

我看你IP在河北,而不是国外,所以你所在的河北买不到有机奶只有早餐奶吗?又或者你去的美丽国只有有机奶没有早餐奶这类调制乳?

• 500楼

千禾之所以感觉不鲜,只是因为没加增鲜剂,也就是酵母提取物那些,而95%的酱油都靠增加这些添加剂成为所谓的味极鲜、6月鲜之类。国标的所谓吃了没事,是你只吃一种,可我们每天吃了多少种添加剂,每天两位数,顿顿吃,从面粉到各种调料都包括,你跟那些特供说国标吃了没事?

来自 山东 举报 (23) (1) @TA 回复

国标制定的时候就考虑过你说的叠加问题,制定是较为严谨的,可以有疑问然后去查证,但不要自己想一个可能就把它当成事实了啊[观察]

怎么跌的关我屁事,只要跌了我就开心

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

千禾海天都在跌,A股在跌而已,跟你开心的目的不同,大A涨的时候,一样涨回来 [欢呼]

• 499楼

来自 福建 举报 (16) (1) @TA 回复

你这个就白开心了,海天不是因为这跌的,早就过了情绪周期了。最近一直下跌是大家都不好过,茅台也在跌,上证3000点现在都守不住[不好意思]

怎么跌的关我屁事,只要跌了我就开心

• 498楼

来自 福建 举报 (16) (1) @TA 回复

我没那么闲去反驳,我又不吃海天的东西,看不惯水军洗地而已!你们这些水军越洗股票越掉,我看看戏就行!

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

你这个就白开心了,海天不是因为这跌的,早就过了情绪周期了。最近一直下跌是大家都不好过,茅台也在跌,上证3000点现在都守不住 [不好意思]

• 497楼

来自 福建 举报 (16) (1) @TA 回复

你不会反驳观点,只能给扣个大帽子,典型的解决不了问题就解决他这个人

• 496楼
    10-27 22:04

0添加产品其实不少,就是价格可能要贵,但会对家庭造成经济压力吗?一瓶酱油能吃很久,也就贵十块钱,几罐啤酒的价格罢了。而且基本都会写明开封低温保存。
    我觉得应该做的不是宣传适量添加剂不影响健康,而是应该科普零添加的保存方式。
    毕竟,我们每天吃的东西无数种,都含添加剂和都不含添加剂的话,日积月累对身体绝对有很大不同。
    至于口味,价格相近的产品有添加剂的自然味道好,以酱油为例,没有添加剂的如果想要口味好的话需要时间去酿造,价格又会在普通零添加基础上再贵,不过又是几罐啤酒的价格罢了。
    安利下欣和六月鲜特级原汁酱油,原木色贴纸的那一款,在倾倒的时候就能一眼看出不同。还有更贵的不过没吃过。工厂就在我家附近,去参观过,的确很好。

来自 山东 举报 (28) (1) @TA 回复

龙口的,以前也是吃欣和葱伴侣

来自 山东 举报 (0) (0) @TA 回复

俺们这的

来自 山东 举报 (0) (0) @TA 回复

我说我是龙口的

• 495楼

来自 福建 举报 (16) (1) @TA 回复

不用叫我去查国标,我最近已经查过八百遍了,倒是你应该去查一下,对比一下国内外标准,而不是在这当一个复读机,一直重复阴谋论

来自 福建 举报 (0) (0) @TA 回复

阴谋,恐怕是你自己想多了
    看了这么多国标,你都看出什么了

• 494楼

来自 福建 举报 (16) (1) @TA 回复

1.国标的制定企业有建议权,没有决定权,说企业制定国标是不准确的。
    2.你一直说厂家承认却拿不出任何证据,只会一直重复这句话
    3.海天双标从头至尾都是造谣,只是你偏执的看不进任何与你观点不符的言论
    4.你一直说国标差,却说不出具体是怎么样,哪里差,跟第二点一样,你只会一直重复一句话,而拿不出具体证据

你说的这都是表面文章

• 493楼

来自 福建 举报 (0) (0) @TA 回复

国外,你是说资本主义国家?

