酷玩评测 篇五十八:SIVGA要用一条不到300元的M200挑战2022年平头塞“黑马”?资深HiFi发烧友带来详细体验

2022-09-02 18:54:07 2点赞 8收藏 9评论

对于绝大多数用户来讲,人生中的第一副耳塞应该都是平头塞。在HiFi还不为大众所知的本世纪初,不少人都会选择用一条售价不高的平头塞来搭配自己的MP3,手机厂商也大多会随机附赠一条品质尚可的平头塞作为配件。

曾经叱诧风云的平头塞为何没落?

对于普通用户来说,平头塞确实有着不少好处。其标准化的外形设计避免了入耳式耳机挑耳形的问题,一两百元甚至低至几十元的价格也十分亲民,而如果出现售后问题,厂商基本都会选择直接换新。

而随着HiFi的兴起以及动圈技术的发展,各大音频厂商也都推出了自家的旗舰级平头塞,比如森海的MX360、MX500、MX980、MX985等等;AKG的K14P、K315等;拜亚的DP100;索尼的E808、E888、E931等等,这些产品都是非常经典的型号。

我当时可是不折不扣的平头塞爱好者我当时可是不折不扣的平头塞爱好者

但这些辉煌都已经成为过去,在入耳式耳机盛行的今天,用户如果想选择平头塞耳机,他的选择要么是9块9的原道,要么就是一些售价在千元之上的试水产品,几百元的中端产品早已难觅踪影。

深究起来,平头塞失去中端市场大概主要是这几方面因素。首先,受限于形态,平头塞耳机的外观基本大同小异,难以形成差异化;同时要利用平头动圈做出媲美大耳、入耳声音其实是非常困难的,需要考虑到动圈单元尺寸,腔体大小以及形状,对厂商研发有较高需求。

国产耳机出海路在何方?

近些年,随着HiFi在国内的发展,也有不少新的品牌逐渐发展壮大起来,甚至已经开始反攻音频大厂们的大本营——欧美市场。但纵观这些出海品牌所推出的产品,大多都是中等价位的入耳式耳机,产品类型区域同质化,并且隐隐有开始“内卷”的趋势。

其实对于出海来说,一味选择最不会出错的类型没什么意义,如果大家都一样,又怎么能让用户记住呢?反而是那些深挖用户需要,精准面向细分人群的产品,更能让用户印象深刻。比如最近在美国知名数码产品购物网站Drop上看到的木制外壳耳机就很吸睛,相比于那些同质化产品显然更能让消费者记住。

推荐大家去这个宝藏网站淘好耳机去,SIVGA可是为数不多发力木质腔体耳机的HiFi品牌

说到Drop,这家网站成立于2012年,旨在融合论坛上各个领域发烧友的意见并结合厂商推出该平台独有的改进版产品,同时在价格方面也更有竞争力。在耳机领域中,Drop和森海,铁三角,HIFIMAN,Focal等知名品牌都有过多次合作,推出了不少备受好评的产品。

而说到做出了差异化的出海品牌,SIVGA绝对算是一个。它在早期为诸多品牌的耳机提供解决方案,积累了深厚的技术底蕴。作为一个理想主义者,自立品牌也是情理之中事情,最关键一点是以合理的价格让大众都听到好声音,这才是HiFi得以发展最关键因素。

SIVGA虽然只有短短几年的历史,但也已经推出了数款口碑出色的好产品。例如SV023,无论是其独特的木制外壳,还是其兼顾流行与古典的听音体验,都获得了众多用户的好评,SIVGA在产品上也很有耐心,新品并不急于推向市场,而是先在展会上提供试听,在烧友圈子里进行口碑传播,比如之前孔雀大耳就获得了口碑和销量“双收”。这次我拿到的并不是SIVGA最具有代表性的木质腔体材质大耳,而是一款采用航空铝材质的平头塞。

SIVGA M200

虽然是“入门”价格,但绝对不是“入门”品质,如果说能够匹敌千元音质有点“浮夸”,那么在500元价位档中还是妥妥能够站稳脚的。

15.4mm大单元表现如何?

