三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

2022-07-11 17:01:04 28点赞 21收藏 20评论

大家好我是高达。在变形金刚的众多角色中,三变金刚一直拥有较高的人气。相较于传统的机器人和单一隐藏形态的两变金刚来说,三变金刚似乎性价比和可玩性更高。今天,就让我为大家带来一款高人气三变金刚的玩评,来看看这款玩具到底怎样。它就是来自变形金刚最新遗产系列中出现的第一位三变金刚玩具----闪电。作为高人气角色,在不少玩具系列中都能看到闪电的身影。能够变成喷气机或者坦克的闪电,真的非常好玩。那么到了遗产系列,闪电又有怎样的表现呢?让我们一起来看看吧

变形金刚(Transformers)儿童男孩玩具车模型手办机器人机甲生日礼物传世系列领袖级三变战士闪电F3062499元京东去购买

Part 1、人物背景

老规矩,先上人物背景。我猜测,不少朋友听到闪电的名字,脑海中浮现出的形象十有八九是下面这个。在真人电影《大黄蜂》中,这个让无数迷友误认为是红蜘蛛的家伙,其实就是剧中的闪电。这也让一众老粉丝直呼坑爹。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

老迷友心中的闪电,其实是来自变形金刚G1动画中,那个可以变成飞机和坦克的三变金刚。G1闪电的人物设定,大致为高效的变形能力令他可以迅速转变成最适合攻击的形态,并对敌人实施迅猛残忍的打击。闪电摧毁目标的方式独特而恐怖。只要给予他机会来展示自己的能力,他随时乐于接受命令。他相当残暴,这使得他成为一个相当完美的士兵和工具。尽管闪电喜欢大肆吹嘘自己的好战性格,但是只要他的侵略和狂热仍旧能为实现我的目标而服务,他还是有利用价值的。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

然而闪电的玩具的原型,却并非是变形金刚的产物,而是来自TAKARA的戴亚克隆(Diaclone)的“Triplechangers”(三段变形)系列 ,编号为No. 1 Jet Fighter Type(喷气式战斗机类型)。而戴亚克隆配色的闪电,也成为日后国内盗版闪电玩具最常用的配色。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

来到G1动画,闪电首次登场于第30集《恐龙岛》(上)。从初期来看,闪电也是非常忠于职守的霸天虎战士之一,对威震天的要求可以说是言听计从。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

而到了后期,纵观闪电出场的剧情,特别是到了五面怪部分的时候,可以看出闪电是一名懂得大是大非,并且在危难面前懂得团结一切力量解决问题的聪明人。闪电在G1动画第70集《五面怪》(五)中最后一次登场,闪电发现了五面怪的阴谋后,想要和汽车人联手,却被傻X惊疯子误以为叛变,最终被逐出霸天虎阵营,之后便从动画中消失。可以说,闪电是富有戏剧性的角色之一,也是一个有自我思想,不被条条框框限制的出色的战士。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

最后,来说下闪电隐藏形态的原型。闪电的官方介绍中讲到其可以变形为喷气机和坦克。目前比较认可的说法是,喷气机形态来自前苏联的米格-25(狐蝠)战斗机。 米格-25战斗机大量采用了不锈钢结构,在设计上强调高空高速性能,曾打破多项飞行速度和飞行高度世界纪录,是世界上闯过“热障”(2.5马赫)仅有的三种有人驾驶飞机之一,也是世界上第一种突破3马赫的高空高速战斗机。米格25很好的诠释了什么叫“大力飞砖”。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

闪电的坦克形态原型,则来自于 三菱 STB 74式主战坦克。74式主战坦克是全世界第一种采用可调式液气压悬挂系统的有炮塔式主战坦克。配备一门当时最为西方坦克广泛采用的英制L-7A3 105mm 51倍径旋膛炮的改良型,使用北约标准炮弹。74式在1974年9月定型,被日本陆上自卫队正式命名为74式,成为日本在二次大战之后自制的第二代主战坦克。

Part 2、开箱一览

聊完背景,让我们来开包吧。官方在遗产系列中,将闪电定义为L级的产品。因此包装盒也采用了大级别产品使用的全封绘无开窗的包装盒。中没中奖全凭运气,正儿八经盲盒一枚。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

背面展示了玩具的变形步骤。三个形态都玩一遍,大概需要73步,这个变形步骤确实不少,倒是对得起L级的称号。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

打开包装后有点傻眼~~感觉里面的空间简直浪费。没记错的话,闪电也是少有的采用隐藏形态入盒的产品。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

所有的东西都在下面了。武器好评!另外两套看着像大拳头一样的产品,有点莫名其妙的。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

就是下面这个,一开始大家都以为是后面要出的飞天虎的合体拳头,但看到后面陆续放出的产品图后,基本上可以确认这个配件只是给闪电用的,并非有其他的“阴谋”。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

