万字长文的深度雪具分享 篇二:一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

2023-02-08 15:54:05 5点赞 28收藏 2评论

关于滑雪的基础装备,感兴趣的朋友可以翻阅我们之前的内容~

面对市面上各种令人眼花缭乱的雪板,如何选购适合自己的,这也是很多爱好者在刚入门的时候遇到最为头疼的问题之一。不知道什么品牌适合自己,也不知道该选择什么尺寸,一头雾水。而今天我们分享的这篇内容,就把这个问题简单化,先为大家浅谈一些基础方面的知识,然后再分享我是如何用最简单的方法挑选适合自己的那块雪板。

本文的内容均为自费购入,请大家放心食用~篇幅较长,感兴趣的朋友不妨先点个收藏🌟~

购买雪板带来哪些滑雪体验升级?

首先就是说明一下在拥有了自己的雪板之后,在体验方面会有怎样的提升。

1、节约时间,提升效率

• 众所周知从前年临近冬奥会开始之际,滑雪的热度就越来越高,城市周边的各大雪场都挤满了人。如果顶门去雪场,早的话大概率是可以挑选到适合自己的雪板,而如果人多的话就很有可能会选不到合适的,那对你的滑雪体验肯定就没有那么好。

插一张去年平日在南山拍的 大概是早10点左右

比如让我印象深刻的就是去年春节有次滑夜场,平常我都会选择长度160左右的板,而那天雪场的人出奇多,在排队近半小时之后(如果加上租鞋的话将近一个小时),我拿到了一块151的板,配合上我45的大脚,那个画面各位可以想象一下,前刃脚尖直接扎进雪里。

还有一次租到的雪板,虽然尺寸合适,但是固定器出现了松动的现象,只能再调换一块没有问题的板,也是浪费了一定的时间。

而在有了自己的板之后,既不用担心找不到合适的板,也可以省去租装备的时间,每次换完消费卡之后便可以直接走进雪场,提升了不少效率。把多余的时间用在练活儿上,还是非常香的。

2、进阶之后选择自己的玩法喜好

在学会了换刃等基础滑行之后,在进阶提升阶段,各位应该都会有所偏好,有人会喜欢炫酷的平花,有人会热衷于滑行,想要成为刻滑大神,还有人更愿意在公园找寻乐趣,这些不同风格对应着不同的板子,所以光靠雪场提供的板子是没法满足自己的需求的。

上个雪季刚入门的时候

以我个人举例,我想要练习滑行,并且兼顾一点简单的公园跳台,所以我就选择了一块适合自己目前阶段的全能板。相比之前在雪场租的板,明显感觉到滑行过程中的稳定性得到了提升,应对高级道的信心也加强了。

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

看到这里,是不是大家都跃跃欲试想要购入一块属于自己的雪板?

如何挑选一块合适的雪板可以说是世界难题,有太多的数据要去搞懂,在刚接触雪板的时候我也是头疼了很久。不过通过了解很多知识,还有亲自购买之后,得出了一些经验,方便大家可以更快地选购自己的那块雪板!

选购单板,首先需要关注哪些参数?

1、板长(非常重要)

板长是大家在选购的时候遇到最直观的分别,在雪具店以及网上选购的时候一般也都会按照板长去做尺码推荐。

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

不过「板长」这一长度数据是指「加工之前板芯」的长度,因为在经过压制加工成为不同的板型之后,被挤压出曲面,所以是跟直观上板长有差异的。

2、加宽(一般重要)

一般来讲,随着板长的增加,整体的雪板的轮廓也会变大,板头板尾以及板腰的宽度也都会相应比例的增加,不过遇到脚的人或者是体重偏大的朋友,原本比例的雪板会显得不那么符合需求,所以雪板会有加宽的这个选项,在保持原有长度不变的情况下,将雪板进行加宽处理。

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

还需要注意的一点就是,加宽的雪板可以一定程度上增强玩道具时的稳定性,不过也会影响换刃的灵活度,因为换刃时候所需的力矩加大了。

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

这里再附一张理想的雪板宽度。

3、硬度和弹性(一般重要)

雪板的硬度和弹性也是选购时要参考的一个重要参数,不过一般硬度厂家都有标注的范围,而弹性则没有标注标准。较硬的板对应的便是滑行中良好的稳定性,一般追求速度和刻滑的人都会选择硬度偏高的雪板,而喜欢平花和公园的朋友则会相对硬度偏低的雪板,来保障有足够的灵活性。

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

4、板型(需要了解)

