2022-08-30 10:00:00 30点赞 55收藏 14评论

前言

钙片对于我们80、90后来说应该都不陌生,小时候的网络没有现在这么发达,精神娱乐除了看书就是看电视了,电视上的各种钙片广告,也慢慢的这些变成了童年一部分回忆了,成为了只有8090能懂的广告梗。

但是即使这么多年过去了,你知道我们的钙补好了吗,现在的我们到底还需不需要补钙?下面我们从3个大问题来搞清楚补钙问题,让你补钙不迷路!

一、先科普一下,什么是钙?

1 钙以怎样的形式存在我们体内?

钙在我们体内主要以牙齿和骨骼的形式存在,占人体中的99%,支持我们的运动和咀嚼能力。另外1%存在于血液和组织器官中,称为血钙,也是一种凝血因子,起到维持神经肌肉的正常兴奋性,参与调节和维持细胞功能、体液酸碱平衡,参与血液凝固、激素分泌等作用。由此可见,钙元素对我们人体健康的重要性。

2 钙有哪些种类?

钙的种类有很多,主要有机钙、无机钙、活性钙以及酪蛋白钙等,其各自都有优缺点,适合不同的人群。

二、为什么还要补钙?

中国营养学会发布的《中国居民膳食指南科学研究报告(2021)》指出,中国人钙缺乏状况仍然存在,居民钙的日摄入量为391毫克,仅相当于推荐摄入量的41%。这个数据其实对比20年前的数据其实没有太大的变化。

1 现在缺钙原因有哪些?

1.1 膳食结构不合理

中国居民每日膳食中谷类和蔬菜约占食物的90%左右,而在这些谷物和蔬菜中含有大量的草酸和膳食纤维,它们会阻止人体对钙的吸收。中国居民的饮食习惯是我国90%的人缺钙的主要原因。

合理的膳食结构合理的膳食结构

1.2 不良的饮食习惯

• 抽烟喝酒和常喝碳酸饮料的不良习惯会使人体酸性化,使人体中的钙流失;碳酸饮料中还含有磷酸,能造成体内钙磷比例失调,直接阻止钙的吸收。

• 现在的高油高盐饮食习惯会很容易使钙流失。中国居民每日摄入量在8g以上,而中国居民膳食指南推荐的每日摄入盐量要少于6g,柳叶刀的标准是3g。

2 缺钙会有哪些表现?

• 少年儿童缺钙会厌食、偏食;不易入睡、易惊醒;易感冒;头发稀疏;智力发育迟缓;学步、出牙晚或出牙不整齐;阵发性腹痛腹泻;X或O型腿;鸡胸。

• 青年缺钙容易精力不集中;容易疲劳;腰酸背痛;免疫力低;蛀牙或牙齿发育不良;

• 孕妇及哺乳期妇女会抽筋乏力;关节疼;头晕;贫血及产前高血压综合征;水肿及乳汁分泌不足;

• 老年人会得老年性皮肤病痒;还有脚后跟疼,腰椎、颈椎疼痛;牙齿松动、脱落:明显的驼背、身高降低;食欲减退、消化道溃疡;多梦、失眠、烦躁、易怒等。

三、怎么补钙效果好?

1 我们需要补多少钙?

不同的年龄阶段,需要的补钙量也是不一样的。特别强调一下,如果生病的人需要补钙,建议在医生指导下选择适合自身的钙剂,不宜私自使用钙剂,以免产生不良反应。

2 怎么补钙?

2.1 多吃含钙量高的食物

补钙的食物种类比较多,主要就是补充含钙元素高的食物,主要包括奶类、豆类、海鲜、坚果,以及部分蔬菜水果等。

• 奶类:这类食物的含钙量比较高,比如新鲜的纯牛奶、酸奶等,可以补充丰富的钙元素,牛奶每天摄入量建议在200-300毫升,如果对一些特殊阶段的人群,比如女性在妊娠期、哺乳期,牛奶摄入量可以增加一些;

• 豆类:如黄豆、黑豆或者是豆制品等含钙量都比较高,平时可以多吃此类食物来补充钙;

• 海鲜:可以吃比如鱼、虾皮,进行钙元素的补充。但是其含盐较多,不要过量食用;

