夏日必备冰饮咖啡大盘点!你更偏爱哪一种?

2022-07-15 10:55:11 13点赞 34收藏 5评论

夏日必备冰饮咖啡大盘点!你更偏爱哪一种?

夏天来了,最近几天国内各地不是高温炙烤就是暴雨冲刷,生活在“水深火热”中的我们不仅需要空调、Wi-Fi和西瓜,一杯清凉爽口的冰咖才是咖啡人们抵抗夏天的续命武器。

今天咖啡君就和大家聊聊都有哪些冰饮咖啡可以用来填满我们的夏天!

一、冰美式

冰美式的构成:单份或双份意式浓缩+水+冰

想起前几天登上热搜的话题“热美式和中药有什么区别”,四面八方的冲浪手对热美式的口感大批特批,纷纷表示冰美式才是他们的心头好。

夏日必备冰饮咖啡大盘点!你更偏爱哪一种?

明明是同样的配方和制作方法,只是温度不同而已,怎么大家都在贬热捧冰呢?

浓缩咖啡在与冰块、凉水接触时,巨大的温度差会让浓缩咖啡加速冷却,这个过程中原本应该受热飞走的芳香分子会被牢牢锁在冰美式液体中。

同时那些在热美式中活跃的苦味物质和小部分提供涩感的纤维物质也都在低温环境下被抑制了活性。

因此,优质咖啡豆制作出的冰美式所拥有的顺滑清爽口感,搭配上被保留的芳香分子带来的风味,苦涩感被抑制,让它成了咖啡人的充电神器。

夏日必备冰饮咖啡大盘点!你更偏爱哪一种?

较低温度中,咖啡的酸度会更明亮,推荐以明亮愉悦酸质闻名的水洗耶加SOE,个人感觉特别适合做冰美式。

耶加雪菲SOE 浅中烘焙 水洗处理 咖啡豆 250g64元天猫精选去购买

二、冰奶咖

1、冰拿铁

冰拿铁的构成:双份意式浓缩+冰+全脂牛奶/植物奶

冰美式相比于热美式要友好很多,但还是有小伙伴觉得缺点什么。奶咖爱好者可以试试冰拿铁,冰牛奶的香浓加上浓缩咖啡的醇厚,全脂牛奶中的甜度进一步降低了咖啡液中的苦涩感,与冰美式同样的低温,却锁住了更丰富的风味,如果不需要控制热量摄入,是一个不错的夏日选择。乳糖不耐受或者减脂期/健身的小伙伴可以选择使用燕麦奶。

2、Dirty

Dirty的构成:双份Ristretto+提纯奶(杯具经冷藏或冷冻,不加冰块)

冰杯处理,杯量更小,咖啡味道更浓郁的Dirty拥有大量的粉丝群体。第一口喝到超浓缩咖啡Ristretto的醇厚,第二口品尝咖啡液与奶融合在一起的丝滑,第三口感受提纯奶的香浓。整个饮用过程把口感、仪式感和体验感拉满,强烈建议尝试一下!划重点!要用提纯奶!

必如 冰博克 冷藏提纯乳 1L48元京东去购买

三、冰冲手冲咖啡

手冲咖啡通常都是热水冲煮,然后随温度变化品尝感受风味的变化。如果你对一只咖啡豆低温时的风味比较了解且满意,就可以选择冰冲啦。

冰冲仍然是使用热水冲煮咖啡,但会在手冲壶内加入一部分质量的冰,冲煮的总粉水比不变咖啡粉:注水量+冰块质量),这样冲煮出的咖啡液滴落在冰块上可以立刻降温,融化的冰块也能调整浓度。

夏日必备冰饮咖啡大盘点!你更偏爱哪一种?

每个人口味不同,这边就推荐一个怎么冲都好喝的瑰夏吧夏日必备冰饮咖啡大盘点!你更偏爱哪一种?

新产季 巴拿马翡翠庄园 蓝标水洗瑰夏 咖啡豆 125g138元天猫精选去购买

四、冰滴咖啡和冷萃咖啡

把这两种归为一类,是因为它们都需要很长时间(8小时以上)进行萃取,也就是可以“解馋”,但不能“解渴”。

具体的制作方式和原理在之前的文章内讲过啦,比较复杂,这里就不废话啦,感兴趣的小伙伴可以去看看。

【咖啡入门三部曲】小白必看!从认识到选购,带你了解咖啡,会买咖啡!Hello大家好,我是入行十余载,喝多咖啡依然睡不着的咖啡君~前几天去咖啡厅闲坐的时候听到了一句让人哭笑不得的点单:“我要一杯拿铁,我怕胖,可不可以不要加奶?”突然感觉咖啡也并没有想象中那么普及,所以咖啡君决定出一个小白入坑必看系列【咖啡入门三部曲】,和大家一起了解认识咖啡,让大家到咖啡店起码可以泰睡不着的咖啡君| 40 评论22 收藏230查看详情