雪板有很多不同的板型,比如Camber、Rocker、Flat以及各种混合板型。

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

从这张图就可以非常清晰地看出不同板型之间的区别,这里再简单说一下各种不同板型的特点。

• Camber稳定性很好,适合高速刻滑,并且弹性很好,但是相对容易卡刃,容错率较低。

• Rocker的转向更为灵活,对于Freestyle比较友好,缺点就是高速滑行中可能不太稳定。

• Flat则是将前面两者的优缺点进行了折中,在道具上的表现更好,劣势就是滑行中稳定性不如Camber,灵活度也没有Rocker好。

现在比较流行的就是各种混合板型,将不同的优劣以及特点进行融合,像我购入的这块Salomon Craft就是采用了这样的设计。

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

5、类型(非常重要)

除了板型是指雪板制作中的工艺,还有不同雪板的风格类型。

• Freestyle:自由式,又包含Jib、Urban、Park以及All-Terrain Freestyle不同类型。Jib、Urban这类比较适合街式技巧,Park这类板子都很轻,硬度偏软但是弹性很好,适合玩公园道具。还有All-Terrain Freestyle和All mountain Freestyle,属于道内全地形的花样板,当然也可以归到全能板里。

• All mountain:全能板,硬度中等或稍硬,弹性很好,适合道内道外到处霍霍,人工障碍,自然障碍,大小跳台,半管也能玩。高速滑行也没问题。

• Freeride:道外板,偏自由式滑行。一般都采用了定向设计,板头和板尾长度和硬度区别比较明显。硬度较大,弹性很好,适合高速滑行。

以上就是几个主要的类型,下面还有一些大家可做了解,在进阶这个时期应该不太会接触到。

• Freecarve:自由式刻滑,道内、道外刻滑,一部分BX的雪板也包含在这个类型当中。

• Powder:粉雪,一般采取特别的野雪板型,最好有个燕尾,硬度中等稍软,板型或短宽,或长流线,或3D板型,在深粉里面有很大的浮力,还能灵活转向,体验粉雪冲浪的感觉。

咱们普通的爱好者了解以上这些参数,其实在选购的时候就足够了~更多参数比如侧切半径、板头高度以及有效边刃长度等的可以去搜一下「奥玛」的内容,值得反复阅读和理解。

如何根据需求去选购适合自己的单板?

很多朋友都会按照身高减去20cm的方法来测算,但其实并不绝对,还需要根据自身的体重、雪板的硬度以及倾向的玩法去综合地考量。

这也就是为什么体重大的人(比如我),需要选择硬度稍大一点的雪板,因为雪板硬度越大,弹性能量大,能够更适合大体重的人所需的升力。而硬度小的雪板,虽然感觉雪板很弹,但是不能给大体重的人提供足够的弹力。所以表现就是很容易压弯,但是不会弹的很高,借不上足够的力。

根据体重选择硬度和长度,根据身高和玩法来调整长度的幅度。说起来感觉很复杂,但其实参考我下面的选购方法,你会发现容易的多。

1、确定自己的风格以及玩法

当你来过几次雪场,可以掌握比较流畅的滑行之后,下一步就该考虑自己之后的风格以及玩法。

• 想往进阶的高速刻滑发展,那么就可以选择刻滑板

• 向往在公园的各种大招或者是平花地一些炫酷动作,就可以选择Freestyle风格的板;

• 而如果你什么都想体验一下,但都没有追求到极致,那么可以选择全能板

我就是选择偏向滑行,但不追求高速刻滑,只是想让自己的滑行变得更加轻松流畅,之后再偶尔玩一下简单的公园道具。所以按照我的需求,我就会选择一块All mountain,也就是全能板,但是会偏向一些Freestyle。

2、寻找相应风格的雪板

确定了自己的方向之后,这个时候就要去选择一块符合风格的雪板。个人建议大家在这个阶段都选择一块全能板~ 因虽然全能板不及公园板灵活,也不如刻滑板稳定,但是各项性能并不差,足够我们去用了,目前的阶段实际体验差别并不明显。

