分子筛到底是不是智商税?10个问题解析石头洗烘一体机H1,你想知道的都在这了

2023-03-16 17:30:00 250点赞 172收藏 460评论

上个月石头发布了旗下第一款洗烘一体机H1,小泽也在第一时间拿到了这款机器并进行了体验,有不少小伙伴都在评论区发表了积极的看法,但也有小伙伴担心石头的分子筛烘干到底是不是智商税。所以本期内容,小泽就跟大家深入浅出的聊聊市面上主要的几种烘干方式,顺便帮大家解答几个关于石头洗烘一体机H1的疑问。

选购烘干机最总要的就是选择烘干方式

现在市面上最常见的烘干机有两种,一种是冷凝式烘干,一种是热泵式烘干。

冷凝式洗烘一体机

咱先来说说水冷凝烘干,现在大部分的洗烘一体使用的都是这种烘干方式,冷凝式烘干是将加热后的空气吹向衣物,利用热风把衣物上的湿气水分带走,达到烘干的作用。

你可以把它想象成是用一台吹风机,向筒内呼呼呼的吹送热风,热风带走衣服上的湿气,再由冷凝装置会把湿气冷凝成水并收集到储水盒,如此不断循环将衣物的湿气排走完成烘干,听懂的点赞。

冷凝式洗烘一体机价格实惠,3000元左右就能入手国内一线品牌的产品,它的体积跟普通洗衣机一样大,不会过多的占用空间,衣服洗完后可以直接烘干,不用来回折腾,是比较经济实惠的选择。

不过冷凝式洗烘一体机也有三个最大的槽点:

1、烘干时间很长,标准模式下通常2小时起步,费水费电。

2、冷凝式烘干属于高温烘干,烘干温度能达到60℃以上,以及造成纯棉、羊毛、丝绸等面料的变形和缩水。

3、最让人诟病的还是绒毛二次污染的问题,由于冷凝式烘干基本没有绒毛收集器,所以时间一长,衣服的绒毛会附着在机器的内筒、烘道这些地方。下图是一台使用3年以上的洗烘一体机,你们感受下。

如果能够接受以上三个缺点,那么你可以考虑入手冷凝式洗烘一体机,毕竟两三千元就能买到大品牌的畅销机型,还是很香的。

如果你想看看更好的,那么我们再聊聊热泵式烘干机。

热泵烘干机

热泵式烘干机并不像冷凝那样直接用热风去吹衣物,而是将冷凝器或者换热器的位置将空气加热,加热后的空气会使衣物内的水分蒸发,空气湿度增加,系统将湿气冷凝收集排出,而干燥的空气继续加热形成烘干循环,起到不断排出衣物水汽达到烘干效果。

你也可以把它理解成家里的空调。

相较于冷凝,热泵烘干机可以用更低的温度(45-50℃)去烘干衣物,因此热泵烘干机能适应更多衣服面料,护衣效果也比较好,比如羊毛、丝绸都需要热泵式才可以实现烘干:在烘干时间以及能耗方面相较于冷凝也有更大的优势。

不过热泵烘干机必须跟洗衣机成套出现,两台机器无论是并排摆放还是上下叠放,都会占用更多空间,不太适合小户型或者已经给阳台加装了吊柜的小伙伴;

当然,你还必须忍受每次洗完衣服后,要手动把衣物转移到烘干机里的多余步骤,对于懒人就比较劝退了。

一但忘了转移衣物……一但忘了转移衣物……

不用把衣服拿来拿去的热泵一体烘干机也不是没有,不过只有几个国内高端品牌和日系品牌在做,可选择性少,关键价格都是万元起步,对于普通家庭来说就比较难以接受。

所以,如果你能接受每次要把湿衣服衣服手动拿进烘干机里,洗烘套装也是不错的选择。

第三种选择:石头分子筛低温烘干

什么?

你说你都想要( ̄)3 ̄)||

懒得中途折腾,又不想烘干机太占地方,还想保护你花大价钱买的西服、真丝、羊绒衫?

好巧不巧,一种可能能够满足你需要的洗烘界新物种,在上个月它出现了。

2月28日,石头科技正式发布了旗下第一台洗烘一体机H1,自从新机曝光之后,这台机器就在站内的话题度可真的太高了,原因就是它使用的烘干技术既不是冷凝也不是热泵,而是我们大多数人都没听过的新名词——分子筛低温烘干。

作为首次运用在洗烘一体机上的新形态,不少小伙伴表示了对新技术的期待,但也有小伙伴提出了质疑,这玩意不会又是新瓶装旧酒吧?

