微型投影仪选购指南,便携投影仪该注意哪些选购事项?

2023-05-29 11:32:12 1点赞 3收藏 0评论

很多人提到微型投影仪的选购,首先考虑到的还是产品参数,而忽略掉一些细节。

市面上的微型投影仪大多都是DLP阵营,而同价位下的产品,主流品牌采用的DLP芯片也好,光源也好,基本上都是大同小异,因此机器的整体核心硬件素质其实都差不多,这里我都不展开来讲了(对于投影仪参数对画面的影响可以看我专栏的其他内容),这篇内容我会讲一些便携式投影仪选购时常常被人忽略的部分。

先说一个前提:微型投影仪我仅仅推荐有重度便携需求的用户购买!比如经常要带着出差的或者是要带着上下班的人群。

而一般家用或者是租房党使用,或者偶尔有露营或者带出的需求,尽量都不要考虑微型投影仪。普通投影仪的重量其实也就那么回事,相比微型投影仪也就是你搬家时需要多搬两本新华字典的差别而已,这对于你搬家、露营等大动作而言真的不值得一提,但是就画面效果和产品寿命而言,普通投影仪在日常使用中各方面都会比微型投影仪要强得多。

微型投影仪选购指南,便携投影仪该注意哪些选购事项?

这边网上随便找了两个同一品牌下的不同型号机型,大家可以看一下,其实哪怕是非微型投影,尽管体积差别较大,但重量差别真的很小。

更加重要的是,相比微型投影仪需要“螺蛳壳里做道场”,普通投影仪的尺寸可以保证机器有更好的光路结构跟更好的散热结构,从而可以获得更好的画面质量和更长的产品寿命。

说完这些以后,如果你还是需要考虑便携微型设备,那么我讲几个大家不太容易关注的点:

我要讲的重点之一就是机器底部布局。

微型投影仪选购指南,便携投影仪该注意哪些选购事项?

对比上面两台微型投影仪的底部,我认为图一的机器要比图二更加实用且合理。

图一机器的底部有一个可用于调节投影仪投射角度的支撑脚,这样对于环境的适用性会要更高一点,而图二想要调整角度,可能需要在机器前面垫个书之类的东西,要知道对于有便携需求的客户而言,每次的投射环境并不一定都是固定位置。

同理,自动梯形、自动对焦这些功能对于便携式投影仪来说是很有意义的。尽管对于家用设备而言,这两个功能我往往觉得能不用则不用,但对于环境不固定的便携式设备而言,还是非常有意义的。

微型投影仪选购指南,便携投影仪该注意哪些选购事项?

其次一定不要忽视产品的散热。

便携式设备最容易老化损坏的就是芯片。因为DMD芯片受光源照射后的发热量相当的高,因此在使用过程中容易过热,长期以往则会出现如下图所示的雪花点,也就是我们常说的坏点。

微型投影仪选购指南,便携投影仪该注意哪些选购事项?

DMD坏了,基本上机器可以说就报废了,维修的必要都不是很大。所以除了我们平时在使用中一定要注意摆放跟使用时长以外,机器本身的散热能力也很关键。

这里我给出的选购建议是:

1.金属外壳的便携式投影仪散热性能最好,远远强于塑料、硅胶等其他外壳材质。

微型投影仪选购指南,便携投影仪该注意哪些选购事项?

2.对比各个产品之间散热孔径的开口面积。

3.不要过度追求微型投影仪的静音,比如采用涡轮风扇的投影仪风躁会略高一点,但是散热效率要好很多。其实在看投影仪时,大多情况下我们都会专注于影像的画面跟声音,微型投影仪的风噪再大,在视频音量的压制下都是完全可忽略的。

第三需要注意的则是镜头的保护部分。

无论便携式设备还是非便携设备,投影仪其实最为脆弱的部分就是镜头。而作为便携投影仪而言,它有可能放在你的包包里面,行李箱里面的时间都比较多,因此在选购时,我建议尽量考虑带镜头保护的产品。

微型投影仪选购指南,便携投影仪该注意哪些选购事项?

镜头的磨损对于投影仪的成像质量影响非常的大,镜头盖可以很好的保护其镜头在包内或者其他地方受到磕碰,当然有些机器也会通过提供专用小包的形式来解决没有镜头盖的问题,但加上专用包包以后便携投影仪的体积又变得非常大,不如镜头盖来得方便。

作为一个只讲干货的家庭影院博主,如果你想要研究投影仪又感觉无从下手,那么可以关注我,解决你的大部分关于家庭影院和投影仪从选购到安装到维护的所有疑问。如果你不想花时间研究,也可以直接向我咨询,提供好你的房间实景,户型图,使用需求和费用预算,从装修前期走线、设备选型、安装指导及后期维护,我会解决你的所有问题(提供户型图可帮助规划走线出图)。