2024-03-22 22:55:11 7点赞 9收藏 12评论

0 前言

先说说家用电梯的概念——“家用电梯是指安装在私人住宅中,仅供单一家庭成员使用的电梯。它也可以安装在非单一家庭使用的建筑物内,作为单一家庭进入其住所的工具,但是建筑物内的公众或其他居住者无法进入和使用。家用电梯额定速度不超过0.4m/s,对于无轿门的家用电梯额定速度不超过0.3m/s,轿厢行程不超过12m,额定载重量不大于400KG。主要分为曳引电梯,螺杆电梯,液压电梯几种结构。”

首先,我买不起别墅,但是梦想还是要有的吧,万一有一天实现了呢,住大别野大house还是装个电梯好!现在据说有住别墅的人换大平层,是因为别墅不好装电梯,一不小心上上下下三四层,还是挺辛苦的。当然,也可能是为了低调或者其他。

言归正传,大概一年前,有朋友装房子,觉得我是工程技术人员,还是电气相关专业的,让我帮忙了解一下家用电梯。我抱着多了解一些总不错的心态,做了一些功课,今年去看了朋友家的电梯,还不错,就分享一下之前的功课。

1 形式选择

朋友家并不是别墅,属于平层,赠送地下室,奇葩的是开发商整栋楼并没有安装电梯,而是留有电梯井,让家家户户自己装。一家一口电梯井,我刚听说的时候是震惊的。在我们这郊区的郊区,可能一套别墅/大平层的价格在市里都不能买套学区老破小,周围别墅楼盘也不少。以前听过有别墅自带电梯,平层自家装电梯还是第一次听说。

写这篇之前在本站搜了一下关于家用电梯的文章,介绍了曳引电梯、螺杆电梯、液压电梯几种形式,我了解现在主流的,还是曳引电梯。曳引电梯产品成熟,据悉市面商梯99%均采用此种电梯驱动方式。一般来说结构稳定、受力均匀、舒适感高、故障率低、耗电量低、经济环保,安全性还是可以的。

2 品牌选择

在某宝上面搜搜,做家用电梯/别墅电梯的不少

有商家还标出“一台只要2万多”

从功能原理上来说,电梯就是一个起升机构。商梯和家用电梯基本原理一样。而家用电梯使用频率相对商梯低很多,没有年检,个人认为准入门槛更低。

我当时给朋友的建议还是在常见的商梯品牌中选择,结合小区团购和周边建材市场展示厅,主要了解的是迅达、西继迅达、通力多一些。也找转行电梯销售的前同事了解了一下,说奥的斯、东芝、迅达、通力都差不多,东芝少,我之前以为三菱很厉害,说家用这块也很少涉及。

各种途径、渠道了解,包括陪朋友到装饰城的展厅考察,对我来说各种有用没有的知识都增加了一些,比如:

瑞士迅达控股西继迅达,百分之75;

迅达也是许昌做的,一条线,可能有细微差异;

就同一小区来说,参数差不多,西继迅达十几万,通力十大几万,迅达跟通力差不多,跟西继迅达差几万。

有些品牌可能类似雷克萨斯和丰田的区别,通力宜家系列低端一些,有说代工的,唯家是高端,销售说号称电梯界“劳斯莱斯”。

我查了迅达的变频器,汇川的,在我所在的行业,变频器势头挺猛的。

不超过400kg的重量,不超过0.4的速度,功率也不大,技术都很成熟了。

其实起决定作用的,不是价格,而是对品牌的好感度。选最贵的不一定东西最好最稳定,可能心理上会感觉更可靠,觉得出问题的几率更小一些。

还有就是要考虑最近的维保点,出问题多久能到。原来商梯都有多长时间响应,基本都有点在附近。朋友小区附近小区特别多,所以基本很多电梯品牌都在附近有点,选择面还是比较广的。

其实商梯见过的蒂森克虏伯、三菱,在陪朋友看的过程中,被提到的都不高,可能在家用电梯领域并不多。

3 关于配置

主要的动力配置,选择都比较少,各家动力系统基本就一个系列或两个系列。配置选择比较多的是装潢和类似触摸屏的外围配置。像按钮形式、装潢,之前看样本就看过很多可选项的。

家用电梯,让别墅更香!——不保证绝对专业的一些知识/信息分享家用电梯,让别墅更香!——不保证绝对专业的一些知识/信息分享家用电梯,让别墅更香!——不保证绝对专业的一些知识/信息分享

除了触摸式的操纵盘,还有其他操纵盘,就像汽车带不带触摸屏一样的选项,个人觉得,传统按钮可靠、实用。类似特斯拉基本配置就一种,但是也可以选颜色、电池也分长续航版本和基本版本。

电梯产品更加定制化,而定制化主要体现在每一台尺寸应该都要重新再核实,和土建匹配。

我认为,选定品牌、系列,基本的配置就定了,再选的就是配件和装潢了,一般来说,并不是特别重要,当然,追求富丽堂皇特别奢的装潢也可以满足。

4 采购安装成本

我认为家用电梯采购安装,应该是一个总承包工程,包括设计、采购、施工,算是“交钥匙”工程,合同要求应该写清楚,接触的厂商也基本是含安装的授权代理,有自己的施工队或固定合作伙伴。

除了电梯设备费用,要注意土建/装修接口、井道改造、槽钢配件,几千到一万不等。

谈价格要谈各种接口,如电源接口,报价包含的范围/分界,比如说:

1.开发商预留的电梯电源是否有单独的回路和断路器(空开

2.报价是否包含电源进线及引线.

电梯报价应该是一个总包报价,小的EPC工程.

要注意触摸式操控盘,是否还有按键。不同配置选择,价差多少。按键式操控盘、梯内对讲电话及相关线缆、端子报价是不是含。

5 小结

家用电梯,离我们每个人都不是那么远,收藏备用吧,有需要可以聊聊,分享。

谢谢观赏!