干货分享 篇一百一十五:2023年万字人体工学椅最强测评推荐

2023-06-02 10:45:36 216点赞 656收藏 110评论

这几年人体工学椅买了不下15把,价格从千元到万元不等,最近准备清理一波送亲戚,正好凑一起分享一下。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

如果你有过腰酸背痛的经历,你已经是脊椎病的受害者了,来看看某AI的回答。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

除了内脏疾病、年龄和运动损伤,其他基本多少都和日常工作和活动姿态有关系。

人体工学这个词现在用烂了,但一把好椅子一定是它最好的体现

人体工学(Ergonomics),诞生于第二次世界大战后,本质就是让人使用的工具尽量适合人体的自然形态,这样使用工具的人在工作时。身体和精神不需要任何主动适应,尽量避免实用工具造成的疲劳,主要体现办公区域是否适合办公,坐办公室的就是桌椅,外出干活的就是各类工具。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

说起人体工学,就要知道重复性使力伤害,RSI(Repetitive Strain Injury),它指的是各行各业中长期重复动作造成的累积性创伤疾病,包括不好的工作姿势,不合理的桌椅,设计不好的工具包括键盘鼠标等,引起肩膀、颈部、手臂的肌肉和神经损伤,导致疼痛或者技能受损,主要表现有

1、腕管综合征,鼠标手、狄奎尔万氏症等都是手和手臂的症状,症状手指麻木,无法乏力,紧绷,后期手指肌肉萎缩,甚至无法活动,这些都和长时间不健康的使用键盘鼠标有关系;

2、腰颈椎病,长期不良坐姿、缺乏运动、不好生活习惯等造成的,初期腰酸背痛,中后期无法活动、站立,甚至残疾。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

现代人的工作压力大,RSI造成的病变也更年轻化,我们要注意保护身体,做好防护,适当的花钱提升生产工具,减少长期不良工作习惯引起的疾病。

关于人体工学椅

世界上首款人体工学座椅是赫曼米勒的Ergon,开创了人体工学椅的先河,依靠研发能力和大家先入为主的思想,赫曼米勒成了工学椅的大哥。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

赫曼米勒是美国现代家居设计与生产中心代表,人体工学椅的概念兴起之后,涌现出很多优秀的品牌。

国外热门品牌

先从国内认可度比较高的四个万元级的外国品牌说:

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

1、赫曼米勒(Herman Miller),认可度比较高,放在上万元椅子相比也算不错的,赫曼最初生产传统家具,创始人在Star家具公司从店员打拼上来,在1923年说服岳父赫曼米勒收购Star,就有了赫曼米勒公司,1930年放弃了传统家具,1942年进入办公家具市场,1976年推出市面上第一款人体工学椅Ergon,1994年推出经典的Aeron。

2023六一8现货-HermanMiller旗舰店-天猫Tmall.comHermanMiller旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。HermanMiller旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高6.23%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高10.96%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高13.hermanmiller.tmall.com去看看

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

家中Embody和Aeron是我最爱的两把了。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

2、冈村(Okmura)成立于1945年,53年制造了日本民用飞机,57年制造了日本第一辆自动挡汽车,60年上市开始生产办公家具,98年进入中国,2000年与意大利Italdesign工作是合作生产了Contessa,其实冈村的业务比赫曼还要大,和日本很多公司一样,业务又广又强,冈村因为是日本品牌,所以产品更符合亚洲的审美和身体构造。

冈村(Okmura)okamura.tmall.com去看看

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

冈村是常规网面人体工学椅的颜值天花板了。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

3、优门设(Humanscale),成立于48年美国,他是专业的办公家具制造商,品牌的核心理念是简单易用,他家没有繁琐的设计,椅子经常出现在各种电影里,苹果CEO库克都用,但在国内的认知度比较低,大多是公司采购。

2023-618-humanscale家具旗舰店-天猫Tmall.comhumanscale家具旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。humanscale家具旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平低1.10%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高27.94%。humanscale.tmall.com去看看

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

4、世楷(Steelcase),1912年在美国成立,在全球范围内办公家具第一,所以他家不光是椅子好,办公室所有产品基本都有涉及,相当专业,但是椅子方面国内推广力度不大,所以了解不多。

首页-Steelcase旗舰店-天猫Tmall.comSteelcase旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。Steelcase旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高54.70%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高32.19%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高61.46%。steelcase.tmall.com去看看

国内热门品牌

国内工学椅发展的比国外晚太多,很多人也是这十年才慢慢开始接受高价椅子,很多人现在还是舍不得买好椅子,国内品牌也跟着消费者的购买能力,从最初的抄、小作坊代工到现在有自主研发能力,基本可以做到什么价位是什么东西,也给国内玩家有选择的空间,国内人体工学椅产地主要分布在浙江安吉、广东中山和佛山。

只要国内有受众的行业就有内卷,这些年国货人体工学椅越来越多的进入大家的视线中,这和用户越来越在乎健康有关,也有品牌疯狂的推广的原因。

• 保友(ergonor)

国内最早做工学椅的品牌,工厂在南沙,给国外品牌代工非常多,所以自己品牌做的早,产品成熟,但线上销售晚,据说国内很多大厂内标配都是保友工学椅,保友在国内第一个用玻纤底盘,全球首创的无线电控操控技术,无论高低端网面椅子都用美国Matrex网,还有赫曼米尔同款前倾功能。

首页-保友办公家具旗舰店-天猫Tmall.com保友办公家具旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。保友办公家具旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高67.92%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高74.48%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高76.26%。ergonorjiaju.tmall.com去看看

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

• 西昊(Sihoo)

西昊是2011年建立的品牌,参与起草人体工学椅国家标准,这几年随着品牌研发能力及认知度提高,高端椅的地位也站稳了,在天猫JD销售额前三,西昊的营销非常猛,品牌的创新能力也很强,他家是自主研发生产,有很多自己独创的设计。

2023年6.18开门红-sihoo西昊旗舰店-天猫Tmall.comsihoo西昊旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。sihoo西昊旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高40.14%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高42.54%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高32.95%。sihoo.tmall.com去看看

