这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

2022-08-05 18:41:23 43点赞 358收藏 28评论

朋友们,上半年编辑部“回购”次数最多的省份你猜是哪个?既不是四季宜人的云南,也不是现在人比羊多的新疆(机票太贵贵贵啦),而是福建。光菜菜就跑了那好几趟,福州、厦门、泉州他都呆了好些天。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

选择福建呢,一是因为大交通比较方便,福建省内的城市基本都可以高铁直达,狂涨的机票下不去手,选高铁香多了。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

二是因为福建的风景在线,不仅有云遮雾绕的武夷山秘境,还有大大小小的岛屿,待人去听海发呆。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

再说福建独特的风土人情也让人沉迷,这里孕育了闽南文化、客家文化、妈祖文化等独具魅力的地域文化。更别说整座城市都被认定为世界遗产的泉州,去再多次也觉得逛不够。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

这最后一点呢,就是因为这儿好吃的实在太多了。福州沿海的这些城市里,真的随便提一个都让人口水横流。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

所以今天我把福建省下辖的9个地级市都盘了盘,各个城市间的高铁基本不超过3h,自驾的话不超过5h,大家可以根据自己的时间来组合城市,选择玩法。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

先从省会福州聊起~

福州

有福之州,好吃到让人服气

提起福建,我猜大多数人第一反应就是厦门,身为省会的福州经常会被忽略,更多的时候它可能只是大家去厦门途中一个可有可无的中转站。但其实编辑部每个人去过福州后,都会成功被它收编,心甘情愿化身为榕吹!

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

毕竟这座山海之间的宝藏省会,既有古城的风雅,又兼有滨海的浪漫,实在是招人喜欢。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

福州本土杂志《homeland家园》的副主编许灵怡曾这样描述过福州“它像泉州,有闽南的那种野劲,还有那种特别Local的感觉。但福州毕竟是省会城市,它又会有一点点不一样,它还有一些新旧杂糅的状态”,倒是很贴切。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

如果来福州,我觉得可以先在市区晃荡两天,“慢慢悠悠”这才是福州的节奏。在鼓楼区看福州的历史底色,到台江区找福州的江港商贸繁华,钻进仓山区寻找福州的西洋腔调。傍晚时分,还可以到闽江边上刷个落日。

福州大攻略👉好商品、好攻略,今天一样不缺

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

想看海的朋友也可以直奔福州下面的平潭岛。光是高铁直达这点就让人想立马买票跑过去了(经历过大巴转坐船上岛流程的朋友一定懂我),每年只有4-7月才会出现的“蓝眼泪”更是把人美到迷糊。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

虽说现在已经不是“蓝眼泪”的好时候了,但平潭岛还有马代同款拖尾沙滩,分分钟美上热搜。再加上超过100公里的白沙滩,夏天玩海的愿望一把子给你满足了!

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

想要把平潭玩明白其实很简单。这里的环岛景点就是以县城市中心为中点,景点可以分成南、北两线。南线我个人觉得最值得去的就是猴研岛和坛南湾。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

平潭大攻略👉1、这座海上高铁直通的顶流海岛,4月去最美!

2、不吹不黑,这个热门小岛值得去吗?

在美食内卷的福建,福州的美食自然也不拉胯。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

作为中国八大菜系闽菜的发源地的福州,一盅豪奢的佛跳墙就能让全国人民羡慕到流口水。再说这儿的小吃,花头精那叫一个多。锅边要配炸物,拌面要搭扁肉,炒粉要和鱼丸汤组CP......光是决定大早上吃什么,就很容易上班迟到!

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

福州美食大攻略👉去了中国最有福气的省会一趟,觉得人应该多长两个胃!

福州小吃攻略👉首先,福建省会不是厦门;其次,好吃当然不止鱼丸粗面!