作为首批体验的新用户,我使用这台机器已经有两个月的时间,勤劳如小蜜蜂的我最近一直在各种评测贴里搜集大家关心的问题,对于一些专业的提问也特别咨询了石头H1的设计人员,今天我就将结合自己的亲身体验,来解答几个大家关于石头H1最关心的几个疑虑。

Q:石头H1的Zeo-cycle分子筛低温烘干到底是什么原理?

官方解释是:当衣服上的湿气进入到石头H1内部的分子筛除湿转轮时,会被他牢牢吸附住,之后再通过双风路设计去排干分子筛吸附的水分,利用低温对衣物进行烘干。

举个例子就好比是:先用低温热风把衣服上的湿气吹到一块有强大吸附力的海绵上,然后再通过加热去排干海绵上的水分,之后再用海绵继续吸附湿气,周而复始的循环,来把衣服烘干。

由于湿气主要是利用分子筛来吸附,所以烘干过程并不需要高温烘烤,这样就能实现冷凝洗烘一体机做不到的低温烘干(50℃左右)。

你就想象,用海绵把水吸干再去烘干衣服,是不是要比直接用热风吹衣物更高效,保护衣物的多?

总之,它既不同于用吹风机开热风直接吹(冷凝式),也不同与开空调暖风直接烤(热泵式),是一种全新的烘干技术。

Q:分子筛到底是不是智商税?是水冷凝的升级版吗?

先说结论:分子筛,这个听起来的确有点像智商税的名词,这次还真不是无中生有的智商税,因为如果我说出它的全称,你就会恍然大悟:噢,原来是它啊!

它就是:沸石分子筛。

1956年瑞典矿物学家Cronstedt发现了一种奇怪的石头,它的内部充满了细微的孔穴和通道,对于流体有着强大的吸附能力,比如空气中的湿气流过时,就会因为分子的不规则运动而被吸附在其表面。

上世纪40年代末,第一代沸石分子筛被合成,之后就开始被广泛的运用到工业领域,而到了现在,这项技术已经被运用到很多家用电器上,比如目前很多知名品牌的洗碗机、除湿机使用的就是同样原理的烘干技术,懂行的小伙伴可以在评论区举更多例子。

转轮除湿机工作原理转轮除湿机工作原理

既然是已经是比较成熟的技术,凭什么说石头H1是新物种?

在我看来,石头这次的创新有三点:

● 首先当然是首次将Zeo-cycle分子筛运用在洗烘一体机上,石头H1也成为了行业首款搭载分子筛低温烘干技术的洗烘一体机,H1内部的分子筛转轮是它最重要的核心部件,也是它与目前已有烘干机最大的不同。

● 其次,石头这次重新设计了分子筛的结构。

下面这个直径为33cm的大转盘就是前面反复提到的分子筛转轮,

石头的科研人员将分子筛单体设计为瓦楞状,一层层堆叠,最终形成蜂窝状流道的分子筛转盘。这个转盘上有2万多个孔洞,而且每一个晶格的孔径都均匀一致,好处就是吸附面积超大,约等于45个足球场。

拥有如此大的内表面积吸收水份,让H1拥有了超高的吸湿效率。

H内部的分子筛转轮H内部的分子筛转轮

● 重新设计了双循环风路

不同于传统冷凝式洗烘一体机只有一条风路,石头H1的双循环风路也是它能够实现热泵式低温烘干的关键。

H1内部有一条烘干风路,衣服上的水分由这条风路被吸附到分子筛转轮中,之后分子筛中的水份再由第二轮还原风路排出,重新恢复吸附能力。

黄色为烘干风路,蓝色为还原风路黄色为烘干风路,蓝色为还原风路

所以,可以看到,石头H1的核心技术Zeo-cycle分子筛低温烘干有两层最核心技术:全新设计的分子筛形态,及与之配合的双循环风路,这两项技术缺一不可。

我觉得H1最重要的意义在于,如果未来能够获得市场的认可,一定会有更多品牌推出同样烘干原理的洗烘一体机,那么石头H1就成了行业标准的制定者。

Q:分子筛转盘的使用寿命是多久,反复再生会影响使用寿命吗?后期会不会有更换耗材的问题?