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

• 有谱(Ergoup)

成立于2008年,是广州策优家具有限公司旗下品牌,在国内是主打中高端的品牌,他家最出名的蝴蝶非常有辨识度,后仰角度大,坐垫配合前伸,可以躺倒休息,而且颜值非常高,拨片操控和冈村一样,坐着就可以调节椅子。

2023年年中狂欢大促-ergoup旗舰店-天猫Tmall.comergoup旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。ergoup旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高34.47%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高50.21%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高44.53%。ergoup.tmall.com去看看

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

• 摩伽(Motostuhl)

摩伽是个非常低调的品牌,他家之前主打线下,有联名、大师合作款,摩伽的椅子全部自己设计制造的,生产地在浙江安吉,网易严选也是摩伽设计代工的,摩伽椅子相比其他品牌有自己的设计,而且腰部支撑特别到位,他家在上海核心商圈有七家门店,并且山姆里还有他家椅子。

摩伽(Motostuhl)mojiajiaju.tmall.com去看看

• 达宝利

也是国内第一批进入人体工学家具的企业。也有人认为达宝利和保友的椅子坐感都有点类似,坊间传言,保友线上销售的起飞,和达宝利有着千丝万缕的关系。因为与okamura(原来的冈村)、ergotron(爱格升)、萨利、保友等品牌的战略合作关系所致,达宝利的设计也比较前卫,功能也实在,主打性价比。

达宝利dabaoli.tmall.com去看看

• Ergomax

这个品牌和国内的保友、松林、好嘉缘都有渊源,Ergomax是好嘉缘代工生产的,最初就是做互联网的,曾经在CHH上营销非常多。

首页-ergomax旗舰店-天猫Tmall.comergomax旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。ergomax旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高24.66%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高37.94%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高29.64%。ergomax.tmall.com去看看

• 永艺

给国外品牌代工的上市企业,自己品牌营销一般,产品也没有特别火的款式,产品主要覆盖在低端工学椅,网易严选和小米有品都是都是永艺给代工的。

首页-永艺旗舰店-天猫Tmall.com永艺旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。永艺旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高4.01%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高7.62%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高21.00%。yongyijj.tmall.com去看看

• 恒林

恒林也是一家办公椅上市企业,他家比永艺还要早三年,98年就成立了,一直给别的品牌代工,自家的品牌知名度不高,也是走性价比路线的。

618-现货-恒林家具旗舰店-天猫Tmall.com恒林家具旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。恒林家具旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高27.54%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高30.16%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高29.18%。henglin.tmall.com去看看

• 黑白调

黑白调产品线挺广,人体工学椅、电竞椅和儿童学习桌都有,但是他家是贴牌销售的,营销做的多,品牌也是走低端路线的,产品性价比还行。

首页-黑白调旗舰店-天猫Tmall.com黑白调旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。黑白调旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高57.65%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高60.41%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高56.10%。hbada.tmall.com去看看

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

总结:选销量大的品牌一定没错。

人体工学椅的构造,如何选择

人体工学椅的重要设计就几个地方,搞明白怎么工作的,选购试坐有方向就可以,每个人感知不同,别人很难帮助你选择,先了解工学椅的设计特点,确定自己的需求。

• 腰靠

腰靠是工学椅的头号核心设计,背部设计的好,提供足够的背部支撑,长时间坐着就不会酸痛,也会减少坐姿引起的腰颈问题。

椅背从分区说有三类,单背,双背和三背,有的评测说单背不如双背和三背,我认为这是不对的,很多高端椅子都用的单背,单背并不会因为看起来没分区而支撑性不足。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

以下经典的万元级椅子全部都是单背,甚至连像Aeron PostureFit SL这种额外的支撑都没有,完全通过材料和框架的造型来适应背部,就我坐的两把单背支撑性都是够的。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

我这把okamura Contessa是有原厂腰部支撑配件的,可以上下调节腰靠,实测有一定的效果,但不是支撑的核心,核心还是网面和框架的配合。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

双背三背最大程度的用相对较低的成本和容错提供优秀的腰部支撑,用户看起来双背和三背,就感觉这椅子做的特别人体工学,实际也确实是,双背三背更容易有支撑,也更好调节,大部分用户都是千元级人体工学椅的消费者,这个价位双背三背也是不错的选择。

总结:腰靠的选择不要盲目追求双背三背,而是要根据自己的身高选择合适尺寸的椅子,这样才能让腰靠支撑在自己的腰部,已经患有腰部疾病的用户不要选择腰靠过硬的椅子。

• 坐垫

工学椅的坐垫仅次于腰靠,甚至某些时候比腰靠还要重要,认真办公经常就坐直不靠腰,相信大家都有过长时间坐着办公腰酸背痛外,屁股也酸的经历。坐垫主要看:

1、网面还是海绵?目前人体工学椅最多的面料就是网面,夏天网面的体验是无敌的,透气性极佳,甚至感知不到屁股坐了椅子,是不犯错的选择,我用Embody的Medley面料坐垫,相比皮等其他材料已经最大限度的透气和耐磨了,但是夏天还是会热,而且出汗很难清洁,虽然坐感很好,但我更推荐选透气的网面。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

2、太软太硬都不行!网面的问题不是寿命,而是软硬不容易把握,再好的网面,从软弹程度上来说,还是比不过厚海绵,海绵一屁股坐下的感觉比网面舒服,但网面的透气性又是海绵给不了的,好在现在中高端椅子的网面都是大牌的料子,软硬都很合适。

网面也有三六九等,最好的是美国Matrex和韩国Wintex,其次国产台湾怡兴、颐达,还有不其他很多小厂,好网面既软又弹,同时还保持了支撑性,2000元以上的椅子基本都是进口网。

总结:选坐垫的选择需要自己亲自尝试,中高端椅子基本是网面,更重要是选择合适的尺寸。

• 头枕

头枕是用来支撑颈椎的,它最高的位置要贴在脖子而不是后脑勺,头枕的作用不光是支撑颈部:

1、颈部支撑,头枕最主要功能是保持正常的颈椎曲度,减少尝试长时间坐姿引起的颈部肌肉疲劳;