此处以我购入的Salomon Craft举例

每个品牌都会标注出雪板所倾向的风格,大家便可用这个作为参考去选择。

3、根据风格选择适合自己的尺寸

同时根据不同的风格,大家在选择雪板的时候可以判断自己的尺寸。

首先建立一个雪板选择的中间值,采用传统方法也就是人中下部到喉结之间到地面的距离。

• 比如你更加偏向滑行,那么可以选择自己中间值再偏长一点的雪板,而如果你想要偏公园,那么你就可以在中间值稍微选短一些。

• 瘦高个男生可以选择长度更长,但是硬度稍软一点的;矮胖的朋友可以选择偏短一点的雪板,但是用硬度较高来补齐性能。

• 脚大的朋友,除了按照风格选择尺寸之外,最好还要选择加宽板。

4、个人案例参考

• 道内休闲滑行,练习走刃形成流畅弯形,加入pop、ollie等动作,偶尔去尝试一些小跳台

• 选择All Mountain带一些Freestyle风格的雪板

• 追求性价比,所以选择了Salomon的Carft

• 偏向滑行所以尺寸选择稍长的

• 脚比较大,所以选择加宽板

• 最后选择的尺寸是160W

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

到手之后会发现雪板的包装上会注明具体的参数和介绍。

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

板面上的设计比较简约耐看。

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

板面上也会注明160W这个尺寸。

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

我的Salomon三件套,黑白灰永不过时哈哈。一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

到手之后都会有一个产品保修卡。

市面上常见的品牌和代表款雪板

根据上面我建议大家先去购买一个全能板,所以下面就为大家介绍几款市面上常见品牌的一些雪板选择。

1、Burton

Burton在单板领域的影响力毋庸置疑,近些年除了AK系列令Burton不断破圈之外,苏翊鸣在奥运赛场上的出色表现也是让更多人了解到了Burton这个品牌,很多新入坑的爱好者首选的品牌应该就会是Burton。

近两年Burton话题度较高的两块全能板,一块是被人们称为“熊猫板”的Process,还有苏翊鸣经常使用的Custom。

Burton Process

Process提供了两种板型可以选择,分别是PurePop Camber以及Flying V,但都是全能板的倾向,比较适合从新手到进阶的转变。

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

两种板型采用的都是同一种板面,颜值甚高。

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

目前Burton天猫店铺售价是5898元,有意向的朋友不妨去一些雪具店关注下,可能会有不错的折扣。

[苏翊鸣同款]BURTON伯顿熊猫板CHAMPION男女PROCESS滑雪板1069215898元天猫精选去购买

Burton Custom

Custom的硬度要比刚刚的Process略硬,适合更加进阶的朋友,并且也是属于一块All Mouantain属性的雪板。

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

板底的这一抹橙色,可以说在雪场的回头率十分高了。

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

这块板子的售价相比Process更高,适合预算比较充足的朋友。并且值得一提的是,Burton的雪板在板长上的选择范围更广,可以达到170cm,适合更多的人群。

2、Nitro

Nitro的彩虹板,相信很多朋友应该都会听说过,毕竟颜值绝对属于天花板范围,也是很多进阶爱好者的首选。而Nitro的板面设计,个人感觉是这些品牌中颜值十分靠前的,随便拎出来一块板子在颜值方面都不会踩雷。

Nitro Team

Nitro自己介绍这块板子,称为全能中的全能,采用了传统的Camber板型,硬度整体稍偏硬,但是弹性十足。很多职业滑手无论是公园、U池还是刻滑等环境,都会选择这块板子,足以说明他的可靠性以及全能性。

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

板底采用了渐变的色彩设计,颜值颇高,很多滑雪OG也都为想要进阶的朋友推荐这块雪板。

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

这款雪板目前在天猫旗舰店售价4400元左右,比Burton的雪板售价略低一些。

尼卓NITRO滑雪板单板TEAM全能经典滑行滑雪单板雪板2223男款装备4890元天猫精选去购买

3、Salomon

Salomon算是户外领域历史比较悠久的一个品牌,在滑雪这方面双板与单板均有涉及,之前似乎在双板方面更为知名一些,不过去年奥运会上Huck Knife的出现让更多人了解了Salomon在单板领域的发展。

Salomon Huck Knife

严格意义上来讲,Salomon讲Huck Knife定义为Freestyle风格的雪板,但是基本上大家都降它作为一块全能板来看待,不仅集中了Salomon多年来的高端科技,并且硬度适中,采用了Quad Camber板型,除了自由式之外,滑行体验也非常可靠。

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

奥运赛场上的那些选手基本采用的都是Huck Knife的奥运定制款,普通版的Huck Knife在颜值以及回头率方面上其实不亚于奥运款。

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

普通Huck Knife目前3400元左右就可以入手,可以说是今天这些品牌中最具性价比的存在,适合预算没那么充足的朋友。

2223新款SALOMON萨洛蒙全能滑雪板单板HuckKnife公园自由式包邮99元天猫精选去购买

4、Capita

因为得天独厚的地理条件,奥地利成为众多滑雪爱好者心目中的圣地,而Capita则是来自这个滑雪国度的品牌。

Capita D.O.A.