既然提到分子筛会反复吸附,烘干,再利用,那么它的吸附效果会不会慢慢下降。这个问题我专门咨询了石头的工程师,得到的回复如下:

分子筛转盘的使用寿命不会随着使用时间而下降,分子筛不是耗材,后期使用也无需维护更换。

为了打消大家心中的疑虑,石头官方目前也是针对分子筛部件和电机提供10年的质保,这样的售后政策一方面反映出石头对自家产品品质的信心,一方面也反映出H1核心部件最初的设计寿命就在十年以上。

Q:烘干时间久吗?烘干效果到底怎么样?

我拍摄了平时最常用到的6种烘干模式,可以看到,除了需要持续低温烘干的羊毛和大件的羽绒之外,其他几个模式的时长都在两小时以内,不知道跟你现在家里的烘干机相比这个表现怎么样。

不过需要注意的是洗衣机程序给出的只是参考时间,实际使用的时间还要看衣物在烘干过程中的干湿程度。

石头H1的机身内置了5个NTC智能传感器,结合自研的RR洗烘算法,它能实时检测衣物的干湿程度,如果时间到了衣服还没烘干,就多烘一会,如果已经烘干就提前结束,防止衣服过烘。

近一个多月使用下来,其实它的实际运行时长大部分都是小于参考时长的,比如我前两天把四件体恤,一件衬衫和一条运动长裤(南方小伙伴一周的衣物量)放进机器里,先洗完再脱水,之后单独开启标准烘干模式,机器在烘干了76分钟后停止。

之后是1.8米床使用的四件套,在H1的家纺模式下,从脱完水到烘干一共花费1小时40分。

不知道大家对这个烘干时长满不满意,有一说一石头H1的表现是比我之前使用过的一台热泵烘干机要久一点点的。不过考虑到分体式的洗烘套装要把洗完的衣服人工搬进烘干机里,中途浪费的时间可能要更多,那么H1的烘干时间我是完全可以接受的。

另外在跟大家分享两个减少烘干时间的小窍门,:一个是提高脱水转速,转速越大,甩的越干,那么后期烘干的时长就会短很多;还有就是尽量不要塞的太满,四件套,羽绒服这样的大件衣物肯定是要比衬衫T恤花费的时间久,所以要想烘的快一点,单次烘干还是尽量不要放太多衣物。

之后再来说说烘干效果,目前烘干机行业的要求是烘完后衣物的含水率在3%以下,而石头的研发人员告诉我,他们对H1的研发要求是烘完之后必须干透,没有潮湿残留,也就是要达到烘完直接穿。

在实际的体验中,石头H1的烘干效果也的确能够做到让我满意,薄点的体恤,衬衫就不用说了,完全可以做到拿出来就直接上身,厚点浴巾用手摸上去也是完全干透了的状态,可以直接放进衣柜里收纳。

对比洗烘前后的浴巾可以发现,烘干后的浴巾甚至比烘干之前轻了几克,这是因为每天用完浴巾之后,挂在衣架上晾晒,浴巾总是半潮的状态,经石头H1烘干之后,自然也就轻了一些。

另外像是法兰绒毯子和每天都会用到的毛巾,经过洗烘之后也是肉眼可见蓬松,毯子上的绒毛不像之前那样塌塌的了,用手摸上去触感十分细腻,不会像自然挂晒晾干那样变得硬硬的硌皮肤。

不过需要注意的是,石头H1说到底还是一台洗烘一体机,因此依然逃不过烘干容量<洗涤容量的定律,像是这种250g充绒量以上的长款羽绒服,虽然洗的时候可以两三件一起放进去洗,但烘干的时候最好还是一件一件烘干,否则就可能影响烘干效果,不过南方的小伙伴可以就不会遇见这种情况。烘干后的羽绒服感觉不到一点潮气,完全可以立即上身穿。

透过光线就能发现,经洗烘一体机烘干后的羽绒服绒毛分布的十分均匀,不会像自然凉晒那样打结堆积在一起,这也是烘干机的一个优势。

左为自然晾干,右为洗烘一体机烘干左为自然晾干,右为洗烘一体机烘干

Q:真实能耗到底怎么样?

石头洗烘一体机H1执行国标新一级能效。

关于实际使用过程中的能耗表现,咱们废话也不多说,直接放上测试结果,以我所在城市的0.49元/度电为例,使用石头H1在标准模式下烘干1小时16分,用了不到两度电,共花费0.78元,如果是在深夜电价更便宜的情况下,这个费用可能还会更低。

在家纺模式下烘干1小时40分,用了不到三度电,实际花费1.31元。

对于这个耗电量不知道大家能不能接受,对于我来说每周洗烘1-2次,按照两次来算,每月花费电费4.68元,全年56.16元,换来的是解放整个阳台空间,对于我来说我还是愿意去投资的。

Q:石头洗烘一体机H1是如何做到不伤衣物的?