2、放松肩部,肩部靠在支撑物伤,也能舒缓肩部的不适;

3、改善坐姿,很多工学椅的头枕和背部连成一体,用来规范用户的坐姿,保持头部、颈部、背部的姿态,从而让我们颈椎尽可能保持自然弯曲;

但人体工学椅并非必须有头枕,一些人体工学椅会将头部支撑融入进一倍的设计中,比如下面说的一体式头枕,另外也有一部分人不喜欢头枕头,他们更喜欢自由调整头部位置,所以不需要额外的颈部支撑,但头枕是不犯错的选择,有总比没有好。

头枕的分类有:

1、可调节式头枕,市面上的2D、3D甚至还有6D头枕,统称为可调节式头枕,这也是在人体工学椅上运用最广泛的头枕款式,好处是可以根据不同身高和需求进行调节,对颈椎有效支撑,缺点是用久了容易松;

2、固定式头枕,冈村的大头枕就是固定式头枕,无法做任何调节,但范围很大面料软,也能满足正常用户的支撑需求,缺点是身高太高太矮可能靠不到位置;

3、一体式头枕,一体式头枕不常见,目前主流椅子中西昊S300和赫曼的Cosm配置了这种头枕,优点是头左右倾都能支撑到颈椎,缺点是支撑力度不可调也有点低。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

关于头枕,国外很多大牌椅子都不配,传说有三个原因:

一是国外老板怕员工坐着摸鱼,有头枕还能坐着睡觉;

二是工作中员工可以活动颈部,坐累了时不时站起来一会;

三是考虑到人的身高不同,设计头枕局限了部分高矮个头的人,不能很好的得到支撑,品牌就索性不设计了。

我曾经从有头枕换到没头枕,最初的两周不习惯,习惯后也能用,好椅子的椅背设计足够好,没有头枕坐着也很舒服,不足之处就是无法躺倒休息。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

我这把Aeron自己安装了国产版Atlas头枕,实际效果一般,从下图可以看出Aeron的椅背腰部凸起很高,而肩膀处向后靠,实际坐着很少完全靠实,所以头枕要非常向前才能让颈部靠到,这款椅子真的可以不买头枕。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

总结:在办公室这种需要躺倒午休的场景,一定要选带头枕的椅子,国内中高端椅都带头枕,国外品牌不带也很舒服,只是不能躺。

• 气压杆

工学椅的气压杆是安全底线,曾经有气压杆爆炸导致伤人的事故,但现在各品牌都用了有国际安全认证的气压杆,从气压杆的钢印上可以看到气压杆的认证标,比如SGS、德国TUV,美国BIFMA等,还有气压杆的制造品牌,比如韩国KGS,三弘,国内的安徽莱特,台湾WDF,广东协强等。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

千元椅子基本就配备了SGS三级以上、德国TVU认证,美国BIFMA认证等,这样不用考虑因气压杆导致的安全问题了,SGS的三级和四级都是可以买的,四级经过热处理,杆壁更厚,更安全,三级也不差。

• 扶手

下图左边是国际人机工程学会(IEA)发布的第二版Ergonomic Checkpoints中的坐姿建议,扶手的作用是和桌面齐平,用来垫手方便敲键盘的,当时还是大头显示器,导致桌面位置不够,现在桌面位置大了,更建议胳膊放在桌面上,右图是微软公司的办公姿势建议,椅子没扶手其实放桌子上也行,但这个动作胳膊没有支撑,相信上过班的都能想到有多累。

现在的扶手有如下几个作用:

1、桌子窄,仍然需要扶手垫高,用于支撑手臂平行键盘;

2、玩手机,胳膊肘子支撑在扶手上,用手机更轻松;

3、休息时垫手,坐着或躺着时手可以放扶手上。

扶手的设计,国货确实走在前面了,就算是国外的顶级工学椅,扶手的调节性就是高低、前后,左右,而现在的国货可以调整上翘、角度等,确实更符合扶手现在的作用,下图是保友金豪E的调整方式。

• 脚托

人体工学椅的脚托也是国货内卷的产物,办公室午休有个脚托基本可以代替床临时休息了,这几年国产人体工学椅基本都将脚托集成进椅子了,折叠伸缩起来,平时收在坐垫下面,不影响日常使用,这种叫一体式脚托。

下图是摩伽

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

前些年火过分离式脚托,就是单独一个小凳子,这种更稳,但占地方,类似下图这样,但比这小的多。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

说到脚托,我强烈推荐大家买个脚托,也有人叫它脚踏或者脚蹬,从国外的正确坐姿示意图中,脚都是要踩在斜面上的,就和开车踩油门一样,平放不符合人体工学。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

对比下国内外热门椅子,国内椅子的坐垫长度为国人专门设计,一般比较短,金豪E的坐垫活动范围36-41cm,最大41cm都到不了Aeron的中号43cm,所以很多人说Aeron卡大腿导致腿麻,其实加个脚踏就好了,就算买的国内椅子,我也推荐买个脚踏,提高坐姿舒适性,舍不得花钱用硬纸盒也行。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

腘窝就是小腿膝盖后面的部位,一般来说坐垫顶部不要挨着腘窝,否则坐垫就过长座面过高了,其次座面过深的时候也会压迫,这两种问题用脚踏都解决掉了。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

总结:午休必选脚托款,脚踏也是日常使用必备。

我们该怎么挑选人体工学椅

已经说到这里了,相信大家已经知道好的坐姿有多重要了,选购一个椅子也同样重要,选购椅子建议有条件自己亲自试坐,别人推荐的不一定适合自己。

最核心的选购项是尺寸

从我最熟悉的Aeron说起,Aeron他分大小号,并且官方专门提供了不同尺寸的适配人群。

不同尺寸的区别主要在于坐垫的大小和椅背的高度:

1、坐垫过小,支撑不足,坐着累;坐垫过大,坐不实,靠不紧背,腰部得不到支撑,而且大腿容易受压迫。

2、椅背过高或者过低,都会影响腰靠和头枕的位置,无法按照椅子设计之初那样完全贴合,就无法起到人体工学的作用。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

