处暑,牢记“处暑3绝”,6种食材完美搭配,营养滋补,谁吃谁受益

2023-08-27 16:48:18 0点赞 0收藏 0评论

这些天,北方的朋友应该感觉比较明显,早晚气温凉爽,秋凉徐来。在节气交替,季节变换之时,处暑后的秋凉秋燥要多注意,除了适当添衣、多喝水、少食冷食之外,在一日三餐的食补上也要注意:合理搭配、多吃一些滋润降燥的美食,如百合、莲子、山药、雪梨等;少吃脂肪类、过于辛辣的食物,如肥肉、油炸食品、奶油类食品、辣椒、咖喱等等。

下面,我来推荐适合处暑吃的6种食材,正好是3对绝配的美食搭档,吃起来营养美味、补益身体,还有助于生津止渴、防秋燥,下面,我来详细说明:

一、鸭肉+仔姜:

俗话说:“处暑送鸭,无病各家”,以前,人们的生活条件不好,一年难得吃上几回肉。处暑时,自己家里杀完鸭子,便会送一些给邻居,一起分享,寓意着家家户户都能身体健康,平平安安。这种做法不仅有助于邻里关系的和睦,这种淳朴的民风也值得赞扬。互相分享美食也应了那句老话:“吃百家饭可以防百病”。同样的食物,每家做出的味道各异,大家互相交换着吃,不仅增食欲,而且更利于身体健康。

从养生方面来看:秋天鸭子正肥,而且鸭肉的营养很丰富,含有蛋白质、维生素B族以及钾、铁、铜、锌等多种营养成分;适当吃些鸭肉,既有助于开胃、补益身体,还有助于防秋燥、减少疾病。下面,推荐一道“仔姜烧鸭”的做法,用脆嫩鲜香、辛辣味较淡的仔姜与鸭肉一起烧制:除了二者本性“一热一凉”互补之外,鸭肉吃起来软嫩香滑,仔姜吸收了鸭肉的精华,不仅不辣、还越嚼越香

仔姜烧鸭的做法:

原料:麻鸭1只,仔姜1块,啤酒1听,青蒜2棵,姜片、葱段、八角、料酒、生抽、老抽、食盐食用油适量。

制作步骤:

1:将麻鸭斩成小块,洗净后,用清水浸泡20分钟泡出血水,再用清水清洗干净;仔姜刮掉外皮、清洗干净后切片;青蒜择好洗净,切成小段备用。

2:火上坐锅,倒入清水,加入适量姜片、葱段、料酒,水快开前下入鸭肉,水开焯水2分钟后捞出、并用温水洗净备用。

3:火上坐炒锅,锅热后,直接下入鸭肉,小火慢煸,煸出鸭肉中的水分及油脂,这样,可以让鸭肉吃起来不腥不油。将鸭肉煸得干一些之后,关火将鸭肉盛出备用,留少许鸭油在锅中,多余的鸭油倒入小碗,留着以后炒菜用。

4:开火,油烧热后,下入仔姜片;翻炒片刻后,下入鸭肉,再倒入适量生抽、老抽、食盐调些底味。

5:倒入一听啤酒,没过鸭肉,啤酒不够可以再加些清水,再加入1粒八角,大火烧开后转小火慢烧40分钟。

6:这时,锅内汤汁渐浓,下入蒜苗段,再少放些食盐,大火翻炒均匀、将汁收浓后即可出锅装盘。

二、银耳+雪梨:

银耳被称为“菌中之王”,药食两用,且营养丰富:含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、多糖、粗纤维、17种人体所必需的氨基酸和钙、磷、铁、钾、钠、镁、硫等多种微量元素。它可与燕窝媲美,被称为“平民燕窝”。处暑时节适当吃些银耳,可有助于生津润燥,更是女人的美颜补品。

下面,我来推荐用银耳与应季水果:生津润燥的、被誉为“天下第一梨”的雪花梨及其他配料,做一道老北京有名的“小吊梨汤”。

小吊梨汤的做法:

原料:雪花梨2个,干银耳150克、干百合10克、鲜芦根10克、枇杷干10克、小枣20克、枸杞10克、冰糖20克、红糖10克、盐适量。

制作步骤:

1:先将干银耳、干百合、鲜芦根、枇杷干、小枣、枸杞分别用清水清洗二遍,然后再分别放在碗中,加入适量的清水浸泡备用。将雪花梨洗净去皮、去核后,切成大片备用。[此步注意:干银耳、干百合、鲜芦根等较干硬食材要提前用清水浸泡3-5小时为宜。]

2:火上坐砂锅,倒入1500克的清水,煮开后放入梨片和所有泡好的材料,水再开后转成小火,慢熬制1个半小时。

3:加入适量的冰糖、红糖、盐,再小火熬制1个小时。

4:再转中大火,熬制10分钟收浓汤汁,即可关火。

5:关火后不要急于喝,再焖浸30分钟,然后取出、过滤掉食材。让梨汤静置3小时或者放于冰箱冷藏第二天再喝,口感最佳。

三、紫薯+山药:

紫薯有“抗癌冠军”的美称,它含有蛋白质淀粉,果胶纤维素,氨基酸,维生素以及多种矿物质,特别值得一提的是:它还含有丰富的硒元素和花青素,对提高人体健康水平有很大的好处。山药含有大量的蛋白质、糖类和多种维生素,是健脾养胃的小帮手,有“神仙之食”的美誉。

紫薯与山药搭配,不仅颜色好看、营养十足,而且吃起来香甜软糯,特别适合作为甜品、小食。下面,我就来介绍具体做法:

紫薯山药桂花糕的做法:

原料:紫薯、山药,白糖,糖桂花适量。

制作步骤:

1:紫薯、山药分别洗净后去皮,切片,上蒸锅蒸熟。

2:将蒸熟的山药放入碗中,加少量白糖,捣压成泥;紫薯倒入另一碗中,加入少量糖桂花,也捣压成泥。[此步注意:紫薯泥、山药泥捣压得越细腻,吃起来口感越好。]

3:将紫薯、山药分别抓取一小块,用手揉成小球,然后一起放入模具中,按压脱模即可。[此步注意:可以紫薯、山药单独做糕,也可以各取二者不同比例做成花色的糕。]

这3对搭档、6种食材,都是秋天应季的食材,易买、价格也实惠,制作起来也无难度。每到节气的更替,除了气候等带来的变化,我们的饮食习惯和规律也要做适当地调整:通过合理地搭配,用简单、健康、自然的方式,在感受自然变化的同时享受美食。再忙再累,你我都别忘记即时而食,适时补充营养,让身体更棒,平安健康进秋天~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~