厦门

全方位优秀的“古早网红”

作为“初代网红城市”的厦门,虽说热度早已不及当年,但还是有种魔力让人想一去再去。编辑部里去厦门次数最多的就是菜菜了,据他所说,至少去了20+次。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

毕竟越挖越有的古早美食、迷人的闽南文化、常年便宜的大交通.......去不厌的厦门总有它的无限魅力所在。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

一刷厦门,想要把经典的景点打通关的话,有个讨巧的办法,那就是坐厦门的双层观光巴士(40元/天,随上随下),有两条线路可选择。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

红色线路和绿色线路部分站点是重合的,可以同台换乘。环岛路上的曾厝垵、胡里山炮台、白城沙滩,还有厦门大学、南普陀、沙坡尾、中山路步行街......厦门必去的景点们基本都带到了。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

除了上面这些,鼓浪屿肯定也是要去的。说实话,鼓浪屿前些年的名声并不算好,毕竟人一多,体验感自然直线下降。但这两年受疫情影响,厦门的游客大大减少,人少的鼓浪屿,玩起来大大加分。鼓浪屿攻略👉没有人山人海的鼓浪屿,真的非常不错

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

二刷三刷n刷厦门,玩法会相对不同。一般这时就不会走各种景点了,可以去找有趣的店散散步👉没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

或者找本地市场逛逛👉厦门本地人最爱去的快乐星球,是这个菜市场!

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

下午的时候还可以在厦门的咖啡馆里小坐会,有着浓厚咖啡氛围的厦门会让你对这座城市的好感又多了一些👉这个海岛城市人均咖啡消费全国第一!最强攻略看这里

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

当然,找1-2家舒服的酒店直接躺平也不错👉干货贴 | 厦门如何选酒店

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

我对厦门的喜爱还有一部分原因是这里的美食实在太对我胃口。光老城区的美食就能吃到人每天扶墙走。吃姜母鸭可以去灌顶姜母鸭,吃面可以去局口拌面,吃海鲜可以去良山大排档,爱夜宵可以去西门烧酒廊......厦门美食攻略👉跟着《以家人之名》打卡厦门,不去鼓浪屿还有那么多好吃好逛的

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

还有那些让人念念不忘的甜品店和糖水铺,都具有浓郁的厦门特色,比如花生汤、烧豆花、四果汤。相比于奶茶店的出品,这些糖水配方更加天然,店铺也很有人情味。厦门糖水甜品攻略👉天一冷,就想去厦门找点甜头

泉州

在“活着的历史书”里逛吃

去年夏天,泉州整座城市都被认定为世界遗产,这一消息传出后,泉州终于被更多的人看到了。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

“古代海上丝绸之路的起点”、西方人眼中的“东方第一大港”、“世界宗教博物馆”、“宋元中国的世界海洋商贸中心”......底蕴深厚的泉州有不少响亮厚重的标签。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

但如果你来过泉州,会发现他不“故作高深”——红砖古厝、百年骑楼的存在,不为了圈起来收门票,城市、生活、古迹、寺庙,彼此是密不可分的相融关系。你不用费心去寻找,就能在泉州偶遇大量宗教遗迹,历史在这是开放的。泉州大攻略👉一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

泉州怎么玩?总结下来,就是三句话。香火旺盛的寺庙、有故事的街道以及念念不忘的古早味。先说寺庙,因为宗教占据泉州人文很重一部分,所以目前泉州仍然保存着的各类寺庙56座。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

如果以最负盛名的开元寺为轴心,向南,是供奉妈祖的天后宫、关帝庙、穆斯林的清净寺;向西,是基督教的泉西堂;向东北,是南少林寺;向东,有元妙观、承天寺、泉南堂。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

除了建筑外,泉州的街巷同样很精彩。有1300多年历史的西街一定得去,这是泉州最完整的古街区,象征着曾经的光荣。街上有很多代代传承的老店,你能找到很多泉州当地的美食。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

涂门街也很有趣,这条街上三寺庙,关帝庙、清净寺、文庙一字排开。武圣和文圣中间夹了个真主安拉,也只有泉州这样的城市有了。另外呢,一些阡陌纵横的街角小巷也不错。例如裴巷、胭脂巷、青龙巷、玉犀巷、花巷......充满了泉州老城该有的烟火气。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

至于念念不忘的古早味,磊磊最有发言权了,前年她就专门去泉州吃了一趟。泉州美食👉三天吃了27家店,在我心里它不输顺德!

