装修那些事儿之电路改造
这一篇说一说电路改造的事。电路改造在装修里面算是一个大项,一是本身工程造价就高,二是增项啥的也多。我们自己觉得这里加一个插座哪里加个网口没啥,等到算钱的时候傻眼了,这是很正常的事。电路改造基本都是按米计费,为了一个电源接口埋一根管过去几百块就有了,别再说现在二手房装修动不动就全屋水电改造,我觉得真的没这个必要,尤其是电路。现在室内电路基本上是照明线路1.5平方、普通插座2.5平方、空调卫生间厨房4平方、入户6-10平方,单位是平方毫米。
只要不是特别老的房子真的没必要花这个钱,好钢要用在刀刃上,装修过程中有太多值得花钱升级的项目。开工前可以实际检查一下电线线径验证一下,如果符合要求就没必要更换了。
下面就开始说一说具体的了,先说说断路器的事。这个就是需要花钱升级的地方,而且很有必要。有些是带漏电保护器、有些是不带漏电保护器的。
这个是看各个回路的功能再合理配置,满足使用需求保证安全即可。现代普通家用总进线断路器一般选择63A的空气型断路器,照明线路选用一个16A的空气型断路器,卫生间插座、厨房插座、空调插座以及普通插座等回路分别选用20A带漏电保护功能的断路器。一般总进线断路器不带漏电保护功能,只在各个回路单独设置,是为了发生漏电事件能准确的判断是哪一个回路出现问题,如果总开关带漏保就需要一路一路逐一排查。以上这个配置基本满足一般家庭的使用需求。如果房屋面积较大或者用电设备过多时,不建议增加断路器额定电流,而是布置更多的回路合理分配用电负荷。总进线断路器不建议更换,因为在电井的电表箱里有一个断路器,一般也就63A,家里的换的更大就没啥意义了。说一说为啥有的断路器带漏电保护有的不带,一方面是线路一般不会发生漏电的事,漏电主要是发生在各种用电设备上,所以够用就好。再一个就是考虑钱包的问题,带漏电保护功能比不带的贵而且占的电箱位置还多,如果是老房改造又不想更换电源箱的就要考虑原电源箱里的开关位置能不能装下新买的断路器。一般家用需要就是1P、1P+N、2P再加上1P+N带漏保、2P带漏保这几种了。现在断路器的安装方式基本都是一样的,不同的就是不同的型号宽度不同。一般一个1P断路器宽18毫米,就是我所说的一个位置;2P断路器就是36毫米,就是两个位置;1P+N也是36毫米,也是两个位置;带漏电保护器的一般宽度再加两个位置。另外也有那种紧凑型的1P+N带漏保功能的断路器一共也就18毫米占用一个位置,当然这种断路器价格也会更高。我看过一个品牌的18毫米宽的1P+N带漏保功能的断路器,单个的价格已经快赶上买一套6回路普通空开的价钱了。这就要看原来的电箱能不能装下新换的断路器了,这个一定要提前规划好,因为装修开始施工后第一项是拆除,第二项就是电路改造。我认为漏电保护是很有必要的,所以电路改造前要提前算一下家里需要布置几个回路、每个回路配多大断路器、需不需要带漏保、若果是采用常规宽度的全部安装需要多少个位置,再看一下原配电箱有多少位置、能不能装得下,如果不能那就考虑更换配电箱或者购买紧凑型断路器。需要考虑的是常规断路器+配电箱+电箱改造施工的总费用和购买紧凑型断路器的费用哪个更便宜而已,那个便宜用哪个。这两种方式没什么本质的区别。
再说说什么叫做回路,回路就是家里的照明、普通插座、空调、厨房和卫生间的电线线路等单独串起来就叫做一个回路。
一般家庭用电两室一厅一厨一卫也就是5-6个回路,照明、普通插座、空调、厨房和卫生间各一路,配置电流大小相应功能合理的断路器。就像前面说房屋面积较大或者用电设备过多时采用增加回路而不是增大空开负荷,像是我设计的配电方案也就增加了两个回路,相应的增加了两个断路器,空调增加一路分为两个回路,普通插座增加一路分为两个回路。