我们大部分人都对尺寸没有概念,包括坐过很多椅子的人,没有专门去对比很难知道多大适合什么身材的人用,我们先看看国家标准的坐姿人体尺寸,这是在1989年就已经定下来的《GB/T 10000-1988中国成年人人体尺寸》。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

百分位数指的是这个值在这一项的累计频次,比如2的坐姿颈椎点高,男性中的50百分位数是657mm,也就是说有百分之50%的人小于657mm,还有50%的人大于657mm,这也是大部分人的坐姿颈椎点高。

如果你比较矮或者高,就需要格外关注椅子的头枕中心点能否调整到这个位置上,当然这个也是没办法的办法,毕竟不是所有人都有机会去店里试椅子的,看参数总比盲选强。

除了椅子的高度,坐垫长度和坐高同样重要,以坐高为例,我们坐姿状态下,坐的太低坐骨节点压力大,时间长了屁股不舒服,坐的太高坐垫前沿压迫大腿,时间长了腿麻。按照网上的说法,坐高在40cm的时候腿部肌肉活动度最高,得不到放松,我认为平坐+脚踏抬高大腿的坐法是最舒服的,也就是下图的30cm高度。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

下面我们看几个热门椅子的尺寸。

对于人体工学椅的性价比

人体工学椅的设计并不简单,尤其是国外那些几十年还不怎么变样的设计,需要很多年去研发,也需要很多资源去测试验证,研发成本很多都在背后,加上国外人工成本贵,动辄大几千上万的人体工学椅,价格也算合理了,但不是所有人都能接受这么贵的椅子,所以我们得了解不同价位的椅子,都能提供什么样的功能。

一分价格一分货的道理是亘久不变的,尤其是小品牌千万不能选,大厂代工都没事,至少是有品质保证的,小品牌如果只做了个形,长时间坐着对身体不好得不偿失,国内很多小公司都用的便宜工学椅,很多小伙伴也深受其害吧?

所以我建议选人体工学椅,至少也要千元以上,在有条件的情况下选择价格能承受最高的,国产2K以上,进口1W以上。毕竟在医院看腰看颈的价格面前,工学椅也只是毛毛雨。

万元级进口旗舰椅推荐

这些年我买了这么多把椅子,其实也都是按照热门买的,毕竟群众的眼光是雪亮的,我按照价格顺序往后排。

首先是JD万元级以上的进口旗舰椅子,按照价格万元+和销量排行,前列的是赫曼弥米勒 Embody、冈村 Contessa 2和Steelcase Leap和赫曼米勒的Aeron,我有其中三把,也算覆盖全面了吧?

赫曼米勒 Embody

特点:颜值高,自适应椅背。

Embody具备大胆的外观设计,与常规的网面人体工学椅造型有很大区别,辨识度非常高。

Embody最大的特点是自适应坐垫和椅背,面料下层有结构负责区域承托,可以根据身体形状和活动来动态调整,坐起来的感觉就是软但不完全软,很有支撑。

赫曼米勒(HERMANMILLER)Embody电脑椅Medley织物办公椅人体工学椅岩洞蓝【130天内发货】13700元京东去购买

万元价位的椅子,没啥大毛病,Embody的问题就在于他的自适应坐垫椅背,没有了网面夏天还是会热,打理起来也麻烦。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

Embody多少有点炫技的成分,毕竟HM品牌太过于响亮了,他家的设计都会被认为是合理。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

Embody有三种面料,我这款红色只有这个面料,主打耐磨透气,没有缓冲层,相比电竞那款薄不少,这款椅子在空调房可以坐,热的话就不太舒服了。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

HM的做工尚可,据说这款不在国内代工,所以某宝上没有低价的组装椅。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

Embody的坐垫和椅背是核心,内部有海绵,还有塑料的支撑骨架。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

Embody的美在于它宽大的坐垫和细腰,因为是均码,考虑到老外胖子多,所以必须匹配大部分人的需求,然后细腰又能提供足够的支撑,看起来有反差感,和常规椅子有视觉差距。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

个人感觉不怕热的话,Embody比Aeron要值得买,第一个原因是颜值更高,第二个原因是设计更现代,坐感特别。有条件真的可以试试。

okamura Contessa 2

特点:做工精致,网面椅天花板

冈村Contessa可能是最没特点的高端椅了,现在国产人体工学椅基本都这样,这款是法拉利一款车型的设计师设计的,在刚推出的时候也很有未来感。

okamura人体工学椅居家办公椅日本原装进口contessaⅡ2冈村电脑椅9759元天猫精选去购买

Contessa的造型不算大,中规中矩适合大部分身材的人。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

原配是没有头枕和腰靠的,纯纯用椅背的弧形和网面来支撑腰部,其实已经足够了,而且不装配件颜值特别高。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

Contessa的网布官方称之为高织网布,比美国M网要硬一点。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

冈村曾经的专利扶手拨片线控,虽然现在其他品牌也再用,但作为鼻祖还是值得一吹的,操纵感非常好,坐姿就可以进行高低和靠背调节。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

Contessa各项调节的阻尼感都非常棒,一点毛病挑不出来,已经做到极致了。。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

冈村Conteesa的椅子似乎更适合亚洲人,椅子尺寸不大,相比HM另外两款设计内敛低调,椅子纤薄有质感。

赫曼米勒 Aeron

特点:里程碑椅子,区分大小号。

Aeron对我来说最大的优势在与分尺码,大体重人群还是得买大号,坐着确实合适,而且这款椅子应该是工学椅爱好者不可跨越的款式。

赫曼米勒(HERMANMILLER)Aeron座椅电脑椅办公椅人体工学椅石墨色中号-15天发货15164元京东去购买

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

Aeron建议不要自己买头枕了,他的设计就是不需要头枕的,椅背的弧度导致头枕要非常靠前,其实没有也可以,ATLAS原厂合作头枕1500元真划不来,而且有国产版了,擦亮眼光。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

