纯干货:学姐通过注册会计师CPA考试8大经验分享!(一)

2023-01-24 22:48:13 4点赞 38收藏 1评论

大家好,我是家居博主宅宅朱莉也,同时我也是一名注册会计师。新的一年开始了,大家是不是有了新的计划和奋斗目标呢?相信不少从事财会行业的朋友会开启新一年的注册会计师CPA备考!今天写这边文章是为了纪念自己为注会CPA考试奋斗的4年,更是为了分享经验,激励、启发在奋斗中的大家。也给大家推荐一些我在备考过程中觉得好用的学习材料!

对于我来说,完成注册会计师考试(CPA)是一个蜕变的过程,可以从我历年各科分数上看到进步:

纯干货:学姐通过注册会计师CPA考试8大经验分享!(一)

017年:通过会计(分数:61.25)审计(分数:63)考试,复习时间:全职复习3个月;

2018年:通过税法(分数:65)考试, 复习时间:在职复习2个月;

2019年:通过财管(分数76.25),经济法(分数 82) (同时通过全科中级)考试,复习时间:在职复习4个月;

2020年:通过战略(分数70.5)复习时间:复习12天;

纯干货:学姐通过注册会计师CPA考试8大经验分享!(一)

由此可见,排除难度的差异因素,我的分数逐年提高,复习时间缩短,学习效率在提高。其根本原因是:掌握了适合自己的学习方法,拥有适应考试的心理素质和较为丰富的备考经验。

下面我就把我全部的备考经验分块介绍给大家,希望可以帮助到备考的你,少走弯路,提高效率。信息量很大,是四年奋斗与思考提炼的纯干货,你的评论点赞收藏会带给我巨大的鼓励!

一.各科准备难度及时长:

从历年各科合格率看难度:

从备考有效时间(个人经验数据)看时长:

纯干货:学姐通过注册会计师CPA考试8大经验分享!(一)

综上,在报考前要综合自身时间和考试难度、备考耗时,制定难易搭配的考试计划。一般来说,难度最大的会计审计不一起报,税法经济法都是记忆量大的科目不一起报最好.....诸如此类,请在报考前计划好,避免复习到一半时间忙不过来弃考部分科目。

二:备考经验TIPS:

1.重视真题:

真题涵盖80%以上的考点,严格遵守考纲的范围、考察难度命制。做透真题,通过考试不成问题。反言之,模拟题可能存在太难、太偏、不严密、过时等问题。其质量肯定和中注协教研组专家一年磨一套的考卷有很大差距……不难看出,真题的价值巨大,一定要利用好真题。

另外我要强调的一点是:不要盲目刷题,不管是注会哪个科目的考试。

因为,刷题背后的逻辑是你通过不断的重复夯实你的已经掌握的知识。如果你的知识点都没掌握好,刷题就是去固化你错误的思维,错误会很多,不及时总结就会打击信心;如果你刷题准确率已经很高还一直刷,虽然我知道呆在舒适圈是人性,但这意味着你在重复证明你已经掌握的知识,成绩也不会有质的提高。

百科《东奥注册会计师2022教材 CPA 会计 轻松过关1》(套装共4册)学练测全面覆盖,备考“超安心”。分为上、中、下三册正文,分册更便携,逐章搭配同步练习,边学边练。名师亲编题库,题目精炼、分类精准、归纳练习。每题均配有名师深度解析,以题带点,“反查”巩固,不留疑惑。 0 点评5 原创0 好价8去购买查看详情

2. 跟对老师

各大知名机构的老师有数十年的教研经验,从课程安排到具体知识点的讲解都是很成熟的。

这里需要强调:听课不浪费时间,除非自学能力很强,自己一头扎去做题原地打转才浪费时间。关键就在于,选择适合你自己的老师,和适合的课程,规划执行你的学习计划。

那么,如何选择老师和课程呢?

原则如下:

1.找一个真正懂这门课的老师很重要:因为只有老师真正懂得这门课,才能用合乎逻辑的、好理解的方法讲清知识点。

2.有针对性地选择听课:很多机构设计了预习班、先导班、基础班、习题班、突击班、模拟考试班……我们的目的是高效地通过考试,选择适合自己的课程就可以了,不要在重复的、无效的课程上耽误太多时间。

举个例子:

财管考试较难,计算量大,和我日常工作内容无交集:我选择了听基础班+习题班(重点)+串讲班+做真题套卷的听课方法,夯实基础并保证练习量,最终从对财管知识甚少到后面拿题就能做。推荐东奥的闫华红老师,她是完全理解她自己所讲授的财管内容,授课清晰又全面。

【官方现货】东奥2022年注册会计师考试教材辅导书应试指导及全真模拟测试注会CPA轻松过关1财务成本管理上中下册3本组合备考202365元天猫精选去购买

战略考试难度较小,内容少,以背诵模型为主,我曾经在大学学过部分战略的内容:我选择了听机构串讲+被串讲资料+做分知识点真题的方法。背好模型,直接去考,也取得了70分以上的成绩。

想了解更多的CPA考试经验分享,请关注我的后续帖《学姐通过注册会计师CPA考试8大经验分享!(二)》哦!