不过袋泡冷萃咖啡还是值得推荐的,虽然萃取时间仍然不算短,但相对于冷萃壶和冰滴壶更方便携带。

隅田川 冷萃袋泡咖啡 10杯*1盒24元天猫精选去购买

五、咖啡液

“解馋”的同时又能“解渴”,就不得不提咖啡液了。制作咖啡省去了漫长的萃取过程,包装小巧又便于携带,只需要一个杯子、冰块和水,就能随时随地喝到冷萃咖啡。

夏日必备冰饮咖啡大盘点!你更偏爱哪一种?

Nowwa挪瓦 原萃咖啡液 16g*10条69元天猫精选去购买

六、创意特调

大部分的咖啡馆应该已经推出了夏季创意特调菜单,这些应季的饮品为了迎合顾客夏天对清爽口感的渴求,也是绞尽了脑汁,所以有时间的时候不如去咖啡馆坐一坐,尝一尝负责研发的咖啡师们“呕心沥血”做出的搭配组合。

夏日必备冰饮咖啡大盘点!你更偏爱哪一种?

分享一种我比较喜欢的创意咖啡做法吧,大家可以参考一下,尝试在家亲手做一款喜欢的饮品。

1、杯中加入10g荔枝果泥、5g百香果糖浆以及一个百香果的果肉,搅拌均匀后加满冰块。

2、冰冲或冷萃水洗耶加雪菲,取50g,沿冰块缓缓倒入。

3、气泡水加至9分满,两个小青柠切半放入装饰。

大部分的咖啡馆和鸡尾酒吧都在用莫林糖浆,源自法国的百年糖浆品牌,口感自然,不会太过甜腻。

莫林MONIN 百香果风味糖浆 700ml88元天猫精选去购买

还有同样来自于法国的安德鲁,天然鲜果含量达到53%。不止饮品,日常在家烘焙蛋糕也可以用。

安德鲁颗粒果酱 多种风味选择 1kg51元天猫精选去购买

夏日必备冰饮咖啡大盘点!你更偏爱哪一种?

今天的分享就到这啦~你更喜欢哪种夏天的冰饮咖啡呢?如果有好喝的创意配方也可以分享在评论区哦~感谢阅读,别忘了一键三连~

耶加雪菲SOE 浅中烘焙 水洗处理 咖啡豆 250g

安德鲁颗粒果酱 多种风味选择 1kg

安德鲁颗粒果酱 多种风味选择 1kg

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

隅田川咖啡 隅田川锁鲜胶囊咖啡液懒人速溶美式拿铁浓缩冷萃黑咖啡

隅田川咖啡 隅田川 锁鲜挂耳咖啡 16杯

隅田川咖啡 隅田川 锁鲜挂耳咖啡 16杯

TASOGARE 隅田川咖啡 速溶黑咖啡 原味 60g

TASOGARE 隅田川咖啡 速溶黑咖啡 原味 60g

TASOGARE 隅田川咖啡 深度烘焙 意式风味 锁鲜咖啡豆 454g

TASOGARE 隅田川咖啡 重度烘焙 甄选曼特宁 挂耳咖啡 10g*22袋

隅田川咖啡 隅田川锁鲜小红袋挂耳式咖啡意式特浓现磨黑咖啡粉24片 锁鲜意式 8g*24片

隅田川 小红杯醇香即溶咖啡 12杯

隅田川 小红杯醇香即溶咖啡 12杯

隅田川(TASOGAREDE) 意式黄金速溶冻干纯黑咖啡粉阿拉比卡豆冰美式0蔗糖添加100g 100g*2瓶

TASOGARE 隅田川咖啡 胶囊状意式咖啡浓缩液 500g

TASOGARE 隅田川咖啡 重度烘焙 鲜萃胶囊咖啡液 原味 10g*18颗

隅田川咖啡 隅田川意式醇香即溶黑咖啡0蔗糖添加0脂肪美式速溶咖啡粉40条*2盒装 即溶40条*2盒

TASOGARE 隅田川咖啡 黄金速溶冻干黑咖啡粉 100g*2瓶

隅田川咖啡 隅田川太妃榛果咖啡液

隅田川咖啡 隅田川太妃榛果咖啡液