终结之声 Zevolute 逆光 入耳耳机体验 - TDS 出品

2023-08-07 23:25:08 9点赞 10收藏 2评论

Zevolute F0 Dynamic IEM Review - TDS Presents

KT MARK: V

这是个我完全不熟悉的品牌,但是它的第一款产品 F1 我倒真在线下有见到人用过——一副颇像吃胖了的 GR10 的样子,但是实际做工细节却看上去比原版要精细一些。直到前不久,我才知道那是一条百元塞……虽然到现在我也没有实际听过 F1 的声音,但是不妨碍对于 F0 "逆光"的评价。这么说吧,就目前的50元档位现状来说,这是最值得尝试的一条新品。现在的50元上下的耳塞普遍表现,你可以理解为过去的100-200元档,普遍要比手机配塞要好一些,有了基本的声音框架,但是或多或少会有偏糊、调音喜欢偏下盘的问题。从这个角度来说,F0 已经超过了这些东西的普遍水平,单论主观的好听程度,甚至不逊于很多新百元产品。

包装很简单,毕竟是50元的东西,别看五十和一百差不了多少,然而这直接决定了同等成本的产品有没有做周边优化的可能。逆光的包装就类似创可贴包装盒一样,相当小巧,内部空间今年仅能塞得下一个小号收纳包——是的,它还送了一个圆形的 PU 收纳包!没啥抗压性能,但终究是一层不错的保护,拉链手感也没有太多的廉价感。配件还包括三对黑色的硅胶套,并非常见的半透明形态,而是导管偏短的一种专门适配的造型。为什么要采用这种短导管的非常规耳套呢?看了腔体结构你就能得到答案。

逆光的腔体是低价位现在相当常见的直插式设计,通体为6系航空铝合金材质,表面喷砂,相当轻且小巧。导管非常短,基本上只有一些入耳耳塞导管的不足一半长度。跟很多直插式结构的耳塞不一样的是,逆光的后腔与导管之间的衔接结构并非直筒形状,而是做了一定的角度,使得腔体与导管连接的地方截面直径相对接近,不会产生划耳朵的问题。前后腔之间的接缝非常细,做工没什么问题,可以放心地当作睡觉塞折腾使用。默认直插佩戴时由于腔体长度不突出,所以侧躺时并不会有顶到的问题,当然如果担心听诊器效应,你也可以轻松地挂耳佩戴。

安装好默认的硅胶套之后,你会发现它的碗状部分正好可以遮挡好最大的阻尼孔。逆光体积虽小,但也塞下了三重阻尼系统。除了尾部的通气孔,在腔体底部靠近导管一侧,你还可以看到一个硕大的阻尼阀结构。这是一个外置的、可以方便更换调音纸的设计。虽然包装里没见到可供替换的耗材,但是至少这个结构是为后续的维修保养提供了不小的方便。

线材出线处有可摸到的左右标识,左侧是一圈清晰的刻痕,方便盲操。线材材质标称为 4N 无氧铜,外皮为 PVC 材质。作为这个价位耳塞配线来看,材质上挑不出毛病了。线材本身也够软,没有自缠绕现象。只是有一点个人的担心,长期使用后线皮或许可能产生老化发粘的问题,不过看看售价,这都不算事儿……

即使是廉价产品,Zevolute 团队依然在可靠性上做了一些小设计,比如线材焊接好之后在出腔体前进行打结加强强度——这在过去的低价耳塞里常见但是近两年反而少了,当下大多数此类产品只是焊好后点个胶就完事儿。插头也在注塑外壳上多套了层数来增加强度。线控版本的逆光在线控麦克风连接时也单独进行走线,不会影响到单元走线的连续性进而产生对于声音表现的负面作用。总之,成本有限,但这家并没有糊弄了事,这确实拉了不少好感。

逆光的单元为 6mm 直径的微动圈,振膜材质为羊毛球顶和无筋悬边的复合,在不同部位有着不同的强度。实际声音表现如何,还是在声音主观评价部分来看。以下全部基于默认短导管硅胶套。

低频量感稍偏多一些,有着比较突出的厚度和饱满度。收放速度不算快,也保留了一定的残响,听上去丰富不缺层次。氛围有一定的烘托,但是并不会过分浓郁。能量比较密集,这使得逆光听上去整个中下盘都是扎实的。基音位于中下盘的乐器有一定的前倾现象。

人声距离相对较近,且口型也会稍微比正常状态大一点,但是控制在了没有到血盆大口的程度。人声的厚度较高,对于质感的表达优先于线条刻画。男声的综合表现要稍好于女声,且对于声线稍粗的人声表现更加合适。颗粒感有一定保留,不会打磨得特别顺滑使得在部分曲目中缺味道。气声不算突出,齿音也控制得相当不错。人声的音色渲染主要位于中上盘,程度不算高。

乐器方面,逆光在表现大部分乐器时也仍然是颇为注重质感表现而非线条刻画的,或者说线条听上去都是不够突出、有些弱化的。弦乐器中吉他的表现颇为不错,在音色准确性和质感与味道之间把控得相当好,这也是我推荐它的主要原因之一,吉他相当好听。提琴类的拉弦细节不突出,但是箱体的共鸣等都表现得不错。铜管类有一定的气势感,需要亮感的小号等不够抓耳但也不会觉得基音偏暗;木管类的乐器普遍走的也是偏扎实的路线,泛音较为自然但是不会很充沛。打击乐器的存在感适中,刺激感微弱。

高频亮度适中略偏暗一点,但是并没有影响到整体的通透性,大体上是比较平滑的。极高频的信息量是限制这条耳塞卖上几百价位的主要原因之一,滚降得也比较早、比较快,不过自然度还好。

声场不算大,但是横纵距离基本相当,声音也有一定的"高度感"。人声与乐器之间的分离度表现一般,乐器之间有轻度的粘滞感。解析能力普遍在新百元价位里也处于中上游,且没有过度突出"解析感"来影响声音的自然度。动态不错,瞬态稍显一般。

逆光或者说 F0,显然是一条声音略偏暖、偏中下盘的塞子,声音素质远不止50元的刻板印象。得益于优秀的阻尼设计,声音的自然度很好听上去不刺激、够舒服,动态能放得开,这些都让它有着进军更高价位的资格。不得不再重复一遍,这东西用来听吉他 solo 真的很令人满意。反正随便拿来取用就能有这个完成度,我很期待 Zevolute 在更高价位能拿出什么产品来。不过,希望下一个产品上不需要二次元形象的出现来吸引某些消费群体了。

KingTsui, from the TDS Studio.

August 2023

From the digital sound lovers, it's a TDS production.