九段的音响架 篇一百五十五:边博士说在座都是弟弟!九段深度评测HIFIMAN EF1000DAC旗舰解码耳放

2023-08-10 23:19:11 5点赞 14收藏 8评论

如何搭建一套顶级耳机系统?这不仅是发烧友会考虑的问题,今天的各大厂牌同样也在考虑。早在几年前美国Hi-end厂牌MSB就推出了The Premier Headphone Amplifier与The Premier DAC的组合,英国殿堂级音响品牌dCS更是在去年推出了完全针对于耳机系统的dCS LINA Dac/Clock/Amplifier三件套系统。作为耳机系统领域最具影响力的厂牌HIFIMAN必然不能坐视这些传统音响「大佬们」不断蚕食本属于自己的市场,所以在几年前他们就随旗舰平板耳机Susvara同期发布了HM1000+EF1000旗舰系统来应对挑战,而新一代「合体版旗舰」EF1000DAC也于最近正式开售。根据官方的介绍,全新EF1000DAC不但继承了EF1000独立耳放的顶级耳机驱动能力,更重要的是通过四颗全新喜马拉雅PRO R2R解码模块的搭载在数字处理能力上完美的超越搭载四颗PCM1704K的上代旗舰解码。

很多小伙伴这时会有疑问,HIFIMAN的设计能力已经可以比肩dCS、MSB这些音响行业 “执牛耳者”了?九段的答案是:不能,但也能。为何会有这样的结论?EF1000DAC到底是跟MSB、dCS的同类产品区别在哪?Susvara、Utopia、HD800S甚至HD650、DT880等主流耳机在这台机器上会发出什么声音?接下来九段就用本篇文字跟大家做出详细解读。

唯一,或许在很长时间里都会是唯一

MSB The Premier与dCS LINA是业界目前售价最高的两套「西装」耳机系统,这两套售价超过二十万元的设备从数字处理到耳机放大部分均采用了自家最顶尖的设计与配置。只不过,为了让更多品牌顶级耳机都能发出足够优秀的声音,这两套系统在声音风格、模拟放大电路设计等方面需要对市面上大部分耳机都做出适配。而刚刚上市的HIFIMAN EF1000DAC则不然,虽然这台机器也对市面上绝大部分的顶级耳机做出了适配优化,但在设计初始自家的旗舰平板耳机Susvara就一直被作为主要匹配、测试耳机来使用,所以我们基本可以把EF1000DAC与Susvara看作是一套标准的「西装」系统。

而为了尽可能的减少「变量」,保证系统最终声音达到设计师所追求的设计标准,EF1000DAC并没有像上代旗舰系统以及市面上同类的顶级耳机系统一样选择将解码与耳放部分独立出来,而是通过一套硕大且制造工艺成熟的机壳融合在了一起。与上代旗舰最大的不同就是解码部分,得益于HIFIMAN开发多年的HYMALAYA PRO R2R模块获得巨大的技术突破,EF1000DAC成为第一台搭载四颗HYMALAYA PRO R2R模块「满配版」的量产机型。根据官方的测试数据我们可以看到不管是在信噪比、THD还是声道分离度等方面,相较搭载四颗PCM1704K的上代旗舰解码新一代产品的表现都是更加优秀的,而且优势甚大。

打开EF1000DAC的上盖,我们可以看到这台旗舰机型的内部相当「养眼」,尤其是模拟放大部分更是如此。硕大的环形变压器被布置在机身最前部,而中间部分则是HIFIMAN自研全分立式运放,相比普通运放来说分立式运放可以更完美的匹配前段数字信号并获得更多的声音把控可能,从而在最终声音表现上获得更加贴近设计师需求的声音呈现。同时,模拟放大线路上我们可以看到每声道都采用了四只精密配对的功率对管,而黑金色超级贵价的发烧耦合电容也被这台机器所大量采用。从官方数据可以看到EF1000DAC的输出功率达到了13.7W,对于一台耳机放大器来说过于暴力了,理论上市面上几乎所有耳机都可以被这台机器「轻松拿捏」。

不管是将解码、耳放、前级功能集合在一起的产品形态,还是跟HIFIMAN Susvara、R10等耳机在驱动特性上的完美「西装」匹配,以及4XHYMALAYA Pro R2R这样自研DAC模组的搭载,都让EF1000DAC成为目前市面上旗舰耳机系统中最特别的一台。考虑到MSB、dCS等绝大部分厂牌都不具备耳机设计生产能力也不可能专门为一只耳机做出完美适配,EF1000DAC大概率在未来的多年内都会是HIFIMAN旗舰耳机的最完美搭配。