Aeron的腰靠核心也在与网面和椅背的设计,另外Aeron的网面软硬特别适合我,也可能我坐了两年习惯了,我是大体重,网面还是得需要自己去店里试,坐半小时以上。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

选Aeron不至于犯错,毕竟官方给了身高体重对应的尺码,大家根据自己的身材选择,这款椅子除了没头枕外没啥缺点了。

两千元+国产旗舰椅子推荐

接下来是TB两千元以上+销量排行,我们只看活动后实际价格两千元以上的款式,前列的是保友e2,有谱蝴蝶和西昊S300,这也是公认的国内三大主流高端椅了,还有些不太热门的好椅子比如摩伽和达宝利等,再其他我没买过就不乱评价了。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

可以放心的是,这个价位不管是压力棒还是椅子的设计,都是完全没有安全隐患的,其次设计方面也都是各品牌的拳头产品。

保友 金豪e 2代

特点:中规中矩的优秀设计,适合大部分身材。

金豪是保友最经典一款椅子,17年我买了第一把,坐了好几年,第二代的坐感非常类似,又有全面升级的感觉,保友有金豪、金卓、金尊、金爵等十个系列,大部分是金字家族,而金豪又是他家最高端主流的系列,也是目前国货人体工学椅的标杆产品之一,很多椅子都是从金豪借鉴的设计。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

金豪有LEB三款,L2代最贵4988元,E2代2888元,B2代1948元,区别是:

1、L2相比E2,头枕插条、扶手基座、操纵杆是铝合金的,其他配置L2和E2一致;

2、E2相比B2,扶手升级六维,椅背和坐垫联动同步前倾;

3、E2相比E1,头枕可调范围升级,椅背高度调整升级,可调腰枕前后支撑力度,六维扶手调整,椅背坐垫联动同步前倾,后仰角度从130°增大到141°。

综上所述,E2针对E1和B2的升级都是相当有性价比的,L2虽好,但价格贵太多,追求品质的可以选,正常用户E2足够。

【高端爆品】保友金豪e2代电脑椅人体工学椅电竞椅办公椅工程学椅4271.42元天猫精选去购买

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

和国内其他几家相比,保友E2算是尺寸比较大的椅子,最初保友给老外代工,椅子普遍可调范围大,特别适合高身高的人。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

保友的主流椅子都是双背设计,国内最早做双背的也是保友,专利期过去之后很多品牌也都做双背,双背的好处是腰靠可调性更广,满足不同用户对腰部的支撑需求,保友的坐垫有51.5cm宽,是我用过国产椅子中最宽的,宽大的坐垫胖瘦都能坐,做习惯后换其他刚开始都不太习惯。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

椅背坐垫联动的体验非常棒,这也是国产旗舰椅的标志之一。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

金豪E 2代要更讲究,腰枕支撑力度很足,对腰部的舒适度支撑也非常到位,除了标配自适应支撑和高度调节外,额外增加腰枕支撑弹力的强弱;是除了Aeron外,唯二可以调节(腰枕)支撑力度强弱的一款 (无论大体重还是轻体重都能找到最舒适的腰部支撑力)。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

金豪E2的椅背高度也是可以调整的,满足不同身高背部支撑,支持身高155cm到190cm的人坐。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

此外,E2还有Aeron的椅背前倾功能,在认真工作时很多人会身体前倾,E2的椅背和坐垫可以一起协调向前倾。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

金豪E2的头枕有32.5厘米,左右躺都是可以的,头枕的高度的调节幅度有80mm,角度可调55°,我190cm身高可以驾驭。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

E2的脚托非常长,保友叫它躺舒宝,脚托长小腿接触面积更大,不容易受力更轻松。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

保友E2的采用Matrex的Quantum 4.0网布,基本上也是网布的天花板了。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

椅背加坐垫一共12个分区支撑,不同区域不同张力。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

金豪E2的前半截扶手可以抬起,在位置小的办公桌前可以用来支撑胳膊,方便敲键盘。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

扶手抬起功能可以适配更多种高低不同的桌面,手肘不受力,长时间办公也不会疲乏,最主要的是调整项多,更容易找到适合自己的坐姿。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

更有意义的作用是坐着或躺着抬手玩手机,下图这个场景可以让你完全不费劲的长时间使用手机。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

保友金豪E2升级了弹片技术,相比传统的纯弹簧,后仰更丝滑,大小体重都可以轻松后仰,这应该算是目前旗舰椅的新标配了。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

追求性价比的可以入B2,价格少了将近1000元,算是上一代的旗舰配置了。

保友金豪b2代人体工学电脑椅学习久坐老板电竞靠背家用办公座椅3138.46元天猫精选去购买

L2就是保友最顶级的款式了,全部配齐,包括脚托。

保友金豪L2代人体工学椅子高端电脑电竞可躺办公靠背老板座椅6483.91元天猫精选去购买

西昊 S300

特点:设计新颖,腰部非常舒服。

西昊从低端转型到中高端人体工学椅,现在在国产高端工学椅也是站稳了脚跟,西昊这两年推出的椅子都很有设计感,从销量和口碑上表现都非常好。

西昊S300是西昊的最新款旗舰款,是目前国内人体工学椅最大胆的款式之一,相比一众的金豪风格,S300有他独有的特别设计:

1、三背设计、浮翼腰托,三背设计目前在人体工学椅中不常见,S300的两块腰托采用四根弹簧控制贴合腰部,再通过一根伸缩杆来提供腰部的整体支撑;

2、底座用弹片替换弹簧,线性后仰,不像弹簧刚开始松,越躺越重,调校不好的椅子躺倒会不舒服;

3、一体式头枕,和Cosm设计一样,头活动范围更大,睡觉尤其适合。

西昊人体工学椅DoroS300久坐舒适电脑椅办公座椅靠背椅子电竞椅3999元天猫精选去购买

S300初次坐的的体验与万元级的椅子不相上下,腰部有不一样的支撑感觉,腰部自适应尤其是对小体重或者腰本身就不好的朋友特别适合,不会有很强的异物感。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

