佛山祖庙,粤剧醒狮,年味甚浓!

2023-01-23 14:46:39 4点赞 4收藏 5评论

年前年后,年味开始浓厚起来。趁着年前放假,带着孩子们到周边走走。祖庙,我印象中上一次进去已经有30年以上了,当时我还是个几岁的孩子,对祖庙的印象,模糊的记得往龟池里面扔硬币,然后其他记忆都非常的模糊了。

祖庙现在的门票价钱,成人20元,半票是10元,提前一天订票,某众点评是打8折。过年前后,粤剧,醒狮等表演也是不停上演,现在大家也可以跟着我的图片,简单的云游览吧。

去祖庙,乘坐公共交通的话非常简单,就在地铁口附近。走过去的过程中(其实就是祖庙旁边),算是有条小吃街吧,吃的东西,和各地的小吃街,好像有点雷同,好像又有点差异。穿过小吃街(飞鸿街),就到了祖庙的正门了。

小吃街也应该没有这个吧小吃街也应该没有这个吧

佛山祖庙,粤剧醒狮,年味甚浓!

购票进门,一阵粤剧的锣鼓声和曲声,首先吸引了我的注意力,跟着声音做了过去,应该正在戏台上做粤剧的折子戏,我拍照的应该是陈世美派人去杀自己原配的一出戏。老实说40岁人了,对粤剧是真的没有多少兴趣,因为我一直接触到的,都是电视上播放的粤剧视频或者音频的粤剧,根本连里面的台词都听不明白。而在现场看了一出戏,应该是为了照顾非粤语的观众,竟然在配乐手的前面做了字幕显示屏,那样的话,基本都能明白演员们在唱什么了,非常的人性化。而第一次看现场粤剧,人物的表情,动作,细节都非常清楚,吹拉弹奏,各种乐器的声乐混在一起,非常的熟悉效率,但是带来了不一样的震撼,原来这个才是粤剧!也让我对粤剧有了根本的改观(虽然我依旧对粤剧没有兴趣,但是对于粤剧,也有了非常大的改观)

佛山祖庙,粤剧醒狮,年味甚浓!

粤剧看的差不多,孩子吵着去当年我扔硬币的地方,他们带的“弹药”不少,价值也从30几年前我扔的一分钱到现在的一毛钱,升价10倍了。玄武还是原来的玄武,把钱扔到玄武背上,好像一样的大家的选择,我不知道为什么,但是我觉得也是祈福的一种吧。

这个不看介绍都不知道是蟾蜍这个不看介绍都不知道是蟾蜍

佛山祖庙,粤剧醒狮,年味甚浓!

玄武扔不到背上,但是饭点到了,也就去了景区内的餐厅吃点东西,一般来说我都尽量避免去景区内的餐厅,要不不好吃,要不价钱上面比外面贵不少,但是祖庙的餐厅,环境看图,食物选择品种不多,但是价钱我也拍了上来,大家自己评价一下,反正我觉得真的不算贵,顺带还看了一下当期的展览,这一期的主题做到2月份,展览的是做饼的模具,虽然展览品最早也就清代,但是看到这些,也想到了以前的一些饼的样子,还有餐厅内的“盲公饼”,这个牌子,同样的包装,同样的味道,起码我觉得几十年没有变过,回忆如潮水一般一下子全部冲了出来。

鱼仔饼的模具鱼仔饼的模具

佛山祖庙,粤剧醒狮,年味甚浓!

最贵的东西15元,虽然不算好,但是怎么都能吃饱最贵的东西15元,虽然不算好,但是怎么都能吃饱

23元一包23元一包

变成独立包装,9毛一个,味道没有变变成独立包装,9毛一个,味道没有变

吃饱肚子,继续逛,祖庙内的博物馆,展示了不少围绕着祖庙建筑里面的砖雕,灰雕,石雕,还有一些木质构件的原理等等其实是真的不错的一个对岭南古建筑的一个初步了解,也真心感叹古人的聪明和手艺。

佛山祖庙,粤剧醒狮,年味甚浓!

看着时间,赶到醒狮表演的地方,大家也真的非常捧场,在表演前的一小时左右,座位上面已经全部是人了,非常的热闹。醒狮表演之前,先是来了几段武术表演,也是非常的精彩。上架,梅花桩,南狮的表演也是博得观众阵阵掌声。

狮子是要靠锣鼓吸引出来狮子是要靠锣鼓吸引出来

佛山祖庙,粤剧醒狮,年味甚浓!

看完了醒狮,祖庙的游览也差不多结束了。虽然可以说是故地重游,里面的现场表演,让我对粤剧有了大改观,,20元的评价,非常的值得。很多以前看不懂的东西,可能现在再看一次,又有了新的想法,非常的不错。另外再说个题外话,祖庙外面是岭南新天地,可以说是步行街吧,里面的店铺和多数的步行街,好像也差不多,但是又有点不一样,大家也可以趁着过年前后去看看。总之,祖庙在过年前后去一趟,绝对是能感受到浓浓的年味!