“智能or户外?”华为GT3pro&佳明Instict2 Solar深度体验

2023-01-31 22:28:15 11点赞 17收藏 11评论

购买理由

最近大半年开始对可穿戴设备产生了兴趣,在网上查阅许多资料时,我产生了一个疑问:华为这种擅长做智能手机的行业做出的运动系手表,与佳明颂拓等科班运动厂家所出的手表,两者功能细节和设计思路上究竟有什么不同?

不幸的是,国内数码大V多为科技宅,很多甚至不愿意跑上1公里操作一下手表看看数据,只是按照手机测评流程测试手表,然后变着花样念说明书,真正运动的人不一定喜欢折腾数码产品,很难看到针对两者实际体验上的差别。

做为真香党,最后果然还是选择了全都要。先是去年9月份入手了华为GT3pro,然后最近又入手了佳明instict 2 Solar,今天就以它俩为主角谈谈我的感受。

佳明instict2 / 华为GT3pro佳明instict2 / 华为GT3pro

首先说下我的需求,由于我已经不是初高中生,不需要手表独立接打电话,也不需要adb那些app在小屏幕上偷偷玩。对于我来讲,智能手表主要是日常信息接收提示的辅助,实用小工具的集合(例如abc传感器,计时器等),以及运动数据的记录工具。

产品定位上,GT3pro和佳明instict2其实有者微妙的交集,华为GT系列作为长续航的轻智能运动手表,在运动方面相较于其他智能手表更加专业全面,日常健康监测无论是准确度还是实际体验都是很不错的。而instict2则是佳明更加户外的一个分支,为了实现“无限续航”,屏幕、内存地图导航方面相较Fenix系列缩水,但采用了更高效的太阳能面板,保留了MIL-STD-810G军标认证,同时具有丰富的运动功能,实际使用更像一款“顶配版”卡西欧。

关于华为和佳明两者具体运动数据类型,gps性能,心率准确度等对比,国内外一些up主已经做过很多分析,本文将尝试从新角度来分析两者使用体验差异。

外观展示

仅仅是拿到手观察两款产品,可以明显感受到厂家风格对产品决策的影响:GT3pro作为旗舰智能手表,扬声器,麦克风,无线快充,线性马达必不可少,系统也为了保证触控流畅性提升至60Hz,并且具备ECG心电图测量功能;佳明instict2则是以“可靠,耐用,省电”为主,采用常显反射黑白屏,按键操作,大震感但不细腻的马达,以及更可靠的有线数据传输/充电。

华为GT3pro / 佳明instict2 实拍华为GT3pro / 佳明instict2 实拍

用料方面,华为在2k档价位可以说是能给的都已给到位,蓝宝石镜面,钛金属表体,背面的一体陶瓷背壳不仅看起来十分精致,而且弧面造型做到长时间佩戴无不适感,手腕不会有明显压痕,同时运动过程中心率传感器可以与皮肤良好接触,减少噪声信号,而在佳明系列中,蓝宝石镜面,钛金属表体只能在动辄8000元的Fenix旗舰版以及更高价位的型号上见到,当然,树脂表壳的使用也给本能instict系列带来了更“耐造”,更“抗震”的身躯。

使用感受

在入手佳明instict2之前,我已经使用了4个月的GT3pro,跑步近250公里,并且也用它记录了游泳,划船机,爬山等多种活动。在使用中发现了大大小小的不少问题,因此最近才又入手了instict2。下面针对GT3pro的几个槽点与大家分享下,给准备纠结两个系列表款的小伙伴做个参考。

1. 重度依赖手机

GT3pro本身更像是一款用于手机信息流转的工具,其好处是蓝牙通话等功能可以与手机无缝衔接,与手机时刻联系在一起。但也意味着其本身高度依赖手机,很多数据在手表上完全不会显示,如果脱离手机一天,手表各种数据基本会停摆,手表端也并没有通过gps较准海拔以及时间同步的功能。

佳明则认为手表仅需要定时向手机传输信息即可正常使用,所有功能基本都可以手表独立完成,并且绝大多数数据都可以在手表端编辑,即使在instict系列中,仍然可以用单色屏显示出睡眠数据,身体电量等详细信息。

instict2 在单色屏上也可显示详尽信息instict2 在单色屏上也可显示详尽信息

2. 重度依赖触控

在运动过程中由于汗水和剧烈抖动的影响,准确的使用触屏或者数码表冠是一件十分困难的事。并且如果在佩戴手套,下雨,游泳等情况下,想对表进行操作只能依靠按键。而华为仅存的两枚按键并不支持双击、长按组合键等功能自定义,脱离触摸后甚至无法实现选择,退出等基本功能,导致其很多情况下无法使用。我曾有好几次跑步时滑动错误表盘(竖划识别为横划),并且在进入泳池后还得擦干净屏幕才能开启游泳模式。在这种情况下,佳明略显“老套”的按键就显得十分实用。

