会提醒坐姿的护眼灯靠谱吗?明基MindDuo2 Plus台灯体验

2022-08-23 09:00:00 89点赞 30收藏 188评论

前不久,我带孩子去做了视力检查,在等待结果的几个小时里,我的心里真是惶恐又担忧,虽然结果出来还比较放心,但是和医生交流中,我得知现在的小孩近视发病率相当高,2018年全国儿童青少年中近视人群已经过半,要保护孩子的视力,必须养成好的日常生活习惯,不仅要增加户外活动的时间、减少电子产品的使用,也要改善家庭环境的亮度、保证孩子学习姿势正确,特别是晚上要保证孩子有个照明度高、光线均匀的室内环境。对白天需要上班的家长来说,晚上是和孩子相处的黄金时间,读绘本、做作业都免不了要在晚上进行,购置一款照度足够、使用方便的台灯,也就成了我入住新家的一大要求。

由于之前在老家的时候就用过明基的一代台灯,对它的智能操控和照明效果感觉都非常好,这次搬新家,我还是首选明基,入手的是明基的MindDuo2 Plus儿童坐姿提醒智能台灯,MindDuo的寓意是希望孩子和家长之间的心灵如同音乐乐曲般和谐灵动,核心理念是保护儿童视力健康、增进亲子和谐关系。从产品核心理念上,就知道这个系列的台灯更关注家长和孩子共同的需求,这也正是我看中明基台灯的地方。

明基(BenQ)MindDuo2Plus科学坐姿侦测语音提醒国AA级儿童书桌智能调光学习台灯贝壳白2499元京东去购买

开箱和外观

▼明基MindDuo2 Plus台灯的外包装非常可爱,卡通的风格和明快的颜色增添了活泼又温暖的气息。包装打开后,可以看到4个主要的部分:主体、基座、电源线和插头,安装非常方便,主体和基座间一插一拧就可以了,安装后还可以进行300°旋转调节。电源线可支持100-240V电压,适用范围较广。

▼底座给我的第一感觉,就是非常重且稳固,还配有防滑垫,这也是明基台灯一贯的特色,既能给灯体足够稳定的承托力,也不会被活泼的孩子随意拖拽移动。底座附近的灯臂处有个USB充电口,USB输出插槽提供5V,0.8A电力供给适用于小型电子设备,方便孩子给学习用品充电。

▼灯臂上则是通过镂空凹槽固定走线,防止电线外露,拖拽受损。

▼灯头部分是主要的感应操控区域,在两个“大眼睛”形状的超声波传感器中间,有5个触摸式控制按键,从左到右依次为入席侦测、坐姿提醒、30分钟定时、书本阅读模式、屏幕阅读模式。

▼灯头右侧则依次为色温调节、亮度调节、刻度指示灯及物理旋钮,其中刻度指示灯采用竖条形式,满格为最高亮度。

▼从反面看灯带中心处,可以明显看到光传感器和人体红外线传感器,及灯头两侧的鸥翼式反射片,这个设计是为了让光线更均匀,照射的面更大,小小灯头可以提供120公分的宽广照明,给孩子明亮的大桌面。

▼需要特别指出的是MindDuo2 Plus独有的保护视力的隐藏式光源设计,灯壳采用梯形的前屋檐式保护设计,以内沉式导光板的形式隐藏光源,避免双眼直视灯珠,减少光线直射双眼带来的伤害。毕竟,遮光性能好不好也是判断一盏灯光线是否健康的标准之一。

性能体验

1、照明范围大

▼对一款台灯来说,照度够、照明范围大是最重要的功能。考虑到书写时手臂伸展的需要,大部分书桌都是长方形的设计,我家用的也是乐歌120*60cm的升降书桌。

▼房间里的普通顶灯,照度是非常低的,在没开台灯的情况下,照度只有56Lux,这种照度是不符合读书写字的需要的。

▼这款35.5*8.6cm的明基MindDuo2 Plus台灯,采用的是椭圆光型,有着120cm的照明范围,照明亮度高,光线均匀,无显著斑纹。经照度仪测量,发现在智能调光模式(根据环境亮度自动调整光线输出)下,台灯正对着的地方,照度高达2082Lux,即使是照明范围边缘,也能达到412Lux照度,是普通顶灯照明下的7倍,也超过国家AA级台灯认证规定的300Lux。

前面提到,明基MindDuo2 Plus台灯主要存在两种智能阅读模式,满足两种情境下需要的色温和光型需求。在色温上,分别为5300k色温的书本阅读模式和4000k色温的屏幕阅读模式,在更高色温的书本阅读模式下,更有助于提升记忆力、理解力和专注力,可以有效提升学习效率。

▼在光线分布上,开启书本阅读模式时,光线分布是宽广均匀的,且搭配较高色温,能够帮助孩子集中精神,专心读书、完成纸质作业。显色指数RA>95,要阅读彩印的儿童读物也是非常不错,色彩鲜明,边界清晰。

