房车那些坑系列 篇一:您的第一辆旅行车何必是房车!

2023-07-13 13:20:34 16点赞 31收藏 15评论

创作立场声明:非专业人士,纯属个人观点,如有异议,以您为准!

房车的使用人群

度娘说:“房车,又称“车轮上的家”,兼具“房”与“车”两大功能,但其属性还是车,是一种可移动、具有居家必备的基本设施的车种。

如果你是演艺工作者,常年需要在外景地拍片,那么有独立卫生间和固定床铺的C型旅居车,绝对是你的刚需;

有独立卫生间和固定床铺的C型旅居车,演艺工作者的最爱有独立卫生间和固定床铺的C型旅居车,演艺工作者的最爱

如果你是特种行业工作者,常年需要在外抢修抢险,那么有一个能躺平的小型专用客车,绝对是你的美梦之源;

能躺平的小型专用客车,特种行业工作者必备能躺平的小型专用客车,特种行业工作者必备

如果你是拉力赛车手,常年需要在人烟稀少的沙漠比赛,那么一台皮卡房车、或者拖挂房车,也绝对是你取得优异成绩的功臣;

要想进沙漠,还真只有带四驱乃至三把锁的皮卡房车能胜任了要想进沙漠,还真只有带四驱乃至三把锁的皮卡房车能胜任了拖挂房车,真不是我们普罗大众能驾驭的(C6驾照、死亡摇摆),二环十三郎等专业赛车手除外拖挂房车,真不是我们普罗大众能驾驭的(C6驾照、死亡摇摆),二环十三郎等专业赛车手除外

如果你是旅游视频博主,常年需要在全国各地拍视频挣钱,那么一台个性化十足、自己一木一钉打造的B型房车,也绝对是你的流量秘笈;

对于常年在外的旅行视频博主来说,车就跟他手中的GoPro或者Mavic Mini一样,挣钱工具而已!我们吃瓜群众,看看就好!对于常年在外的旅行视频博主来说,车就跟他手中的GoPro或者Mavic Mini一样,挣钱工具而已!我们吃瓜群众,看看就好!不要跟我说,想出去旅行(为了省钱),要买房车!房车跟旅行有半毛钱的关系吗?不要跟我说,想出去旅行(为了省钱),要买房车!房车跟旅行有半毛钱的关系吗?

如果您是退休中产,没有老人需要赡养,儿女也不需要您帮忙做饭带孙儿,自己和老伴身体也还算硬朗,手中有粮心不慌,恰巧您还有几十年的驾驶大型车辆的经历,手里的A照B照也还没有过期,那么一台A、B、C型房车、乃至重卡房车,都是您幸福晚年的宝马良驹。

梦中的房车里面应该是这样的梦中的房车里面应该是这样的现实中的房车外面往往是这样的现实中的房车外面往往是这样的

否则,“房车”这两个字对你都是坑

对于我们周围99%的普罗大众来说,“房车”这两个字就是坑,在你的行驶证的车辆类型中只能看到

1、轻型专项作业车

2、小型专用客车

3、小型旅居车

车辆类型种根本就没有“房车”这个类型。

一个十万左右的二类底盘车(毛坯房)上装一堆有的没的(精装修),卖你个三十万起还说交个朋友。

如果你把它当房(10个平方左右),好像还真不贵。

问题是当你想转手的时候,才会发现,这房车比房难卖一万倍而且,这毛坯房(10W)以每年一两万的速度跌价这精装修(20W)则只能半卖半送了!

房车它唯一能超过房的,就是它跌价的速度,一买一卖,就剩一半

有精明的老铁马上就发现了,那我就去淘二手的房车去!

放心,更多的坑在后面等着您!

比如您花20万买了一台号称200万的二手奔驰底盘房车,等您喜滋滋去过户的时候,发现行驶证上品牌型号变成了其它品牌(比如福建X驰),不要惊慌,因为正品奔驰旅居车,它是不存在(至少在中国)

所谓奔驰房车,就是国内大几十家房车厂到福建奔驰提一台国产奔驰二类货车底盘车(我斗胆猜测一下价格10-20万,不能再多了),回来根据它第一任车主的要求加装的一堆非奔驰的配件,所以等您某个配件出问题了(比如热水器不出热水,顶置空调不出冷气),牛气冲天的冲进奔驰4S店的时候,售后人员会很恭敬的告知您,您的顶置空调是多美达的,请找多美达售后。

您想想,一个奔驰底盘上装了不下几十个品牌(就是没有奔驰)的配件,任何一个出了任何一点问题,您就要千里迢迢去找那个品牌售后,您的头有没有感觉变大了!

