周年之外,我更想聊聊声音:山灵MG800评测

2022-08-04 17:49:39 8点赞 7收藏 12评论

掐指一算,山灵这个品牌比我小5岁。

山灵(SHANLING)MG800有线耳机入耳式hifi耳塞无损音质发烧动圈可换线4.4平衡34周年版钛色4698元京东去购买

可能很多小伙伴无法理解80年代是怎样的大环境,在那个连录音机都是奢侈品的时代,山灵已经开始开发Hi-Fi立体声功放了。34岁,如果是人,应以成家立业,但作为一个品牌能屹立不倒,那绝对是高寿!

今天我想抛开周年聊聊更多关于声音的事儿,也就是这条全球限量340条的MG800。它是一条动圈塞,它的定价从今天的市场来看的话不算贵的,比它贵的多了去了,有些塞子动不动上万情何以堪......然4000多块的售价也够咱老百姓喝一壶的,所以抛开情怀,还是很有必要聊聊它值不值得买的问题。

周年之外,我更想聊聊声音:山灵MG800评测

初次拿到包装盒,我脑袋里就跳出“又大又奢华”的印象,正面印着耳机实物图,硕大的型号印于其上,是旗舰该有的样子。

周年之外,我更想聊聊声音:山灵MG800评测

摘掉最外层纸套,里面是个黑色的硬盒,打开盖子就能看到耳机本体了。物品摆放分上下两层,上层是耳机、纪念币和音频滤波器,下层是收纳盒、耳套、搅屎棍和可更换的插头。

周年之外,我更想聊聊声音:山灵MG800评测

包装盒里的每一个物件都可以用精致来形容!厚重的收纳盒、嵌在板子上的滤波器、长相“奇特”的插头,还有亮瞎双眼的金牌!

周年之外,我更想聊聊声音:山灵MG800评测

山灵MG800全球限量340条,每个牌牌上都有独一无二的编码,我的是333.....。

周年之外,我更想聊聊声音:山灵MG800评测

滤波器看上去做工很好,每种滤波器下方都有简单的介绍和波形示意图,板子做工很好,边缘都做了切边处理,拿起来不会割手,想用滤波器的话直接旋下来就可以了。

周年之外,我更想聊聊声音:山灵MG800评测

SpinFit CP100,SpinFit的套套大家都很熟悉了,很多耳机品牌商都会跟它合作,山灵MG800里给了2对。

周年之外,我更想聊聊声音:山灵MG800评测

耳机外观第一眼看上去十分圆润,外壳采用了很罕见的纯钛打造,经过5轴CNC精雕和抗氧化处理,外壳变成了哑光的质感。面板外围一圈的滤网,那是打磨得很精致,每一个雕花孔洞没有一丝毛边,山灵称之为“双导向星晖环形滤网”。

周年之外,我更想聊聊声音:山灵MG800评测

声学技术方面,罗列如下:

1、半开放式声学结构;

2、10mm碳纳米管+DLC复合动圈单元(后置声学腔体);

3、CCAW音圈+N48高效率磁路;

4、柔性缓冲悬挂系统。

越看我越迷糊,很多东西我也解释不上来,反正好听就完事了!

周年之外,我更想聊聊声音:山灵MG800评测

粗看起来很圆润,但实际上还是有点偏方形?据说设计灵感来自“天圆地方”的理念,这么说起来还真有点那意思了!照片上看颜色是哑光银,实际看的话是稍稍有点偏黄铜色的,搭配“双导向星晖环形滤网”,有种莫名的国风味道。

周年之外,我更想聊聊声音:山灵MG800评测

耳机腔体的体积比大多数公模耳机看起来要小很多,又那么圆润,佩戴舒适度可以的。

周年之外,我更想聊聊声音:山灵MG800评测

通过更换滤嘴的方法来对声音进行微调,这种做法山灵倒不是第一个。安装方法也简单,导管和滤嘴上都有螺口,对准了旋进去即可。抛开精致的加工不谈,声音方面有很大的惊喜,特别是每种滤嘴的声音风格差异很大,给每个烧友提供了3种风格的声音,可玩性还是比较强的。

周年之外,我更想聊聊声音:山灵MG800评测

耳机配线的颜值真的高!6股古河单晶铜+2股铜镀银来的,插头是山灵自研的可更换型,插入,旋一下就能锁定,标配里给了2.5、3.5和4.4插头,基本能满足大多数前端的使用需要了。

