光轴是否能够带来更加畅快的游戏体验?小呆虫GK75机械键盘使用分享

2023-01-03 14:18:58 17点赞 9收藏 22评论

大家好,我是南北桃源~

相信有不少人和我一样,忙碌了一天回到家总喜欢打开游戏玩个几局,那么一把趁手的机械键盘就必不可少了。这次我入手了小呆虫GK75光轴机械键盘,让我们一起来看看它的表现如何吧~

光轴与传统机械轴体有什么区别?

先来看看传统机械轴体,一般的传统机械轴体如上图所示,机械轴体通过金属脚与PCB板进行连接,机械轴体在键盘中的属性与开关类似。

而光轴在构造上,并没有金属脚,但是有着传统机械轴体的构造,手感与传统机械轴体基本一致。光轴使用时轴体无需通电,相比较于传统轴体更不易磨损且不易产生坏轴臭轴。

触发原理如上图所示,PCB板轴体两侧分别有光线发射和接收部件,当轴体按下时底部光线被遮挡则按键被触发,这样的设计没有机械抖动,相比较于传统的普通机械轴体快10-15毫秒的去抖时间,这样的设计更加适合游戏用户使用。

比如手上的这把小呆虫GK75,搭配小呆虫自家的大黄蜂V3冰川光轴,相比较于传统机械轴体的键盘有着更轻的按压克重,更短的动作行程,以及更快的响应速度,带来的是更加畅快的游戏体验。

开箱及配件展示

小呆虫GK75的包装充满了科幻风,非常符合这是一把游戏键盘的风格。中间的75%进度条,也意味着这把键盘采用的是经典75配列布局。

小呆虫GK75全家福如上图所示,包含机械键盘本体,两大袋随机附赠的替换键帽,二合一拔轴拔键器,连接线以及使用说明、保修卡等。其中附赠的两大袋替换键帽是我没想到的,虽然选择的是深空蓝粉风格的键帽,通过替换键帽还可以将整把键盘的庚哥换成深空蓝配色。

键盘保护罩可以很好的罩住键盘主体,材质比较厚实。

随机附赠的连接线长度大约为1.5米左右,编织线的结构更加耐用,有意思的是在线材上有小呆虫的logo。

键盘细节

小呆虫GK75机械键盘外观如上图所示,粉蓝撞色的风格在观感上非常有活力,经典的75%布局加上多功能旋钮,保留了F区功能按键和方向键,整体布局非常紧凑,对于游戏玩家来说可以有更多的鼠标活动空间。

虽然是游戏键盘,但在功能按键上适配了macOS的按键结构,通过FN+7可以直接切换到Mac布局下,办公休闲两不误。

小呆虫GK75在紧凑的机身布局上,还增加了一个多功能旋钮。这个旋钮默认为音量调节,按下则为静音,通过驱动程序可以自定义旋钮和按下的功能。

键盘背面如上图所示,五个宽大的脚垫放置时更加稳固,连接线材后还可以根据自己的喜好选择出线方向。

两段式的脚撑,可以满足不同需求的用户对于使用角度的要求。

上图可以看到,小呆虫GK75键盘本身就有一定的弧度,加上GK5球帽的人体工学设计,打开脚撑或者直接使用都可以有着舒适的人体工学体验。

轴体及键帽

我选择的是冰川光轴大黄蜂V3轴体,按压克重为38-42gf,总行程为3.5mm,动作行程1.2mm,上图可以看到,为了更好的平衡整把键盘按键的响应速度,大键位采用的是快银V3轴体,与佳达隆定制的卫星轴出厂自润,大键位的手感不管是边缘还是中心的手感都非常平衡。

小呆虫GK75可选的轴体如上图所示,光轴的按压力度设计基本与传统轴体一致,但是在行程上更短,加上光轴更快的响应速度,没有抖动时间,特别适合游戏玩家选择。

再来看一眼PCB板的结构,可以看到在轴体两侧有光线发射和接收元件,顶部则为RGB贴片灯珠。键盘内部采用了Lite gasket轻弹结构,搭配上双层消音棉,提升按键手感的同时还让敲击的声音更加清脆。

双色注塑PBT键帽,以及每个键帽背后都有着加强筋结构,这样的设计不易打油,手感更润。当然了,前文有提到,这款键盘出厂时附带了大量的替换键帽,基本不用担心常用键帽损坏。

驱动及背光

键盘内置了5种背光灯效以及4种互动灯效可以直接切换,整体效果还是非常不错的,一般情况下这些灯效已经足够使用。当然了,通过驱动程序还可以定制更多灯光效果。

驱动程序中共有三页内容,其中功能配置页可以进行按键功能配置,多层的按键结构可以分别定制按键的触发功能,灯效库内置了多种灯光效果可以直接使用,当然也可以自定义按键的灯光效果。与其他键盘的驱动程序不同,在宏配置页面已经定义好了常用游戏需要用到的一些宏命令直接使用即可,为游戏玩家省去了大量的宏命令配置时间。

这把小呆虫GK75已经到手一段时间了,我选择的大黄蜂V3冰川光轴非常接近红轴/银轴的敲击手感,但在Lite gasket轻弹结构和消音棉的加持下,敲击的手感更加润且声音不刺耳,更短的触发行程加上更快的响应速度带来了更加畅快的游戏体验。此外,旋钮设计快速调节音量这个功能用过以后真的非常顺手,比之前用快捷按键调节音量更加直观。当然了,这把键盘附赠的键帽也是非常厚道,对于手上有其他键盘的用户来说算是一个福音。

总体而言,这把键盘不管是游戏还是办公都可以很好的满足,三百出头的价格对于这样的配置来说性价比非常出色了,如果你有游戏需求,那么这把小呆虫GK75光轴版值得关注一下。

SKYLOONG小呆虫GK87Pro三模连接 三旋钮 热插拔屏幕 客制化机械键盘gasket结构全键热插拔电竞游戏办公 版【带屏 双空格 果冻键帽】斯巴达 巧克力V2-玫瑰轴【段落轴】 87

SKYLOONG Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

极客定制skyloong小呆虫客制化RGB可插拔驱动自定义全键宏机械键盘无轴无键帽机械键盘套件 gk75+

SKYLOONG小呆虫GK75旋钮轻弹Gasket冰川光轴快银V3灰黑字透游戏RGB全键无冲热拔插办公电竞机械键盘

SKYLOONG 小呆虫GK87Pro旋钮Gasket液晶屏幕游戏RGB三模全键无冲热拔插电竞机械键盘 奶绿 佳达隆奶盖紫轴 87

SKYLOONG GK96 96键 有线机械键盘 黑色 极客GK巧克力光轴红轴 RGB

Skyloong小呆虫GK87pro游戏三模热插拔蓝牙GASKET无线机械键盘

SKYLOONG 小呆虫lite Gasket软垫拾光龙马卡龙送礼有线蓝牙双模RGB客制化机械键盘 轻弹版 GK64 有线 Lite Gasket skylonng冰川银轴

SKYLOONG 小呆虫61键机械键盘硅胶键帽热插拔有线游戏办公程序员键盘罗兰加洛斯GK61 极客定制GK巧克力光轴 银轴

SKYLOONG小呆虫GK980深空蓝粉三模旋钮轻弹GasketRGB全键无冲办公电竞游戏冰川机械茶轴热拔插键盘

SKYLOONG GK96 96键 有线机械键盘 多色 红轴 RGB

SKYLOONG 普通版 96键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 普通版 96键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 键盘

SKYLOONG 键盘

SKYLOONG GK61 Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK64 64键 有线机械键盘

SKYLOONG GK64 64键 有线机械键盘