板栗的碳水是米饭的1.6倍,容易让人变胖?

2022-12-26 14:38:26 1点赞 3收藏 0评论

一句话点醒:

你光看到1.6倍的碳水了,但栗子的蛋白质是米饭的1.8倍,钙是米饭的2倍多,纤维含量是4倍多,维生素b1是10倍,还有米饭没有的维生素C,这些好处都被你忽略了。

详解:

很多人都知道碳水、脂肪、蛋白质这三种营养素,却容易忽略食物中还有纤维和水分这两个大头。

那些最出名的“健康食物”,都有个共同点,就是水分或纤维很多。

板栗的碳水是米饭的1.6倍,容易让人变胖?

食物里的各种营养素比例相加始终是100%,水分或纤维占比越高,能量密度就越低。

比如各种根茎类蔬菜、花叶类蔬菜,还有各种瘦肉。。。

没错,鸡胸的含水量相当高。。。

为啥那么多人喜欢减肥的时候吃黄瓜?因为95%以上都是水,吃半天也就吃个寂寞。。

板栗的碳水是米饭的1.6倍,容易让人变胖?

烹饪方法也有很大影响。

板栗的碳水是米饭的1.6倍,容易让人变胖?

水系烹饪(蒸、煮等)可以让食材保留甚至添加更多的水分,而气系(烤、烙等)和油系(炸、炒等)正相反,会让食物中的水分变少,这也是酥脆口感的来源。

米饭的碳水量只有生米的三分之一,就是因为生米煮成熟饭之后,水分变多了,就把碳水的比例挤少了。

如果把白饭做成炒饭,热量就高了,不光是因为水分变少了,而且还多了油。

纤维跟水分是一个道理,不提供热量,只占空间,所以可以提供一定的“饱腹感”。

但是注意,关键来了:

吃饱并不是通过“胀肚子”来完成的,而是由诸多激素共同调控,比如胃泌酸调节素、YY多肽、胆囊收缩素、瘦素等。

很多人就是被营销号骗了,整天追求什么饱腹感,一个劲儿吃很多蔬菜(其实吃菜更重要的意义在于补钙补钾而非纤维),但并无法骗过大脑。

因为你吃一大堆没什么能量的东西,只能勉强通过刺激胃壁细胞释放一丢丢的瘦素,远远达不到吃饱的水平。

所谓“肚子很撑但嘴没吃够”就是这么回事。

绝大部分情况下,我们吃东西并不需要看营养成分表,不用在意它的碳水、脂肪、蛋白质、水分、纤维的含量,因为我们心中早就对这个食物有判断,靠的是身体对它们的印象。

蔬菜寡淡,肥肉容易腻,水果能解渴,海鲜很腥(或很鲜,取决于你的习惯),坚果很脆,牛奶很香等等。。。

印象比冷冰冰的数字更重要!因为那是真实的感受(何为真实?你自己就是真实!)

营养成分表最该用的场景,是吃加工食品的时候。

因为加工食品的味道和口感,是人们把食欲研究透了、找到了它的盲点、然后设计并制造出来的,你的身体根本没法正确判断到底吃到了啥。

咱就说辣条吧,甜味(糖是大脑最爱)、咸味(满足对电解质的需求)、辣味(刺激分泌内啡肽让你嗨)、还有嘎吱嘎吱的口感,这种神奇的组合就不可能在自然界天然形成……

它确实好吃,但它不该这么好吃。。。

板栗的碳水是米饭的1.6倍,容易让人变胖?

噢这天杀的美味。。。

所以,在吃加工食品的时候,确实可以参考一下营养成分表。

如果能量太高,或脂肪太多,那确实不太适合减肥的时候吃。

作为一个现代人,我并不排斥各种现代美味,自己做饭呢也不需要完全走水路,偶尔走走油路和气路也可以更好的激励自己。

但是,如果吃的加工食品太多,就可能扰乱你对食物的判断,进而影响你的食欲(比如常年在外面吃饭的人,口味往往都要更重一些)。

一旦食欲紊乱了,你就可能吃下超出你需要的能量,也就增加了变胖的几率。

还是要尽可能多吃天然的食材,多自己做饭,少吃加工食品,你的食欲才能做好它的本职工作,让你放心大胆的吃,而不是吃完又后悔自责什么的。

所以,回到最初的问题——栗子其实是很天然健康的食物,当然可以随便吃。

你对栗子的印象是什么呢?软糯?香甜?很面?

只要是好的印象,只要你爱吃,那就大胆吃吧,不用担心吃多,你的食欲自会控制——吃到一定量就吃不下了。

但要注意,糖炒的做法会改变它的属性(水分变少+糖分增多),可能会让你不知不觉吃下更多。

那么看完本文了,考一下你。

相比糖炒栗子,更好的选择是?

当然是天然的原味的栗子啦。

作为一个食量巨大的人,纯天然的板栗仁,我也大概吃200g就满足了。

如果真能靠吃栗子吃胖的话,想必你有着超强的合成代谢能力,中国健美的未来就靠你了。。。。