低至30元!平价智能家居改造,用一次就爱上了!

2022-10-09 17:06:00 28点赞 150收藏 17评论

创作立场声明:本文产品为自费购入!坚持独立的评价观点是创作的基本底线,绝不会因商品的品牌而有所偏颇,请各位放心!

1.前言

近年来随着物联网技术的发展,越来越多的智能家居设备走进千家万户。智能家居让我们的生活更加便捷,在时代不断发展的过程中,一些价格极低、使用方法也相对简单的智能设备逐渐涌出,消费者也有了更多的选择。智能不等于高价,廉价产品更容易普及。今天就给大家介绍两款廉价的智能家居设备!

2.选购过程

买房时为了尽快入住也图方便选了精装房,部分开关插座的布局有点差强人意!拿最常用的灯来说,客厅灯开关在门口玄关处,我放了一个110cm高的鞋柜正好挡住开关极不方便。

低至30元!平价智能家居改造,用一次就爱上了!

每天晚上躺在床上才想起来忘记关客厅或者厕所的灯,对一个懒人来说重新起来关灯真要了老命。

痛定思痛,智能家居必须尽快安排上!如果想要智能设备之间联动、互动或自动化,就必须选择同一个平台的设备。目前比较大的智能家居平台主要有小米米家、天猫精灵、华为、京东小家、小度、苹果、涂鸦智能、开源平台HomeAssistant等。其他中小平台数不胜数,但设备类型和数量不多。

其中京东小家、小度和华为生态体验一般。涂鸦智能接入其他平台还行,本身的设备管理做的是一塌糊涂。苹果HomePod价格高,国内支持设备也有限,我这个垃圾佬根本不考虑。开源平台HomeAssistant很棒,支持各个不同平台的设备接入,但对不喜欢折腾的人来说实现较复杂,需自己搭建本地服务器,后续设备接入也需要配置。

米家也无奈排除只能选天猫精灵。因为之前入手了美的扫地机器人、吸尘器、冰箱和海尔的热水器,天猫精灵可以完美接入“美的美居”和“海尔智家”控制美的和海尔的智能家电。而米家联动美的和海尔的智能家电需要借助Home Assistant来完成接入,接入后功能可能还会有一些问题。

低至30元!平价智能家居改造,用一次就爱上了!

正好家里“冲鸭打卡”的天猫精灵IN糖2代可以废物利用。

低至30元!平价智能家居改造,用一次就爱上了!

本着极致性价比的原则,京东、淘宝、拼多多和海鲜市场对比了一下,还是拼多多叠券最优惠!

(购物小贴士:拼多多首页“每日摇红包”—“摇一摇开红包”可以摇出100-20、200-40、500-100等等优惠券。摇不出来可以去“多多果园”浇水,运气好送果园VIP可以享受8.2折购物优惠。)

搜索关键词“天猫精灵控制模块”、“天猫精灵门窗传感器”。用了100-20的优惠叠加一个平台送的小额券,9个10A控制盒+3个三开随意贴实付79.15元,门磁一个实付28.91元,共计花费108.06元,值哭了低至30元!平价智能家居改造,用一次就爱上了! !我买的这两家不是最低价,可以自行比价。

低至30元!平价智能家居改造,用一次就爱上了!

以需求为导向,这次主要是灯的改造与联动!当然是推荐好物(1)“门窗传感器”和(2)“控制模块”,以下会分开介绍低至30元!平价智能家居改造,用一次就爱上了!

3.外观展示

(1)门窗传感器

包装盒纯英文无任何说明,传感器很小巧也就比两节7号电池大一圈。附赠3M胶和两节7号电池。

(2)控制模块+开关面板

无线开关和控制器包装盒。

低至30元!平价智能家居改造,用一次就爱上了!

控制器也很小巧,表面有输入输出电压、负载功率、待机功率和工作温度等参数。附赠双面3M胶和快接端子。

低至30元!平价智能家居改造,用一次就爱上了!

开关面板的做工挺差,按起来怪怪的,没有正常的阻尼感。附带一节27A12V的小电池,这玩意不像5号和7号电池那样常见,没电了还要另外买。

低至30元!平价智能家居改造,用一次就爱上了!

遥控器内部面板做工,这个焊接水平突然觉得我又行了低至30元!平价智能家居改造,用一次就爱上了!小开关按钮➕弹簧怪不得手感不对低至30元!平价智能家居改造,用一次就爱上了!