空开和回路说完了,下面要开始说布线了。现在有全屋智能化需求的也越来越多,据说控制灯的开关需要零线和火线同时引入,实现智能化需不需要全屋重新布置线路,还真没细研究过就不发表看法了。我之前也考虑过双控的设计,看到网上有卖那种在原位置安一个单开,可以配一个或几个无线开关控制同一个灯,也就省了重新布线的事。大家装修时如果需要全屋重新布线也要注意一下布线方式,不要看网上那些横平竖直的布线方式,看着的确是赏心悦目,但也确实是费钱。
也不要被网上那些说什么大弯工艺的忽悠了,因为线管不论是走地还是走顶,最后走到墙面的开关或插座位置都会有直角过弯的地方,这是避免不了的。
我记得应该是小学的时候就学过,两点之间直线最短。所以点对点的点布线方式就可以,一个是省钱,再一个就是未来线路真的出现问题因为弯的少更好抽线换线。还有就是同一回路上无论是照明还是插座,虽然实际的接线方式不一样但是原理都是一样的。各个插座或照明属于并联的接线方式,但都受一个回路断路器控制,就是从这个回路的主线某一个点引出零线和火线到用电的位置。如果插座不是很多又没有什么大功率电器的话同一功能就不需要增加回路,在选择导线线径的时候就已经考虑了这个方面的问题,一个回路就满足使用了。像是有些电路改造时同一功能的分了很多回路,多了几个断路器,这就是电路改造钱多的由来。如果同一功能的不同回路还接在同一个断路器下除了增加投资外就没更啥实际意义了。
布线说完了,接下来该说开关和插座了。开关和插座可以考虑买品质好一点的,这个用起来是能感受到差距的。大家可以去网上找找看这方面的测评,多看几个测评,选一个评价比较高的品牌就可以了,也不可能看的所有测评都是托儿。然后在根据个人喜好挑选外观面板。可不要小看这个外观,大家可以去各个电商平台上看看,
同品牌的基础款和全面板高颜值款等单个的价格能差出去一两倍,所以这个选择就看荷包厚度和个人喜欢了,毕竟一个八九十平的两居全屋开关插座全加起来也需要四五十个了,面积大的会更多。开关根据控制方式按需选择即可需要说的不多,单开双开单控双控之类的。插座就相对需要说的多一点,我这分使用场所分开说,先说厨房。
厨房里橱柜台下插座一般设置10A三孔即可,像净水器、厨宝等基本都是双项三插头,冰箱、抽油烟机和燃气热水器也是10A三孔的。需要几个留几个,没必要带开关那种。我用过,基本不会关,所以没必要增加投资。橱柜台面上的插座就需要留一些五孔带开关的插座了。使用五孔是因为小家电有些是三插头有些是两插头的。带开关因为像是烤箱、电饭锅、电热水壶这是位置相对固定但是使用频率又不是很高的小家电是需要断电的。厨房屋顶照明的话因为厨房需要吊顶,也是看个人喜欢,我是准备吊铝扣板的。所以方便了做分区域照明,去电商平台看了一下那种和吊顶一起装的LED灯,
那种牌子的也就几十块钱,按照我家厨房的格局,计划安装三个灯。中间位置一个、水槽区域一个、冰箱及储物区域一个。同一个开关控制,同时开关。我现在的厨房就是两个开关控制两个灯,有时开了一个需要用的时候还需要走出来再开另外一个,也是麻烦。橱柜照明就像我之前笔记提到的,在吊柜后预留电源线,后期引出来装一个单开加T5灯管进行照明,
左右橱柜各一个采用一样的方式。在这里我劝一句大家,不要觉得我说的很简单就自己动手接灯接开关,一定要注意安全,最好找专业人士进行操作。我自己动手做这些是因为我是持证上岗,我虽然不是电工但是我有电工本,所以大家还是安全第一。剩下的插座布置就相对简单了,餐厅插座就是一个五孔就好,吃个火锅或者烤肉啥的,也没其他需求。餐桌正上方的餐桌灯还是很有必要的,且不说能不能通过照亮食物从而增加食欲,就单单说照亮桌面就够了。阿白试过那种用餐区域就一个吸顶灯照明的,一个是本身功率就不高亮度不够,再一个也不再餐桌个正上方,光线从后背照过来还被人体挡一下,桌子上的菜不至于看不清,但真的不是很舒服。