这个配件有玩家调侃,其实是给闪电增高的,因为这款闪电的身高,充其量就是一个V级的产品,但是要卖到L级的价格,该怎么办呢?那就只有这样啦~233333

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

但真实的出处,目前来看,或有参考变形金刚游戏《Transformers:Devastation》中闪电的技能输出设定。在游戏中,闪电作为某桥段BOSS,随机可能出现大招,大招为重拳,挥拳的时候会有下图的特效,猜测玩具中的能量大拳头估计就出自这里。

Part 3、人形一览

标题中的“保车弃卒”,指的就是这里。作为拥有三种形态的闪电,从最后的成品来看,取舍非常明确,即保人形,平坦克,弃飞机。所以我们先来看看被保下来的人形吧。说真的,单论人形,这款来自遗产系列的闪电,可圈可点,说他是目前位置官方闪电人形最帅最还原的一个,相信不会有人反对。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

不少玩家在看到前期宣传图的时候,都有吐槽另外两个形态,但最后大多还是乖乖掏钱,其原因,就是这个帅气的人形

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

从整体来说,遗产闪电的人形,不论是比例还是细节还是配色,基本上都非常接近动画或者设定中的闪电的形象。官方这次给到的武器也是非常的G1,不论是上图中手持的枪,还是下图中手握的剑,都非常到位

来看看细节。首先是头部。头雕简直传神!给100分不怕骄傲

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

拳头方面,这款闪电算是非常优秀典范---除了可以水平旋转外,这次还给到了遮丑零件---拳头再向内侧弯的时候,外侧不会出现空洞,这个小设计是真的很用心。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

下半身的设计也比较不错,没有明显的偷胶,四周的密闭都不错。当然,就算有偷胶,也就那回事吧。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

来看下人形的可动性。因为设计的原因,肩膀和大腿的可动性受到了一定制约。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

肩关节这里还能理解,并且影响并不算太大。但是大腿这里,后方的群甲并不能像前面一样开合,所以导致大腿往后弯曲的时候角度受到较大的制约。这里就非常搞不明白了,群甲后面为何不也设计为可动的?

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

可动性虽然受到了局部制约,但总体而言POSE还是能摆不少的。

Part 4、坦克形态

坦克形态其实是玩家入手玩具后接触的第一个形态。怎么说呢?并不完美,但比起飞机形态来说,坦克的造型居然还能接受。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

底部视角,可以看到整个底部非常规整,多多少少也能看出一些变形设计来

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

其实细节方面真的不错,散热器、履带等都有很好的刻画。塔台上的发射器等等也都没有忽略。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

塔台可以360°旋转,炮管也可以一定角度的抬起。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

然而,,坦克前方暴露的机头却让闪电的坦克形态有些出戏。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

但这个设计,遗产系列不背锅。这个设计其实源于官方的设定错误。当初闪电的形象是参考了玩具而来的。但是戴亚克隆的闪电,坦克形态,机头是朝后方的,而到了G1设定,却变成了机头朝前。在《The Ark》一书中,能够看到G1闪电的设定,机头确实朝前。这一错误的设定,也一直影响至今。

Part 5、喷气机形态

最拉胯的喷气机形态来了。从变形设计来说,总体思路还是脱胎于戴亚克隆闪电的变形思路。例如履带折叠等,都在致敬当初的设计。但最后的飞机形态,哎,这是发福了?

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

最主要的问题就在于坦克的侧面并不像G1或者之前玩具那样变成飞机的侧面,而是整个一块像三明治一样压缩在飞机机腹下方靠后位置,使得喷机器形态非常的臃肿。并且为了人形更加好看而使用的假胸设计,在喷气机形态下,从侧面看机头,真的是异常怪异。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

喷气机的底部一览,基本上还是比较致敬G1时期的玩具设定。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

虽然说喷气机形态,细节并不少,刻画也算到位

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

但臃肿的体型真的毫无美感。给我的感觉是设计师在设计坦克形态的时候估计快要下班了,飞机形态只是为了凑数,好准点下班而设计出来的东西。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

当然,万能的迷友,还是发现了这款闪电喷气机形态的另一种玩法~~

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

怎么样,如果把喷气机形态变成这样,是不是飞机形态瞬间清爽顺眼了不少!原来这是一款隐藏形态自带支架的官方产品!佩服佩服!

Part 6、三变≠三倍快乐

最后,总结一下这款来自遗产系列的闪电。先说结论,如果满分100份的话,我只能给到70份。这70分里面,有50是人形,20分是坦克形态,飞机形态让评分直接丢掉30分。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

虽然我们经常开玩笑,多形态的玩具拥有更多的乐趣和快乐。例如下面的大火车和毒气弹,三个形态几乎比较平衡,没有太严重的失衡。就算是毒气弹的飞行形态有点问题,但至少还看得过去。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

所以,这次的遗产闪电并没有给到3倍的快乐。从某种角度来说,遗产的这款闪电,应该算是最近几年所有三变产品中,比较失败的一块,或者说失衡最严重的一款产品。

三变≠三倍快乐,保车弃卒之变形金刚遗产系列三变战士闪电玩评

但问题在于,遗产闪电的人形是如此的还原!还原到让包括我在内的不少迷友甚至可以接受这款设计失衡的产品。哎,当个迷友怎么就这么难呢?