西昊S300在国货椅子中是非常有新意的款式,尤其是三背设计,腰靠四根弹簧加伸缩杆比普通双背单背要软,但仍然有支撑,而且在坐实的时候两片腰靠的包裹感也非常好。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

四个弹簧在的活动幅度非常大,腰靠上之后自适应我们的腰部形状。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

腰靠这部分的做工很机械感,看着就精致的样子。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

一体式头枕深得我心,尤其是喜欢东张西望和午休的朋友,能给足颈部的支撑,同时还宽到够不着边,甚至比常规的头枕还要舒服。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

S300的底盘内部用航空级玻纤弹片,能够让后仰的力度变得更平均,尤其是女生在后靠的时候,不会像弹簧越往下越重。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

底部还配有缓震弹簧,进一步提高后仰及坐着的舒适度。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

手托依旧是6维调整,抬起来后适合玩手机或者看书,西昊的手托是我用过调整起来最流畅,活动范围最大的手托设计了。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

躺着玩手机都是轻轻松松。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

S300的网面是进口杜邦与天鹅绒混纺,摸起来比美国Matrex稍微滑一点,但也有足够的阻力,坐着不容易向前溜,弹性适中长时间坐着屁股没有不适感。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

调节全部可以通过左右手自己进行,女生也轻松调整。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

S300的脚托抬的非常高,躺倒的姿势特别适合午休使用。

有谱 蝴蝶

特点:高颜值单背,手动拨片,Contessa2青春版。

有谱蝴蝶和冈村的Contessa2非常像,包括坐感也有90%的相似度,蝴蝶背在国内工学椅的辨识度也是非常高的,有谱蝴蝶算是颜值与舒适性折中的选择了,最大的特点是:

1、单背,纯靠网布和弧形椅背设计来支撑,可调高低的小腰靠,和Contessa2设计几乎一样,支撑也同样很到位;

2、拨片扶手,坐着轻松调节靠背和高度;

3、160°后仰,搭配6向头枕和智能坐姿,虽然没脚托,但午休也同样舒适。

Ergoup/有谱蝴蝶人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅老板椅靠背家用6288元天猫精选去购买

有谱蝴蝶后仰联动坐感好,颜值高做工好,蝴蝶的尺寸中规中矩,符合正常国人身材。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

蝴蝶这款粉色深入我心,市面上这么粉嫩的椅子真的不多,我觉得可以当做他家的招牌色,蝴蝶拥有和Contessa一样的简洁和金属框架,据我了解,有谱椅子的成本都不低,看不见的地方同样舍得下料。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

扶手底座都是全金属抛光的,细节真的很不错。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

椅背的框架,除了蝴蝶图案外和Conteesa2非常像,钢架做工和质感也和万元级的冈村一致。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

全金属框架,椅背带着扶手和坐垫一同后仰。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

有谱的APAS坐姿适应系统和同步滑翔机构,蝴蝶推出时国内应该没几家做这种椅子,蝴蝶作为的标杆产品,如今仍然能打,搭配大角度后仰,日常躺倒休息的舒适性非常到位,右侧按键是同步功能的开关,搭配160°后仰,基本是躺平了。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

坐垫可以前后调节,蝴蝶的网布是美国杜邦的,相比M家稍微硬了一点点,坐感还可以, 这个颜色我吹无数次。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

蝴蝶最大的辨识度就是背后蝴蝶钢架形状,从结构上来说,可以增加一定的稳定性,对称性设计看着也非常和谐。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

初次体验160°后仰效果非常不错,几乎都快躺倒了,目前国内后仰160°的。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

另外,有谱家这款笑脸性价比真的很高,蝴蝶有的他都有,造型更加低调,样子更像Contessa2,这款2000元性价比真的拉满了。

Ergoup/有谱笑脸人体工程学椅电脑椅老板椅办公椅子可躺舒适久坐5988元天猫精选去购买

摩伽 S9P & S8PX

特点:心机小设计,适合喜欢腰靠支撑强的用户。

摩伽是我特别喜欢的品牌,他家的高端系列都很毒人,感觉他家人体工学椅就是做着玩玩,网易严选都是他家代工,他家椅子我买了两把,一把是S9(现在已经升级成了线控底盘的S9P,操作更方便),另一把是给朋友买的S8PX。

首先说下摩伽椅子的特点:

1、顶腰太猛了,S9(S9P)的顶腰最高档非常高,都有点按摩椅的感觉了;

2、网面硬,摩伽用的德国材质网,和美国M这些感觉不太一样,网面更硬支撑更足;

3、调节范围广,腰靠、椅背和头枕调节范围非常大,线控拨片控制和冈村一样。

摩伽S8PX电脑椅人体工学椅工程学升降转椅多功能顶腰可躺电竞办公椅S8PX黑色升级线控3308元京东去购买摩伽S9P电脑椅人体工学椅升降转椅透气网布多功能可躺家用电竞办公椅升级S9P(线控版)灰色2915元京东去购买

摩伽不管是S9P还是S8PX,都适合喜欢顶腰的人,再加上硬网面有盆骨稳定的作用,坐姿不好的用户更适合摩伽的人体工学椅。

先说S9(S9P)

摩伽的造型不算新颖,但他家有不少细心小设计,比如椅腿有给用户踩脚的位置,这款灰白配色搭配啥风格都能驾驭。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

他家最核心的特点就是腰靠,四阶控制范围巨大,最高档是我坐过腰靠最顶的椅子,有一定拉伸舒缓腰部肌肉的作用。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

从这个角度明显看到腰靠的高度,我手头上所有工学椅都不如他来劲,高腰靠除了靠着坐能感受到腰部支撑,在直坐的时候能顶到骶骨,也有一定的支撑作用。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

S9P的腰靠自己就可以调节,摩伽的强力顶腰其实也可以矫正坐姿,我们办公大多数还是不靠实,顶腰高了我们可以用骶骨靠顶腰上,然后上身直立坐,S9P比S9还将其他控制功能从控制杆升级到控制拨片。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

摩伽的网面坐着相比会硬一些,但支撑性足,坐习惯后就舒服了,他家的网面带植绒,摸起来不会像美国M网那样有粘手感,反而有点绵绵的感觉,网面和坐垫是经过精心设计的,材质的硬加大弧度设计,对矫正坐姿有一定作用,坐起来的非常居中,也不容易倾斜身体。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

