音频发烧日记 篇八十七:只要299元!平板混合动铁单元耳塞,凤鸣天音九尾体验

2023-03-01 19:36:23 3点赞 2收藏 3评论

这个标题可以说是言简意赅了,没错,平板单元和动铁的混合耳塞,现在已经把价格卷到299元了,而且声音确实还不错,相当值得一说。简单介绍一下品牌情况,凤鸣天音(Celest)品牌成立于2021年,隶属东莞市余泰电子有限公司。该公司另一个品牌王者时代(Kinera)属于大号,大号的品牌设定是走的北欧神话故事体系,凤鸣天音(Celest)的品牌故事体系则是围绕中国古代神话故事展开产品命名。毕竟现在东西同质化严重,找点故事附加值也便于脱颖而出。

只要299元!平板混合动铁单元耳塞,凤鸣天音九尾体验

本篇要说的是该品牌首款产品,去年发售的九尾,配置如上文所言,一颗10mm*10mm方形平板单元搭配自家定制的动铁单元组成混动,提起平板单元,基本就跟聊静电耳机一样,首先想到肯定是价格贵,结果一看九尾这个售价才299元,这价格你要说买个圈铁混合还有可能,平板动铁混合?不知道别人怎么想,反正我第一反应觉得没谱。但实际体验过后,不得不说还真是做得挺像样。

只要299元!平板混合动铁单元耳塞,凤鸣天音九尾体验

惯例走个开箱流程,到手之后发现包装设计还是动了心思的,没有因为是定价299元的东西,就合情合理的简化包装粗制滥造,透明塑封还带点花纹,跟里面本体展示搭配起来还挺上档次。

只要299元!平板混合动铁单元耳塞,凤鸣天音九尾体验

拿掉封套,除了左右腔体嵌入收纳,还有一块金属制品的九尾形象的周边,我寻思抠下来改个钥匙扣应该问题不大,作为讲故事的品牌调性,舍得拿本就不多的预算给配个周边还是挺有心的,尤其还是块金属的。

只要299元!平板混合动铁单元耳塞,凤鸣天音九尾体验

配件部分简单够用,两种不同规格的耳套各三个尺寸,清洁棒以及手感还不错的收纳皮袋,配线采用四芯镀银铜+合金纯铜此材质,手工十字编工艺,黑白颜色美观柔软,听诊器效应较弱,外出随身佩戴很方便,插针采用0.78mm双针,如果你喜欢也可以自己后续换线继续折腾,甚至改成无线的出门更方便。

只要299元!平板混合动铁单元耳塞,凤鸣天音九尾体验

实际上手之前我听到平板单元混合动铁单元时,我还以为是平板全频,动铁部分定制一个类似声扬那种低频特别味道足的来负责低频,做一个比较讨好入门初烧的低频轰趴产品,但是实际上手一听,明显感觉这个高频上盘的部分跟我印象中平板的出声不太一样,尤其还是个10mm规格的平板振膜,按理说不会有这么强的上盘能量表现,然后了解之后得知定制的动铁单元是用在上盘辅助极高频的。

只要299元!平板混合动铁单元耳塞,凤鸣天音九尾体验

这个操作让我觉得作为品牌首款产品的九尾,起码调性定的比较讨我的喜欢,没有因为299元就走个大俗套的声音,然后用平板单元混合动铁的方式加点噱头走量卖卖完事,而是从第一款产品就开始走素质解析风格,不为了迎合而流俗。

只要299元!平板混合动铁单元耳塞,凤鸣天音九尾体验

具体声音部分,由于九尾的灵敏度表现相当不错,9欧106db,所以我就直接手机插上直推了,开声初听第一印象就是素质不错,解析很清楚,另外一个特性是响应速度快,瞬态非常灵敏。这样有个好处就是显得整个画面非常干净,一般动圈耳机想做到这个效果都是把振膜玩命硬化轻量化,结果做出来的声音多数都是偏打铁的监听风格。

只要299元!平板混合动铁单元耳塞,凤鸣天音九尾体验

但是平板振膜的好处就是响应高频率效果极佳的同时,低频段表现也能保证一定的量感,尤其配合九尾这个3D打印的腔体内混音以及多处开孔的气流运动,结合之下,低频效果实现了量感动态瞬态的“一碗端平”,保证量感不干瘪的同时,质感仍然可以出色表现。人声部分中频段的密度是非常紧实的,声线流畅没有毛刺,男生女生的性别倾向个人感觉听女声会毒性更强一点,当然如果你使用白色的221人声套听的话,会比较刺激一点,我个人还是更喜欢灰色的822硅胶均衡套,此时女声齿音控制不错的前提下仍然颇具毒性。

只要299元!平板混合动铁单元耳塞,凤鸣天音九尾体验

乐器部分,两头的细节解析非常到位,所以极低频和极高频的表现都非常不错,尤其结合瞬态响应不拖泥带水的特性,在聆听摇滚乐时就相当对味,能够在一众嘈杂当中找到贝斯的存在,这证明了细节解析的优秀,同时还能清晰控制场面,层次分明定位清楚分离干净,不让乐器和人声混在一起造成混乱,这点九尾做得也很不错,推荐喜欢AC/DC,滚石,皇后以及警察乐队这类型音乐风格的朋友尝试。古典室内乐小提琴的表现也不错,向上有延伸,通透明亮,声场够用不挤压,钢琴的泛音做得也很不错,当然大编制的宏大场面细节刻画受限于单元个数,肯定比不了高价格的产品,但听个大概还是能做到画面和谐,物超所值。

只要299元!平板混合动铁单元耳塞,凤鸣天音九尾体验

总的来说,九尾作为凤鸣天音的首款产品,我觉得诚意十足,故事性等非声音相关元素都能看到用心,同时声音确实做得也很不错,并没有楞加个平板单元进去卖噱头圈钱,还是能看出老东家十几年音频行业的经验积累,作为一款主打素质解析风格的入门价格耳塞,效果却不局限于入门,性价比相当不错,值得尝试。

传送门:

凤鸣天音九尾平板hifi耳机有线发烧级游戏入耳式大声场动铁音乐299元天猫精选去购买

20949元起

王者时代verdandi 薇儿丹蒂 入耳式耳机HiFi一圈两铁两静电一骨传导人声女毒 光域-蓝色

KINERA 王者时代 QOA Adonis圈铁三单元入耳式HIFI耳机高解析大声场二次元ACG耳塞

KINERA 王者时代 QoA Margarita 玛格丽特旗舰两静电圈铁混合入耳式HIFI耳机预售

QOA Aviation 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机外观手绘

KINERA/王者时代Freya2圈铁四单元高解析发烧监听入耳式HIFI耳机

KINERA 王者时代 ODIN升级版 入耳式有线耳机 大理石 3.5mm

KINERA/王者时代 Nanna旗舰静电高解析高音质监听入耳式HIFI耳机

QOA Aviation飞行 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机全腔体手绘

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 御火者

20999元起

KINERA/王者时代 BALDR巴德尔曙光舞台监听耳返专业HIFI静电耳机 BALDR/巴德尔·曙光

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 诡变者 3.5mm

20999元起

王者时代(KINERA) QOA Margarita玛格丽特圈铁静电四单元入耳式耳机HIFI发烧有线 巢板

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机