5种电器功能举高科技旗号,实质上就是智商税,奉劝大家别再买了

2022-08-17 19:40:13 10点赞 14收藏 0评论

随着现在家用电器的技术成熟,商家已经没有办法去突破现有屏障,因此就在功能上“动歪脑筋”,开发出很多号称高科技含量的功能。

并且,将这些功能贴上了“一体化”和“智能化”的标签,但实质上就是鸡肋功能,只是商家为了提高产品价格而设计的,实用性是一塌糊涂。这期,畅谈装修就来分享5款常用的电器,买它的觉得“高大上”,使用才发现很多功能却不怎么实用,才知道上当了!

因此,奉劝大家别再花冤枉钱,别再为电器的鸡肋功能面买单了!

电动升降学习桌

现在儿童学习桌的价格真是一个比一个贵,几千块的都算是便宜的,上万块的遍地都是,真是吓人....

很多家长觉得像儿童电动升降桌,有环保材质和升降的优势,因此使用起来让人放心,不用担心有任何的异味,不用担心甲醛,并且升降调节技术,能够让孩子既能坐着学也能站着学。

有了这样的基础保障,能让孩子学习效率提升,同时也能做到更好的坐姿,不容易导致脊椎侧弯,不容易引起驼背近视,所以愿意花重金去购买这种智能税产品。

但事实上真的是这样吗?答案是否定的,因为电动的升降学习桌就有点多余,孩子生长期平均一年长高10cm左右,学习桌高度最多一年调节1~2次,手动调节完全够用。

与此同时,本来就是学习桌,非要加个电动装置,反而成为孩子做作业时分心的玩具。

家长望子成龙、望女成凤的想法是好的,但真的没有必要去花这个冤枉钱。如是不信,可以去看看每年考虑到好学校的学生,学习环境是什么样的,难道这些学子们,考出好成绩都是因为家里有升降电脑学习桌吗?

答案是否定的,这些优秀的学子们,学习桌就是普通的桌子,也因为这样更能让他们专心学习,而不是专心去看鸡肋功能的升降学习桌。

智能电冰箱

冰箱最大的功能就是保证食物的新鲜度,让食物不坏,做到储存时间更长久,因为也被称为“家庭收纳器”。

但不知道何时,商家在冰箱上嵌入个平板电脑,然后就宣传是高科技,还宣称能刷短视频、买菜,还能语音视频通话……

这些功能看着很好,但事实上真的超鸡肋的。因为平时谁没事在冰箱上面划来划去的,也就是做饭时用一下冰箱,平时根本不去看冰箱。

还有就是这个大屏和手机一样,需要更新升级。如果不及时升级,存用久了会卡顿,导致冰箱开关门反应迟钝,也会影响冰箱的使用寿命。

最让人觉得奇怪的就是,商家号称在冰箱上就能直接找到菜谱,然后跟着菜谱学做菜....

这里就想问一下,难道手机不行吗?难道平板不行吗?难道学新菜,要看一下冰箱再看一下锅里吗?这样做菜方式,新菜是学不会,搞不好还做糊锅了,因为跑来跑去的。

因此,在这里奉劝大家,就算有闲钱也没有必要去买这个大屏冰箱,用普通冰箱就足够用,真好让冰箱好用,多关注“容量大、风冷、变频、噪音低”功能,这才是重点。

智能马桶语音控制

不知道是谁研究出在马桶上装智能语音功能,还说这样方便用马桶,更能在如厕时与马桶聊天。

“xxx,打开盖板;xxx开启清洗模式”,商家是不是觉得自家的马桶很高级,生怕用户不会用啊!搞个语音功能,生怕别人不知道你在如厕吗?

最让人受不了的就是大半夜上个厕所,智能马桶机械的声音发出“主人你好”,想想就觉得“困得慌”。

当然了,马桶的智能语音功能对于特殊需求人群还是友好的,普通人还是省了吧!毕竟用不上这样的麻烦,就算想省事,现在的智能马桶也有感应系统,人到马桶附近时就会自动开盖,用完后就会自动关盖的。

电动晾衣架紫外线消毒

晾衣架最大的功能就是晾衣服,除此之外的功能就数灯光实用,其它的都是“选配”,也是属于“鸡肋”功能的范围内了。

电动晾衣架方便、实用、美观,但它的紫外线杀菌功能真让人很不理解...

一个电子晾衣架还搞个紫外线功能,真能做到杀菌消毒作用吗?

答案是否定的,因为电动晾衣架的紫外线功能看看就行,实用性全无,也就是看着像是紫外线,其实根本不是紫外线。

因为杀菌原理是破坏微生物的DNA和RNA结构,使其失去转化能力,达到杀菌消毒的作用。但紫外线穿透力弱,对藏在衣服里的螨虫作用不大。

因此,想给衣服做杀菌消毒,阳光是最好的方式。因为螨虫怕高温,阳光下晾暴晒衣物杀死螨虫的不是紫外线,是高温干燥的环境。

最重要的就是电动晾衣架的紫外线功能,对衣服没用,但对人的眼睛和皮肤有害。

目前市面上的电动晾衣架,杀菌功能都宣传是UV紫外线灯杀菌,具体杀菌细节没有详细说明,使用时是否需要人和宠物回避也几乎没有提及。因此,对于电动晾衣架来说,有基础功能就行,没必要为这个鸡肋功能而买单。

油烟机自清洁

油烟机每天都要用,因为人们非常关注它的清洁问题,毕竟这个清洁是件头疼的事。

而油烟机商家也注意到了这点,设计出自清洁功能,一下子就提升了油烟机的价格,但没想到市场反应却是很平淡的。

因为对于油烟机来说油烟机的自清洁目前有三种方式。

风机高速甩离油脂,风机高速转动,产生强大离心力将油脂甩离叶片,实现自清洗效果。

高温水蒸气冲洗,风机进行高速转动时,喷射高温水蒸气,溶解油脂,油脂轻松甩离叶片。

高温热熔甩干,风机进行高速转动时,用发热丝融化油脂,轻松甩离油脂。

因为它只是通过风机高速运转甩掉叶片上的油污,对于凝固的油脂,作用就不大了。该什么样,照样什么样......

由此可见,花高价买来的自清洁功能油烟机,实质上是鸡肋功能。油烟机还是要做到定期拆下来做彻底清洁,这样才能保证内部的干净性。

只能说,自清洗功能,可以延缓烟机清洗的时间,但不能说代替人工来清洁。

这也是为什么一线大品牌的油烟机,不在这方面投入,因为它们也知道这个功能是“鸡肋”,消费者不会买这个来买单的。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

生活就是要对自己好点,但这些电器的鸡肋功能真没有必要去买单,毕竟连商家都知道是鸡肋功能的,都不推荐身体朋友来使用。作为普通消费者,就更没有必要为此而买单了。