3. 界面设计不合理

作为手机厂商,华为对于如何在小屏幕上能够有序、快速显示出密集信息并不拿手,大部分界面仍然套用手机上设计思路。这就导致屏幕尺寸和素质远优于佳明的华为,在大多数情况显示的信息却并不直观舒适。这个问题我觉得最为关键,手表上的信息如果需要繁琐的操作才能看到,为何不直接掏出手机直接看呢?

举两个例子:

a. 快速查看日出日落信息:
华为:进入菜单(或点击表盘上天气)—触摸下滑四次—看到日落信息
佳明:表盘界面按down键下滑小工具页面即可看到

日出日落界面对比(左华为,右佳明)日出日落界面对比(左华为,右佳明)

华为查看日出日落的界面是照搬手机天气上面的,经过繁琐的操作才能看到,并且页面主体是没用的太阳动画,“日出日落”四个字字号很大,用于判断时期的“今天”字体却是看不清的浅灰色,而此页面最关键的日出日落时间竟用最小的字体写在最下方,佳明在小工具页面仅用华为不到1/3的面积,就显示出了比华为更多的日出日落信息,再加上华为屏幕亮度不足的弱点,可读性更是与佳明天差地别。

大家伙也可以离屏幕远一点看小图,直观感受下如果在户外需要快速瞟一眼信息时,哪个更加清晰明了。

b. 快速同时查看方位,高度,气压趋势:
华为:做不到
佳明:任意情况下长按down键

指南针界面(左佳明,右华为)指南针界面(左佳明,右华为)

GT3pro不仅在这些页面关键信息字体小,对比度弱,进入气压的详细页面后,趋势图竟然都没有纵轴,使得整个图像完全起不到数据参考作用,也明显能看出很多界面都未经过很好的思考设计。

气压计界面(左佳明,右华为)气压计界面(左佳明,右华为)

此外,入手instict2后,我发现官方所说的双视窗显示并不仅仅是噱头,利用圆形分割视窗在不同界面起到了“图标显示”“状态显示”“数据显示”“选择栏位”等功能,充分利用了每一处屏幕空间,系统层面确实花费了挺多小心思。

instict2 双视窗显示instict2 双视窗显示

4. 运动模式无后台

华为手表的运动模式不存在后台概念,这个是极为致命的缺陷。开始运动后无法查看设定页面之外的内容,指南针,海拔气压计图在运动中根本看不到。佳明则在运动中随时可以通过快捷键调出ABC传感器,GPS定位,定时器,秒表等,并且在运动暂停后提供“稍后继续”“更换活动”等功能,保证记录的连续性。

运动暂停界面(左佳明,右华为)运动暂停界面(左佳明,右华为)

后台缺失也使得华为不像佳明可在运动过程中编辑数据顺序和类型等。如遇到因意外需要延长时间的户外活动,想要更改电源模式延长续航,又或者临时需要更换另一条路线导航,这些华为都做不到。

5. 导航功能缺失

华为的gps无法选择模式,部分运动由于会自动调用手机gps并经过算法优化,导致精度下降。而且有时我会携带手机去操场,开跑前将手机放在地上不拿,这时手机gps便会误导运动定位导致概率性出现起跑点偏移。

路径对比(上:颂拓ambit3 下:华为GT3pro手机GPS模式)路径对比(上:颂拓ambit3 下:华为GT3pro手机GPS模式)

上图就是由于GT3pro自动调用了手机GPS,导致采样不够精准,与14年老表颂拓ambit3相比甚至都差很多。不过需要注意的是,这种情况并不是经常出现,调用手表GPS时整体表现还不错,与佳明instict2对比如下图所示 。

路径对比(上:佳明instict2 下:华为GT3pro手表GPS)路径对比(上:佳明instict2 下:华为GT3pro手表GPS)

此外,GT3pro在路径导航方面还明显不成熟,没有单独的导航模式不说,运动路劲也仅支持通过手机导入从其他地方下载的gpx轨迹,不支持手表直接采用以前活动路径作为导航路线。路径导入手表后,只会有简单的线路显示,不会显示整体的高度趋势,还剩多少爬升下降,并且在跑步过程中还容易因为动作导致导航方向严重抖动。