冷凝式洗烘一体机之所以比较伤衣物就是因为它使用的是单风路,烘干温度比较高(60℃),所以很容易造成衣服的缩水,变形和褪色。

石头H1因为使用的是分子筛吸附湿气,过程中不需要很高的热量,再加上它的两条风路独立循环,互不干扰,烘干风路里没有主动热源参与所以它烘干时的温度可以达到50℃左右。

因为有5组NTC智能传感器时刻控制温度,在烘干羊毛、丝绸等娇贵面料时,温度甚至可以只达到37℃,烘干即停,防止衣物过度烘干,甚至还能自主选择三种不同的干燥效果(微干、普通、超干),这也是它交之于冷凝式洗烘一体机最大的一个优势。

对了,这个护衣效果是有官方背书的,石头H1是目前首款通过中国家用电器研究院羊毛,真丝烘干双认证的产品。

Q:能收集毛絮吗?毛絮会不会堵塞管道?

作为养宠星人,其实我比评论区的各位更关心毛发收集的问题,因此在实际体验的时候,我也用特别容易沾染毛发的黑色棉质运动裤做了测试,可以看到石头H1对于粘在衣服上的绒毛是有一定的清洁效果的。

烘干过程中,绒毛随着不断干燥会在筒内扬起,这些毛絮会自动收集到石头H1内部的滤网上,达到集中收集的效果。

至于机身内部的绒毛如何清理,会不会像冷凝一体那样堆积,没有亲眼见过咱也不敢乱下结论,所以就不如亲自测试一下吧。

我在洗烘一体机的排水管上接上一根透明软管来模拟下水道,开启单脱水模式,结果喜人,随着机器开始排水,大量绒毛随着排污管瞬间就流进了盆里,污水拍完后,软管里没有任何的毛絮残留,因为家里的下水管道比这个软管粗上很多,所以大家完全不用担心管道的堵塞问题。

看着这一盆的绒毛,你终于能理解养宠人士背后的心酸了吧,所以对于养宠家庭来说,能够收集绒毛的洗烘一体机值得拥有。

说实话,这个绒毛自清洁效果我在之前体验的冷凝一体机上还真没体验到过。咨询了石头的工程师,才发现原理其实并不复杂。为了防止绒毛堵塞通道,研发人员设计了专门的水流通道,定期清洗内部的线屑过滤器,每次脱水时,通道内残留的绒毛就能随着水流被一起排出,防止后期产生绒毛二次污染衣物的问题。

Q:洗衣体验怎么样?

我之前多次跟大家分享过洗衣机的选购攻略了,几个选购要点总结起来就是容量、电机、洗净比、功能。

接下来把这几个选购要点套用在石头H1上,来看看它的表现怎么样。对于洗衣机的容量我一直主张是买大不买小,选择你预算范围内最大的一款就对了。目前主流的大容量洗衣机是10kg,而这次石头把H1的容量做到了12kg,什么概念,大家可以看下图。

一件羽绒服,一套法兰绒睡衣,一件毛衣,一套春秋薄睡衣,以及四件薄T恤,都是可以放进去一次性洗的,基本承包了全家人一周的衣物换洗量,减少洗衣的频率也是变相给咱省钱了是不是。

像是一床6kg的春秋被,也是可以直接放进去洗的。

之后是洗的干不干净,石头H1的洗净比能够达到1:1以上,并且获得了国际洗净A+认证,我用它清洗了羽绒服上的油渍,还有白毛衣领口和袖口的污渍,石头H1洗的都挺干净的。这点我觉得确实没啥好说的,毕竟新品牌入局如果连洗的干净这种最基本的要求都做不到,那拿啥跟传统品牌去抗衡呢,是吧?所以没啥好吹的,洗干净是它应该做到的。

功能方面它有25种专业洗衣模式,羽绒,丝绸,羊毛,大件家纺等洗护程序几乎包含了家里所有常见的面料,日常使用是完全够用的。

最后是双路智能投放,这个也是用过就回不去的功能,把洗衣液和柔顺剂加到投放盒里,洗烘一体机就会根据每次的衣物量自动进行投放,只要隔一段时间及时补充洗衣液就行,绝对算得上是解放双手的功能。

早年间这项功能还是进口品牌主要宣传的卖点,近几年国产中端机型上基本也都普及了,选购洗衣机的时候可以重点去关注一下。

Q:洗衣、烘干时噪音表现怎么样?

