7万级四座微型车大比拼!宝骏、比亚迪、五菱三强争霸,你支持谁?

2023-07-03 23:17:35 39点赞 55收藏 89评论

7万元级别的四座微型车市场,以前只有飞度这样的低配车型可选。但现在,国产车企纷纷加入了这个细分市场,宝骏推出了个性化的悦也,比亚迪也带来了新款海鸥,7万级四座微型车的选择空间变得更大了。

在这个市场上,还有一个老牌对手,就是占据先机的五菱缤果。本篇将会把这三款车型放在一起进行对比,看看新上市的海鸥能否挑战缤果的地位,以及悦也这样的国产吉姆尼能否吸引更多消费者的喜爱?不多说了,让我们开始吧。

外观风格对比

在外观方面,海鸥和缤果都是两厢五门四座车,但前者的车身线条更加锋利、激进,有点像兰博基尼的风格;而缤果则是一副温和的模样,整车圆润,就像一块鹅卵石一样平滑。

悦也则是另类的存在,它是一台四座三门SUV,还有越野轮拱和车顶行李架导轨,整体就像是一台迷你版坦克300。

在车尾方面,海鸥是唯一使用贯穿式尾灯的车型,车尾钣金线条也很硬朗。不过由于车身腰线向上收紧,它的后窗视野不太好。

缤果的尾灯模组与大灯相似,前后呼应,设计感强。悦也的尾部很有越野车的味道,还有一个“小书包”挂在尾门上。不过,悦也没有配备后雨刮,这点有些可惜。

在尺寸方面,这三款车也有不同的特点。海鸥和缤果都是两厢车,尺寸上相差不大,主要是缤果比海鸥长17cm,这会影响到后备箱的空间。

悦也则是一台三门SUV,长度上比前两者短了不少。悦也的尺寸除了高度外,其他都是最小的,因此,它更容易停车。不过,这三款车都很适合城市驾驶。

• 三款车型车身尺寸:

1. 比亚迪海鸥长宽高为:3780mm*1715mm*1540mm,轴距为2500mm。

2. 五菱缤果长宽高为:3950*1708*1580mm,轴距为2560mm。

3. 宝骏悦也长宽高为:3381mm*1685mm*1721mm,轴距为 2110mm,

再来看内饰,五菱的两款车都使用了双联屏的设计,并且在中控台下有两个折叠挂钩,可以挂外卖或者打包的食物。这个配置是五菱系车型的特色,很实用。

海鸥的内饰采用了比亚迪家族化的设计,仪表屏幕和中控旋转大屏相连,按键操作方式也很新颖,只需要上下推就可以开关,不用按压。

值得注意的是,悦也的车窗按键都在中央扶手箱处,车门上只有开门拉手,没有其他按键。

售价和续航对比

在了解了外观内饰之后,我们再来看看三款车的售价和续航对比。

• 三款车型基本信息:

1. 比亚迪海鸥:指导价:7.38-8.98万元,电池容量:30.08、38.88kwh,续航里程:305、405km,最大功率:55kw,最大扭矩:135N·m。

2. 五菱缤果:指导价:5.98-8.48万元,电池容量:17.3、31.9kwh,续航里程:203、333km,最大功率:30、50kw,最大扭矩:110、150N·m。

3. 宝骏悦也:指导价:7.98-8.98万元,电池容量:28.1kwh,续航里程:303km,最大功率:50kw,最大扭矩:140N·m。

三款车的售价区间有一些差异,缤果的低配版本只有17.3度的电池,标称续航只有203km,所以起售价是三者中最低的。海鸥和悦也的参数比较接近,但海鸥还有一个38.88度电池的版本,续航能达到405km,和海豚一样。不过,如果要买大电池的话,价格也会高很多,不如直接买海豚更划算。

当然,官方标称的续航里程并不一定准确,还要看实际测试的结果。经过实测,在温度32°、不开空调、均速27km/h的条件下,搭载30度电池的海鸥的城市电耗为7.9kWh/100km,换算实际续航里程为381km,比标称的多了很多。但是,在高速工况下,海鸥的电耗就高达16.5kWh/100km,对应的高速续航只有182km。