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

吃得多了,也吃出了经验。泉州的美食线索其实大多也可以摸着宗教景点去找。像是天后宫旁秉正堂的糖水,文庙隔壁巷子里的元宵和烧烤,开元寺就更不用说了,门前的西街就是知名泉州觅食地.......肃穆的寺庙宗祠边上总是能发现一票人声鼎沸的老字号,就像没人能拒绝泉州厚重的历史一样,也没人能拒绝她特别又密集的美食。泉州攻略👉每顿饭都吃得像皇帝,泉州你怎么就这么好吃?

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

当然,如果你时间有余的话,还可以拨一天给泉州下属的县级市晋江,它就像是泉州的缩影,有闽南文化,也有港口文化。城市里可以看到成片的红色古厝,去到海边则有沙滩和渔民。晋江攻略👉这一定是你不曾认识的泉州,看海绝美!

漳州

被低估了的闽南小吃之都

位于福建省最南端的漳州,夹在福建和广东中间,和泉州、厦门一起被称为“闽南金三角”,不过名气可比另外俩兄弟小多了。哪怕节假日人也不那么多,非常适合不爱往游客堆里扎的小伙伴。漳州大攻略👉最被忽略的闽南美食高地,今天我要曝光你!

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

打开一座城市最轻松的方式之一就是通过吃吃喝喝。都说“玩在苏杭,吃在漳泉”,在闽南小吃圈里,漳州简直是老炮一般的存在。不仅底下每个小县城都能拿出为人称道的风物特产,许多台湾、厦门的人气美食,也都是从漳州传过去再“发扬光大”的。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

卤面、锅边糊、蚵仔煎、沙茶面、菜头粿、四果汤……便宜又大碗的美食遍地都是。漳州美食👉让厦门甘拜下风的闽南小吃之都,好吃到狂嘬手指!

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

在漳州城里吃饱喝足了之后,就可以启程去看山赶海了。漳州的山中藏着中国最特色的民居:土楼。福建土楼主要分布在客家人所在的闽西和闽南人所在的漳州地区。当时闽西南一带常有盗匪和猛兽出没,土楼建造之初除了居住也是为了抵御侵略。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

第一次看土楼,推荐大家往漳州南靖县走,电影《云水谣》的拍摄地、田螺坑“四菜一汤”、《大鱼海棠》和《爸爸去哪儿》取景地都在那。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

和我一样喜欢大海的朋友,如果游玩时间充足,还可以在漳州行程里抽个一两天去下镇海角或东山岛,相对国内其他海岛这两个地方还是比较值得一去的。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

三面环海,背靠青山的镇海角,标志性的红白灯塔也让它有了“福建小垦丁”的外号,想去台湾的朋友可以先去镇海角解解馋。去镇海角最好的游玩方式是提前包一辆车,还可以顺便去一下附近的火山岛。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

靠着渔业与旅游业发家的东山岛,在度假玩乐这方面,美食和风景都能让人心服口服。每年都有无数海货从这里运往全国各地。在这里吃海鲜,那真是又多又好又便宜。东山岛还有不少海滩。南门湾(最适合拍照)、屿南湾、马銮湾(最适合玩水)、金銮湾(最适合发呆)、乌礁湾、澳角湾、宫前湾这七个海湾,每个湾都是好湾。东山岛大攻略👉福建有座岛屿,引起了极大舒适

宁德

依山伴海的宝藏地

去福建旅游时大家的首选基本都是厦漳泉,这三个城市的攻略我们也早就写过不止一次了。相比之下,闽东的宁德就冷门了不少。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

但每次福建攻略下的留言总能看到有好多人为宁德打call。依山伴海的宁德一旦去过后,真的会让人原地路转粉。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

去宁德玩,我觉得去两个小城就好。一是去福鼎,它距离浙江苍南县挺近的。所以从杭州、上海座高铁到福鼎其实并不算太麻烦,3个多小时也能到了。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

