颈部按摩器好用吗?2023年春节颈椎按摩仪测评分析,筋膜枪、按摩枕、按摩仪选哪个?高性价比按摩仪推荐

2023-01-28 14:07:29 2点赞 2收藏 0评论

我想很多人跟我一样,作为一个打工人,工作强度大、经常加班,身体难免出现脖子僵硬、腰酸背痛、久坐后身体劳累达亚健康问题就 非常的影响日常的生活。再加上健完身、跑完步我有放松肌肉的需求(相信经常跑步的人都需要拉伸按摩吧)。

经常有人在问:除了昂贵的按摩椅,还有什么有效的按摩小仪器推荐?作为知乎上个人护理类电子产品领域粉丝数最多的博主,平时经常测评各种相关的按摩产品,最近我对市面上的按摩仪进行了梳理,猛然发现了一个新的按摩仪品类-筋膜枪。

筋膜枪作为运动康复类产品本身也属于力疗范畴,有效性本身是不容质疑的,但是我也经常听到有人在问筋膜枪是不是智商税?解答自己心中疑问最好的办法就是亲自试试。于是我就买了两台比较热门的筋膜枪试一试,当然也把之前买过的各种按摩仪都拿出来做个对比测评。看看哪种按摩仪的放松效果最好。

评测的产品有:SKG-K3颈椎按摩器、倍益康筋膜枪HL2 mini、匹克筋膜枪、倍轻松C2颈椎按摩器

注:以下图片中出现的人物是我让我朋友试用,我拍的图片

(上左:SKG-K3颈椎按摩器,上右:倍益康筋膜枪HL2 mini;下左:Peak/匹克筋膜枪,下右:倍轻松C2颈椎按摩器)(上左:SKG-K3颈椎按摩器,上右:倍益康筋膜枪HL2 mini;下左:Peak/匹克筋膜枪,下右:倍轻松C2颈椎按摩器)

一、SKG-K3颈椎按摩器

SKG-K3的按摩手法低频脉冲。机器整体小巧玲珑,小到跟我一只手差不多大。

按了开关键后,用1档是没有什么感知,所以只能从2档开始,但也要等差不多五秒钟后才有一点感觉到机器在运作;随着时间的推移,热度会越来越热,振动频率也越来越快,感受到热度的升高比振动频率的升高更强烈。在用这款颈椎按摩仪按摩了7分钟左右,才开始感受到颈椎刺激感。而在用这款颈椎按摩仪按摩了15分钟后,电极片部位的疼痛感还是有一些消退。整体用下来按摩的感觉并不明显。

这款按摩仪在每一次使用到10分钟左右,就会感觉到有比较强烈的电流一扯一扯的感觉,不耐受电刺激的不推荐。

另外,这种采用低频脉冲有按摩面积较小的局限性,这种按摩仪一般只能按摩到脖子的中后半部分电极片所在的位置,脖子的侧面是覆盖不到的。

总结:优点:小巧玲珑,方便携带。缺点:覆盖面积小、按摩效果一般、有电流刺激感。

二、筋膜枪

1.倍益康,是一家理疗康复品牌,了解康复领域就知道筋膜枪是DMS(深层肌肉刺激仪)的民用版本,倍益康这个品牌就是专业生产研发DMS的,所以生产筋膜枪在技术上也有保障一点。这也是我当时选购这把筋膜枪的原因。

匹克,我们都知道匹克是一家做体育服装为主品牌,主要从事体育运动产品设计、开发、制造、分销以及推广,筋膜枪应该属于他们开拓的新品类。

大家可以通过两款筋膜枪对比发现,体积大小还是差距很大的,倍益康属于mini筋膜枪,匹克属于大枪,那两款的按摩效果怎么样?

2.击打效果对比

动力、振幅是选筋膜枪的重要维度。我直接上两款的击打对比

倍益康HL2 mini筋膜枪

匹克筋膜枪

匹克对这款筋膜枪宣传的振幅和推力是 13mm / 18.2kg,因为这个参数很多上千的产品都难以达到,这个小几百就有这么强,所以出于好奇心我就选择了这款,但是我买回来实测后发现,宣传的的推力和振幅与实测差距过大:这款筋膜枪的实际振幅是 5mm 、 推力7 kg。在击打的过程中,我基本上没感受到什么效果,感觉只击打到了表皮层,放松效果就无从谈起。实物不像匹克宣传的那样可以击打到深层筋膜层

3.倍益康HL2 mini筋膜枪

倍益康这款更小巧玲珑,但这款筋膜枪的推力标称达到了13.5KG推力、7mm的振幅,这样的数值如果是真实的那这个动力是mini筋膜枪中扛把子了。在实际体验中,使用起来感觉很轻便,能明显感受到他的力度强劲,特别是我长时间工作之后肩颈僵硬,因为它振幅比一般肩颈按摩仪更深入,我打几分钟就感觉很舒爽了,放松效果很明显,力度这块肯定比匹克大很多,标称的参数很实在,小枪有这个力度的确实不多见。

以上,倍益康这款HL2 mini推力大,稳定性强,放松效果好。这台mini款的筋膜枪更适合新手用户、上班族或是轻锻炼的人群使用,在动力、模式上都做了更合理的优化,但是如果你是经常泡在健身房的用户,我会更推荐你选择Tipro这款专业款。

筋膜枪我还是比较推荐的,全身都能用,使用场景也非常丰富,比普通按摩仪实用性高很多,只要筋膜枪选的好,那是很精准深层的,放松效果立竿见影。

倍轻松C2颈椎按摩器

倍轻松C2颈椎按摩器因为按摩手法是仿人手揉捏,所以机器整体比较大(大概有成年人整个头部那么大)、重量也重很多。虽然重量比较重,不过佩戴到脖子以后,还是挺舒服的。不过,机器的两个末端,在按摩时会让我自稍微感觉压迫感、挤压感。目前这款按摩器买回来大约有四个月了,使用下来感受是躺着往下压的时候按摩挺舒服,如果是坐着就需要往后仰靠在靠垫上自己施加力才能按摩到后颈。还有一点就是太厚了我又是爱出汗体质,会有一些闷汗,我用了几次之后弄脏了,我妈无比嫌弃我。

在模式方面,这款颈部按摩器有三种模式让我们根据自己的需求来选择。活络模式是通过按摩头持续的交错内转挤压并推拿颈部穴位,可以达到快速解压的目的。我没太多时间用按摩器时,会现在这种模式比较多。舒颈模式采用循环交错外转内转30秒的按摩方式,有一种点揉的感觉,但是不会很深,所以更偏向于日常养生,预防颈椎病。

总结:

颈椎按摩仪、颈椎按摩器跟筋膜枪有不同的性能特点。按摩器主要是肌肉和穴位按摩,靠的手法的模拟。筋膜枪主要是肌肉筋膜的按摩放松,通过高频率冲击放松身体的软组织,力度深度都比常规的按摩仪更强,这也是为什么筋膜枪属于康复理疗范畴。所以按摩仪和筋膜枪相比较通常筋膜枪效果比较好一些,主要是筋膜枪的力度较强也更精准,可以按摩到更深层次的肌肉。

另外,颈椎按摩仪、颈椎按摩器更多的针对颈部进行按摩方式,而筋膜枪可以按摩的部位更多,筋膜枪可用于腿部、腰部、肩颈、手臂等部位的放松,这样子算下来,性价比会更高。我个人是比较推荐筋膜枪的,比如上面提到的倍益康筋膜枪HL2 mini就是非常不错的选择。