真男人的「首台旗舰」,近乎完美的真实

边仿博士在EF1000DAC的发布会上曾非常自豪的讲到「HYMALAYA PRO是目前性能与音乐性表现最完美的DAC芯片!」,而正是有了这四枚R2R DAC模组的支持EF1000DAC首次实现了在声音真实感上的大幅跃升,而这是一台高端解码向顶级跨越的最重要体现。如果你对「真男人」的印象还停留在当年如HM801一样温暖厚重的风格上的话,那当你听到这台新旗舰的声音后一定会吃惊不要太多。它依然拥有相对饱满的厚度,同时还保留了细节刻画纤毫毕现的真实感,强烈的音像立体呈现能力让音乐现场仿佛漂浮在眼前,垂手可得。而这种感受并不会因为数字输入模组的改变而有特别明显的区别,不管你是利用一台「网桥」或CD转盘通过AES/RCA同轴口接驳EF1000DAC,还是直接给iPad搭配一套相机套件通过USB线接驳,不管前面的音源是ROON下Qobuz高码率串流,Apple Music中的无损音乐还是一张普通的CD唱盘,声音的总体感受几乎都是一致的,素质与风格呈现相当稳定,这是「喜马拉雅Pro」功力所在。

用大俗唱片「爵士当铺」30周年纪念CD专辑为例,EF1000DAC平衡耳机口驱动Susvara与R10P封闭版,听一下「Limehouse Blues」这首几十年也听不腻的经典录音,Susvara呈现了极其出众的音乐包围感,有一点像Trafomatic「总司令」这种顶级胆机给到的感受,但相仿的声场下却有着跟多的细节呈现。在小酒馆的现场录音,音乐响起前酒馆中的声音细节被尽收,录音师在切换器材开关的声响,一旁吧台里杯盘碰撞甚至还有观众轻声的交谈,这些微小的细节都被完美的再现。这时的你最好已经闭上了眼睛,这样才能让你更好的感受自己像是慵懒的坐在酒馆的正中央。

将EF1000DAC背后的NOS/OS采用开关拨到NOS档,爵士鼓一个起手式定调了节拍,其他乐手立刻跟上了步伐,木管吹奏起主旋律紧接着钢琴与低音贝斯活泼的应和。钢琴轻轻地敲打着,音符越来越近,可你又感觉整个空间变得越来越庞大开阔。随着各种乐器的融洽配合,坐在酒馆中的你开始跟随着音乐晃动起了身体,这不就是音乐现场的感受么,只是曲子结束你睁开眼睛后发现自己的酒杯并不在手中会有些许的失落。赶紧去冰箱里拿出一瓶角头鲨90分,咱们继续听「现场」。

让老耳机再次感动自己

毫无疑问,EF1000DAC下的Susvara应该就是目前最完美的状态了,或者更严谨的表述应该是最符合HIFIMAN设计师所希望呈现的声音了。而将其他耳机换上这台机器会有怎样的感受呢?九段先把平日夜间最常用到的R10P插入了EF1000DAC的身体。嚯……,这强大的动态似乎要撑破R10P的隐形平板振膜,如果说R10P在我的序曲耳放下依然呈现出了相当不错的横向声场的话,那EF1000DAC则就是在相仿的声场下将细节提升了一倍的感觉。尤其是在大动态下这种细节的呈现并没有丝毫的混乱,在细微小电平讯号下也依然保持着清晰的表现。我们都知道在很多细节并不是特别足够的音源下我们不得不适当开大音量来保证更好的动态与细节,这在EF1000DAC下完全不用,即使在极小的电平下它依然细节丰盈。当然,这也考量着耳机的基础素质,好在R10P是在线的。

把Utopia二代插上EF1000DAC是需要勇气的,有点害怕大功率大动态下这只「娇贵」的耳机会承受不住。实际也是这样的,几乎无法把音量旋钮开到很大,只需在9点方向已经可以获得极大的声压。这里要说一点特别的体验,那就是因为极好的信噪比与真实感,虽然EF1000DAC的声音细节非常充沛但你依然还是喜欢尽可能的「稍稍」开大一些音量,与很多机器尤其是这个价位的石机不一样,很多机器在音量开大后会出现明显的声音变粗变刺激的情况发生,而这台机器则完全不会。而Utopia二代在EF1000DAC下最大的提升主要在两个方面,第一个就是稍显昏暗的高频明显增加了延展与透明度,其次就是横行声场被彻底打开了。而正因为这两点变化,Utopia二代有点过头的冲击力甚至稍有刺激的听感问题被彻底解决。铍振膜的细节与动圈耳机的声音风格有着很好的保留,EF1000DAC没有像以往「真男人」机器一样强行把耳机的风格拉向暖厚,和谐且自然,高密度又富有画面感的「乌托邦」。