• 492楼
    10-27 14:06

来自 山东 举报 (28) (1) @TA 回复

酱油贵一点,那么醋要不要贵一点,料酒呢?油呢?其他调料呢?米面呢?好东西多得是。你都可以选贵一点的?你钱够用吗?
    另外,软中华也就比硬壳的贵一点,你天天抽软的这个?

来自 山东 举报 (5) (0) @TA 回复

天天接触的油盐酱醋,自然都要好一点的,一年下来连三五百都多花不了。这天天接触的东西,一年多花三五百的话钱应该够。
    至于抽烟,不抽,而且同样的有害物质含量的烟,好的和差的对身体危害都一样,跟这个话题不是一回事。
    而且这里说的只是日常调料,又不是生活中一切都要全换。不杠的话我认为我说的还是比较中肯的。

• 491楼
    10-26 19:51

不反对添加剂,合理使用完全ok。
    但是,你海天是什么情况?脱脂大豆,喂猪的豆柏能酿酱油?滥竽充数的。加了这个就可以当酿造酱油卖。

来自 江苏 举报 (64) (3) @TA 回复

兄弟醒醒吧,这叫产品差异化分类,对应不同消费人群,谁家没有高级货?谁家又没有低端货?千禾就是高级的?[邪恶]

来自 江苏 举报 (0) (0) @TA 回复

国标的制定流程是十分复杂严谨的,涉及多个部门、组织,涉及多方面的专家学者,并且制定过程中多次向社会征求意见,要涉及层层审核,而在你眼里只有起草这一个步骤

• 490楼
    10-26 19:46

1.国标制定的流程是:规划→计划→起草→审查→批准→发布
    2.国标的制定是由国家卫健委组织成立的食品安全国家标准审评委员会负责
    3.国家鼓励公民、法人和其他组织参与到食品安全国家标准的制定,你有能力你也同样可以给提建议
    4.国标正式实施前会向社会公开征求意见
    5.国家卫健委采取招标、委托等形式,择优选择具备相应技术能力的单位承担食品安全国家标准起草工作
    6.起草食品安全国家标准,应当以食品安全风险评估结果和食用农产品质量安全风险评估结果为主要依据,充分考虑我国社会经济发展水平和客观实际的需要,参照相关的国际标准和国际食品安全风险评估结果
    7.标准起草单位和起草负责人在起草过程中,应当深入调查研究,保证标准起草工作的科学性、真实性。标准起草完成后,应当书面征求标准使用单位、科研院校、行业和企业、消费者、专家、监管部门等各方面意见。征求意见时,应当提供标准编制说明
    8.食品安全国家标准草案按照以下程序审查:
    (一)秘书处初步审查;
    (二)审评委员会专业分委员会会议审查;
    (三)审评委员会主任会议审议。
    9.经秘书处初步审查通过的标准,在国家卫健委网站上公开征求意见。公开征求意见的期限一般为两个月
    10.专业分委员会负责对标准科学性、实用性审查。审查标准时,须有三分之二以上(含三分之二)委员出席。审查采取协商一致的方式。在无法协商一致的情况下,应当在充分讨论的基础上进行表决。参会委员四分之三以上(含四分之三)同意的,标准通过审查。
    11.专业分委员会审查通过的标准,由专业分委员会主任委员签署审查意见后,提交审评委员会主任会议审议。
    12.审评委员会主任会议审议通过的标准草案,应当经审评委员会技术总师签署审议意见。
    13.标准审议通过后,标准起草单位应当在秘书处规定的时间内提交报批需要的全部材料。
    14.秘书处对报批材料进行复核后,报送卫生部卫生监督中心
    15.国家卫健委卫生监督中心应当按照专业分委员会审查意见和审评委员会主任会议审议意见,对标准报批材料的内容和格式进行审核,提出审核意见并反馈秘书处。
    审核通过的标准由国家卫健委卫生监督中心报送国家卫健委。
    16.食品安全国家标准实施后,审评委员会应当适时进行复审,提出继续有效、修订或者废止的建议。
    17.国家卫健委应当组织审评委员会、省级卫生行政部门和相关单位对标准的实施情况进行跟踪评价。任何公民、法人和其他组织均可以对标准实施过程中存在的问题提出意见和建议。

