路亚入坑一年,花了五万,买了27根路亚竿(第二篇),逐一盘点帮你避坑(硬度ML-XH)

2022-07-04 14:28:43 122点赞 456收藏 217评论

全年装备的消费记录

下图可见全年渔具装备的消费记录,减掉咸鱼出掉的,全年消费最高的不是路亚竿、轮,而且路亚饵。还有就是五万多只是买装备,并且减掉了咸鱼出售的。不论路亚坑消费这些。

27根路亚竿,减掉挂咸鱼卖掉的,总共花费一万多,竿子基本都是千元以内价位的,但是在写完上篇文章后,周六我又刚刚通过日本代购了一根达亿瓦黑标70ML,所以路亚竿增加到了27根。

图有些小,可能看不太清楚,以后看看有什么办法把这个表格源文件传上来。

关于路亚竿的硬度与定位

就不在复述了,有兴趣的参考我的上一篇文章。

我入手的ML硬度路亚竿(补充)

上一篇着急递交,没写完整,这篇在补充两根ML硬度的路亚竿(包含上周六新入手的一根)

达瓦黑标S70ML-5 五节便携直柄竿

购入理由:上周六看到朋友新收到的黑标S70ML-5,太帅了,饵重上限可达28克,五节便携超快调,而且感度完全不像一根便携竿(也许当天有些幻化了),所以迫不及待的就当晚找代购入手了。

产品定位:五节差旅便携竿

优点评价:28克的饵重上限能应付主要的用饵,7尺的远投能力稍弱,但也够用了

缺点评价:只能找代购,得加价,价格性价比低

把玩成本:现在购买只能找日本代购,都得加价,如果以后亚马逊海外购上了1800左右估计能买到,我下单是2400.

购买链接:无

购买建议:如果你只打算买一两根路亚竿,现在购入不太建议,因为加价还挺恶心的。但就我周末的体验,竿子确实是个好竿子,50收纳长度也可以放到背包中。

科尼荣耀762ML枪柄远投竿

购入理由:第一次参加路亚基地的夜钓,当时还不太会控鱼,而且第一次路亚白鲳,直接把手里的竿子弄断了,所以从路亚塘老板哪里买了这根科尼的抢柄远投竿

产品定位:泛用远投竿

优点评价:做工、品质、远投能力都不错。虽然是中快调,但感度还不错。

缺点评价:价格不便宜,二手容易出不上价格

把玩成本:购入价格400(二手),卖出价格450,少有的还赚了钱的路亚竿

购买链接:

购买建议:这个算我入手的第一根科尼路亚竿,做工、远投性能都不错,如果能赶上合适的价格,科尼的产品我个人还是比较欣赏的。

我入手的M硬度路亚

哈斯达M振出路亚枪柄竿

购入理由:刚接触路亚那段时间钓腻了小白条这些,所以想着去路亚黑鱼,考虑到便携入了振出竿。

产品定位:振出便携泛用竿

优点评价:振出竿去哪里都方便,特别适合带轮一起收纳。

缺点评价:振出竿的强度还是需要有待考验,至少这个价格的产品还是需要多考虑下。

把玩成本:我目前为止,唯一断了的竿子(跟我飞鱼以及操作有关系)。

购买链接:

购买建议:如果你的目标很明确,就是一款振出竿,到了水边一分钟都不想等(特别适合每天上下班路过水面,15分钟玩一玩),那么这款竿子推荐,如果不着急那么一分半分的,多节便携个人觉得更理想。

阿布复仇者3远投枪柄竿

购入理由:值得买站内当初推荐神价格,当然现在觉得这个竿子也就值200多,跟阿布国外的复仇者不是一个产品。

产品定位:泛用远投竿

优点评价:做工符合这个价格预期,远投性能还可以。

缺点评价:导环、轮座都不是富士的。

把玩成本:购入价格159,卖出价格240,感谢什么值得买推荐的特价。

购买链接:无

购买建议:如果你非常明确自己购买的目的是需要一个野钓、远投、泛用路亚竿,且不希望价格太高,耐造皮实,那么我觉得这竿子值得入,当然这价格就别图感度以及做工细节了。

ABU复仇者远投枪柄竿(洋垃圾)

