影片《喜欢你》|喜欢不需要任何理由

2023-06-01 11:01:51 0点赞 1收藏 0评论

《喜欢你》是个极度浪漫的故事,只要心意相通,爱情不需要其他理由。

其实这种「不是冤家不聚头」的剧情并不少见,但《喜欢你》运用一种喜剧化的方式,呈现出苛刻完美的路总(金城武 饰)跟不拘小节的顾胜男(周冬雨 饰)之间的差异(两人的拿手菜甚至还是分秒必争的泡面跟没有固定食谱的巫婆汤),让光谱两端的他们逐渐缩短彼此的距离。

影片《喜欢你》|喜欢不需要任何理由

虽然路总跟胜男总是吵吵闹闹,却能从对于美食的共同喜爱,感受到他们相知相惜的情意,甚至可以暂时忽略故事的现实性。

我想象不到会不会喜欢一个不会犯错的你。
因为我没办法选择只喜欢你的优点,不喜欢你的缺点。

虽然《喜欢你》是美食爱情电影,但老实说比起美食,几段拍得有够美的场景更是让我难忘,也为整出作品再放上了浪漫滤镜。

影片《喜欢你》|喜欢不需要任何理由

其中,不得不提路总跟胜男吃了河豚产生幻觉的经典场景,两人在虚幻的大雨之中放松地开怀大笑,充满朦胧的梦幻感,时不时穿插着街上行人侧目的现实,兼顾到喜剧本色,最终路总的清醒又拉近了情感线,整段非常完整。

另外,我也很喜欢两人前期「以蛋比试」的片段,整个节奏感跟画面都抓得很好,完全能感受到他们沉浸在食物的雀跃感。

影片《喜欢你》|喜欢不需要任何理由

最后,必须说我一直知道金城武很帅,但毕竟他在当标准情人的时候,小的年纪还小没跟上那个年代,但看完《喜欢你》之后,我感受到了,真的很帅。

唯一的小缺点就是他跟周冬雨的 CP 感少了点,但有感觉到他们是老饕好伙伴。