性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

2022-07-27 13:20:37 22点赞 15收藏 33评论

今年夏天实在是热,所以,更愿意躲在空调房里做一下自己感兴趣的事,比如鼓捣外设。

前些天,入手了一把雷蛇黑寡妇蜘蛛V3迷你无线版,这些天用起来,觉得雷蛇HYPERSPEED 技术还是很爽的,稳定连接基础上的更低延迟,对于我来说,这样高水准的无线连接,完全可以信赖。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

那么问题来了,跟无线的黑寡妇蜘蛛V3迷你搭配的话,有线的毒蝰该升级了!一直以来,对于雷蛇毒蝰的手感和性能,我还是青睐有加的,所以这次毫不犹豫地选择了雷蛇毒蝰终极版(以下简称“毒蝰终极版”),不但可以在手感和性能上无缝衔接,而且可以摆脱线缆束缚,用起来会更爽。

雷蛇(Razer)毒蝰游戏鼠标宏电竞鼠标双手通用RGBlol吃鸡神器cf吃鸡送男友少女馆【鼠标+加速卡套装】无线毒蝰终极版含底座829元京东去购买

外观及设计

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

雷蛇毒蝰是一款对称鼠标,兼顾左右用户需求,毒蝰终极版也不例外。功能上,雷蛇毒蝰终极版玩家喜闻乐见的雷蛇幻彩灯效,高水准的HYPERSPEED无线传输技术以及高性能的FOCUS+,所以无论账面参数,还是实际使用体验,都比有线版毒蝰更进一步。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

作为一款双模鼠标,除了鼠标本身之外,毒蝰终极版还配备了一根SpeedFlex超轻线缆和一个充电底座。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

顾名思义,SpeedFlex超轻线缆重量非常轻,可以有效避免鼠标在有线连接状态下的“拖拽感”,操控更自由、更顺畅。另外,线缆外皮采用编织工艺,皮实耐磨,寿命更长。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

美中不足的是,线缆一端仍然采用了micro-USB接口,虽然有清晰的TOP标识,但插拔起来还是略有不便。不过,相信选毒蝰终极版的小伙伴,更多的是看中HYPERSPEED无线连接的畅快体验,所以SpeedFlex超轻线基本上是用于连接充电底座的,影响并不算大。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

充电底座采用下大上小楔形设计,顶面设有两颗用于给毒蝰终极版充电的金属触点,并预留了一个USB接口,可以用来连接无线接收器,节省主机一个USB接口。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

另外,充电底座底部设置了一圈灯带,灯光效果十分突出,不枉雷蛇灯厂之名。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

与有线版相比,没有线缆束缚的毒蝰终极版更加自由,外观及尺寸方面,二者基本保持一致。一直以来,轻量化设计都是毒蝰的一个突出卖点,有线版毒蝰重量仅69g,所以又称69蛇,虽然毒蝰终极版因为内置锂电的缘故重量增加了5g,但也仅有74g,用起来依旧轻盈。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

毒蝰另一个突出特点就是采用对称设计,左右手均可用,左撇子用户的福音。细节上,毒蝰外壳采用了磨砂工艺,触感舒适,而且有效避免长时间使用后手汗打滑影响握持的问题。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

左右侧裙位置采用橡胶材质,而且表面密布防滑纹理,进一步使用中的防滑效果。因为采用对称设计,所以左右各设置了两颗自定义按键,充分满足玩家的高效操作需求。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

滚轮也采用橡胶包覆,表面设有一排排的防滑颗粒。滚轮的阻力适中,整体手感还不错,美中不足就是没有灯效。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

毒蝰仅有一处灯效,位于尾部,经典的雷蛇三头蛇logo,足够画龙点睛。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

毒蝰尺寸不算大,背部隆起也不算高,所以玩家可以根据自己的习惯采用趴握、指握、抓握等多种握持方式,不但握持舒适度较高,而且对用户手掌的适配度也很出色。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

毒蝰终极版底部采用了更加顺滑、耐磨的100%PTFE脚贴。中部被一圈PTFE脚贴包围的就是高性能的FOCUS+光学传感器,达到20000 DPI。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

作为一款双模无线鼠标,毒蝰终极版将2.4GHz无线接收器隐藏在了鼠标底部,易于取放和收纳。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