当然,国产正品房车也不是没有

但您瞧瞧全中国房车的销量榜就知道,不管您买什么品牌的房车,您绝对是他们的重要客户,当您给他们打电话的时候,他们绝对能第一时间叫出您的姓名,惊喜有没有,感动有没有!

个人斗胆臆造一下,这一丢丢的销量,是不是就是国内房车的终极困局,无解!这点需求,那个汽车大厂敢批量生产旅居房车!没有批量生产、规模效应,那对我们普罗大众来说,珍爱生命远离房车,就是正解了!个人斗胆臆造一下,这一丢丢的销量,是不是就是国内房车的终极困局,无解!这点需求,那个汽车大厂敢批量生产旅居房车!没有批量生产、规模效应,那对我们普罗大众来说,珍爱生命远离房车,就是正解了!

他们会很贴心的邀请您去他们在全中国唯三(一般不超过三个)的工厂,答应帮您免费售后,诚恳的态度确实没得话说,您很受感动,问题是您查了查地图才发现,这一来一回的路程,好像油钱都超过了出问题的配件了

哎,算了,还是就近找个小店修修补补又一年吧。

因为配件的五花八门、千奇百怪,用不了多久,您就成了房车领域的半个专家(久病成良医)了,要不我们合伙开个房车厂,DIY几台自己中意的房车?

最后,有聪明的老铁觉醒了!

有没有没坑的房车?

您这个问题算是问对了!

对于我们周围99%的普罗大众来说,除了以上聊到的轻型专项作业车、小型专用客车、小型旅居车之外的车都极有可能是适合您的旅行车(比如即将报废的大客车、拉得不多跑得不快的轻客、能跑烂路的货车、能越野的坦克、能油能电的MPV...)

以上纯属个人观点,难免夹带私货、或有失偏颇!如有异议,以您为准!

#爱车二三事#

叽歪了这么长时间,能看到这里的,都是对生活充满了无比热情的老铁了!

作为一个有着14年驾龄的不惑老司机,入坑二手B型破房车也有5个年头了。

各位对房车相关的有什么问题需要我帮忙解答的,可以直接发评论里,我会毫不吝啬、知无不言、言无不尽!!!

您的第一辆旅行车何必是房车!

CHERY 奇瑞 风云A8

CHERY 奇瑞 瑞虎9

CHERY 奇瑞 瑞虎9

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

MAXUS 上汽大通 本田 凌派 2022款 180Turbo CVT豪华版

MAXUS 上汽大通 红旗H5 2024款 1.5T DCT智联旗韵版

CHERY 奇瑞 艾瑞泽5

CHERY 奇瑞 艾瑞泽5

85800元

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

1468800元

MAXUS 上汽大通 V100生活家

MAXUS 上汽大通 V100生活家

• 你是来拔草的

看了我的这些真实踩坑体验,绝对能上你少损失20-30W [喷血]

最起码国内房车是给有钱人玩的,便宜的房车都是东拼西凑的根本没法用,看到的凑合用的都是要150以上的,穷游的各种都有,见到最简单的就是江铃卡车后面弄个铁皮箱子,里面摆上冰箱,煤气灶就算房车了,去漠河发动机都冻裂了,也有180万买了中天探险者再在里面装个炉子烧木头,一个人停在大兴安岭雪地里看大雪!总之有钱买房车是享受,没钱买个便宜货是受罪

• 如果真的想买房车,最好租一辆体验一段时间,我相信90%的人都会放弃的

一看就是老鸟!非常赞同!
    从一般家用轿车到房车,感觉就是从苹果直接干到诺基亚黑白屏,真是回不去了!
    买之前一定一定要先租一辆开上至少3-5天!
    绝对能让你开一路骂一路。。。 [自杀]

问题是得不到的最让人欲罢不能。。不过你的观点都很对,房车适合有钱有闲的人

• 太认同了 有玩的情怀何必等东风

• 你的第一辆房车,何必是房车

你的第一辆房,何必是车 [黑线] [傻笑]

你们开心就行!