比亚迪 篇二:汉EV 1万公里汇报,买比亚迪我后悔了吗?

2022-07-20 18:22:33 243点赞 226收藏 324评论

大家好,我是黄昏百分百,之前提车比亚迪 汉EV之后,曾经发过一篇晒物一篇文章,均获得了大家热烈的讨论,现在提车已经半年,里程数也正式过万,这段时间,这款车子有很多让我喜欢的地方,也有一些我个人觉得不足的地方,今天借着一万公里报告,与大家聊一聊我所后悔购买这款车的点,以及我所做的补救措施。

汉EV 1万公里汇报,买比亚迪我后悔了吗?

▲晒物与文章均获得了各位的热烈讨论。

好了,废话不再多说,我们开车吧。

买比亚迪汉EV之前,我是开家里的奔驰C200的,算是电动车和燃油车双修的车主。在面对车库里的两台车时,我更愿意开汉EV,而不是奔驰C。

汉EV 1万公里汇报,买比亚迪我后悔了吗?

来都来了,我也分享几个我后悔买这台车的瞬间。

汉EV 1万公里汇报,买比亚迪我后悔了吗?

一、我单纯地以为,电动车就是“电”替代“油”那么简单,结果踩了坑

早几年我看网络上经常有人吐槽,电动车主不在家看电视,偏要蹲在车上看爱奇艺,是有什么大病?

实际上,燃油车主并不理解,选择电动车不是用“电”替代“油”那么简单,而是生活方式发生了许多变化。

举个简单的例子,大多数时候燃油车补能确实快,我即便用高速快充也要30分钟左右的补能时间。所以这个时间,就理所应当用丰富多彩的车内娱乐方式来填满。更何况,开汉EV进高速服务区,我不用在服务区里人挤人,我依然在享受独属于我们小家庭的小空间。

起初的我也不理解这点,直到我选了这台低配的汉EV,开了一万多公里才发现,格局小了。

汉EV 1万公里汇报,买比亚迪我后悔了吗?

▲我当时买比亚迪汉EV的时候,对四驱没有明显需求,且不想为了四驱牺牲续航里程,所以选车的时候是在中低配的超长续航版豪华型与超长续航版尊贵型中二选一,最终考虑到超长续航版豪华型(以下简称次丐版)的产量更高、等车时间更短,于是与自己妥协,选择了次丐版的比亚迪汉EV。

这一选择带来的后果就是:车上少了两个配置,使用体验上欠缺了很多。

一是少了220V供电,所以没法在车内玩PS5,在车上吹着空调玩一关《双人成行》多好啊。

二是只有8个扬声器,比11个扬声器的次顶配的音响效果差一大截。

当然,解决办法也不是没有。

目前车内220V供电,我计划用逆变器从车内的12V点烟器电源获得,不过其功率不足以带动PS5,只能勉强玩玩PS4,而且如果为车载冰箱供电要拉更长的电线。

而关于音响部分,目前海鲜市场上已经有车主更换丹拿音响替换下来的全套音响了,晚一点我去确认为车子添加音响如果不影响保修的话,会将车子升级到11个到12个音响,这点也算是比较好解决的(搜“比亚迪换轮胎”,即可理解比亚迪为何车主对保修如此谨慎了...)

汉EV 1万公里汇报,买比亚迪我后悔了吗?

二、我等电动车主,永远羡慕新款电动车主

中国智能电动汽车的发展速度之快,已经打破了欧洲汽车厂商定下的“7年左右一换代、3年左右一中改、每年施舍一点配置年改”的定律。

“天下武功唯快不破”,中国智能电动汽车的改款频率,可以说是没有规律可言,所有的新东西,都是大干快上。

这也导致,一个月好几次的、各个品牌的新车发布会,成了我等既定电动车主的一次次崩溃瞬间。

成为汉EV车主之后半年,新款入门级汉EV车主就可以拥有我羡慕的丹拿音响;前脸和车尾的几个设计改动,让整车的外观更运动、更精致;全系标配热泵空调,冬季能耗优化不少。

汉EV 1万公里汇报,买比亚迪我后悔了吗?