• 坚果:此类食物也存在钙元素,比如瓜子、花生、核桃:

• 蔬菜:像海带、紫菜、芹菜、油麦菜,相对也会含有钙元素;对于含草酸多的蔬菜可以先焯水破坏草酸,然后再烹调。

• 水果:一些水果也含有钙元素,像苹果、黑枣、山楂、葡萄干、枇杷等。

⒉2 多做运动和锻炼身体

运动可使肌肉互相牵拉,刺激骨骼,加强血液循环,促进新陈代谢,减少钙的丢失,延迟骨骼老化,同时促进人体对饮食中钙的吸收。

2.3 多晒太阳

紫外线能够促进体内VD的合成利于钙的吸收,但需注意的是,紫外线不能穿透玻璃,所以不能隔着玻璃晒太阳,怕晒黑的做好防晒。暴露头和前臂晒15到20分钟太阳就能获得一天所需的维生素D。

以上的几种补钙方法虽然简单,但是不容易坚持,而且要有很多注意事项。运动和晒太阳的话还比较好坚持,但是很难见到成效。食补的话,补钙的量不好掌握,食物里到底有多少钙?吃了多少?并且常年吃同样几种补钙的食物,容易生腻也很难坚持。

所以最有效的补钙方式就是选择适合的钙剂。

四、如何选择最适合的钙剂?

无论选择哪种钙剂,钙剂进入人体后都必须分解成钙离子才能被人体吸收,所以在选择钙剂时应该首先考虑钙的溶解度,其次是含钙量。

有机钙的溶解度较高,对胃肠的刺激性较小,但含钙量低;无机钙的溶解度较低,对胃肠的刺激性较大,但含钙量高。所以我们要根据不同的年龄阶段和身体状况选择最适合自己的钙剂。

1 不同年龄阶段的钙剂选择

1.1 婴幼儿(0-2岁)

婴幼儿因为消化系统不完善,建议选择乳酸钙和葡萄糖酸钙等有机钙,容易溶解,对肠胃的刺激性小,虽然含钙量不高,但是吸收率仅次于碳酸钙(葡萄糖酸钙吸收率27%,乳酸钙吸收率32%),可以同时喝一些维生素D3滴剂,辅助宝宝钙的吸收。

奥斯特林(ostelin)维生素D3滴剂婴幼儿宝宝儿童vd3钙吸收搭档20ml*2瓶澳洲进口6个月-12岁66.1元京东国际去购买

1.2 儿童(2-18岁)

处于这一阶段的青少年儿童是非常需要补钙的,因为处在生长发育的高峰期,对钙的需求量很大。如果补钙不及时,会对身体的成长发育造成影响。建议选择碳酸钙,含钙量最高,而且吸收率可达39%,补钙效果最明显。

儿童补钙其实最大的难题是如何让小朋友吃下去,并且喜欢吃、坚持吃,又回想起小时候爸妈逼我吃那种难吃的钙片的难受感觉。所以在选择钙片的时候口味要选这种口味酸酸甜甜,可以嚼着吃的钙片,一般的小朋友都不会抗拒。同时还添加了维生素D,辅助钙吸收。

奥斯特林(ostelin)儿童钙片含维生素D3宝宝青少年补充钙咀嚼片碳酸钙恐龙钙90粒澳洲进口2岁-13岁63元京东国际去购买奥斯特林(ostelin)儿童钙片含维生素D3宝宝青少年咀嚼片碳酸钙恐龙钙90粒*2瓶澳洲进口健康礼盒125.5元京东国际去购买

如果还有其他微量元素补充需求,可以选择这种钙镁锌元素复合钙片,它也添加维生素d,口味也是香香甜甜的香草牛乳味,而且还有小朋友喜欢的恐龙元素,小编一个年近三十的大朋友都超爱的好吗,对香草牛乳味无法拒绝!食客:你真的清楚如何补钙吗?一文带你深度了解补钙的几大常见问题

Ostelin奥斯特林钙镁锌儿童钙片补充钙维生素VD3牛乳咀嚼钙恐龙钙146.1元京东国际去购买

还有可以选择专门针对骨骼发育的骨胶原壮骨钙片,16岁以上的大朋友们都可以吃。

ostelin奥斯特林成人钙片维生素胶原蛋白骨胶原壮骨60粒/瓶63元京东国际去购买

1.3 成人(18-60岁)

其实专家建议成年人补钙还是要以食补为主,但是!“好好吃饭”四个字,知易行难。尤其对于经常在外就餐的上班族来说,膳食平衡几乎是件不可能的事。所以还是老老实实吃钙片吧!