周年之外,我更想聊聊声音:山灵MG800评测

这里该说说声音了,这段时间我用过不少前端怼上去用过,贵的便宜的,台式机小尾巴都试了试,感觉山灵MG800还是有点吃推力的,便宜前端倒不是不能听,就是感觉力气上不来,特别是小尾巴这类就不推荐了。播放器的话至少得中高端以上才能充分发挥耳机的潜质,台式机那就更妙了,还会有更多的提升,只是貌似用台机去推小耳塞怎么看都有点奇奇怪怪。这里我用的是山灵M7,这种级别的播放器是足够的。

以下是使用“标准”滤波器+SpinFit CP100的主观感受。

总体印象:整体宽松、自然,线条轮廓比较犀利,能量感充沛,三频均衡不寡淡,齿音控制优秀,通透感极佳。

标准滤波器下的声音是非常中正的,不偏不倚,三频该给的都会给到满足,比如高频部分的亮度很好,延展和齿音控制都相当到位。中频部分无论乐器和人声都很“润”,不会有那种干巴巴的感觉,男女声也没有明显倾向性,都还不错。低频下潜力道比较足,深度倒是没有很夸张,就是混响也给到了,有些乐曲里的低频很带劲。在蔡琴《恰似你的温柔》里,吉他很抢戏,亮度突出,细腻感突出,扫弦时拨弄琴弦的沙沙感也很明显,就像是挠在心里~,人声想起时,蔡琴的声线很动人,润润的,也很贴耳,全频段都处理得十分丝滑,背景乐虽然很简单,但每一声的琴弦都感觉手指是在用力拨的,包括一些末端的泛音都很到位了。

换上一曲周杰伦《最伟大的作品》,音乐开始时的空气感很强,然后是小提琴,虽然小提琴声音不会离耳朵很近,但有一种莫名其妙的压迫感,可能是密度太高?总而言之蛮刺激的,人声部分的清晰度很好,RAP部分念速有点块,但还是能听得一清二楚,这首音乐里的一些弦乐器的亮度没有上面那首音乐里如此亮眼,但由于齿音控制极佳,丝滑感还是很不错,低频下潜有一定的深度,同时好像推动了耳朵里的空气一样,砰砰砰的很有劲儿。

玉置浩二的《Rookey》在MG800的演绎下很鲜活,整体的密度很好,偏暖的调调,声音的弹性很棒,人声依旧贴耳,但并不是直接凑到你耳根上那种,不会有口水喷你一脸的过渡刺激感,这个距离的控制我感觉还是蛮好的,在降低倾略性的前提下,给到我一个很清楚的人声,玉置浩二估计很多小伙伴都很熟悉了,跟张学友李克勤一样都会很注重人声情感的表达,这一点上MG800完全够格,听这些歌手的音乐,仿佛就像是在听他们述说一个个的故事,很容易让人长时间沉浸下去。

在前端搭配方面,考虑到我个人比较喜欢偏人声的流行音乐,所以推荐山灵M7或者乾龙盛QA390这类小台机,都是相当不错的,听男声很性感,听女声则会很甜美,都不会干巴巴,不太推荐厚暖声的机器,否则耳机的解析力和密度感都发挥不出来的,所以想要发挥耳机潜质,前端投入也有一定的要求。

周年之外,我更想聊聊声音:山灵MG800评测

山灵MG800是一个兼顾素质和听感的耳机。如果你要问我有没有偏向性,在目前我主要使用“标准”型滤嘴的感受来说,它的调音相当中正和均衡,并且在乐感的润饰上把控得相当舒服。当然如果你对于某种味道特别喜欢,也可以试试“氛围”型或者“靓丽”型的滤嘴,风格差异真的好大,并且我认为是有点过激的去表达这些词汇所折射出的含义,比如流行乐,特别是以人声为主的流行音乐,“氛围”型滤嘴能把你要的口水音乐发挥到淋漓尽致。再比如“靓丽”型滤嘴,它能让高频延伸和亮度充分调度起来,让大小编制里的乐器更加清澈透亮,这样的可玩性在一众小耳塞里面虽然不乏多见,但能做到“换个嘴如同换了副耳塞”的感觉,还是非常少见。

对于适用人群,我觉得山灵MG800的对于不同发烧层面的用户都是能够满足他们需要的。初烧相信一耳朵就会被惊艳到,进阶型烧友或者老烧则能够通过风格差异巨大的滤嘴找到自己想要播放器所表达出来的声音。就凭这一点,4698元的价格也足以回本,在耳机范畴,这绝对是良心价格了,全球限量340套,再迟疑一下或许就真没了!