说到平头塞,目前已经有一些音频厂商推出了一些500元内的高端产品,SIVGA现在推出M200是不是晚了呢?其实不然,M200配备了15.4mm的超大动圈单元,这在这一价位段中算是独一份;而SIVGA在供应链中的多年积累也可以使其拿到更加优质的物料。

声音如何?面临的一个问题是,M200如何搭配会“更好听”,估计这是HiFi发烧友最关心的问题,其实在我看来,不管您用的是手机还是小尾巴,或者是HiFi播放器,虽然都不会出恶声,但是在听感上却有明显不同,不过在“基底”素质上,其实三者前端差距并不大,都有宽广的声场以及润泽的三频表现,这说明确实是一款“好推”的平头塞。

如果想获得更高信息量以及更“充裕”泛音听感,我这里还是建议给M200配上一个像样的小尾巴,比如我这次搭配的是旷世科技M15,声场完全可以“撑开”,而且声场的纵深和纵向高度都十分的自然,中频的结像清晰、低频力道也可控。

SIVGA M200的低频在平头塞里算是量感和弹性做的都很不错的,下潜深度中规中矩,而结像,稍微“肉”一些并不是说它素质不行,反而这样可以有不错的下盘,以及良好氛围感、又能够兼顾透明度。这其实就是一种非常“高级”的声音了,声场规整并有明显边际感,不至于过于空旷从而造成一种声场发虚感,另外在横/纵以及空间感上也很规整,具有良好的低频氛围感。

SIVGA M200的人声音色是比较中性的、谈不上有明显的男女声调音倾向、总体是稍稍亮一些的、润感很好,对于各种人声的兼容性较广,佩戴后都能找到适合自己的听音感受,是一个让你觉得处在好听范围的程度内,不偏不倚。

其实在用旷世M15这款旗舰解码耳放搭配时候,我个人觉得高频处理得有些“保守”,虽然有不错的器乐线条感,小提琴中提琴彼此相互的发出的乐音可以通过弓弦间摩擦发出来,但并不是那种急促有力的“爆发”而是稍显轻柔的类似又抱琵琶半遮面发声,稍显纤细。另外在延伸和泛音上也是中规中矩,这里就感觉有些“一板一眼”,不过至少在通透度方面是无可挑剔的,但还是有些沉稳而少了一丝活跃感。

而如果为SIVGA M200配上HiFi播放器,声场规模、三频、混响、延伸都够出色,这时候我才觉得SIVGA M200才显现出来了真实“实力”,人声具有丰腴的信息量;低频量感适中而不肥大;高频有一个“小爆发”,具有非常可观的泛音和延伸感,线条也更为硬朗,但是要注意,虽然高频是非常华丽的,但仍然不是一款“两头翘”产品,而是尽量做到恰到好处的三频分配。

这在目前对于一款价格并不算高的平头塞来讲,是非常难能可贵的态度。

总体来看,SIVGA M200不难驾驭,无论是手机直推还是搭配高端播放器,其表现都可以令人接受。不过如果想要发挥出SIVGA M200的最佳表现,最好还是为其配上一条中高端小尾巴,在这种组合下,SIVGA M200声场大的优势可以被最好的体现出来、三频的表现也最为出色。

文章最后,想聊聊为什么像SIVGA这样的HiFi厂商可以从幕后转向台前。相信大家都知道富士康,作为手机行业中最知名的代工厂,富士康为苹果、小米等大多数知名厂商提供产品代工服务,但富士康自己却并未进入手机市场。究其原因还是因为富士康并未掌握完整的核心技术,而仅仅着眼于制造层面,同时对上游供应链也缺乏把控。

而SIVGA则完全不同,首先在多年的深耕下,SIVGA掌握了音频领域的核心产品技术,同时自主运营模式也决定了SIVGA对发声单元等核心元器件的供应有更强的把控力,这样也可以减少制造环节,省去“中间商”赚差价的问题。

总体而言,售价299的M200,在品质层面所能提供的已经远远超出了这一价位,几乎可以匹敌千元级的入耳式耳机,不仅值得发烧友们买来作为一个手机“配塞”、其好推、好搭配、雅俗共赏的高素质流行声底也非常适合大多数音乐爱好者。