下面轮到了已经落灰多年的HD800S了,实话说自从有了Susvara、ZMF VC、Utopia等耳机后,这只森海旗舰就很少受到「宠幸」了,平淡无奇的声音,素质、音色都不能提起听者的兴致。擦擦灰用原装平衡线插入EF1000DAC开声,好家伙差点变成「残障人士」,赶紧调低音量来到合适的声压。HD800S明显要比Utopia更加「容易推动」,它的细节明显比上面提到的耳机要弱不少,但是在EF1000DAC的驱动下动瞬态响应却依旧是旗舰级的,尤其是大动态下可谓虎虎生风。用来听一些现场音乐仿佛声场被明显的放空,整个音乐厅清空了观众只留下了你与乐团。比如聆听Lahav Shani与鹿特丹爱乐管弦乐团录制的「贝多芬第四钢琴协奏曲」,除了似乎略微加厚的钢琴声外一切都是那么的原汁原味,低频动态没有Sus那么过瘾但也刚刚受用,少了点煽情的味道,第三乐章快板部分尤其明显。乐团以弱音开始主题,迎接钢琴的反复。在钢琴独奏之时大提琴随之舞起。EF1000DAC在钢琴与弦乐的回放上可以说是优异的表现,音色极其准确,清晰且真实的呈现着乐器的回响与泛音,这对现场感的营造起到了帮助。闭眼,喝一口啤酒,钢琴家弹奏的飞快,突然的抬手让音乐暂停,然后继续埋首钢琴,乐团完美的配合着,画面感就在眼前。

我还尝试将HD650与新入手的DT880SE等耳机也插入这台机器试听,但很遗憾的说这些耳机的潜力是有限的,哪怕是EF1000DAC拥有非常强大的素质与音乐性,但怎奈这些耳机的回放能力就在那里,虽然仍然是非常动听且愉悦的听感,但在一众顶级耳机面前似乎缺了内容也平淡了体验,不过瘾不过瘾。

总结,写在最后

限于篇幅原因,我并没有把各种音乐类型的试听感受都一一详细分享。但是对于EF1000DAC这样一台「极致求真」的旗舰来说,能把复杂的现场音乐,不管是古典音乐还是爵士乐都以近乎真实现场的表现做出重现,这样的能力对于普通的流行音乐、摇滚/说唱等音乐类型的回放肯定是驾轻就熟的。比如我现在就正戴着Susvara聆听着孙燕姿「半句再见」写着最后的总结。

如果让我用最后几句话来总结EF1000DAC这台机器的话,我想说它是HIFIMAN的第一台「真旗舰」,从整体外观设计、声音素质等表现方面,毫无疑问它与MSB、dCS售价几十万的顶级机种依然有着可闻的差距。但在实际的声音呈现方面,尤其是对于这种顶级机种声音风格的拿捏、把控上,EF1000DAC的调音水准无疑是突破了HIFIMAN「天花板」的。它完美的超越了以往任何一台「真男人」产品,也毫无意外的凌驾于目前市面上任何一台十万价位的同类产品之上。

同样的,对于一台解码耳放前级,八万元的售价属实跟「性价比」无关了,它只适合手中拥有多只旗舰耳机的顶级阔绰玩家所选择。当然,如果你想从较低的系统水准升级到顶级耳机系统,不想踩坑不想试错的话,一套HIFIMAN EF1000DAC+Susvara「西装」会是目前市面上的唯一选择。

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 升级版 HIFI播放器 钛金色(3.5单端、USB2.0)+经典耳放卡

HiFiMAN 头领科技 HM650 音频播放器 银色

HiFiMAN 头领科技 HM650 音频播放器 银色

HiFiMAN 头领科技 HM901U 无损播放器

HiFiMAN 头领科技 HM901U 无损播放器

HiFiMAN 头领科技 SuperMini 便携播放器

HiFiMAN 头领科技 SuperMini 便携播放器

HiFiMAN 海菲曼 HM1000 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

HiFiMAN 头领科技 HM901s 音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM901s 音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM802 便携播放器(Power耳放卡+8397耳放卡)

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 音频播放器 黑色(3.5mm平衡、4.4mm平衡、3.5mm线路输出)

HIFIMAN 头领科技 HM700 无损音乐播放器

HIFIMAN 头领科技 HM700 无损音乐播放器

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 音频播放器 黑金色(3.5单端、4.4平衡)

1999元起

HiFiMAN 头领科技 HM802s 无损音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM802s 无损音乐播放器

HiFiMAN 海菲曼 R2R2000 音频播放器(3.5平衡、4.5平衡)

HIFIMAN 海菲曼 HM1000 HYMALAYA 音频播放器 红色(3.5单端、4.4平衡)

Hifiman HM1000银色太上皇HMK喜马拉雅hifi发烧无损音乐播放器MP3

HIFIMAN 头领科技 HM-601LE 音频播放器 4GB 黑色

HiFiMAN 头领科技 HM1000 高清无线音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM1000 高清无线音乐播放器