新房装修,要不要考虑浴霸?

2023-06-05 14:41:46 1点赞 4收藏 0评论

当年结婚时,刚搬到我们上海的家,我第一时间就把浴室里旧的灯暖浴霸升级成了风暖浴霸。我一个习惯了冬天全屋暖气的北方人,发现南方湿冷的冬天实在是太难熬了,尤其洗澡的时候,如果不开浴霸,那真的每次感觉都是「上刑」一般痛苦;而且浴室这样的密闭潮湿小空间,如果不加换风排气扇,洗澡时候很容易觉得闷,透不过气,浴室墙壁什么也容易发霉,所以新房装修我觉得浴霸是非常有必要的。

新房装修,要不要考虑浴霸?

浴霸并不是一个复杂的家电,比起电视、空调、冰箱等大家电来说,价格不贵,现在五六百就能买到很好的风暖浴霸了,也是刚需标配。但如果不了解,也很容易踩坑。今天借着这个回答,正好和大家聊下怎样挑选一款适合自己家、安全好用的浴霸,让洗澡成为放松的享受,以及有哪些容易踩坑的地方。

浴霸是什么

浴霸其实本质上应该叫「多功能取暖器」,也有「凉霸」,emm...顾名思义就是可以安装在厨房里「帮助降温」吹风换气的装置。

很多人对于「浴霸」的印象,可能都是家里用了十多年的那种四个大灯泡的灯暖浴霸,这种浴霸最早都是灯具品牌厂商在做,因为工作原理就是靠灯泡的热辐射来提升体表的温度。

优点是即开即热,加热速度很快,而且可以分区安装(比如供暖的灯罩、排风等部件可以分别安装在不同合适的部位),但因为就是靠着灯泡发热供暖的,很容易出现头皮都被照的发烫了,腿部以下都还是冷的。另外高瓦数近红外大灯泡特别的刺眼,最重要的是它有炸裂的安全隐患,这个类型的浴霸可能最终会被市场淘汰。

新房装修,要不要考虑浴霸?

现在主流的是风暖浴霸,工作原理有点类似暖风机+空调。

有一个进风口和一个出风口,打开开关,风机会鼓动空气流动,冷空气流经PTC陶瓷/碳纤维加热元件,变成暖风,再被鼓风机吹出。通过热风循环来带动室内升温,优势很明显,不像灯暖浴霸只是加热小块区域,风暖浴霸可以让整个房间都很暖和,受热均匀;另外因为没有高热源,可以安全的在潮湿的环境中工作,安全系数高。而且光线柔和,很多款式还可以调节不同模式,不伤眼,夏天还可以吹凉风,一年四季都可以用。

新房装修,要不要考虑浴霸?

常见的五合一风暖浴霸功能分别有取暖、照明(兼具小夜灯)、换气、吹风和显示温度,当然再好一点的风暖还有等离子除菌、异味智能检测、热干燥、类似空调的防直吹功能等等,机体也做的更纤细内嵌美观,符合当下的装修审美。

缺点:风暖浴霸升温速度比灯暖浴霸慢,很多需要提前十几分钟打开,这样洗澡时候整个卫生间才是热的。而且风暖浴霸属于大功率,提前开,耗电量也比灯暖浴霸高。

新房装修,要不要考虑浴霸?

我两套房子的浴霸都是自己张罗着更换的,这块比较了解,给大家总结了下安装浴霸前需要了解的事情。

①确定家里的吊顶类型

集成吊顶安装浴霸非常方便,这种吊顶一般都会免费给你安装。如果家里是石膏吊顶和大板吊顶,可以咨询下品牌客服,需不需要转换框,提前要问清楚。

新房的话直接和吊顶安装的时候一起安装,要不要装浴霸,需要再硬装阶段就定下来;旧房的话,就根据自己房子吊顶类型确定安装方法。

总结:

• 可以直接安装浴霸的—标准集成吊顶(30cmX30cm)和(30cmX60cm)

• 需转换框的(一般需要另外购买)—石膏吊顶、蜂窝大板吊顶、铝塑板吊顶、木制吊顶

• 无法安装的—非标准尺度的集成吊顶

②确定吊顶预留的高度

新房装修,要不要考虑浴霸?