S9的脚托非常稳当,不像有的品牌细细的铁棍支撑,大体重踩着教程晃晃荡荡。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

脚托收半截的时候还可以当成脚踩。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

摩伽S9P的4D扶手调节比较顺滑,但不及S8PX方向范围大。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

两个扶手也可以在坐姿状态下调整高度,扶手还能收到最上面。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

头枕调节高度非常夸张,与椅背一起升降,官方190cm最大身高我觉得是有点保守了。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

摩伽椅子的背后挺有设计感,不然某严选也不会叫他代工了,严选有一款椅子就是这个的翻版,只有LOGO不一样。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

另外,摩伽可以将椅背收起来,这也可以直接放进书桌里,房间更整洁,而且方便放进车里搬家挪窝。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

S8PX整体的感觉跟S9P有相似之处,调节方式也大致相同,但是作为价格更高的产品,自然更舒服。

S8PX对比S9P有这些改变:

(1)S8PX适合更加高大的身材,整体尺寸更大

(2)椅子整体升降:S9P 8CM,S9PX 10CM;

(3)S8PX的5D扶手在S9P上那个活动范围已经很大的4D扶手基础上又有了更大的活动范围;

(4)S8PX的框架更扎实,金属配件更多;

(5)椅背调节:S8PX调节更精细,类似无极调节,S9P五档调节;

(6)腰托:S9P 4挡腰托调节,S8PX 3档腰托调节;

(7)S8PX和S9P腰靠和头枕高度调节方式幅度一致,覆盖身高范围很大,腰靠的顶腰效果都很明显,S8PX的腰靠更宽,坐起来感觉也是S8PX空间大。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

摩伽这两款椅子重要的支撑结构都是金属,其他塑料材质的质感也不错。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

坐姿状态就可以通过拨片来调整椅子的姿态,比控制杆方便多了,而且几乎不用学。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

摩伽的设计真的非常高,高档位估计不少人靠坐都坐不习惯,专心工作直立状态时,能靠到骶骨,这是摩伽椅子的优势之一。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

S8PX头枕比较靠前,我们日常办公坐椅子,头会向前倾,这样的设计正好可以托到颈部。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

S8PX的扶手调节幅度巨大,是我用过最大的扶手调节范围。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

摩伽椅子最大的特点就是腰部支撑和坐垫感觉,坐姿不好和喜欢腰顶着的用户适合选摩伽。

达宝利 ergosmart

特点:双背设计,高性价比。

达宝利09年成立,做了这么多年智能工学家具,专业性没的说,ergosmart也是他家当家热门款,整体设计类似保友金豪,坐感也有点像。

达宝利ergosmart人体工学椅电脑椅子家用护腰办公椅久坐网布靠背1648元天猫精选去购买

ergosmart这款椅子的尺寸相对比较大,适合身高体重大的人,ergosmart的设计官方叫:渐式柔性释压技术,本质就是通过椅背的弧线设计,符合头颈、肘臂、下背、腿部的坐姿曲线设计,减少脊柱的受力,缓解和改善椎间隙的压力状态,就是人体工学椅的设计初衷。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

ergomart颜值不错,白色最好看,现在都是网面,白椅子也不容易脏,可以放心选。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

达宝利的脚托相比其他品牌要高不少,躺着的时候脚可以抬的更高,躺倒姿势更舒展,下半部分身体更贴近与床的感觉。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

调节功能比较多,基本上不用弯腰,都在随手能摸得着的地方,就ergosmart的价格来说,性价比还不错。

比较有特点的是跑车造型4D扶手,触感也不错,高低、前后、宽窄、角度都可以调节。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

ergosmart的调整幅度都非常大,覆盖身高范围更广。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

他家虽然后仰角度135°,脚托抬起位置高,半躺感觉也很好。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

达宝利ergosmart性价比很高,基本是国货的旗舰配置,但材质方面会逊的色点,不过结构比较不错性不影响,坐感值这个价位。

切忌盲目花钱,先规范自己的坐姿

花钱要花在刀刃上,先了解自己的身体,再规范自己的坐姿,调整自己减少不规范坐姿对身体的伤害,椅子虽然重要,但日常生活习惯更重要。

认识自己的脊柱

脊柱是身体的支柱,上端接着颅骨,下端接尾骨,脊柱从上到下分别是颈、胸、腰、骶及尾五段,脊柱上半部分长,经常活动并且起悬挂作用,挂着胸壁和腹壁,下部短且粗,主要承担身体重量,传导所受震荡到下肢,各有各的用,整个脊柱真是我们的主心骨。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

脊柱不同位置的负荷为这节以上的体重、肌肉张力和外在负重的总和,所以脊柱上部分相对不容易出问题,而腰椎处于脊柱的最低位,受到体重就已经够大了,还要接受外力,腰椎还是脊柱上半活动段和下半固定段的交界处,损伤的机会更大。

脊柱的正常生理弯曲,颈椎前凸20°~40°,胸椎后凸20°~40°,腰椎前凸30°~50°,人体这样的曲度是为了让我们脊柱能够吸收外界冲击,遵循自然规律,爱惜我们的腰椎,不过度使用,让他在需要的时候不拉胯。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

脊柱作为人体的第二心脏,连接大脑和全身几乎所有主要器官,完成传输养分和神经传达等重要作用,人体神经系统分为中枢神经和周围神经量大体系,而整条脊柱又是他们的枢纽,脊柱的每一段、每一节都有自己特定的功能。

1、最上面的1~7节是颈椎,他支撑、固定住脑袋,第二节颈椎管我们扭头,第三到六节管我们低头和抬头;

2、再往下数12个是胸椎,12节胸椎和12跟肋骨构成了一个保护内脏的笼子,这一段脊柱每一节都对应着不同的脏器,胸椎发生损伤的风险低一些,一般出问题是重活引起的胸椎关节错位,还有青少年的胸椎脊柱侧弯;