• 489楼
    10-26 18:17

来自 江苏 举报 (0) (0) @TA 回复

国标我推荐你去看一下食品安全法第三章,里面明确规定了国标的制定,证据都摆你脸上了,如果你要继续造谣“国标是企业制定的”,“国标是行业协会审核的”,那你只能是别有用心了

• 488楼
    10-26 18:11

来自 江苏 举报 (0) (0) @TA 回复

违反食品安全国家标准就是违法呀,食品安全国家标准全部是强制性国标

• 487楼
    10-26 17:35

来自 北京 举报 (0) (2) @TA 回复

关于国标,如果你实在分不清什么叫制定,什么叫起草,你自己去看看食品安全法第二十八条,写得明明白白,而你就是典型的你没看到就是没有,难道制定国标的时候还要给你来个全程直播吗?

来自 福建 举报 (0) (1) @TA 回复

• 486楼
    10-26 17:21

来自 北京 举报 (0) (2) @TA 回复

我不明白你究竟想要一个什么样的答案,我给你说明国内的基本情况你说我假大空扣帽子,我给你科普国标制定流程你又说你看不到,我说纯牛奶标准比生乳高你说我侮辱智商,这些都是有据可查的,你却一直选择性无视,并不断找理由来否定

来自 福建 举报 (0) (1) @TA 回复

越说越来劲了

• 485楼
    10-26 17:11

• 484楼
    10-26 17:02

来自 河北 举报 (0) (0) @TA 回复

哦,所以国内是做不出有机奶还是做不出0添加酱油?既然你出过国有发言权那你说说哪些是国外能做出来的食品,而中国做不出来的?

• 483楼
    10-26 16:34

• 482楼
    10-26 02:17

来自 北京 举报 (0) (2) @TA 回复

1.随便百度一下酿造酱油GB 18186-2000,起草单位集珍公司,起草人集珍公司员工xxx,解释方调味品协会(海天老干妈这些企业),提出方贸易局
    来告诉我,你所谓的委员会在哪?消费者协会在哪?你所谓的各领域专家呢?

2.你自己搜一下豆粕国标,国标中规定豆粕残溶量 ≤700mg/kg。它和大豆比起来,有毒性残留。
    不要扯剂量,同样两杯水,一个是h20,一个水碱大(tds=200,符合国标),喝哪个?

3.生牛乳蛋白含量降低,纯牛奶蛋白质含量不变?你在侮辱谁的智商?

46不回你,是因为假大空扣帽子的话我懒得理

5.你说这么多,反正就是不能放冰箱,要么就得吃添加剂,要么就得吃黄曲霉素,必须二选一,反正绝对不能放冰箱

• 481楼
    10-26 01:53

来自 江苏 举报 (2) (0) @TA 回复

你一直说豆粕的问题,所以我查了海天到底有哪些酱油用了豆粕
    天猫旗舰店的所有酱油数据(按销量排序)
    1.海天0添加金标生抽-非转基因黄豆
    18.海天拌饭酱油-非转基因黄豆
    19.海天招牌味极鲜-非转基因黄豆
    20.海天鲜味生抽-非转基因黄豆
    21.海天清简酱油-非转基因黄豆
    22.海天薄盐生抽(详情页未写明,但写了非脱脂大豆)
    23.海天简盐酱油-非转基因黄豆
    24.海天精选生抽-非转基因黄豆
    25.海天有机一品鲜-非转基因有机黄豆
    一共25种产品,所以用豆粕的酱油到底在哪?
    而且这么多的产品供你选择,其中有6款0添加,4款减盐酱油,2款有机酱油,你为什么偏要黑最低端的款呢?

• 480楼
    10-26 00:58

• 479楼
    10-26 00:48

来自 江苏 举报 (2) (0) @TA 回复

1.我说得很清楚,起草不是制定,如果分不清起草和制定的区别建议你去查一下字典
    2.我也说得很清楚,原材料是否会残留我不清楚,但终端产品只要是合法合规都不会残留
    3.生乳蛋白质标准2.6并不影响你买的牛奶蛋白质是2.8以上,某些人天天黑的蒙牛伊利利乐装全线产品都是3.2g及以上的蛋白质
    6.放冰箱只能减缓细菌的生长,放冰箱的无添加照样比有防腐剂的酱油更容易黄曲霉素超标

