青甘大环线之旅(上)

2023-10-17 19:22:06 3点赞 9收藏 1评论

七月去的青甘,准备篇也发了两个多月了,还是抽时间把这个游记给发了。

出发当天是周五,下了班以后晚上的航班飞兰州,一行十人,六大四小,考虑到这班机到达时间是晚上临近十二点,准点率还不高,加上中川机场离市区还有六十多公里,第二天一早得出发,所以兰州的朋友就给定了机场附近的酒店,飞机晚点差不多一小时,等到入住休息已经是凌晨两点。

Day1,兰州–祁连,行程535公里。七点起床,朋友把车准备好了,一辆塞纳,一辆途安,行李装车,吃了一大碗兰州牛肉面,出发。

青甘大环线之旅(上)

中川机场出发,京藏高速到西宁北下高速后转227国道向北,基本完整的走完最美国道之一的227。下高速走国道后不久就进入祁连山之前的路边找了家面食为主的餐馆解决了午餐,吃到了至今回味的虎皮青椒。稍作休息就开始了爬山,进入山区后地貌由缺水的黄土变成了满眼的青绿,途径半山腰的黑泉水库,只可惜水库观景台被锁住没能近距离观赏。

青甘大环线之旅(上)

这是此行第一次翻越祁连山,差不多一个多小时海拔就上升了两千米,到达了3800米的达板山垭口,爬山的时候还在下雨,翻越垭口后的第一个弯,天空放晴,山脚下的门源万亩油菜花田,远处的岗什卡雪峰一下子出现在了眼前,顿时有了眼前一亮的感觉。

青甘大环线之旅(上)青甘大环线之旅(上)

我们并没有进入门源油菜花的观景台,沿途的风景已经足够好,近处金黄的油菜花,远处的青山,蓝天,白云,一切都那么的养眼。

青甘大环线之旅(上)

过了门源以后慢慢就进入了祁连山腹地,山脚下大片的草场,蜿蜒的河流,水草丰腴,牛羊成群,路上还有胆子大的草鼠,草场上五彩的小野花,很是诱人。

青甘大环线之旅(上)青甘大环线之旅(上)

七点左右我们到达祁连县,号称天境祁连,天然氧吧,海拔三千米左右,入住祁连吉缘饭店,设施偏老,其他还不错。稍作休息,八点多才天黑,随便在县城散步逛了逛,旁边的山上都做了灯光亮化,大众点评上找了家靠前的店吃了顿烤肉,还不错。

Day2,祁连–张掖,245公里。原定的上午是去卓尔山体验高山草甸风光,几个小孩都有点高反临时取消了这个安排,睡了个懒觉后沿祁连山麓折返回到227国道,一路上草场伴着雪山融雪行程的河流,第二次翻越祁连山,海拔3685的俄博岭垭口。

青甘大环线之旅(上)

下山经过扁都口后到了一个小县城,民乐县,人口才五万,也是找了家大众点评榜一餐馆解决了中餐。地广人稀,在这开始逐渐感受到了大西北的荒凉。下午绕了一小段路,四点多到了马蹄寺石窟。

青甘大环线之旅(上)

马蹄寺石窟始建于东晋,规模不小,值得一看。路上还遇到了丁达尔现象。

丁达尔光丁达尔光青甘大环线之旅(上)

这边的祁连山少了一些绿色,黑色的山峰有点魔戒里黑山的感觉。

张掖的镇远楼张掖的镇远楼

在张掖住的是华晨国际酒店,设施很新,酒店感觉也很不错,晚餐吃了一顿正宗的西北羊肉,回味无穷。

Day3,张掖–酒泉,235公里。睡到自然醒后出发必打卡的七彩丹霞。

青甘大环线之旅(上)青甘大环线之旅(上)

七彩丹霞建议只要去2号和4号观景台就行了,天气太热,一定要做好防晒。里面的观景台人教少,拍照也更出片。

青甘大环线之旅(上)

顶着烈日从七彩丹霞出来后非常疲惫,就放弃了原定的金塔胡杨林,直接赶往酒泉,路上的地貌已经完成了到草原到戈壁的转变,入住酒泉万禧国际酒店,很新,条件不错。

酒店对面的祁连山北麓酒店对面的祁连山北麓

Day4,酒泉–敦煌,430公里。八点半在酒泉当地找了家社区早餐店吃过后出发天下第一雄关–嘉峪关。

青甘大环线之旅(上)天下第一雄关天下第一雄关城楼和远处的祁连雪山城楼和远处的祁连雪山关城内空间很大关城内空间很大关城一侧的长城,另一边九十年代的时候还保留着延伸到黑独山的旧长城,后来修路都给挖了,可惜关城一侧的长城,另一边九十年代的时候还保留着延伸到黑独山的旧长城,后来修路都给挖了,可惜青甘大环线之旅(上)

嘉峪关出来后开始往敦煌走,路边的向日葵,中途下高速去了瓜州,打卡大地之子

往大地之子路上两边光秃秃的山

青甘大环线之旅(上)

途径汉武大帝雕塑,到了大地之子,人多,风大,走近看了一下就撤了,有无人机可以去拍一下,不然就算了。

六点左右赶到了敦煌,先入住酒店,敦煌艾斯汀酒店,有点年头了,这季节在敦煌能订到这样就满足了,接下来在敦煌待三天,下期详细写。