这里吃的花样特别多,而且和江浙一带的吃法都不大一样。不仅有山珍、有海味,小吃都能数出300+种。外地看到写着“福建特色”的小吃,多半都是“Made in福鼎”的做法。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

福鼎城区不大,但有山有海,像是“中国最美十大海岛”嵛山岛、“海上仙都”太姥山都在这儿。福鼎攻略👉福建小吃沙县第一,这里第二

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

第二个小城就是霞浦了。椰树海滩看多了也会腻,如果你想感受和三亚完全不同的原生态海景,那就来霞浦吧。这里既有山海之间的浪漫,也有小渔村的质朴,一年四季都值得去。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

如果你想看到特定的景色,一定要选好时间再来。4-5月是海带、紫菜的种植季,在海边能拍到很好看的人文照片。7-8月的夏季,因为多台风,所以天空和海景都会显得特别透亮,是拍风景的好时候。10-12月正是紫菜丰收的季节,可以看到村民们是怎么收获、晾晒紫菜。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

饱览海景之后,还可以走进霞浦的畲族村庄感受下当地的人文风情。半月里就是迁徙而来的畲族人聚居的古村落,这里保留着福建最多的畲族遗迹,为了让到访的游客们能快速了解畲族文化,村里特意建起了畲族民俗博物馆。霞浦攻略👉如何玩好霞浦?看海的避坑路线帮你整理好了!

莆田

餐盘有奇珍,海上有仙岛

之前提到莆田,我脑子里就会蹦出“全世界的鞋厂”的标签。直到在驻京办吃到了家莆田菜,那会才知道原来“鞋都”之外的莆田,也好吃到让人惊叹。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

有山又靠海的莆田,是闽菜里“鲜”的美味因子的主要提供者。江口海蛎煎、白灼小章鱼、哆头土笋冻、温汤羊肉、莆田焖豆腐、旺旺芋头......吃来吃去,一看全是莆田菜。
莆田菜虽好吃,但顿顿吃也太占肚子了,还得靠莆田的小吃来缓冲下。想要吃到地道的卤面、兴化炒米粉、豆浆炒 、 泗粉 、 炝肉等等各种古早味美食,可以去涵江老街,这里开了几十年的店铺并不少,很多店都是涵江人从小吃到大的。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

涵江老街还是一个当地人闲来无事就爱去逛逛的地方。红砖古厝的老房子是闽南文化体系里很特别的风景。身处于闹市中,却保持着自己的节奏生长。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

除了老街外,在莆田主要就玩两个海岛,湄洲岛和南日岛。湄洲岛可是纯中国血统的神祇——妈祖的故乡,这个影响力可是能漂洋过海的呢。虽然配套非常成熟,湄洲岛却不会给我特别商业化景区的感觉,这点还是很不错的。缺点嘛也很明显,如果你对这些宗教文化不感兴趣,估计会觉得无聊。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

另一个南日岛则是莆田最大的海岛,它的开发就没湄洲岛那么完善,风景也更为“野生”,岛上有很多白色的风车,倒是自带了文艺片的调调。南日岛的最大优点是离大陆远,海水质量更高,天气好的时候海水碧蓝碧蓝的。缺点嘛则是因为开发不成熟,岛上没啥好的住宿,看完日落就赶紧回来吧。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

莆田大攻略👉魔幻的莆田,我心动了

莆田美食👉福州边上,找到个能跟泉州打个平手的美食小天才

南平

过看山吃茶的神仙日子

地处福建西北部的南平是整个福建省里面积最大的城市,甚至超过了福州、泉州、厦门这省内三大城市的面积总和。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

虽说南平地域辽阔,但这里除了山还是山:武夷山、杉岭、仙霞岭、鹫峰山等四大山脉横贯市境,构成了东北-西南走向的山势。在山水浓度很高(山地、丘陵占了总面积的80%)的福建,武夷山脉则承包了福建省最壮阔的山色。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

作为世界自然、文化双遗产的武夷山,不仅有山水丹霞的灵秀美景,山中的书院庙宇又增加山水的文化气韵。2021年,它还入选了中国第一批国家公园。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

在虫虫眼里武夷山就像一个大大的主题乐园,把山、水、茶的神仙生活的氛围,营造得足足的。也难怪不少北上广的人来了这里后,就不想走了,每年都要来这边旅居一段时间。来南平只能去一个地方玩的话,那一定是这。武夷山大攻略👉据说去过这座城市的人,都想要原地退休了!