• 478楼
    10-26 00:39

这种文章,非常无语,偷换概念

来自 福建 举报 (0) (0) @TA 回复

偷换啥概念,你倒是明说啊[皱眉]

来自 福建 举报 (0) (0) @TA 回复

添加剂的出现,解决了一些食品安全问题,但是也带来了新的食品安全问题,因为添加剂可以滥用
    非必要不添加这个原则根本没有好好遵守
    在利益驱动 + 消费者生产方信息不对称 + 大量的洗地文章和你这种评论的冲击下,消费者始终是弱于生产方的

你逻辑麻烦理顺点,或者你不想理顺,合理推测你是带任务来的

来自 江苏 举报 (0) (0) @TA 回复

1.添加剂滥用问题就不是添加剂的锅了,而是不法商家的锅,而且滥用添加剂的问题在餐饮行业更加普遍,而食品行业相对来说是比较少的。2021年国家市场监管部门共抽检了695438批次的产品,其中不合格率是2.69%,其中大部分是农残超标和微生物污染,添加剂超范围超限量使用占不合格品的12.24%,也就是说添加剂问题在食品行业的不合格率约为2.69%×12.24%≈3.3‰,这千分之三的比例说实话并不算高,你们担心添加剂滥用问题应该盯着餐饮行业,而不是食品行业
    2.刚刚牛奶的问题我也解释了为啥要降低“生牛乳”的国标,就是因为一些规模较小的奶农达不到标准较高的国标,从而违法添加三聚氰胺以此充好,所以我才说要充分考虑生产和发展水平,你国标一下定高了,断了人家的生路,就会有人铤而走险,质量的提升、生产力的提升是要一步一步来提高的,不是定个高标准就能一劳永逸的,而生产力提高了自然标准也会更新为更高标准
    3.这里顺便说一句题外话,国家卫健委每年都会公开征集食品安全国家标准的立项建议,如果你是真心想要提高国家食品安全标准,我建议你去给国家卫健委提意见,而不是在网络上指点江山,如果你只会在网络上指点江山,那我也合理怀疑你是带着任务来的,毕竟舆论战从未停止
    ①国家卫健委官网可以查看具体通知:http://www.nhc.gov.cn/wjw/web/ydd.shtml
    ②具体方式:
    登录https://bzlx.cfsa.net.cn/进入“食品安全国家标准立项建议征集系统”,按照系统提示的流程在线填写食品安全国家标准立项建议书。(建议使用电脑,手机可能会转跳404)
    4.我觉得我的逻辑很顺,针对你的评论逐一回复,如果有哪里不顺欢迎指正,您要觉得哪里不顺应该具体指出来,而不是一味的指责我逻辑不顺

• 477楼

消费者不懂,被人带节奏,你好好解释总行了吧,一个公关文,问题解释不清楚,拿国标说事,国标是底线,还威胁保全证据追究责任,这么说吧,即使把曝光的人责任追究了,海天也输了。酱油其实有添加和无添加一说,消费者自己选择嘛,我之前也吃味极鲜,有了小孩就改吃无添加的了。认为企业不是这么做的,它有社会责任普及相关知识,而不是否认事实,科普比以偏概全重要。再举个例,全国受过高等教育的比例是多少,网民有多少,大部分人听风就是雨,这次的事海天不冤。

来自 重庆 举报 (21) (0) @TA 回复

你说我是公关文,请给出证据。不要凭空污人清白,另外也没人给我钱啊。作为混迹值得买四年的v7老用户,我之前也发过一些爆料与文章,但凡你去查看一下就不会说我这篇文章是公关文,就我那粉丝量即使海天要发公关文也看不上我啊[皱眉]

来自 福建 举报 (7) (1) @TA 回复

楼主说的是海天出的公关文,你这文哪里够资格,别自作多情。

来自 浙江 举报 (0) (0) @TA 回复

确实不够格,评论区好多个说我水军的,惯性思维罢了,算什么自作多情 [不好意思]

• 476楼
    10-25 23:25

来自 重庆 举报 (21) (0) @TA 回复

来自 福建 举报 (7) (1) @TA 回复

楼主说的是海天出的公关文,你这文哪里够资格,别自作多情。