这次真的退烧了,TTC暮山紫轴,纵享丝滑根本停不下来。

2023-08-20 13:44:29 46点赞 45收藏 90评论

点击右上角关注,有惊喜哦

大家好,我是王小北,一个入坑八年的键盘发烧友~

第一次接触TTC的轴体是TTC红轴,那时候我买了一把某米的键盘,感觉TTC红和cherry红已经不相上下了,后来来随着cherry的落幕,国产轴体逐渐崛起,键盘圈也进入了百花齐放的时代,各种轴体层出不穷,TTC也推出了名声大噪的金粉轴,时至今日,我给我的键盘安排上了TTC的暮山紫轴,我觉得这个轴体是非常适合老烧退坑的选择。

这次真的退烧了,TTC暮山紫轴,纵享丝滑根本停不下来。

暮山紫轴是一款请轻压力线性快轴,这段时间用下来给我的感觉就像是嚼着炫迈吃德芙,纵享丝滑根本停不下来。

开箱

到手的暮山紫轴是盒装的,一盒35颗轴体,这个数量设置的很巧妙,因为三盒正好是105个轴,正好适合最经典的104键位,小盒装的好处就是购买灵活,方面收纳,按需购买数量就行,非常方便。

这次真的退烧了,TTC暮山紫轴,纵享丝滑根本停不下来。

纸盒包装比较 简洁,正面是轴体的素描和暮山紫轴的名称,当然这个名字可以从图案上看出寓意,这个国风的设计语言,很优雅。

这次真的退烧了,TTC暮山紫轴,纵享丝滑根本停不下来。

打开盒子就可以看到轴体了,轴体排列的非常整齐,放置在独立的固定卡槽内,取用起来也非常方便。

外观

暮山紫轴的颜值很高,自上而下是粉色的POM材质轴心,粉紫色PC上盖和紫色的POM底座,这个配色显得可爱又神秘,别的不说,就这个颜色绝对是男女通杀,尤其是这个粉色,老夫的少女心都化了。

这次真的退烧了,TTC暮山紫轴,纵享丝滑根本停不下来。

导光柱用了楔形的处理,表面做了雾化,这样做最大的好处就是灯光会更均匀柔和, 最大程度避免了开灯瞎眼的惨状,真是深得我心。

这次真的退烧了,TTC暮山紫轴,纵享丝滑根本停不下来。

三针脚底座,两个金属针非常的坚硬,最大的好处就是不容易弯,无论是换轴还是存放,硬度高的针脚真的能提高使用寿命

这次真的退烧了,TTC暮山紫轴,纵享丝滑根本停不下来。

我家里的轴体比较多,经常混在一起放在罐子里,有时候会在罐子上摞一些东西,导致一些针脚比较软的轴体已经不能用了,怪可惜的。

换轴

颜值这么高的轴体不安在键盘上就太可惜,所以到手的第一时间,我就把键盘画换成了暮山紫轴。

这次真的退烧了,TTC暮山紫轴,纵享丝滑根本停不下来。这次真的退烧了,TTC暮山紫轴,纵享丝滑根本停不下来。

轴体是出厂自润的,很顺滑,不需要拆轴再润,拿来直接用就行。

换轴过程很简单,先用拔键器把键帽取出来,然后用拔轴器将轴体拔出

然后找准脚针的孔位(一高一低)把暮山紫轴按进去就可以了

最后 再把键帽按上就可以了,到此就完成了换轴的全部步骤~

体验

这次真的退烧了,TTC暮山紫轴,纵享丝滑根本停不下来。

这篇文章就是用暮山紫轴敲出来的,打字的触感就是非常的轻非常的弹,敲击的感觉非常顺滑,丝丝滑滑很爽脆,完美的展示了一款轻压力线性轴的特色。

声音嘛,很好痛有点小石子音的感觉,当然声音每个人的听觉和键盘的套件不一样可能会有有所差别~。

这个体验非常符合轴体的参数,暮山紫轴的轻出发压力是40gf,行程是3.8mm,用的轴心触底方案,是非常适合码字办公的轴体。

这次真的退烧了,TTC暮山紫轴,纵享丝滑根本停不下来。

当然惊喜总是留在最后,暮山紫轴的通导行程只有1.6mm,这意味着我可以用它玩!游!戏!实际用这个轴玩《无畏契约》的感觉已经可以媲美一般的游戏轴体了,出发速度很快,游戏和办公算是双双拿捏了~

拆解

出于对这个轴体的好奇,我拆开研究了一下。

轴芯是喜闻乐见的猛男粉,拆了几个轴,轴心底部都有比较明显的润滑脂的痕迹,出厂的润轴还是比较到位的 。

这次真的退烧了,TTC暮山紫轴,纵享丝滑根本停不下来。

水晶上盖晶莹剔透的感觉非常好看,结构和层次也能很清楚的看到,彼得不说,水晶轴真的是颜值拉满。

这次真的退烧了,TTC暮山紫轴,纵享丝滑根本停不下来。

导光柱表面做了雾化,还做了两层的楔形处理,这样可以把键盘灯的光线在多个角度都会有不错的表现,按的比较牢固,单独拆还比较费劲。

这次真的退烧了,TTC暮山紫轴,纵享丝滑根本停不下来。

轴心和上下盖都是经典的结构,弹簧是用了22mm的长弹簧,比较轻柔,回弹也不能很有劲。

这次真的退烧了,TTC暮山紫轴,纵享丝滑根本停不下来。

比较惊奇的是暮山紫轴的弹片,它的弹片比常规的弹片面积小了很多。

这次真的退烧了,TTC暮山紫轴,纵享丝滑根本停不下来。

这种小弹片结构方案的好处是,可以通过缩短弹片纵向力臂长度、横向触脚间距,减小弹片振幅,减小弹片音,属于一个不错的技术创新,对提高手感和声音有很大的帮助。

这次真的退烧了,TTC暮山紫轴,纵享丝滑根本停不下来。

简单来说,暮山紫轴是一款综合性很高的轴体。颜值很高,同时兼具游戏和办公的场景,如果你是一个键盘老烧,打算找一个不需要折腾但又能兼顾方方面面的轴体,那么暮山紫轴是非常适合退烧的选择。