4.安装

(1)门窗传感器

安装好电池后先不扣盖,对天猫精灵说出“你好天猫,打开蓝牙”,然后长按门窗传感器背部黑色圆点5秒至蓝灯闪烁,再对天猫精灵说“你好天猫,找队友”即可发现设备。

低至30元!平价智能家居改造,用一次就爱上了!

门窗传感器配对好后用自带的3M胶一半粘贴在门框,一半粘贴在门上即可。

(2)控制模块+开关面板

控制模块需要接线,快接端子非常方便,几分钟就能装好。接电一定要先拉闸!安全第一!

低至30元!平价智能家居改造,用一次就爱上了!

控制模块接好线后通电,3秒内快速连按3次开关面板即可配对。然后对天猫精灵说“你好天猫,找队友”,就可以自动搜索设备,连接成功后在天猫精灵APP内更改一下设备位置和名称。

5.实际体验

(1)门窗传感器

门窗传感器对于某些有强迫症+健忘的兄弟来说,出门不用再返回家中确认门窗状态,APP开关状态一目了然,对于有老人或者孩子的家庭可用于检测家人何时回家和出门,同时具备一定的防盗功能。

低至30元!平价智能家居改造,用一次就爱上了!

门窗传感器可以在自动化场景中联动其他智能设备的开启和关闭,我设置了18:00-24:00门磁打开时客厅灯开,告别进门摸黑找开关!

(2)控制模块

小小的控制模块可以简单搞定全屋智能灯,语音、APP和遥控面板三种控制方式,日常使用中定时开关可以培养自己的习惯,晚上按时熄灯睡觉。

低至30元!平价智能家居改造,用一次就爱上了!

遥控面板在实际应用中还是有点用处,放在床头直接就可以关闭全屋灯光,晚上起床上厕所还可以随手开关厕所灯。

6.总结

最后总结一下这两个小东西的优缺点。

优点:

(1)性价比高,损坏更换成本低;

(2)控制模块使用快接端子,安装简单配网简单,操作基本无门槛;

(3)可玩性高,门窗传感器可以配合各种智能设备完成自动化场景,控制模块除了灯以外可以控制路由器、风扇等小功率电器实现智能化。

缺点:

(1)遥控面板做工差手感差;

(2)断网无法独立使用。

任何家居产品,能让人省心、能降低劳动量,就称得上智能!总体来说,这两件小东西真是普惠万家的智能好物低至30元!平价智能家居改造,用一次就爱上了! !智能家居设备是以需求为导向的产品。如果你你能确保每天都关好了门,也不觉得伸手关灯是困扰,那么这些设备可能就不是你需要的。

我是爱捡垃圾的老张,感谢各位观看!万水千山总是情,点个关注行不行低至30元!平价智能家居改造,用一次就爱上了!

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

MIJIA 米家智能插线板「米家」

MIJIA 米家智能插线板「米家」

Midea 美的 开关插座面板家用办公错位斜五孔二三极插墙面暗装插座白色E01

MIJIA 米家 MJCXB3-02QM 魔方转换器 有线版

Midea 美的 插座面板家用办公错位斜五孔二三极插墙面暗装大面板插座太空灰E01HXC23

MIJIA 米家 MI 小米 JIA 米家 四位四控插线板 白色

Midea 美的 E01 家用开关插座荧光型 一开双控 白色

Midea 美的 地脚灯86型暗装嵌入式走廊过道小夜灯led踢脚灯白色E01DJD

MIJIA 米家 MJSWSKCXB-01QM 四位四控插线板

Midea 美的 开关插座面板家用办公错位斜五孔二三极插86型墙壁暗装插座金E01 斜五孔插座

Midea 美的 开关插座二三极插座5孔86型通用一位单极开关一开单控面板金色E01

Midea 美的 E01 家用开关插座 一开单控 白色

Midea 美的 E01 家用开关插座 一开单控 白色

Midea 美的 E01 开关 五孔带一开双控 白色

Midea 美的 E01 开关 五孔带一开双控 白色

开关插座面板二三极五孔插座86型床头墙壁电工暗装面板金色E01

Midea 美的 E01 开关 三孔16A 白色

Midea 美的 E01 开关 三孔16A 白色