相比之下,悦也的城市电耗为13.9kWh/100km,对应续航里程202km; 缤果的城市电耗为12.5kWh/100km,对应续航里程为138km/255km。

由于缤果和悦也都有100km/h的电子限速,而海鸥可以达到120km/h的极速,所以我们就不对缤果和悦也的高速续航进行对比了。

从这些数据可以看出,比亚迪的三电技术确实很强大,在城市工况下电耗只有五菱两款车型的三分之二左右。另外,需要注意的是,缤果的低配版本只能交流慢充,而海鸥和悦也全系都支持直流快充。如果家里没有充电设施,请一定要选择有快充接口的版本。

乘坐空间对比

三款车都是微型车,乘坐空间会不会很小呢?让我们来看看实际情况吧。

以180cm的身高为例,在前排调整到舒适坐姿的情况下,海鸥和缤果的后排空间都还不错,都有一拳左右的余量,同时,头部空间也不会受到压迫。这两款车虽然是微型车,但空间表现却不输A级车,真是超出预期啊!

悦也由于车长限制,后排空间就比较紧张了,腿部空间几乎没有,只能碰到前排椅背。不过横向空间和头部空间还可以,如果要满载四人出行,就要牺牲一下后排乘客的舒适度了。

在后备箱方面,三款车都没有太大的优势。悦也为了保证后排空间,后排座椅是靠着尾门放的,这就导致它几乎没有后备箱空间。不过悦也有个小心机,它的尾门是侧开的,并且在门板上挖出来了一个小空间,可以放一些小物品。

海鸥和缤果的后备箱在正常状态下,都能放下两个登机箱。由于缤果比海鸥长17cm,所以它的后备箱空间会更大一些。看来五菱还是很实用的,即使是微型车也不忘了拉货的功能。

安全性和舒适性对比

接下来,我们来看看三款车在安全性和舒适性方面的差异。

首先是安全性方面,需要注意的是缤果的旧款车型都没有配备ESP车身稳定系统。这个系统能够在高速转向、湿滑路面等情况下帮助驾驶员控制车身,防止侧滑或翻车。如果要买缤果,请尽量选择有ESP的新款车型。

另外,两款五菱都没有侧气囊,缤果的部分车型甚至只有主驾气囊。这就意味着,两款五菱的碰撞安全性都不如海鸥,海鸥标配了四气囊。

其次是舒适性方面,三款车提供的配置也有所不同。两款五菱都只能调节方向盘的高低,海鸥还能调节方向盘的前后。

如何根据需求选择车型

经过前面的对比,相信大家对三款车型都有了一定的认识。

如果你比较在意电耗、续航和安全性,那么比亚迪海鸥肯定是最佳选择。不过海鸥也有一些缺点,比如没有360全景影像,倒车影像也不太流畅,如果是新手,开车要多加小心。另外,海鸥的底盘比较低,如果经常在乡村路面行驶,开起来就不如悦也那么舒心。

如果你的预算比较有限,缤果的多种配置,一定能让你找到一款合适的。但缤果的行驶感是这三者里最差的,就像是一个放大了的Mini EV,跟漂亮的外观不太搭配。

如果你想要突出个性,或者就喜欢SUV,那么悦也就是你的唯一选择。不过,悦也的续航能力比较弱,不太适合城际高速行驶,如果你经常要跨城旅游,海鸥可能更适合你。

总之,这个价位区间还会有更多新车型出现,市场竞争会越来越激烈。

如果你近期有购车需求,建议你去门店实地体验一下。也欢迎你留言分享你的看法,帮助更多人选到心仪的车型。

往期分享

【东莞专属】悦也到店试驾享好礼京东去购买【石家庄专属试驾权益】京东汽车超体比亚迪海鸥京东去购买【石家庄专属试驾权益】京东汽车超体五菱缤果新能源电动汽车京东去购买

写作前提:本文章所提内容及商品均为互联网整理收集,作者对文章的内容、陈述、观点说明保持中立,不对所述内容的准确性、可靠性提供任何保证,仅供读者参考。禁止用于任何商业用途,如侵犯了你的合法权益,请联系删除,本作者概不承担任何责任!创作不易,希望大家多些支持与鼓励。也请大家理性评论,谢谢。

