新房装修指南 篇八:网友吐槽的4个“网红设计”,建议你及时避开,别再交智商税了

2022-07-16 14:30:00 23点赞 120收藏 20评论

编辑:美家指南

如果是第一次装修,真的不知道要多交多少学费。一方面是被说得天花乱坠的“流行装法”,另一方面是网上眼花缭乱的“网红设计”。不管是哪一种,入住后都会收获盲目跟风的学费。

比如下面的这4个看似高大上的“网红设计”,我就不知不觉在上面踩了坑。建议大家及时避开,不要再学我,以免再次交上智商税。

1、岩板木格栅电视墙

首先必须要承认,岩板木格栅电视墙的确是当下最为流行的“网红设计”,不管是视觉上还是呈现在手机照片里,都非常大气美观。

网友吐槽的4个“网红设计”,建议你及时避开,别再交智商税了

但是这种岩板木格栅电视墙,入住之后,就会发现一些不太妥当的地方。比如看着大气的长条木格栅,会变成日渐积灰的小能手。因为在它的凹凸槽内,很容易沉淀出一些灰尘。如果木格栅的装饰面积比较多,很显然不利于后期的清洁。

建议:

如果喜欢岩板的大气,不如将电视墙整个背景全部换成岩板。这样不仅后期打扫起来比较省心,而且美观度也很好。

网友吐槽的4个“网红设计”,建议你及时避开,别再交智商税了

当然了,对于普通家庭来说,电视墙的装饰完全可以更加简单一点。因为这种岩板的电视墙,成本基本都在万元以上。同样是电视墙,刷一个乳胶漆在美观度上也不错。

网友吐槽的4个“网红设计”,建议你及时避开,别再交智商税了

而且这种刷乳胶漆的方案,不仅不容易过时,而且入住时间久了,如果想要换一下风格,只需要更换个乳胶漆色调就可以了。改造成本大大降低。

2、岩板一体盆

最近这两年,自然岩板火了之后,就别厂家应用在了各种建材卫浴上。比如浴室盆现在都在流行用“岩板一体盆”。

网友吐槽的4个“网红设计”,建议你及时避开,别再交智商税了

实际上,这种岩板一体盆,只不过是看着好看而已,实用性确实很差。由于岩板是一体盆,并不是真正的一体,所以在它的底部缝隙处(打胶的地方),很容易因为潮湿而发霉。藏污纳垢之后的岩板一体盆,颜值立马消失。关键是清洁起来非常费劲。

建议:

在浴室盆的选择上,传统的“陶瓷一体盆”则更注重实用性。当然了,现在很多厂家推出的陶瓷一体盆也都非常美观。

网友吐槽的4个“网红设计”,建议你及时避开,别再交智商税了

这种陶瓷一体盆最大的优点就是它属于真正的一体,底部是由侧面直接圆弧设计过去的,所以不存在藏污纳垢的情况。而且水流也比岩板一体盆更快进入下水道。这一点就使得它不像岩板一体盆那样容易溅水。

网友吐槽的4个“网红设计”,建议你及时避开,别再交智商税了

除此之外,陶瓷一体盆还有一个优点就是它使用寿命长,不容易损坏。这是岩板一体盆比不了的。毕竟后者用不几年就翻车,甚至整个底盆都会掉下来。

网友吐槽的4个“网红设计”,建议你及时避开,别再交智商税了

所以在浴室盆的选购上,建议大家还是不要跟风这种网红岩板盆,传统的陶瓷一体盆已经能够满足需求。

3、卧室风管机空调

卧室里的空调,一开始也想着安装一个简单的挂机。后来在确定装修方案的时候,听信了设计师的话,安装了风管机。入住一年多,真是问题不断。

网友吐槽的4个“网红设计”,建议你及时避开,别再交智商税了

由于风管机属于隐藏式的挂机空调,所以必须得吊顶。尽管吊顶的面积不多,大多数是这种和衣柜连在一起的,但是也压了层高。关键的一点是,不知道是我选择的型号问题,风管机开启之后噪音很大。

建议:

如果我再买一套房子,毫无疑问,我不会再安装风管机了。一个卧室的面积本来就不大,不管是制冷还是制热,安装一个挂机足够使用了。而且挂机的安装成本也比风管机低。

网友吐槽的4个“网红设计”,建议你及时避开,别再交智商税了

其实不仅仅是卧室,对于套内面积小的住宅来说,客厅里也没必要安装中央空调,不仅后期维护麻烦,而且耗电量也比立式空调高。

4、安装玻璃门衣柜

现在比较流行的定制衣柜中,玻璃门衣柜一直是设计师推荐的一种。也是因为看了不少网红博主的美图,才决定了安装玻璃门衣柜,然而用了没有半年再也不想用了。

网友吐槽的4个“网红设计”,建议你及时避开,别再交智商税了

用过玻璃门衣柜,就会发现,只有在里面什么也不悬挂,什么也不摆放的时候,它才是最美的,也是最大气的。一旦里面放了衣物,即使摆放再整齐,也会觉得乱糟糟的。

而且时间久了就会发现,玻璃门衣柜更鸡肋的一点是很不好清洁。平日里的一些灰尘,很容易沾到玻璃上,一不小心就变成了灰蒙蒙的样子。而且这种玻璃门衣柜的成本还很高。毕竟人家的定位就是高端奢华玻璃柜。

建议:

不管是在成本方面,还是在美观度以及清洁难度方面,都不建议安排这种玻璃门衣柜,最好的选择其实还是传统的木门衣柜。至于很多人说的甲醛问题,其实只要认准衣柜的环保等级,就不用担心甲醛问题。

网友吐槽的4个“网红设计”,建议你及时避开,别再交智商税了

而除了这种传统的木门衣柜之外,现在还有一种装法是“金属架衣柜”。简而言之就是进一步将衣柜的成本缩减,直接在墙上打上几个金属架,然后采用帘子来遮挡。这种金属架衣柜不仅没有甲醛,而且实用性也很强。

写在最后:

装修方案五花八门,只有从“实用性”出发的设计才不会翻车。所以建议大家,不要盲目跟风一些网红设计,有时候越简单的装修设计,反而越人性化。(本期专题文字原创,图片来源网络,侵权联系删除)

九牧 (JOMOO) 琴雨超薄钢琴按键花洒卫浴淋浴器花洒套装36621-785/1B-1

法恩莎(FAENZA) 法恩莎马桶喷射虹吸速排成人家用卫生间抽水陶瓷坐便器FB16128 FB16128 305坑距

JOMOO九牧纤薄极简离座冲水恒温座圈轻智能马桶SQ5342

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

四季沐歌(MICOE)机械臂面盆水龙头 万向360°旋转招财猫冷热卫生间洗脸盆龙头软管 单冷软管-50cm

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 钛金灰2折【10个防风挂环】

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

箭牌(ARROW)曙光洗手盆柜组合洗脸盆卫生间洗手台盆池洗漱台陶瓷一体盆浴室柜 【曙光简约风】80尺寸

1929元起

摩恩(MOEN)三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头 亮面 抽拉三出水龙头

浴室浴帘防水布套装洗澡卫生间窗帘弧形免打孔杆挂帘子门帘隔断帘

美标厨房冷热水龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆洗碗盆防飞溅水龙头 泫厨抽拉水龙头(两出水模式)

摩恩三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头水槽厨盆龙头 防指纹 三出水龙头

美标臻厨厨房冷热水抽拉龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆防飞溅水龙头

铂浪高(BLANCO) FONTAS-S II 花岗岩厨房冷热水净水可抽拉水龙头 沥青色

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【两卫一厨】琴键款浴霸*2+凉霸

• 岩板的特性是耐高温,耐磨,拿来做餐桌很合适,上墙就是浪费钱。再说了南风天你就知道啥叫做水帘洞了。

哈哈哈,水帘洞,这画面,想想都好笑哈哈哈

我家岩板的茶几已经碎了一次了,餐桌都铺上硅胶垫了,这玩意太脆了 [哭泣]

• 风管机应该是你型号的问题,我家装了好几个,便宜的声音很大,贵的几乎听不到声音…

说白了这文章的作者买的都是便宜货

风管机能调风口么?能左右摇摆不?
    过几年再看吧你 [皱眉]
    不要十年

• 那种岩板一体盆 应该是施工出现问题 我老房子做过类似的 用大理石自己做的 底下加个支撑 人站里边都没有问题

• 这篇文章说的比较中肯,点个赞。现在那些网红文章一点都不注重实用性,坑人

• 岩板格栅二十多块一根 一根三米 为什么用木质的 装饰城看了 质感都差不多

• 陶瓷盆有什么不好,岩板好看在哪里?纹路?

• 要想使用飘窗空调机位,必须用风管机和中央空调,不然外机没地方放。

• 现在日本基本都最后一种开放式衣柜了

• 我家的岩板台盆已经堵了,住了2年都不到,平时根本不怎么用都会堵住,真无语,千万不要买这种光好看不实用的台盆,我跟作者发的这个一模一样,不过我是灰色的岩板

• 不会建议可以不要建议

• 直接上奢石,不然那岩板,太土鳖了