书房的在桌子下留一两个就好,因为肯定不够用,电脑主机、两个显示器、打印机、路由器、台灯、笔记本电脑再加上偶尔还要给手机充电,所以桌面上还需要接插线板。网络接口需要预留,现阶段花钱少网速快的方式还是有线连接。全屋网线采用单管单线双路敷设,一是为了以后其中一根坏了不至于必须抽线换线。再一个是有些网络的实现方式需要回路,所以提前预留好。正常使用的客厅卧室书房等等都需要预留网络接口,有需求的其他空间也要预留好,就像我这个方案里在储物间里也设计预留了网口,因为我有个NAS,我准备给它放到储物间里,空间大散热好还隔绝了噪音。之前是计划安装那种双口的网络面板,
电商上看了一下价格就被劝退了,便宜点的四五十,贵点的一百多。最后决定采用引出线面板加接线端子的方式连接网线,
主要是省钱。再接着说卧室的插座,卧室里预留一到两个五孔就够了,在床头位置的插座安装四孔的,在卧室里使用的设备基本没有三插头的,用的最多的还是手机充电,偶尔有一两个五孔也够用了。空调插座是个特殊的,它不是普通10A的三孔,是16A的三孔,比10A的大一些,
所以购买的客厅也是差不多的意思,只不过五孔根据多留几个。电视墙附近是个需要留的插座很多,因为现在电视挂在墙上的很多,在使用插线板就有点不好看了。电视后边基本上留一个五孔的再留两到三个四孔就够了,这个是是根据电视附近的用电设备考虑的,像我原来的电视附近就有游戏机、路由器、不带蓝牙功能的音响、蓝牙适配器等等等等,而且这些设备基本不怎么挪地方,所以插座一定要够,不然就得接插线板。剩下一些就是单独设置的插座了,规划一下哪里还需要布置用电设备就需要预留插座,像是扫地机器人、吸尘器、洗地机等等都需要固定的地方充电,所以这些要提前规划好。
这篇笔记还是年前腊月二十八开始写的当时没写完就搁下了,春节期间一直没动电脑也就没在接着写,初七上班就开始忙,今天这才有时间接着写,写了一些本来以为电路改造部分已经写完了,从头看了一下才发现忘了写卫生间插座布置了,而且卫生间的插座还有点内容需要说,所以就直接在往下接着写了。卫生间用电的地方不多,但是没有还真是不行,电热水器16A三孔插座、洗衣机电源、智能马桶电源、浴室柜电源、吹风机电源、电动牙刷充电电源等等等等,这个插座设置就看卫生间里的布置情况了,除热水器以外基本上配置五孔就可以了。现在卫生间里一般都会安装浴霸,有风暖有灯暖的,
大家可以上网找找相关的测评,根据实际情况选择,我觉得各有优劣,但又没什么大的区别。但是在安装的时候一定要注意安装的位置。风暖不要安装在洗浴的正上方直吹人体。没开始洗的时候觉得暖风吹的很舒服,冲了水就不觉得舒服了,很冷。不要问我怎么知道的。灯暖的相反,是需要灯泡发出的暖光直接照在人体才能取暖。所以选择不一样的取暖设备需要注意一下安装位置。再说一下浴霸开关的问题。现在的浴霸一般都是集成照明、取暖、通风、换气等功能,我见过的就是一个面板上四个小开关,还不是很好按,
一般都是装在卫生间外门边的墙上,有时会有些不方便,一个是每次上卫生间都需要同时打开照明和换气,再是一个北方春秋两季有时是洗着澡会需要打开或者关上取暖,但是开关在门外就有些不方便了。所以我的解决方式就是把浴霸的开关安装在卫生间内,解决了洗澡中途需要开关取暖的需求。同时在卫生间外安装一个单独的开关来控制浴霸开关通电与否,浴霸开关照明和换气长期处于打开位置,这就解决了需要同时开关两个开关的麻烦。最省事的施工方式就是在原开关位置墙内按开关,两个开关之间打一小孔穿线,既解决了开关的问题,也没增加太多的预算。
电路改造说到这基本上也就说的差不多了,若果在有什么新的内容,我在后续补充吧。
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