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

至于南平的吃也绝对不会让你失望,毕竟灵山秀水的地方,又怎么会亏待了胃呢。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

这儿的口味与福建的其他地方还都不太一样。在一众清淡的福建菜包围下,南平以辛辣为主。据说是因为自古就有很多江西人来南平的武夷山做茶叶生意。江西人来的多了,他们的饮食风味也被带了过来。所以这里火辣的江西菜馆子可多了。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

除了“辣”这个特点外,南平人还会用茶叶做菜,去腥解腻的同时还增添了满满的茶香,忍不住想给第一个发明这种做法的人鼓掌。

三明

小吃界的“耶路撒冷”

提到三明,你可能觉得有些陌生,但要是说沙县的话,你肯定熟。其实无人不知的沙县是福建三明下面的一个区(之前还真是一个县,2021年4月撤县设区了)。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

很多人可能会说,吃个沙县小吃还不容易,下楼就能吃啊何必跑这么远。这里就得插播一个冷知识,外地版沙县小吃店里的蒸饺、炖罐在沙县本地根本吃不到。但这里有烧麦、烧饼、烫嘴豆腐、豆腐丸、金包银、烤豆干、芋饺、板鸭……这些才是沙县小吃的精华啊!

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

沙县的有些小吃还必须要用本地的食材才能做。所以即便是同样一道小吃,沙县本地的口味和外面做的还是会有差别。比如沙县烧麦用的豆豉酱油就是沙县本地特有的调料,这种调料不易保存,必须当天做完当天使用,对原料的要求非常高。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

对吃货们来说沙县是一个发挥空间很大的城市。而且她的交通比想象中的要方便多了,如果你要去厦漳泉,完全可以回程的时候拔草一下最最正宗的沙县小吃,绝对不亏~

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

沙县美食攻略👉1、真不该在这吃饭,240种小吃吃到我不想回家了

2、解封后,想赖在这个“小吃内卷地”吃到撑!

对了,和沙县隔三明市区相望的永安,也有个庞大的小吃帝国,而且和沙县吃的不大一样。如果时间允许,可以一并拔草。

龙岩

在山水间感受客家文化

福建是全国最绿的省份,而龙岩又是福建最绿的城市。位于福建西部山区的龙岩,被武夷山脉南段穿过,有接近八成的森林覆盖率,生态资源极为丰富,整个城市就像个大自然公园。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

龙岩这个地方不仅有特色的自然风光气息,还有着很深的客家文化底蕴,“客家首府”长汀就在龙岩。这儿的汀江还被誉为“客家母亲河”,永定客家土楼更是被列入世界文化遗产名录。

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

而龙岩美食也离不开清鲜而不清淡的客家菜,白斩河田鸡、永定菜干扣肉、下洋牛肉丸、长汀烧大块、连城白鸭汤......每一道透着一个字:鲜。

@Eveiyn@Eveiyn

到了春天,龙岩还有个赏樱圣地——永福樱花园,是福建人私藏的后花园。它曾经上过《世界国家地理》《中国国家地理杂志》封面,也被央视《新闻联播》多次报道。

@北斗星云_XM@北斗星云_XM

最大的特色是5万多亩的茶园,15多万株樱花沿着茶园道路而种,独一份的茶田樱花韵。

@北斗星云_XM@北斗星云_XM

///

最后,如果你有什么想要安利的福建省的宝藏小城也欢迎在留言区告诉我们哇~这个有山有海有美食的省份,真的怎么也玩不腻!

这个有山、有海、有美食的省份,怎么也玩不腻!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~