吊顶预留高度是指吊顶内部,天花板墙体和吊顶龙骨之间的高度距离,一般浴霸需要预留11-18cm,用来放置浴霸箱体。

现在很多风暖浴霸的箱体也做的非常纤细,比如美的这款,箱体只有9cm厚,顶部安装不受限。

③预留吊顶与开关线路

• 吊顶一般预留2-3根电源线(零、火2线,或者零、火、地3线)

• 开关预留线——机械开关需预留火线+N条控制线(N=3/4/5),假如购买的浴霸是三位机械开关,就是预留火线+3条控制线

• 开关支持多少个控制功能,就需要留多少条弱电线

• 现在不少品牌已经出了无线蓝牙遥控开关,这样的就不需要布线了

避坑指南

①不建议选含油电机的

对于目前主流的风暖浴霸,最重要的就是两个部分—PTC发热器+鼓风机,而决定鼓风机的性能、噪音大小,换气速度,都要靠鼓风机里的电机了。建议选滚珠轴承电机或者塑封电机,润滑度更高,不存在漏油问题,更耐用,噪音也更小。

②双电机VS单电机

很多选购指南建议大家只选双电机的,这个问题我当时选购浴霸时候去实体店和很多品牌销售聊过,也听过身边一些买了双电机风暖浴霸的朋友吐槽,我觉得这个应该弄清楚各自利弊,针对自己情况选购双电机或者单电机。

双电机:双电机是指供暖和换气分别是两个电机,可以一边供热一边换气,但其实如果你家卫生间有窗户,完全可以给窗户稍微开个缝,用来透气(我家就是这样),所以这个优势并不突出。如果卫生间很小,又没有窗户,想要加快空气流通,可以选择双电机。

单电机:单电机是指供暖送风和换气用的是一个电机,缺点是电机损耗大。价格方面,不是说用的单电机的浴霸就一定便宜,松下也有好几款单电机风暖浴霸近1000元。

③买3c认证,防水等级在IPX2以上的

这个很好理解,浴霸的使用环境多在潮湿湿润的环境,建议选择知名大品牌有3c认证的合格产品,安全有保障。

④风暖浴霸安装位置要安装在干区,尽量远离淋浴间,或者喷头位置

如果像光暖浴霸一样安装在喷头正上方,洗澡时很容易就吹风道人身体上了,洗澡时身上有水珠,这样对着吹,很容易感冒。

⑤建议选2600w以上功率的风暖浴霸

如果浴室面积大于4平方米,建议选择2600w以上的风暖浴霸,制热更快,舒适度更高。

品牌选购

我自己选择浴霸时候首选大品牌,品质和售后都有保障,如果追求颜值和更多的功能,大品牌也会有高端线可供选择。目前口碑好的浴霸品牌有京东京造、Yeelight、美的、奥普、雷士、欧普、海尔和松下等,大家可以根据自己预算,还有浴室面积,想要的功能进行选择。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

AUPU 奥普 E371 LED风暖浴霸

AUPU 奥普 E371 LED风暖浴霸

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

雷士照明 20点开始、:NVC Lighting 雷士照明 四合一单核风暖浴霸 2200W

Yeelight 易来 YLYYB-0010 智能浴霸Pro

AUPU 奥普 Q360A 热能环浴霸

AUPU 奥普 Q360A 热能环浴霸

雷士照明 双电机轻触八合一多功能浴霸 2700W(限时15分钟)

京东京造 JH21003 浴霸 超薄数显款

京东京造 JH21003 浴霸 超薄数显款

NVC Lighting 雷士照明 E-JC-60BLHF 83-1 风暖浴霸

AUPU 奥普 青芒系列 S10 风暖型浴霸

AUPU 奥普 青芒系列 S10 风暖型浴霸