购入理由:有了上一款的复仇者,一起很好奇阿布国外版的复仇者到底是什么样子,所以在咸鱼上找了那种欧美二手,购入了一根想着尝试远投。

产品定位:远投泛用竿

优点评价:全富士的配件,30T的碳布

缺点评价:糙,欧美版的阿布更糙。

把玩成本:购入价格300,送朋友打黑了。

购买链接:无

购买建议:不建议,除非你有非常明确的目的,否则这类欧美二手的洋垃圾新旧还好,但是都存在老化的现象,并且做工细节真的很一般,出二手也比较难。

ABU VRACITY高感度枪柄竿(洋垃圾)

购入理由:有了上一根300元的abu 复仇者远投竿,在店里看的时候觉得自己还没尝试过鳜鱼竿(不是指国外鳜鱼竿,是指微导环、高感度、高强度的竿子)。

产品定位:高感度刚强度的“鳜鱼竿”

优点评价:微导环,36T碳布,感度确实很理想。

缺点评价:这类产品除非自己一直用,不然卖掉会赔很多。

把玩成本:购入价格700,这个竿子估计卖好也就500.

购买链接:无

购买建议:不建议,尤其如果你是路亚刚刚入坑,非常不建议去碰这类的欧美二手,因为一旦购入在出掉其实很难,最经济的方式选择保有量大的二手,比如佐大师这类的,买入在卖出不会赔什么钱。

13 FISHING SSS86M远投直柄竿

购入理由:路亚入坑快一年你的时候,开始学习远投,抢柄远投虽然极限能力大于直柄,但直柄最大的好处就是稳定性高,几乎不炸线。

产品定位:远投泛用竿

优点评价:独特的造型,超长的手柄,不俗的外观。

缺点评价:整体偏软,虽然是M,但抛投10克饵都有会有颤动。

把玩成本:购入价格668,这类小众产品也并不好卖。

购买链接:

购买建议:不建议,除非你就是喜欢特立独行,就希望要一根跟别人不一样的远投竿,13的造型确实都很特别,但就从实用的角度来看,还是下面推荐的米兰达更可靠,毕竟有保修,13这竿子一旦断了基本就废掉了。

NS 米兰达二代直柄远投竿

购入理由:上一根13的主要问题也说了,在抛投中颤动很大,所以需要购入一根更硬挺的路亚竿,综合选择下我觉得这款米兰达二代不错,至少保有量高。

产品定位:直柄远投泛用竿

优点评价:远投性能不错,NS家的产品做工细节都还不错

缺点评价:NS的钓竿普遍都偏软,比如这款饵重40克的,在抛投30克的时候就会显得力不从心了。

把玩成本:780购入的,这竿子被摔过、磕过,所以也不打算出二手了

购买链接:

购买建议:如果你考虑千元以内的远投竿,在不确定自己是否不是想长期拥有的时候,选择米兰达是不错的选择,产品口碑还好,市场保有量大,出二手不会亏太多。

GM 98M海鲈远投直柄竿

购入理由:总是会这样,幻想自己的畅玩场景,都不确定出京的情况下,买了一根海鲈远投竿

产品定位:海鲈远投

优点评价:饵重上限是40,但真的就是40,竿身很硬挺,抛投40克也很有信心。

缺点评价:整体太硬了,20克留长线才能刚刚把竿子打弯。而且很沉。

把玩成本:购入价格370.(属于库存尾货这类)

购买链接:这个现在全新的都没货了

购买建议:不建议,除非你能明确用途,否则这款竿子很不建议,虽然全配件都是富士的,做工很赞,但沉以及用途太窄。

我入手的MH硬度路亚

骨头684MH 枪柄便携旅行竿

购入理由:我购买第一款真正意义的便携竿,喜欢骨头竿子品牌的定位,结实。

产品定位:便携多节旅行竿

优点评价:骨头竿给人的信心很足,飞鱼从来没担心过。

缺点评价:骨头的做工细节感觉不像一千多的产品。

把玩成本:购入价格700(二手),卖出价格750(因为骨头也全线涨价了)

购买链接:

购买建议:如果你想购买重量轻,野战耐用皮实耐造的便携旅行竿,骨头路亚竿是个不错的选择。市场保有量不低,认可度也不错,不喜欢了也好出手。

科尼C681MH独节枪柄竿

购入理由:路亚入坑一年的时候,手里最贵的一款路亚竿,我现在路亚基地都是一枪一直,直负责远投,枪负责感度与玩饵。

产品定位:独节高感MH泛用的超轻竿。

优点评价:算是科尼的旗舰产品了,做工细节不错,碳布、导环、手柄等用料很赞,感度很好。而且只有80克。

缺点评价:价格有些虚高。

把玩成本:购入价格2688

购买链接:

购买建议:不建议,除非你清楚这根竿子做什么用,怎么玩,否则一开始就玩独节,且选择国产的旗舰品,不太建议。

我入手的H/XH硬度路亚竿

科尼男玩冰732XH雷强竿

购入理由:我入坑的第一根真正意义的雷强竿,也是我购买的为数不多没有开过光上过鱼的竿子。

产品定位:雷强竿

优点评价:造型漂亮、外观有设计感

缺点评价:廉价产品

把玩成本:购入价格380,卖出价格280

购买链接:无

购买建议:如果你就是打算购买一根300多元正经品牌的雷强竿,我觉得科尼男玩冰这个系列还是值得考虑的,握持舒适度不错,强度应该也还好,但真要玩雷强或者就喜欢雷强钓法,还是建议选择更好的产品。

abu 734H枪柄巨物竿

购入理由:我手里最强悍的一支钓竿,饵重上限是300克,传统大泳饵才4盎司112克,所以别单纯看硬度,得看饵重,有再多XXX的H,也不见得有这个H强悍。

产品定位:巨物竿

优点评价:强悍,饵重上限大,同时又是便携竿。

缺点评价:沉,很沉,200多克的重量不算轻松。

把玩成本:购入价格1109,这款竿子一直也没考虑过出掉,是我手里最强悍的一根。

购买链接:

购买建议:你需要有明确的用途定位,要么是为了玩大饵,要么是为了真正挑战巨物(国内我觉得应该不存在),就玩大饵而言我现在这款竿子用的很顺手,也是基本没考虑卖掉的。

关于买路亚竿,我的一些小建议

为什么我反复强调把玩成本

在买路亚竿这件事情上,除非你就是目标特别明确,就买一只路亚竿,否则少不了走一些弯路,少不了想着各种场景以及解锁新知识后,觉得需要匹配钓具,那么就存在一个保值的问题。

我的建议如果就是想多尝试,那么一定选择保有量高的,不要买小众的,尤其不要单纯图便宜购买什么定制款这类的,那样等你想出手都很费劲。

购买路亚竿后需要注意的事情

1、一定要保留路亚竿的运输竿桶,等你有一天想卖掉一根竿子,有竿桶跟没竿桶物流成本上差异很大,而且二手交易中最担心的就是物流运输破损。

2、保卡一定要收好,不论竿子卖与不卖,一旦竿子出现问题,有保卡竿子还能用,没保卡配节价格极高。但如果你是海淘的竿子,保卡收不收好不重要。

3、竿袋也是比较容易忽视的配件,很多人习惯竿子直接用束带,竿袋直接丢掉,但我觉得如果是北方的小伙伴,冬天的时候把竿子搞干净些,放到竿袋里保存还不错。

关于路亚竿如何选

总有一些朋友让我建议下买那根竿子,我本身也是一个新手,我的经验是依据以下的几点,你想清楚了,就知道应该如何去做选择了。

1、你要去的路亚环境,是去家门口的小溪,江河,还是去路亚管钓场,还是去黑坑。

2、你去的路亚环境都有那些目标鱼,你主要想钓的目标鱼是什么?

3、你的目标鱼主要是想用什么饵,多重的饵,一定要精确范围(这点最好找去过,懂得人问下)。

4、你钓的目标鱼是否需要远投?

5、比如我去北京gofun路亚基地,我想钓鲶鱼,需要10克以上的亮片,需要远投。那么我会选择一款饵重范围为20克以上的直柄,竿子长度大于8尺。

最后说明,虽然看上去每根竿子确实有明确的用途,但并不代表每根竿子用途是固定的,有时候你出门就带一根竿子,不论适不适合,玩最重要,玩的开心最重要,其他的不用那么纠结。