【石家庄专属试驾权益】京东汽车超体比亚迪海鸥

BYD 比亚迪 宋L

BYD 比亚迪 宋L

249800元

• 能不能让小杨哥把价格打下来

车是真的啊,能开上路的车,是真的。

他卖的东西就没有一个便宜的,打比方五粮液正常卖1000,他卖950,地方专卖酒的920,我天猫超市做活动的时候780, 他东西就没有便宜到极致的时候

• 海鸥最低配 等了65天了 还没提车

只能笑笑。 [喜极而泣]

4月30日签合同,现在都提车。投诉到官方也没用。 [大囧]

• 配置比亚迪无敌,但外观我喜欢缤菓

复议

四万多的二手奔奔更好点吧。也好看。

• 看尺寸都知道只有缤果可以坐四个人,这还用比?

我也同意这一点。虽然作者明显偏袒海鸥,这点海鸥还真比不了。

海鸥能不能坐四个人?看下38的评测吧

• 海鸥真算了吧,别看效果图去看看实车,去摸摸,byd现在是不是被惯坏了,我很少能见到用料这么吝啬的车,真没啥脸说人家日系偷工减料的

7-8w的车,偷工减料,哈哈哈哈哈,你真是啥都敢说,发一条多少钱?

我看你才像收钱的

• 32度不开空调均速27?我的天,这个速度还开啥车啊?还有就是,这三个微型车互比就可以了,就是升级老头乐,根本就跟飞度没法论啊。动力那差姥姥家去了。我试驾了海鸥和五菱mini,还有零跑的T03。T03内饰是真的好看,动力也还可以。楼主可以关注一下这款车。

这个续航就是38号测的,8哥大夏天的不开空调测试续航真是猛

大哥,城市路况你能开到匀速27已经很猛了

• 海鸥上月销量23000哦,三电比其他强太多

• 看内饰都感觉不在一个频道,海鸥的中央扶手箱加大屏,看起来更像一台车,而另外两款像其他改的一样

另外两个更偏向老头乐的感觉

• 温度32,不开空调,时速27?这速度开窗,空气都流动不畅,跑完100公里人都在车里烘成肉干了,这条件测出的百公里电耗有用?

正常开,市区通勤,电耗8-9很容易,30度电池300+随便跑

我吐槽的是这种评测方式,市区27可能是常态,但是32度的温度不开空调?车外32,车内只能更高,而且我以前有一辆小蚂蚁出车祸报废了,那辆车39度电,官方续航才有300,我开好了能开到370公里,但现在好多电车,30度的电池包,也敢标300的续航,吹牛

• 前天海鸥和缤果都去看了。缤果后排根本不是人坐的。地台高,座位矮。坐着大腿完全没支撑。比坐小板凳还难受。

宾果是坐椅短一节。看起来空间大!实际上跟老头乐一样玩的是把作业做断

• 我的思皓还能抗 [皱眉]

• 微个毛线,这是小型车好吧。我已经开海鸥两个多月,挺好用的,除了只能坐4个人外基本没啥缺点

• 说实在话8万我就不想要这种车了

• 五菱吧

• 很专业的文章,向大佬学习

• 城市电耗相差太多,可信度存疑

• 2023上半年最佳组合的对比。个性鲜明的三款车型~后续驾驶操控对比的文章尽快续上~

• 你和汽车小小值是啥关系?怎么用一个头像 [高兴]

• 消费者用脚投票,直接看6月销量

• 配置都不错,但是价格上还是没有两年前买的科莱威香