▼开启屏幕模式时,调降中央光输出,屏幕不反光,补足两侧亮度,降低对比眩光,搭配暖白光,更适合孩子居家上网课等屏幕使用。如果觉得暗还可以通过右侧旋钮进行手动调节。

▼两种模式在色温和光线分布的自动调整场景适用度还是不错的,不过在色温与亮度上也都是可以按照孩子不同的使用情境、时间调进行随心调节的。

2、调节灵动

▼在考虑台灯的选购前,我也和购买过多款明基台灯的同事聊过,她告诉我,明基相较于其他品牌台灯,调节范围特别大也是其主要优势之一。普通的台灯通常采用上下调节模式,左右调节会存在一定的角度限制,而明基MindDuo2 Plus台灯由于球状关节设计和内置扭力弹簧,非常灵活自如,调节的角度跨度更大,也有更多调整的余地,适用的场景比较灵活。

▼灯臂上也有对应调节的关节旋钮,调节到舒服的高度和角度后可以固定,不再偏移。

▼顶部采用明基专利的球状关节进行金属转轴连接,可以更大角度地进行旋转。

为什么我特别注重调节范围这点呢?是因为我对台灯的使用寿命预期,是要伴随孩子读完小学和中学的,而明基的使用寿命正好也是17-20年,在这么长的时间内,孩子的身高会不断变化,灯头位置是需要时常调节的,这样才能满足孩子的实际需要。

3、坐姿提醒

▼坐姿提醒和入席侦测功能是明基MindDuo2 Plus台灯广受好评的功能,连接电源后,自动开关灯和坐姿提醒键的背光灯就会交替闪烁,并伴有语音提醒“自动开灯感应器矫正中,请勿关闭电源哦!”感应到人体后,背光灯就会固定下来。

▼那么什么样的坐姿才是正确的呢?首先,在摆放位置上,可以利用明基巧妙设计的说明书作为坐姿参照小工具,灯头与孩子横向距离30cm,纵向距离40cm,这样情况下的照度是比较符合大部分孩子学习需求的。其次,调整灯头位置,使灯头的两个“大眼睛”传感器正对孩子头部中间,保证处于坐姿检测范围内。

▼即使一开始姿势端正,过一会儿如果孩子不自觉地摆成各种姿势,比如驼背或者蜷缩下去,这时候超声波“大眼睛”检测不到孩子头部,坐姿提醒按键就会闪烁,如果持续15秒以上的错误坐姿,MindDuo 2 Plus就会发出“要坐端正喔!”的可爱童声,提醒小朋友坐姿端正,这样也不用家长老盯着啦。

▼坐端正后,MindDuo 2 Plus就只有书本阅读/屏幕阅读模式的提示灯会亮了。只有保持端正的姿势,才能保护好孩子尚在发育中的脊椎、脊柱甚至颈椎。

▼这里再补充一下,由于孩子身高、头围以及使用场景对坐姿提醒的要求不一样,需要专心沉浸学习和互动较强的网课等场景对坐姿提醒的灵敏度和提醒频率是不一样的,灯头的摆放位置可以结合具体情况来做调整,如果想要坐姿提醒条件严格一些,可以抬高或拉近灯头;如果想要坐姿提醒条件宽松一些,可以压低或推远灯头,实际操作是非常灵活的。

4、细节设计

▼MindDuo 2 Plus具备两种开关模式,分别为手动感应开关灯和入席侦测开关灯模式,手动感应挥手即可开关,入席侦测则可以侦测入席和离席状态自行开关灯,孩子再也不怕忘记关灯浪费电了。

▼入座学习30分钟后,会有提示音乐响起,提醒孩子起来活动,保证适当用眼。30分钟正好和番茄时钟的一个番茄时间是一致的,可以结合手机上的番茄时钟类APP来使用,帮助孩子养成时间管理和适度用眼意识。

▼这款明基MindDuo 2 Plus台灯,延续系列的高品质光线标准,在防蓝光、防频闪、防电磁辐射各项认证都通过多项国际检测,可以说是性能非常不错的一款台灯了。

优点:

1、照度好,光线均匀,可以覆盖120cm范围,边缘地带也有普通顶灯的7倍照度,超过国家AA级台灯标准。

2、通过坐姿提醒功能,柔性提醒孩子保持良好坐姿,保护孩子的背部和颈部,家长不用总是唠叨提醒。

3、灯臂、灯头、底座多处可调,灵活机动,可以随着孩子生长进行调整,永远处在令孩子舒适的位置,适用年龄段也更广泛。

4、智能阅读双模式,显色指数好,可以应对学习和上网课的不同需求,更为适应疫情后网课模式的需要。

5、光源内嵌、智能调节、感应开关灯、30分钟提醒等细节功能,做得非常到位,可圈可点。

6.完善的售后保障服务 ,提供3+1年质保,优质服务。

缺点:

底座偏大,如果书桌较小或者桌上安置了书架等物品,可能不是特别好安放,对书桌的深度有要求。

最后说一下大家关心的价格问题,这款台灯是2000元档位的,比起普通的台灯来说,确实贵上不少,但是我是觉得,对于成人来说,可能一款普通的AA级别的台灯,就能满足一定的需求,但是对于成长中、身高不断变化的孩子来说,对台灯的高度和功能要求是更高的。

实际体验下来,这款台灯性能还是很能打的,且总使用时长可达5000小时,可以陪伴孩子相当长的时间,折合下来这笔投入还是值得的,何况万一真的眼部出问题,花费更高,孩子痛苦,做父母的还更难受,所以,做好事前防护比事后修复更重要。

最后祝愿大家都能帮助孩子保持良好的视力与坐姿习惯,健康发育成长~