3、再往下数5个是腰椎,腰椎受到整个上半身的重量,也是最容易出问题的地方,我们规范坐姿、选购更适合的椅子的首要目的也在于保护腰椎;

4、骶椎只有一节,承担了整个脊椎的重量,好在它最多倾倒5°~10°,并不会受到太大其他力,骶椎和髋骨构成盆骨;

5、尾椎是人曾经尾巴残留的部分,由四节组成,长时间坐会不舒服的地方就是尾椎。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

从我们日常生活看,脊椎病发病的原因很多,第一就是不良的生活习惯,其次和年龄、外伤、感染等也有很大关系,就目前来看,由长期的不良习惯关系最大,比如长期坐姿不正确,长期低头工作、玩手机等,现在很多人从事坐办公室的工作,坐姿不对、长时间劳损都会影响整个脊柱,造成颈椎、腰椎等问题,下面我们看看怎么样是健康的生活方式。

不同姿势的腰部受力

下图是1976年在SPINE杂志中用的图,一名70KG的身体在不同姿势下腰椎间盘所承担的重量(KG),我们得知:

1、躺平不是没道理的,没事就躺平对腰部是最好的保护,甚至侧躺都不行,就要躺平;

2、只要前倾,必然会对腰部更大受力,不管是站着还是坐着,前倾时头部、上肢和躯干都以腰椎为支撑点,平时尽量不前倾;

3、坐着比站着还废腰,长时间坐着办公一定要保持正确坐姿,时不时要活动下自己。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

有过健身经历的小伙伴都很清楚,健身属于高强度使用身体,几乎任何动作都要反弓腰部,保证腰部的自然弯曲,比如硬拉、深蹲等废腰动作,靠的是腿和背的劲,正确的训练不会太多伤到腰,而我们日常生活中捡东西就是典型的例子,大部分人都是下图左边的姿势,这也是非常伤腰的动作,不要嫌丢人,一定要挺直腰杆拿东西,重物更是,一旦闪着一次,后面会经常不适。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

脊柱会有哪些问题?

脊柱比我们想象的要脆弱的多,传说有85%的疾病来源于脊柱,脊柱病就是脊柱的骨质、椎间盘、韧带、肌肉发生病变,压迫牵引刺激脊髓、脊神经、血管和植物神经,再进一步应发各种各样的严重病,常见的病就是颈椎病、腰椎病,症状有头痛、头晕、视力下降、记忆力下降、颈肩腰酸痛、食欲不振、反胃呕吐、严重的无法直立、瘫痪等,所以身体异常抓紧检查。

正确坐姿讲究几点

正确的坐姿并不是坐着舒服就行,比如葛优躺刚开始舒服,躺久了腰酸背痛,这就是不健康的坐姿:

1、保证背部生理弯曲

结合上文,人的脊柱有三个生理弯曲,颈部和腰椎向前凸,胸椎向后凸,脊柱整体呈S的造型,腰椎是第一保护对象,大多数工学椅将腰椎顶高,顶腰的意义在于让我们腰部保持正常的生理弯曲,也保证整个坐姿,你可以尝试下不坐实,坐半截子板凳,上背就会自然往前弓,所以完全做实坐直是首先要保证的,让身体与大腿呈90°。

其次是颈部,很多万元级工学椅并没有头枕,如果你从最开始坐椅子就没头枕,不用也罢,但习惯了头枕,就会经常靠,没有反倒感觉缺点东西,头枕的意义和腰靠一样,最大的作用是让你头靠在后面,不要前倾, 能减少一部分颈部的压力,尤其是午休的人,可以直接躺倒睡觉;

2、腿部分摊屁股受力

腿部坐姿很容易被忽略,我坐了不下20把工学椅,椅子的坐垫前后如果太浅,屁股坐着会很累,坐垫太长会压迫大腿血管,导致腿麻等不适,最好的解决办法就是把脚底垫高,这样坐姿就可以高一些,同时也避免压迫大腿血管。

3、胳膊保持平行

曾经键盘都放在书桌抽屉里,手必须放低去用键盘,会让整个身体向前倒,如今键盘都放在桌面上了,我们的椅子高度要让我们大臂与桌面垂直,小臂平行于桌面,这是调整桌子和椅子高度最合适的办法,挑好椅子高度后再调整显示器高度。

4、保证长时间平视工作

颈椎问题和我们低头玩手机,看显示器有很大关系,低头颈部肌肉受到牵拉,长时间引起颈椎键盘突出,保持平视避免头向前倾,除了抬高显示器和举起手机之外,椅子的作用就是让我们保证正确的坐姿。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

站立和坐下的姿态不同,脊柱的形态也不同,骶尾骨会跟着大腿发生转动。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

不健康的生活方式,让脊柱失去原有的生理弯曲,从而导致各种疾病。

2023年万字人体工学椅最强测评推荐

相信看到这的人,都明白了脊柱的重要性,也知道坐姿、站姿对我们脊柱的影响,先保证自己健康的生活方式,日常生活、工作用正确的坐姿、站姿,最大化避免脊柱劳损,此外,给自己换一套好的桌椅也是非常有必要的,尤其是人体工学椅。

课代表总结

人体工学椅不是智商税,一分价格一分货的道理是肯定的,万元级以上可以买到顶级椅,个人建议预算尽量提到三千,国内的旗舰款就够得着了,毕竟相比看医院成本,椅子真不算什么……

我用过的国内品牌保友、西昊、有谱、摩伽和达宝利都是热门品牌,品质都没问题,各家有各家的特点,比如:

1、保友金豪E强在适配性,大部分人都能从他上感到工学椅的舒适;

2、西昊S300强在腰部支撑设计特别,独一家的三背设计、浮翼腰托;

3、有谱高颜值单背,扶手拨片,同步滑翔机构,高价高配;

4、摩伽的腰部支撑到位,网面支撑性强,矫正坐姿;

5、达宝利,高性价比全功能椅。

再看国外高端椅:

1、HM的两款都是高颜值,功能也没得说,价格到位都能选;

2、冈村的Contessa2实物做工比HM强,算是普通造型工学椅的天花板了。