1.4 老年人(60岁以上)

老年人补钙主要也是通过食补和服用专门的补钙产品。专家称,老年人补钙服用合适的补钙产品是最有效的,而且尤其需要补充维生素D。“中国老龄人口营养健康状况”调查显示,中国中老年人群维生素D缺乏和不足分别占69.2% 和24.4%;但是富含维生素D的食物多含大量的动物脂肪,老年人本身就需要控制动物脂肪摄入,加上高血脂、高血压等,身体情况不允许摄入过多此类食品,因此维生素D会缺乏,钙质也难以保证吸收。

所以可以选择买这种中老年维生素D钙片,除了小朋友外,全家人可以一起吃,同时还可以互相监督,每次多囤点也不会过期浪费。一个人吃总会忘记到直到过期。

奥斯特林Ostelin钙片维生素D3加钙250片/瓶成人钙片孕妇女性中老年补充钙115元京东国际去购买奥斯特林Ostelin钙片维生素D3加钙250片*2瓶成人钙片孕妇女性中老年补充钙205.1元京东国际去购买

1.5 特殊人群

更年期中的人、孕妇和一些有特殊补钙需求的人群,建议在医生指导下选择适合自身的钙剂,不宜私自使用钙剂,以免产生不良反应。

2 服用钙剂的一些注意事项

• 服用钙剂时最好单独服用,避免与牛奶、根菜类食物等同时服用,会影响钙的吸收。因此,钙剂最好单独服用。如果需要补充其他元素,时间最好错开,间隔2小时以上。

• 补钙最好在晚上进行,晚上睡觉时,胃肠蠕动较慢,食物在胃肠道停留较长,有利于钙吸收。并且钙与植物神经的稳定有关,具有镇静催眠作用。

• 补钙必须补充维生素D和维生素K,这个注意事项大家都已了解,就不多做说明了。

最再多说一句,保健品不是药品,不能代替药物治疗疾病,如果身体不适,请及时就医。

Ostelin 奥斯特林 成人钙片 ostelin钙+VD3+K2片 60粒*1瓶

Ostelin奥斯特林DK2成人钙片成年女性孕期孕妇补钙中老年60粒*2

Ostelin 奥斯特林 成人维生素D3+钙片

Ostelin 奥斯特林 成人维生素D3+钙片

Ostelin 奥斯特林 乳矿物盐胶原蛋白肽软糖72g(约24粒)

儿童钙片长5高官方旗舰店正品澳洲10

儿童钙片长5高官方旗舰店正品澳洲10

【自营】澳洲Ostelin奥斯特林维生素D3钙片成人补钙高钙钙片250粒

Ostelin奥斯特林成人氨糖硫酸软骨素高钙片骨胶原中老年保健品

Ostelin 奥斯特林 成人钙片维生素胶原蛋白骨胶原壮骨120粒/瓶

Ostelin 奥斯特林 青少年钙片 60粒

Ostelin 奥斯特林 青少年钙片 60粒

Ostelin 成人维生素D3+钙片 60粒*2瓶

Ostelin 成人维生素D3+钙片 60粒*2瓶

Ostelin奥斯特林成人钙片维生素胶原蛋白中老年澳洲进口120粒/瓶

Ostelin奥斯特林成人壮骨钙镁维生素D3钙片60粒*2瓶澳洲进口

Ostelin 奥斯特林 恐龙钙+成人壮骨钙镁维生素D+成人VD钙 三代包圆组合

Ostelin奥斯特林DK2成人钙片成年女性孕期补钙中老年60粒*2

Ostelin 奥斯特林 青少年钙片成人钙片维生素d碳酸钙咀嚼片补钙 60粒 大学生

Ostelin奥斯特林成人维生素钙镁片60粒/瓶+成人补铁强骨片60粒/瓶 Ostelin奥斯特林成人维生素钙镁片60粒/瓶+成人补铁强骨片60粒/瓶