光学传感器的下方是用于充电的两个金属触点,采用内凹设计,所以完全不会对日常操作造成影响。金属厨电右侧设置了两颗按键,分别为DPI切换键和模式切换键。

毒蝰可以在100-20000 DPI之间存储五组DPI数据,通过按键实现快速切换,并且以红、绿、蓝、青、黄五种颜色代表不同的等级,便于玩家确认DPI状态,还是比较清晰直观的。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

毒蝰终极版的线缆接口跟充电底座一样,也是micro-USB接口。还是那句话,以毒蝰终极版无线模式的性能,足以满足绝大多数玩家的需求,除非忘记给鼠标充电,又着急打游戏会用到有线模式,否则无线模式完全能hold住日常各种使用场景。

控制软件:雷云3

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

雷蛇外设的相关设置都是通过雷云实现的。毒蝰终极版接入主机后,雷云可以自动识别出充电底座和毒蝰终极版,两个设备是独立的,所以可以单独进行灯效等设置。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

雷云的设置界面是蛮简单直观的。对于毒蝰终极版,除了可以进行按键自定义设置,还可以根据自己的用手习惯设定左右手,左手用户也可以轻松把鼠标设置到自己最得劲的状态。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

毒蝰终极版支持从100 DPI到20000 DPI的5档DPI设置,最小粒度为50 DPI,而且可以根据个人使用习惯,对X-Y轴分别设定不同的DPI参数。另外,毒蝰终极版的轮询率最大为1000Hz,为精准操控奠定了硬核的性能基础。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

灯效方面,以为只有三头蛇logo一处发光点,所以毒蝰终极版预设了光谱循环、呼吸效果、静态效果、响应效果、音频计等5种光效。与键盘等其他雷蛇外设组合,还可以在CHROMA STUDIO进行更丰富、更个性化的雷蛇幻彩灯效设置,氛围感更强,效果更震撼。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

毒蝰终极版在底座充电时,会通过不同的灯光效果提示电量状态,电量充足为绿色,电量较低为红色,醒目直观。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

性能及体验之外,雷蛇毒蝰终极版的续航表现也是比较理想的,官方标称无灯光状态下可以实现70小时的续航。而在实际使用中,基本都是用完了随手就放回充电底座上了,既充了电,又简洁了桌面,所以,基本不存在什么续航问题。

使用体验

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

灯效方面, 如果单独看毒蝰终极版的话,因为只有三头蛇一处发光点,可以说中规中矩,信仰十足。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

与键盘、充电底座等外设组成幻彩灯效的话,整体视觉效果就突出多了,这也是性能之外,雷蛇粉们持续雷蛇装备的原因吧。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

体验上,毒蝰终极版采用了灵敏度更高、响应更快的光学微动开关,通过红外信号的接收触发电信号,无需克服回弹效应,点击操作会立即触发,更加直接、迅速。另外,光信号的触发方式,有效减少了器件的物理磨损,所以,与机械微动相比,光学微动寿命更长,更耐用。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

在雷蛇HYPERSPEED技术加持下,2.4Ghz无线模式也能拥有超低延体验,可以轻松胜任CS:GO这种高性能需求的FPS游戏。

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

另外,长时间打游戏的话,雷蛇毒蝰终极版设计的优势更加突显。首先,较为出色的人体工学和轻量化设计,即使长时间握持也不会有明显的疲劳感,让玩家可以持续保持高水准的状态;在游戏中毒蝰终极版的光学微动击键体验和响应速度都相当在线,高性能光学传感器定位也相当精准,毫不拖泥带水,指哪打哪的硬核性能,为出众的游戏体验奠定了基础。

写在最后

性能不打折,无线更畅快,我的雷蛇毒蝰终极版升级体验

跟毒蝰有线版相比,毒蝰终极版彻底摆脱线缆的束缚,PTFE脚垫更加顺滑流畅,20000 DPI PAW3399光学传感器跟踪、定位更加细腻精准,光学微动更加灵敏、耐用,所以整体表现更胜一筹,我这波升级还是蛮划算的,体验超爽。

另外,追求更极致体验的小伙伴还可以考虑毒蝰V2专业版,接口升级为TYPE-C,还有用更硬核的性能、极致轻量化设计以及更长的续航表现。对于预算充足的玩家,雷蛇毒蝰V2可以说是兼顾性能与体验的终极之选了。

雷蛇(Razer)毒蝰游戏鼠标宏电竞鼠标双手通用RGBlol吃鸡神器cf吃鸡送男友少女馆【第三代光学微动】毒蝰V2专业版白色1099元京东去购买