装修那些事儿之餐厅书房篇

2023-01-17 18:54:38 1点赞 6收藏 0评论

这一篇说一说餐厅顺道说一下书房。先说餐厅,就设计来说我更喜欢第一版方案的餐厅布局,因为是玄关客厅餐厅书房等几个区域组成一个大的空间,布置起来显得很大气,游刃有余。

客餐书一体设计客餐书一体设计

餐桌区域做的是回形设计,从室内的任何一个方向走向餐桌都很方便,而且还配了一个餐边柜,方便放一些调味料之类的东西,减少餐桌的凌乱感。餐厅区域设置一个餐边柜还是很方便的,一个是收纳一些餐桌上会使用的物品,再一个就是诸如水杯水壶之类的可以放在餐边柜上,解放厨房部分台面,如果没有空间设置餐边柜,餐桌上也尽量少放东西,不然会显得很乱而且不好打理。

餐桌餐椅和餐边柜餐桌餐椅和餐边柜

第三版方案的餐厅是将原开发商设置的餐厅区域一分为二,一大半给了餐厅,一小半作了书房。餐桌区域不是很大,长两米四宽两米,餐桌实际长度一米六宽八十厘米,座椅坐的舒服随意一点就需要八十厘米两侧就是一米六。实际使用的时候必将会占用一部分过道,而且也没有地方设置餐边柜了。

只作为用餐区域的餐厅只作为用餐区域的餐厅

餐桌的选用上就是根据个人喜好了,颜色材质造型风格啥的喜欢什么选什么,只要放得下使用起来OK及基本没问题。餐椅的选择就需要仔细一点了,不同的餐椅坐着的感觉差距真的很大。选择餐椅考虑的是有没有靠背?靠背的角度如何?有没有扶手?全扶手还是半扶手?等等一些东西。选餐椅如果没有明确的想法的话,我建议还是要实际的坐一坐试一试。比如家具卖场、比如不同的饭店等等,看着喜欢还坐着舒服就可以下手了。我家现在用的是牛角椅,也是因为在饭店坐着比较舒服在网上买的同款。

牛角椅,网上买的商家很多牛角椅,网上买的商家很多

前几天去家具卖场看见了一个之前没见过的实木转椅,试坐了一下比较舒服。说这个椅子的原因也是之前看《小家,越住越大》系列里提到过,这个形式的椅子对老人比较友好,吃完饭离桌的时候先从正对桌面转到侧面在借助扶手站立起来,比直接站起来再出来方便很多。家里有老人的可以观察一下他们站起来的方式真的和我们不一样。

旋转实木椅旋转实木椅

说完桌椅说电源,在挨着餐桌一侧的墙上预留一个五孔插座,高度设置比餐桌高20-30厘米为宜,一是为了火锅烤肉啥的用电,再一个是给手机充电,一边看手机追剧一边吃放这个需求也是很大。

餐桌椅和预留电源插座餐桌椅和预留电源插座

再说说餐桌灯,餐桌灯的存在还是很有必要的,我觉得最好是吊灯。灯具设置在餐桌正中,高度距离桌面90-100厘米为宜。一是为了照亮餐桌区域,再就是灯光打到菜品上会显得色泽更加艳丽也会增加食欲。毕竟中国形容菜品做的好--色香味俱全,“色”是排在第一的,首先就是要看着好看才会下筷子吃。餐桌区域我能考虑到的也就这些了,下边开始说书房。

我设计的书房功能还是比较简单,作为阿白大宝夫妇在家里工作学习的空间只要满足看书写字用电脑的需求也就足够了。所以最初设计方案里书房是那种网红款,客厅书房一体,在客厅沙发后边放一个大大桌子,我在桌子后看书工作写写画画,儿子在客厅地上安静的玩着他心爱的玩具,瞬间觉得画风特别的温馨和谐,可是这个桥段也就存在于想象里了。

沙发后大大的书桌沙发后大大的书桌

首先学习也好工作也罢还是需要一个安静一点的空间,我家儿子不会给我这个机会。再一个桌面上用的书啊纸啊一类的东西如果人不在跟前,我家儿子也会当成他“创作”的画布。所以现在还是选择单独在餐厅区域隔一个区域出来用作书房。隔墙下部做一个一米到一米二高度的半高墙,上部空间采用上下折叠窗,开着时增加通风,关起来也不影响采光,在安一个能锁的门。

折叠窗➕能锁的门折叠窗➕能锁的门

书房的布局实在北面靠窗的下边放一个两米四的双人桌,一个是考虑偶尔有两个人同时工作的需求,再一个就是摆得下两个显示器和一个笔记本还不太显得拥挤。阿白大宝在单位工作都用的都是双显示器的配置,已经习惯了。在家了在使用单显示器很不习惯,所以家里的台式电脑也配了两个显示器,这样大桌子就很有必要了。

双显示器➕笔记本电脑双显示器➕笔记本电脑

后期有可能会在书房的西侧墙上设置几层隔板书架放一些书籍摆件之类的。书房里的配置我能想到的也就这些了,还有就是也要提前预留好网络接口及电源插座。

OK,餐厅和书房就写到这里,后续继续说一说其它空间的布局和功能设置。

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 钛金灰2折【10个防风挂环】

摩恩(MOEN)三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头 亮面 抽拉三出水龙头

物鸣橱柜锅具收纳架放锅架厨房置物架家用多功能水槽下收纳架

物鸣橱柜锅具收纳架放锅架厨房置物架家用多功能水槽下收纳架

尔沫 家用晾衣杆免打孔 耀夜黑2折款

尔沫 家用晾衣杆免打孔 耀夜黑2折款

厨房水龙头置物架洗碗洗菜池水槽架沥水篮百洁布抹布收纳架洗菜盆

可伸缩水槽沥水篮不锈钢洗菜盆置物架厨房水池沥水架洗碗池沥碗架

佳帮手厨房置物架家用多功能锅具收纳架多层橱柜下水槽分层放锅架

惠达(HUIDA)惠达角阀加长家用洗衣机止水阀门开关加厚大流量冷热水器三角阀 7只装【4冷3热】

潜水艇(Submarine)角阀冷热水枪灰色 黄铜加厚主体八字阀三角阀 水龙头进水阀门 黄铜枪灰【一冷一热共两只】

潜水艇(Submarine)全铜加厚三角阀枪灰色八字阀冷热分开止水阀红蓝标防倒流4分口径 【枪灰/2只装】一冷一热角阀

莱尔诗丹(Larsd)电热毛巾杆 浴室卫生间毛巾架智能烘干架加热家用浴巾架 经典拉丝款【活动三杆】LDM3303L

卡贝(cobbe)厨房水槽洗菜盆一体盆加厚304不锈钢大单槽洗菜水池盆洗碗槽家用 【304侧下水】45*42-飞雨龙头

潜水艇(Submarine)枪灰色三通球阀全铜 大流量一进二出三通角阀分水器双出水龙头 【枪灰色】三通球阀1只装 4分出

卡贝(cobbe)黑色电动牙刷置物架卫生间吹风机一体收纳壁挂放牙膏具洗漱口杯 黑色-方管牙刷架(2人)

潜水艇黄铜加厚三角阀 八字阀陶瓷阀芯红蓝标国标4分进出水阀门 【蓝标】 冷水角阀