我是风自由,一个刚刚路亚入坑一年的小学生,可能很多地方说的不太对,欢迎交流

• 佩服佩服,果然认真的人玩起来都认真

这到不是,我因为路亚这事没人教没人带,全靠着自学,所以想通过记录让自己知道自己花了多少冤枉钱,也能帮别人避避坑

我熟人没有玩路亚的,想试试没人带学习成本高暂时没打算去折腾。现在也就一周某天下班了去享受半晚上的台钓。

• 玩到最后发现花费的大头是油费和过桥过路费……

这到是真的,我觉得我今年玩路亚,开车大几千公里应该是有的

• 真正的避坑是不往路亚这个坑里跳

哈哈 现在玩啥都不便宜,隔壁的大佬躲开这个坑,玩铁三,一个自行车就十万了

• 纯属好奇,这是异性逐步难以吸引男性的表现么

貌似也不是吧,你看现在有特别特别多鱼媛涌入。

大佬城会玩

• 今年把玩车的爱好逐渐转移到钓鱼,路亚上面也开始断断续续的投入,估计吃枣要入Shimano的坑

感觉从自行车的大坑跳过来 上来就得斯泰拉 [邪恶]

差点就买了shimano顶级,还好及时管住了手,目前全买的光威,汉鼎的装备 [邪恶]

• 感觉人到了一定年龄发现钓鱼才是真正的乐趣!

也许吧,我曾经单纯的觉得自己不会喜欢上钓鱼的,但后来发现了路亚

同样不喜欢钓鱼,但喜欢路亚

• 对新手来说,这篇文章全是介绍的非常详细和简单了,对新手有很大帮助。我家门口就有一条年代久远人工开凿的小运河,宽的地方大概有快10米,窄的地方大概四五米,有的地方岸边有人工修的漫步道,有的地方就是野草,有不少人在那钓鱼,关注路亚很久了,一直想买根杆子玩玩,正好这篇文章给解惑了,不错。

感谢朋友的赞美,初衷本身就是想着自己玩路亚一年了,走了不少坑,希望能给想入坑的一点启发;如果您要入坑,我个人建议先去找那些钓鱼的人问问水里都有那些鱼种,然后看那些是路亚鱼种,知道鱼种大小后就知道饵重了,知道饵重了也比较好选择竿子了

• 点赞。全部看完

感谢朋友支持,但愿对您有帮助

• 我就是看了你的文章买的振出竿,方便确实是方便,也只有方便这一个优点了 [傻笑] 。所以后来我也买了两节和多节便携,适用不同的环境。总结,路亚是一个坑,深不见底的那种 [吐血]

何止啊,当初忽悠我入坑的那哥们,哈哈都不敢接我电话了

• 鱼竿这个玩意,想要好,还是外国货,我雷强也是科尼

看品线吧,我现在那根科尼独节的我还用着很喜欢,同样的产品国外就要贵个五倍价格以上了

• 方便问下,你是哪儿的啊,这资源也太好了 [皱眉]

明显是国外呀,国内没有这么多鱼种

北京啊 都是鲶鱼青鱼什么的

• 在预算范围内,买最贵的

哈哈 道理是这个道理,但很多人包括我,一开始可能就想着一千元随便玩玩,谁知道这东西这么上瘾啊

• 看你做的表格,我看你不像老师,像是做财务的。
    真的很有条理。

这还不是为了写文章用,我觉得这个系列能实现周更,自己又真的喜欢,所以从一开始就记录了。我本身也不是老师,我是做渠道。

• 你是小学生,我还没出生

我说路亚这事我跟个小学生一样,什么都不会呢,路还长着呢

对啊,你这水平还是小学生,那我这水平就是未出生了

• 有钱有闲的大佬啊

人到中年给自己找点健康的爱好而已,真大佬还是玩硬件的,比如你机箱的风扇那么贵

• 厉害 大佬更名叫鱼自由吧

路亚基地玩,鱼钓上来还得放进去,哈哈,自由不了

• 五万,玩不起……

大佬别谦虚,你跑步花的钱不比我少

• 其实路亚这东西吧,装备的重要性大概占比25%,更吃的是50%的资源,外加15%,最后10%就是运气了!

我绝对您都说少了,资源是决定一切的前提,这就是为什么我买了装备都去路亚基地玩。北京没办法,全国路亚玩家好像广东占了十分之一,就是因为资源得天独厚的

2块的铅头钩效果远超100多的oneten,真的没法说

• 果真够费钱,腻害

还好,有了这个爱好可以戒掉很多不良嗜好,其实还省钱

• 钓到大鱼就很嗨皮啊

哈哈,还好,路亚基地玩这些还是容易的