▲不比不知道,老款车总有一丝土味豪华,新款则是运动精致。

还有很多老款电动车主,也是被品牌的升级动作背刺惯了。

理想ONE车主羡慕理想L9车主、蔚来ES8/ES6/EC6车主羡慕ET7/ET5车主、塞力斯SF5车主羡慕问界M5车主,也都是常态。

当然,最近有一个品牌值得表扬。极氪为老车主免费升级8155芯片,软件OTA免费都是基操勿六,硬件迭代也免费却是史无前例。这波操作,给作为蔚小理乃至比亚迪之类的同行,打了个很好的样。

三、比亚迪为这台车,配上了并不合适的轮胎

这是比较令人迷惑的点,也是贯穿我一万多公里使用周期的痛点。

我买的汉EV是百公里加速7.9s的两驱版本,其实加速也就是个2.0T的水平,而且汉EV的转弯半径那么大,比亚迪给我们标配把赛道的黑白格印在胎侧,主打运动和抓地力的马牌MC6轮胎是什么考虑?

汉EV 1万公里汇报,买比亚迪我后悔了吗?

这导致的后果就是,没有发动机的轰鸣声本应享受着安静的驾驶体验。然而从提车第一天开始,我就在忍受恼人的高频噪音。尤其是30-80km/h这个城区常用的速度区间,只要车子跑起来,轮胎接触地面时,比较尖锐的噪音就挥之不去。

好在换轮胎已经被官方确定了不影响保修(手动滑稽),所以我的汽车改造之旅,便从更换静音轮胎开始了。

我算是混数码家电圈的,之前对轮胎并不是很了解,就在某虎匹配了我的车型,自动匹配了对应型号的各种轮胎。

汉EV 1万公里汇报,买比亚迪我后悔了吗?

▲我最终选择的是雷神静悦。其采用了静音棉技术,号称最大可降噪6dB,而且我看网上很多汽车圈大佬都选择了这款轮胎,某虎的晒单评价也不错,便下单更换了。

汉EV 1万公里汇报,买比亚迪我后悔了吗?

▲新更换的雷神静悦轮胎里这两块厚实的泡沫,是一种新型有机高分子材料,拥有良好的抗冲击和减振降噪能力。大概率是受限于成本,聚氨酯泡沫棉只存在于高端新能源车的原厂轮胎上,特斯拉原配的米其林PS EV,确认是有聚氨酯隔音棉的。

汉EV 1万公里汇报,买比亚迪我后悔了吗?

▲雷神静悦的聚氨酯用料很扎实,大概有1指厚度。

简单实测一下:

汉EV 1万公里汇报,买比亚迪我后悔了吗?

▲在更换轮胎之前,60km/s时速下,车内噪音约为56dBA。

汉EV 1万公里汇报,买比亚迪我后悔了吗?

▲而在更换了雷神静悦轮胎之后,60km/s时速下,车内噪音基本上控制在了50dBA内。此处应有不算太冷的知识:分贝的表现是非线性的感知。每差3分贝,声音强度会增加一倍,所以每1分贝的噪音差距,都是很大的。

汉EV 1万公里汇报,买比亚迪我后悔了吗?

在不同的路况下,整体舒适性的变化还会更明显,比如在经过减速带时,会明显感觉雷神静悦碾过减速带的动作更加轻柔,“嘭嘭”两声,也更加低沉,显得不那么刺耳。

汉EV 1万公里汇报,买比亚迪我后悔了吗?

换完更加安静的静音棉轮胎,感觉是给汉EV换上了更合脚的鞋子,弥补了这台车驾驶层面的短板。

至于220V电源和音响的问题,占坑再补吧。

以上。