Capita Doa曾经多次拿下「GOOD WOOD」的单板设计大奖,硬度适中,十分适合道内机压雪道,十分适合从新手到进阶的过度。

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

今年的这块D.O.A采用了蒙面美女的板面,并且加宽板采用了不同色调的设计。

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

这款雪板目前售价在3800元左右,与Salomon的Huck Knife较为接近,如果预算充足且想要更为进阶的雪板,可以选择Super D.O.A,性能得到进一步的提升。

CAPITA滑雪板男款2223款全能板单板公园板滑雪单板capita单板doa3789元淘宝精选去购买

选购完单板之后,就要选择相应的固定器。

固定器是负责传递你的脚到你的雪板之间的桥梁。它和雪板的搭配很重要。有时候会直接影响雪板的取向。

传统的固定器开箱之后长这样

不过固定器在这篇文章中我们就不用大篇幅的内容去讲了,大家可以了解以下几点,然后按照适配原则去选择。比如你选择硬度中等的雪板,那么固定器也要选择相应的硬度,像我选择了Salomon的雪板,为了适配性便也选择了Salomon的固定器,雪板硬度适中,所以固定器的硬度也类似。

1、固定方式

这里指与雪板之间的固定方式,毕竟常见的就是2x4系统,还有一种比较特殊的就是Burton的EST固定系统。

• 2x4固定系统:每个固定器下面有12个螺丝孔,轴向两孔之间间隔2cm,径向两孔之间间隔4cm,每个固定器由4个螺丝固定。

可以参考我的这块雪板

• EST系统:Burton专属,雪板上设有两个凹槽,每个固定器由两个螺丝固定,比较方便调节站距,但是会容易松动。

EST的凹槽设计

2、是否要选Step on?

传统固定器都是用绑带结构来进行固定,而Step on则是免去了这个绑带结构,通过特殊的雪鞋设计,将雪鞋与固定器进行连接,省去了一些穿板过程中的时间。

一文看懂如何挑选第一块雪板,详细攻略让问题简单化!

个人感觉,虽然省去了一些时间,但是这样一套固定器与雪鞋的组合价格十分不菲,一套下来接近万元。并且通过一些社交媒体上的反馈,这样结构的固定器组合,在可靠性与耐用性上都有一定的欠缺,所以还是更建议购买传统的固定器组合。

3、硬度

这个硬度主要是指背板的硬度,决定了滑行时候力量传到雪板的速度,影响雪板反馈的速度。基本在刚入门阶段,建议与雪板购入风格、价格区间都比较适配的固定器,这样容错率更高,滑起来也更舒适。

以上呢,就是我们今天的主要内容,马上就到雪季末了,很多品牌都会有不错的折扣,感兴趣的朋友不妨参考我们的这篇内容去选购适合自己的雪板和固定器吧!

下期我们将会带来更多关于提升滑雪体验的装备~

萨洛蒙(Salomon)男女同款 23冬户外运动专业公园自由式滑雪单板 HUCK KNIFE L47348200 156

NITRO Snowboards TEAM 三体 全地域滑雪板 单板

BURTON 伯顿 ANON M4 男子雪镜 20340103400 绿色

BURTON 伯顿 23-24雪季男女GOOD COMPANY滑雪板龙板单板241301 24130100001 152cm

salomon 萨洛蒙 男女同款 23冬户外装备公园自由式滑雪单板 HUCK KNIFE PRO L47348300 加宽156

伯GOOD COMPANY235951 23595101000-Camber 155cm

BURTON 伯顿 男士雪季新品STEP ON GENESIS固定器 229601 22960101400 M

NITRO Snowboards 尼卓滑雪服L1 DIFFUSE滑雪服滑雪裤2324雪季单板雪服男款 深渊蓝 S

NITRO Snowboards NITRO 尼卓 单板滑雪板 ALTERNATOR

BURTON伯顿女士SCRIBE Re:Flex固定器缓震单板滑雪装备105521 10552109101 M

BURTON 伯顿 男士CUSTOM X 滑雪板Camber106891 10689110000-CAMBER板型 150cm

BURTON 伯顿 男士PROCESS滑雪单板241111/107121 24111100000-CAMBER板型 155cm

salomon 萨洛蒙 23雪季户外滑雪单板女子全能自由式单板BLISS 141

NITRO Snowboards NITRO滑雪单板ALTERNATOR单板滑雪板2324男款全能大山滑雪板 ALTERNATOR 157cm

BURTON伯顿男士TREELINE滑雪手套连指233951

BURTON 伯顿 春季男女滑雪单板Camber版型242501 24250100000 155cm

• 没用过step on 就云喷不牢固,这么键盘一拿,眼中无人

这就叫喷了? Stepon的方便程度我没夸? 合着只能说好不能说缺点呗 又不是没亲眼见过stepon的卡扣断了