GT3pro导航界面GT3pro导航界面

佳明在导航方式上有比较完善的“点”“线”“面”的概念,比如在默认长按右上键快速定位当前GPS坐标(点),在网页端和app,以及部分手表中可以直接根据要求规划路径(线),也可以根据轨迹计算面积(面),而保存在手表中的点可以在导航时看到图标(即使路径中没有这些点),并且可以与手机端garmin explore同步显示手表运动路径和地图。

instict 2 导航地图及部分界面显示instict 2 导航地图及部分界面显示

上图中,除路线外,还可以看到附近的小房子图标,这便是我在手表端记录下的家的位置。

6. 健身课程依赖手机

华为健身课程只能由手机播放视频,手表起暂停键+腕式心率带的作用,存在感很低,并且容易影响他人。佳明运动在健身方面的可使用程度则不是一个量级,在运动过程中完全不依赖手机,不仅拥有丰富的课程,肌肉热力图,并且支持自定义排序循环等,组合自己的健身计划,在锻炼过程中会计数,有些运动组间休息时会提示较准识别的数量并且记录哑铃重量。而且由于通过手表计组,可以实现AMRAP训练方式。

健身对比(左华为,右佳明)健身对比(左华为,右佳明)

7. 运动智能识别无用

华为的运动识别功能只能做到识别后振动提醒,需要确认选择是否在运动,如果不确认,它会一直震动,但过后也不会记录。我个人认为完全没有使用场景:如果是认真训练,那么运动前一定会开表;如果是日常活动,我不希望需要反复让我确认才会记录,何况华为在运动期间其他功能都会无法使用(例如高德导航,微信回复等)。

佳明有类似的功能叫做MoveIQ,这个功能可以自动识别行走,跑步,游泳,椭圆机等。识别到运动时并不会提示,而只是记录下运动的开始时间以及运动持续时间,显示在一天的时间轴当中,这个功能我认为相较于华为实用很多。

佳明:灰色为move IQ识别,绿色为主动记录运动佳明:灰色为move IQ识别,绿色为主动记录运动

8. 温度传感器无用

华为GT系列3代开始支持体温监测,但是亲测发烧完全测不出来,并且室外只要低于25℃就会说因为温度太低不能检测体温,而且不支持一天温度的数据记录,运动过程中也不会记录下温度变化,我认为既然已经存在这个传感器,如果环境温度过高/过低,可以放弃估测体温值,而直接显示测量值,作为温度参考。

佳明的温度传感器在一天当中实时开启,手表端可以随时看到趋势,并且在运动过程中也会记录下温度的变化,能将传感器产生的数据作为一种参考,我觉得这点比华为好多了。

佳明运动过程中温度数据趋势佳明运动过程中温度数据趋势

9. 音量调节困难

相比佳明,华为GT3pro扬声器的加入可以通过声音提示运动中速度和心率状态,这个功能很不错,但是存在很多问题。首先无法单独为每个运动设置音量,有的运动我需要大声提醒,有的运动我希望静音。其次,运动中如果设置音量需要暂停,影响运动进程,并且有时设置好的音量还容易自动变为最大。我在操场夜跑过程中,经常遇到手表大吼一声“开始运动”,让周围人吓一跳的尴尬情况。

佳明在运动户外,导航上的经验其实不必多说。说明书中,仅仅是为了解释数据字段的表格就占了5页多,各种丰富的图表类信息可以实现多种需求。翻阅说明书时才发现,刀法一向十分精准的佳明,竟然在32MB大小内存黑白屏的instict2上也做出了比较完善的高尔夫模式,这让我很意外。

instict2 高尔夫模式instict2 高尔夫模式

佳明instict2中太阳能的加入也确实显著提升了续航,即使是北方冬日,只要是能见到阳光,一般都可以将功率拉满,晴天每天可以回充2%-3%的电,25日早晨充电至90%,主动记录运动4小时,今早(31日)仍有68%的电量。智能模式不主动记录运动的话,理想情况确实可以做到无限续航。

晴天室内+户外太阳能充电效率晴天室内+户外太阳能充电效率

不过,佳明毕竟不是国内厂商,很多地方使用不方便,比如户外地图依赖百度地图,app离线地图中国区只有简单道路图,运动重命名只能打英文。并且由于多次功能迭代,许多功能之间会有重复,界面看起来略显繁杂,手机端APP使用起来不简洁,体验算一般(倒是没有广告)。并且由于与手机连接性弱,海拔和气压只会在连接到gps后较准,不会像华为GT3pro连上手机自动校准,日常心率测量也不会识别动作调整测量频率,只会诚实地按照2min固定频率测量,血氧测量耗电严重且极为不准。

