三方斋说书 篇十九:战争有输赢!反正参与战争者没有!——《西线无战事》

2022-07-01 09:00:00 6点赞 5收藏 6评论

1、雷马克与《西线无战事》

1916年,18岁的德国小伙子雷马克应征入伍,投身第一次世界大战。战争期间,他五次负伤,最后一次在弗兰德战役中,他为救护战友杯水路段造成重伤,送进野战医院。战火中侥幸活下来的雷马克,被授予一级铁十字勋章。10年后,他根据自己参战经历,用12章节的文字向世人再现了第一次世界大战中一个德国士兵参战经历和感悟。《西线无战事》的爆红让雷马克名利双收,也使他遭受德国法西斯的迫害,最终被迫流亡国外。

战争有输赢!反正参与战争者没有!——《西线无战事》

《西线无战事》以一战西面战线为历史背景,以第一人称手法讲述了主人公保罗和同学受到校长坎通列克及其沙文主义的煽动,满怀着狂热的“爱国主义情怀”投人这场所谓的“保家卫国”的战争中。持续四年的战争里,保罗目睹了可怕的伤亡以及战争对人类肉体和心灵的摧残,见证了战争的非人道性。起初的“爱国主义狂热”荡然无存,留下的仅仅是肉体的伤痛和对德国军国主义以及参战目的的质疑。

2、旁观者视角看《西线无战事》

置于漩涡中的人是很难明辩是非清白的,但是时至今日我们可以通过文献审视一战。正义和邪恶可以有较为客观的评价。

但身处历史中的作者雷马克还是男主人公保罗都无法知晓,只能被灌以“保卫国家”的思维参与战争,而后慢慢觉醒,慢慢思考。可又有多少人能够活到觉醒的时刻。

这觉醒幸亏是一战,由于兵器研发还停留在枪炮,战争还局限在面对面的阵地战,直面肉身在面前被撕裂的惨况,更利于生命的反思。《西线无战事》近9个章节在描述战争,这是相对同类战争题材不多见的大分量。

战争有输赢!反正参与战争者没有!——《西线无战事》

文中保罗的觉醒,或者说“反战”(战后反思)的思想变化进阶很自然,从“畏惧死亡—》同情战马—〉恐惧直面杀戮—》质疑参战的意义—〉到死亡都无关于西线的战事”,这样的包袱让读者可以很好的理解,很准确的感悟。似乎这一切是读者透过保罗“亲眼目睹、亲自醒悟”,雷马克这样的强烈代入感是常规“反战宣传”类小说无法比拟的。

战争有输赢!反正参与战争者没有!——《西线无战事》

《西线无战事》另一大特点就是大量的语言描写,有别于常规战争类小说过度强调“主人公内心戏”的文字手段,雷马克直接采用了文字记录,这样一来可以使画面感跃然纸上,也可以让每个人物的心理变化直观的呈现出来,让读者亲历,让读者从语言中体会各人物的内心变化,这也很大程度增加了可读性和“反战”思维的真实性。

3、《西线无战事》告诉我们什么

战争有输赢!反正参与战争者没有!——《西线无战事》

《西线无战事》虽然是战争类小说,但雷马克的笔下却没有富丽堂皇的军容和壮观的战争场面,只有恐怖、残酷、肮脏的战场。

战争有输赢!反正参与战争者没有!——《西线无战事》

保罗在前线战壕于法军短兵相接,在一瞬间的杀机之下,保罗用军刺刺杀了法军士兵,带出于生命自保的危险接触,保罗恢复理性开始试图救助法军士兵。当然,这其中一部分同样源自“自保”,万一被俘可以免遭枪决,但更多还是因为保罗的人性本质。在法军士兵死后保罗搜出了他的照片和证件。

“不知晓名字,他就是一个被杀死的敌人;但是如果看到名字,我就会一辈子记着他名字”

最终,保罗还是翻看了法军士兵的证明,不仅知道他的名字,还知道了他印刷工人的身份…

这些细致的战争场面和内心描写真实甚至说赤裸裸的呈现了战争的恐怖,也奠定了战争细节的地位。这段“战壕内短兵相接,刺入胸膛,看着敌人慢慢死去”的情节被无数战争类影视剧采用,HBO《兄弟连》《太平洋战争》、国内《我的团长我的团》…不得不说,这种细节(桥段)给予了主角心理描写和战争残酷表述太多的空间,也让人物更为鲜活。

4、写在最后

战争有输赢!反正参与战争者没有!——《西线无战事》

《西线无战事》是本难得一见会因为时局而呈现辱骂和赞扬的文字作品。被封禁多半因为战争的发动;被赞扬则是因为和平时期对于生命的觉醒。

谁在收益战争?反正参战的每一条生命都不会受益。

【包邮】西线无战事埃里希·玛丽亚·雷马克著奥斯卡影片同名原版直译诺贝尔和平奖提名作品讲诉战争与军队生活的残酷世界战争史书籍18.8元京东去购买