石头H1洗烘一体机搭载的是DD直驱变频电机,如果你熟悉洗衣机的话你应该知道它是由电机直接驱动滚筒,噪音低,稳定性好,响应速度快是它的优势。

不过你可能不知道的是这种电机十分依赖算法,所以各家搭载了DD直驱电机的机型在实际工作时的表现也是有高低之分的。

大家都知道石头是做扫地机器人出身,在算法方面有着天然的优势,这次自研的RR洗烘算法也是直接用在了H1上。

石头H1的噪音表现我觉得还是蛮惊艳的,全程大约五十多分贝不到六十分贝的样子,如果你家里之前用的是BLCD电机的洗衣机,那么换了石头H1之后,初次体验是一定会让你哇塞的。

烘干时的噪音烘干时的噪音

洗涤时的噪音洗涤时的噪音

脱水时的机身稳定性脱水时的机身稳定性

Q:这台机器买回家之后,之前定做的洗衣机柜能放得下吗?

洗烘一体机!

洗烘一体机!!

洗烘一体机!!!

重要的事情说三遍,为啥突然这么激动,因为我认为石头这次砸钱做研发,没有选择去做洗烘套装,这个方向是选对了的。因为我始终觉得随着技术的不断发展,将洗烘结合在一起的洗烘一体机才是未来要发展的方向。

就目前来看,无论是洗烘套装(占空间,手动转移衣物)还是热泵洗烘一体机(价格昂贵),其实都存在比较明显的弊端,石头选择做洗烘一体,正是说明判断对了烘干机未来的发展趋势。

这次的石头H1做到了标准洗衣机的大小,高度为850mm,可以直接放进标准洗衣机柜中。也就是说像我家这种做了洗衣机柜,上方还有吊柜的布局,想要升级洗烘体验,又不想大费周折的拆改柜子,目前只有石头H1这一款机型可以选择。

通过这期分享,我相信自己已经把大家关于石头H1最关心的一些问题解答清楚了,不知道是否能够对你的选购起到一定帮助。

作为普通消费者,无论技术吹的怎么天花乱坠,我只关心结果,因为技术到底先不先进取决于是否解决了用户最关心的问题。对于洗烘一体机来说,能不能烘完即穿?伤不伤衣物?能耗如何降低?解决了这三个核心问题,我觉得它就是一款好产品。

石头(roborock)分子筛洗烘一体机H1洗烘一体全自动滚筒洗衣机太空灰7299元京东去购买

如果大家还有什么疑问的话欢迎在评论区留言哦,我们下次见啦!

Haier 海尔 纤美系列 XQG100-BD14176LU1+HBNS100-FQ176U1 热泵式洗烘套装

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TG100V88WMUIADY5+TH100-H36WT 热泵式洗烘套装

Haier 海尔 EG100B129W+EHG100129W 热泵式洗烘套装 白色

Haier 海尔 XQG100-BD14376LU1+EHGS100176XSU1洗烘套装 10KG

Midea 美的 MG100V11F+MH100V11F 洗烘套装 10KG

新纤美系列 XQG100-BD14376LU1+HGY100-F376U1 热泵洗烘套装 极夜灰

Haier 海尔 叠黛和美系列 H9 B10B10 热泵式洗烘套装

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TG100V87MIY+TH100VH87WY 热泵式洗烘套装

小天鹅 RVIC+H83MAX 洗衣机 10kg

小天鹅 RVIC+H83MAX 洗衣机 10kg

Panasonic 松下 白月光2.0 NVAE+EH900W 热泵式洗烘套装 白色 顶配版

Haier 海尔 叠黛和美系列 H9 Y12BLD12U1 热泵式洗烘套装 锡兰青

白月光2.0PP NVAE+82QR1 洗烘套装10kg 升级护理版

Midea 美的 清风明月系列 MGH20VE5 热泵一体式洗烘套装 10kg

BOSCH 博世 云朵白系列 WGA152000W+WQA254D00W 热泵洗烘套装 白色

小天鹅 纤彩水魔方超薄全嵌1.1洗净比 LVIC+S81

小天鹅 纤彩水魔方超薄全嵌1.1洗净比 LVIC+S81