华为作为做手机的厂商,在自家产品无缝流转这一块做的很棒,而且相较于其他智能厂商,运动和健康监测这一方面已经做的相当不错。日常的消息推送,微信回复十分丝滑。健康检测方面实现心率、血氧,压力全天智能测量记录,耗电少且数据准。睡眠监测很准确,并且可以准确识别日间小憩和夜间睡眠状态,不需要设置睡眠区间。运动方面亲测跑步、划船机、游泳等监测都比较准确,同时链接自家S-tag,可以实现高阶跑步数据的记录,使用体验也很好。

华为 / 佳明 / 颂拓 软件对比华为 / 佳明 / 颂拓 软件对比

但是由于华为智能手表只作为数码产品的一个小分支,华为针对这一块做的功课明显不够。运动健康app没有网页端对数据进行回放查看,手机端虽然主界面一目了然,但整体广告和无效信息偏多,典型国产app大锅烩风格。并且由于自身比较封闭,不支持记录运动后的感受,不支持导入其他运动器械生成的数据,也不支持运动后编辑数据,即使仅仅是像我一样平时慢跑跑步或者室内运动减脂的普通人群,长时间使用后也会发现对应的功能缺失。

各位对与智能手表/户外手表两者有什么看法呢,或者关于两款手表有什么想更多知道的,欢迎小伙伴们在评论区留言~😝😝😝

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 手表WATCH GT Cyber

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

1980元起

• 当时选择了佳明同款,但是消息推送和睡眠监测太弱了

睡眠监测设定一个范围后还算可以,不过相比华为检测的智能程度和精准度还差很远,至于消息推送基本就是手环级别哈哈。

之前用华为手环,感觉提醒的延迟还是就是震动搜没有华为手环及时

• 对我选佳明还是华为非常有参考价值…比其他的对比帖子靠谱无数倍

[得意] 我也是觉得现在真实体验的文章太少了。

考虑955,预算爆炸…

• 说佳明睡眠监测弱的,无非就是觉得不够智能,不能自动判断入睡时间。但是我觉得这是设计思路不同造成的。首先佳明收购了firstbeat,在健康监测的算法上应该是最强的,甚至华为、小米都要用到firstbeat的算法,因此只要在采集数据同等情况下,佳明给出的睡眠评测是比较的靠谱。另一方面,佳明需要设定晚上入睡的时间,这也许就是从养成健康的睡眠习惯角度出发,每天到点睡觉,形成规律。

个人感觉既然引入了算法,能够适应突然的变化才是最好的,如果睡眠时间真的都很规律,那也不需要记录。使用华为的4个月里,我经历过躺在床上发呆直至凌晨5点才入眠,也经历过由于连续劳累,选择在傍晚补觉,这些华为都自动记录了下来,并且清醒次数入睡醒来时间都与体感一致,佳明似乎还完全做不到这点。

• 非常好的文章,运动智能识别这条总结对我的选择非常有用。以前用的FITBIT CHARGE2手环(用了5年,表带不太好,打算淘汰),智能识别非常好,自己平时跑、骑自行车、打篮球,都能精准识别和记录,根据运动过程中的心跳等计算热量,这功能太重要了,如果华为这个不能自动识别,那基本无用了。

• 用过华为S1,GT2,GT3,也用过佳明235, Fenix 6 Pro等,可惜最终还是选择了华为,为啥?

单纯论运动属性,佳明肯定超过华为,数据广度,精细度,训练,算法准确度等全方面都是领先的。
    但我的生活不是只有跑步运动呀,我还有门禁,支付,通讯录打电话,微信等,运动占使用场景50%不到,可惜是同年代的佳明生活属性做得稀烂;我也不可能同时戴2个手表呀,,没办法,最终还是只能舍弃佳明这个被大众传为神的品牌,,,因为我不是靠运动吃饭的。业余的爱好华为手表够,哪天佳明手表的生活功能能赶上GT3,我再考虑回来吧。。。

• 运动居多选择佳明,生活居多选择华为,选择华为配速一样能提高,选择佳明生活将会有诸多不变---起码我是,我要用手表接听电话,微信,门禁等,还有触摸屏的各种快速小功能。。
    不要说什么脱离手机-为啥要脱离手机!我不是靠运动为生,24小时不关机的生活,没手机我明天喝西北风呀?所以看清楚自己的需求,实在不行像我一样各买一个试下就知道了。