优质童书 篇十一:孩子的童话乐园,大人的世外桃源,《野蔷薇村的故事》值得拥有!

2023-05-28 11:39:49 2点赞 1收藏 1评论

我要向全世界推荐这套美到令人惊叹的绘本《野蔷薇村的故事》,一定一定要给孩子买一套!让他感受书中美轮美奂的世界。

这套绘本一共8本,分为四季主题、冒险主题。

四季主题:《春天的野餐》、《夏天的婚礼》、《秋天的森林》、《冬天的舞会》;

冒险主题:《忙忙碌碌大搬家》、《四只老鼠去航海》、《到高高的山上》、《神秘的楼梯》。

最近我家楼下的蔷薇花开了,美得一塌糊涂,简直和这套绘本绝配。我没忍住,给它们来了个合影。私以为,喜欢在花下拍美照的小姐姐,可以拿这套书作道具。

这套绘本的作者是来自英国的插画家吉尔·巴克莲,毕业于圣马丁艺术学院。《野蔷薇村的故事》首次出版于1980年,是20世纪英国田园风图画书的巅峰之作。迄今为止,它已被翻译成14种语言,荣获博洛尼亚国际童书展艾尔巴奖、世界绘本作家原画展猫头鹰奖。

相信我,买了这套绘本,你会比你家孩子还爱不释手。它不仅美,还温馨,它呈现了一个“世外桃源”,在这个浮躁、焦虑、内卷的社会,它都能治愈你。

先说它的“美”。

唯美细腻的画风,田园氛围满满,美不胜收,看完这套绘本孩子的审美都提高几个档次。空说无凭,来几张实拍图感受一下。

这套绘本的主角是一群小老鼠,它们生活在美丽的野蔷薇村。过着温馨又忙碌的生活,它们是一个热爱大自然、热爱生活、友爱互助的大集体。

这是苹果先生和苹果太太的海棠小屋,每一个细节都很精彩。我家4岁儿子向往地说:“妈妈,我好想住在这样漂亮的树屋里啊!”我又何尝不是呢!

野蔷薇村的大树桩仓库里存储着琳琅满目的物品,这细腻的画风,不得不惊叹。

木鼠爵士夫妇宫殿里的大厨房,每一个细节都够孩子观摩许久。

粉灰灰的面粉作坊,不得不惊叹,作者的想象力是真的丰富!

虞美人和粉灰灰的婚礼在夏至举行,新娘虞美人正从金凤花丛中穿行而来,好想进入这五彩斑斓的小世界。

秋天到了,野蔷薇村的黑莓熟了,小老鼠们忙着采摘,画风真的好细腻!

禾鼠家的圆形小屋,画面语言非常丰富,即使不看文字,也能在脑海里想出很多情节。

冬天下雪了,小老鼠们为了开冰雪舞会,建造了一个冰雪大厅。

我真是恨不得把绘本的每一页都放在这里供读者欣赏,恕我词穷,只能说真的超美,我儿子是那种每翻一页就“哇!哇!”地惊叹。

春夏秋冬,四季更替,野蔷薇村每一处都是美景,它是大人们心中向往的“桃花源”,也是孩子们梦想中的童话乐园。

陪孩子看这套绘本,审美能力真的会提升。而且,它会让孩子顿悟大自然的美好,森林、花草、小溪、原野、高山、大海,让孩子们热爱生活与自然万物。

再说它的“治愈”。

野蔷薇村的村民是一群友爱和睦的小老鼠。它们勤劳、热爱生活,每天过着忙碌又琐碎的日子。摘野果、做甜食、酿美酒、打扫屋子......

它们将采摘的食物都放在大树桩仓库中,大家共同分享。只要任何一个村民遇到困难,大家都会齐心协力地帮助。

小老鼠们的名字很好听很治愈。木鼠爵士夫人叫雏菊,她的女儿叫樱花草,还有苹果夫妇,云兰花夫妇的四个孩子分别叫三叶草、柔荑花、起绒草、小威佛,粉灰灰和虞美人有三个小宝宝:玫瑰花、金凤花、小瓦罐......

绘本中出现了很多好吃的食物,光听名字就流口水:榛子蛋糕、黑莓布丁、蛋白酥皮糖饼、樱草饼干、玫瑰花瓣酒、树莓白兰地、冰冻豆瓣菜汤、蒲公英莎拉、蜂蜜奶糊、奶油葡萄酒、黑莓叶子茶、紫罗兰莎拉、玫瑰花三明治、樱花浓汤、绣线菊茶、葛缕子饼干,连白葡萄酒都有有报春花味的、绣线菊味的和接骨木花味的。

小老鼠们虽然生活忙碌,但它们会腾出时间聚在一起来寻找快乐。一年四季,它们都会举办各种宴会。

小威弗过生日,大家都张罗着给他安排野餐派对。

一起为虞美人和粉灰灰张罗婚礼。

樱花草迷路后,大家一起焦急地寻找。

虞美人住在磨坊照顾孩子不方便,大家一起为她修缮新家。

当我和孩子一起读这套绘本时,我被插画家对细节的描绘和对生活的热爱所折服。那些精致的小家具、绣花的小被子、丰富的食物、绚烂的花草,还有性格各异的小老鼠,这些美好的细节让我仿佛身临其境。

绘本中的文字也很温馨,让人沉沦:

苹果太太起床后,伸了个懒腰。她朝甜美的空气中闻了闻,下楼到厨房泡了一壶接骨木花茶。她是一只非常和善的老鼠,厨艺很高,小屋里总是弥漫着刚出炉的面包、蛋糕或黑莓布丁的香味儿。

黄油块儿必须用清凉的牛蒡叶包裹着才不会融化,那一罐罐奶油必须挂在磨坊的贮水池里,才能保持新鲜。干完活后,虞美人会在水车旁悠闲地漫步,享受溅起的凉丝丝的水花。

那么,我以鲜花、田野、天空中的星星、汇入大海的溪流,以及赋予这一切奇迹的神秘力量的名义,宣布你们结为夫妻。

这套绘本不管是画风、文字还是故事情节,都很容易带领孩子进入到老鼠们的小世界,乘上想象的翅膀,去体验野蔷薇村的生活。

对孩子来说这套绘本是治愈的,它让孩子看到了一个美丽浪漫、温暖友善的“童话世界”,是孩子向往的世界。

对成人来说这套绘本也是治愈的,它让我们看到了一个简单纯粹、无欲无求的“世外桃源”,是我们理想中的世界。

这套绘本温柔地告诉我们,真正美好的生活是怎样的:有美不胜收的大自然、有治愈人心的美食、有温暖诚挚的情谊、有简单纯粹的人生。

对了,这套绘本还有一个小彩蛋,赠送一本小册子,由植物学研究者、中国科普作家协会会员吴昌宇讲解的植物百科知识:野蔷薇、海棠、夏栎、红车轴草、黄花九轮草、蓝铃花、勿忘草、驴蹄草、野草莓、欧洲风轮菜、滨草、起绒草、盐角草、田旋花.....

我和儿子认识了好多名字好听的植物。

连科普知识都这么美这么治愈,所以我才劝你一定要给孩子买一套,绝对不后悔!

野蔷薇村的故事故事绘本套装全8册(野蔷薇村的一年四季故事冒险故事8个中文故事)平装儿童绘本童话故事亲子阅读书籍[3-6岁]120元京东去购买